Заготовка винограда на зиму в домашних условиях: сок, компот, варенье

Добрый день, уважаемые читатели моего блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Вот и настал сентябрь. Первый осенний месяц. Однако он никак совсем не уступает летним месяцам. Такой же жаркий и полный дел. Сейчас надо успеть сделать заготовки из второго урожая малины, ежевики, переработать на джемы и варенья яблоки и груши, наварить салатов и кетчупов из оставшихся помидор. Но еще одно большое дополнение ко всему сказанному — переработать виноград, вызревший и свисающий большими сочными гроздьями. Конечно, его заготовки начались еще летом (уже сушили изюм из кишмиша), но сейчас мы будем делать сок, закрывать компоты, варить варенье и сделаем даже уксус из винограда.

Считается, что виноград это первая ягода, которую человек окультурил. Многие ученые даже склоняются к мысли, что древний человек перестал вести кочевую жизнь именно из-за виноградников. Виноград очень питателен. В ягодах этого растения содержится огромный набор минералов, витаминов и других элементов необходимых для организма человека. Считается, что в год следует употреблять 50-60 кг. винограда, для восстановления всех потребностей организма в полезных веществах.

Также с давних времен человек научился применять виноград не только в качестве пищи, но и для своего лечения. Например, виноградный сок рекомендуется принимать не только при физическом истощении, но и нервном. Очень полезно принимать ягоды винограда людям , страдающим сердечными и желудочными заболеваниями. Большую пользу виноград приносит и для кровеносной системы.

О полезных свойствах этого чуда растения можно писать очень