Салаты из зеленых помидор на зиму — самые вкусные рецепты
Добрый день, мои уважаемые читатели. Лето в самом разгаре и у хозяюшек в прямом смысле слова стоит горячая пора. Ведь столько надо успеть сделать: помидоры и замолосолить, чтобы сейчас покушать и замариновать их на зиму; а может быть сделать очень вкусный кетчуп или наварить томатного сока; наварить разных вареньев и джемов; или заготовить салаты на зиму из овощей. Как говорится — как летом потопаешь, так потом зимой и полопаешь. ))
Сегодня же предлагаю заняться заготовкой салата из зеленых помидор. В этом году выдался хороший урожай на томаты, но беда в том, что почти зелеными их начинает портить гусеница, называемая в народе совка. И вот, чтобы не выкидывать порченые помидорки я решила пустить их на салаты. Благо последние получаются очень даже вкусными.
В моей подборке вы найдете салаты как со стерилизацией баночек, так и без нее. Выбирайте на свой вкус.
Салат из зеленых помидор на зиму
В этом салатике очень удачно подобраны все ингредиенты, а также их количество. Зимой открываешь баночку и наслаждаешься не только вкусными овощами, но и чудесным ароматом.
Нам понадобится:
- помидоры зеленые — 2,5 кг.;
- острый перец — 2 шт.;
- болгарский перец — 6 шт.;
- чеснок — 100-150 гр.;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок.
Маринад:
- уксус 9% — 200 мл.;
- сахар — 230 гр.;
- соль — 170 гр.;
- вода — 2,5 л.
Готовим салат:
Все овощи и зелень тщательно помоем и дадим стечь воде.
Пока мы будем заниматься нарезкой овощей следует простерилизовать баночки под салат.
Пока банки стерилизуются приступим к нарезке овощей. Нарежем помидорки дольками или четвертинками, как больше нравится.
Болгарский перец нарезаем вдоль не широкими брусочками.
Горький перец режем мелкими полуколечками. Вообще его можно и не добавлять или добавить совсем немного, если вы не любите острое блюдо.
Нарежем пластинками или кубиками чеснок.
Всю зелень мелко измельчаем и добавляем к нарезанным ранее овощам. Все хорошо перемешиваем.
Салат накладываем в заранее подготовленные баночки.
Приготовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, насыпаем сахар, соль и даем закипеть. После закипания наливаем в кастрюлю уксус и даем еще раз закипеть. Теперь горячий маринад разливаем по баночкам с салатом.
Банки прикрываем крышками и ставим в глубокую емкость для стерилизации. Так как у меня баночки емкостью 800 мл., то стерилизовала я салатик 15 минут после закипания.
Затем баночки хорошо закручиваем крышками и накрываем до полного остывания. После все уносим в погреб. Зимой достаем такую вкусняшку и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Вкусный салат из зеленых помидор «Донской» — пальчики оближешь
Еще один простой рецептик, но несмотря на это получается очень вкусный салатик. Обычно его готовят из последних овощей. Когда сезон закончился, а остатки выкинуть жалко. Тогда все смешивается и на свет появляется замечательное блюдо.Съедается очень быстро, причем облизываются не только пальчики, но и тарелка. ))
Для салата понадобится:
- зеленые помидорки — 1,3 -1,5 кг.;
- огурцы — 1 кг.;
- перец болгарский — 500 гр.;
- лук — 500 гр.;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 80 гр.;
- уксус 9% — 3,5 ст.л.
- растительное масло — 80 мл.
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму:
Совет: внимательно читайте этикетку при покупке уксуса, так как иногда можно купить уксусный раствор вместо настоящего продукта. Лучше заплатить чуть больше и приобрести качественный товар, чем потом переживать по поводу испорченных овощей.
Все овощи хорошо помыть, удалить лишнее или поврежденное и нарезать как для обычного салата. Добавить соль, сахар и хорошенечко перемешать. Оставляем салат постоять два часа.
Через два часа сливаем выделившийся сок в какую-нибудь емкость, но не выливаем совсем.
Добавляем растительное масло и уксус и тщательно все перемешиваем.
Салат раскладываем по заранее подготовленным баночкам. При раскладке овощи хорошо утрамбовываем. Сверху после раскладки можно сок долить в каждую банку.
Баночки накрываем крышками и ставим в глубокую емкость стерилизовать минут на 25, если у вас баночки 0,5 литра.
Теперь хорошо закручиваем крышки и убираем до зимы в кладовку или погреб. Вот и все. Вкусный салат готов.
Рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидор на зиму без стерилизации
По этому рецепту можно салат готовить без дополнительной стерилизации. На выходе получается нежный вкусный салатик, который съедается в мгновение ока. Многие мои знакомые просят рецептик. Ингридиенты можно варьировать по своему вкусу. Выход салата из предложенного количества продуктов — две 0,5-литровых баночки.
Что надо для салата:
- зеленые помидорки — 700 гр.;
- лук — 350 гр.;
- морковь — 350 гр.;
- масло растительное — 50 мл.;
- уксус 9% — 50 мл.;
- соль — 3 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец (горошек) — 7 шт.
Готовим салат:
Подготовим баночки для салата. Вымоем их с содой и простерилизуем. Тщательно помоем все овощи. Лук и морковь почистим.
Помидорки разрезаем на несколько частей в зависимости от их размера. Если томатик маленький, то на 4 части, если большой — на 7-8 частей. Сложим в большую кастрюлю.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами, но так, чтобы они были тонкими. Отправляем все к помидорам.
Морковь можно натереть на терке для корейской моркови, а можно нарезать тонкими брусочками. Высыпаем всю массу к луку и помидоркам.
К овощам добавляем соль и сахар. Все аккуратно и хорошо перемешиваем и оставляем часика на 2 — 3 при комнатной температуре. Кострюлю можно накрыть крышкой или полотенчиком.
Количество сахара и соли зависит от ваших предпочтений. Я не люблю сильно соленое и сладкое.
По прошествии времени выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус, бросаем лаврушечку и перец горошком. И опять все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и тушим овощную массу под крышкой минут 30. Да, не забываем при этом регулярно помешивать овощную массу.
Теперь салат расскладываем в наши заранее подготовленные банки. Утрамбовываем хорошо ложкой и доливаем до верха соком.
Закатываем и убираем в теплое место под плед пока банки с салатом полностью не остынут. Вот такая вкуснота получается в итоге. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор по-коррейски на зиму
В этом салатике все красиво — и вкус, и для глаз приятные краски (красный, зеленый, белый и желтый). Замечательное сочетание корейских приправ с овощами и чесночком. Такая закуска замечательно будет смотреться не только на зимнем столе, но и в летние месяцы.
Приготовим такие продукты:
- помидоры зеленые — 2 кг.;
- перец болгарский (разных цветов) — 600 гр.;
- морковь — 300 гр.;
- острый перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- лук — 1 шт.;
- соль — 40 гр.;
- сахар — 130 гр.;
- уксус 9% -80 мл.;
- растительное масло — 150 мл.;
- специи для корейских салатов — 2 ч.л.
Вес овощей дан из расчета, что они уже очищены.
Как приготовить зеленые помидоры по-коррейски:
Овощи все помоем, удалим лишнее и порченое и нарежем. Помидорки нарезаем дольками около 0,5 см. толщиной. Морковь трем на терке для корейской моркови. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок крошим мелко ножом или выдавливаем через пресс. У острого перца удаляем сердцевинку с семенами и нарезаем мелкими кубиками. Сладкий перец также очищаем от семян и нарезаем соломкой.
Болгарский перец можно взять разных цветов (красный, желтый, зеленый) тогда у нас в баночке будет большая палитра осенних и летних красок.
Все овощи перекладываем в большую емкость и хорошо перемешиваем.
Добавляем к овощам соль, сахар и специи и опять все тщательно перемешиваем.
Выливаем в овощную смесь уксус и растительное масло. Еще раз все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре два часа.
Через два часа еще разочек перемешиваем салат. Запахи будут очень дурманящие. Затем раскладываем все в подготовленные стерильные банки. Не забываем хорошо утрамбовывать салат. Теперь заливаем оставшимся соком так, чтобы он полностью покрыл овощи до самых краев банки.
Накрываем баночки крышками и отправляем их стерилизоваться. Баночки емкостью 0,5 литра кипятим после закипания на среднем огне 15 минут.
Теперь банки хорошо закрываем крышками и отправляем под одеяло до полного остывания. Потом баночки можно хранить в подвале или кладовке. Приятного аппетита в зимние дни!
Вот такие салатики я обычно готовлю на зиму из зеленых помидор. Какие-то рецепты являются фаворитами и делаются из года в год, какие-то готовятся реже, но у всех результат очень вкусный. В заключении хотела бы заметить, что ингредиенты можно варьировать по своему вкусу. Где-то добавить больше моркови, где-то лука, а может добавить сахара или соли. Экспериментируйте и наслаждайтесь зимой вкусным приветом из лета.
А у вас есть свои любимые рецепты заготовок из зеленых томатов? Буду рада, если вы поделитесь ими в своих комментариях.
Если статья была вам полезна — сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.
Моя мама всегда раньше делала очень вкусный салат из зелёных помидоров, это был мой самый любимый салат из зимних заготовок. Мамы уже нет, и рецепт утерян. По внешнему виду салат мамин похож на ваш Дунайский, попробую воспроизвести, надеюсь, что это именно он. Спасибо за рецепты.
Ольга, буду рада, если мой рецепт окажется именно тем, из вашего детства.
Не рисковала пробовать зеленые помидоры. Всегда обходила их стороной. А теперь думаю, может зря?
А Вы сделайте на пробу пару баночек и поймете.
Таня, благодарю! Рецепты в закладках до осени когда будем собирать недозревшие помидоры перед заморозками.
Интересно приготовить такие салаты. Тем более давно слышал про них, но сам ни когда не пробовал. А вот зелёные помидоры делаем каждый год. Закуска просто супер.
Да, зеленые помидорчики очень вкусны в салате.
А мы уже сейчас, не дожидаясь заморозков делаем салатики такие. Очень много поврежденных совкой зеленых помидор и жалко их выбрасывать. Вот и пускаем в дело.
Люблю острые блюда! Утащу и Ваш рецепт помидоров по-корейски (таким способом еще не готовила), уж больно аппетитненькие они у вас получились — хочу такие же.
Ольга, люблю сама такие помидорчики. А рецепт узнала тоже недавно от подруги. Попробовала и очень понравилось.
Мы почему-то избегаем рецептов с зелеными помидорами. Никогда не пробовали.Может рискнуть? А привкуса горечи у них не будет?
Александр, ни разу в помидорах по этим рецептам не было горечи. Попробуйте пару баночек сделать на пробу.
Интересный вариантик салатика. Очень аппетитно выглядит.
Он не только аппетитно выглядит, но еще и очень вкусный.
Всегда столько красных помидор, которые не успеваем перерабатывать! Поэтому как-то до зеленых дело не доходило. А рецепты интересные, надо этой осенью попробовать приготовить по одному из рецептов.
Да, летом стараешься успеть переработать красные помидоры. Но бывает так, как этим летом, много уже порченных зеленых и их жалко выбрасывать. Или уже поздно осенью , когда чистишь участок, а на кусту много еще не созревших помидорчиков. В этих случаях всегда можно приготовить салатики.
Самое время сейчас запасаться на зиму, чтобы не быть голодным. Мы, коты, всегда голодные, к примеру. Ел бы и ел…
Запасы- всегда хорошо. Надеюсь у меня на блоге Вы нашли, что искали. ))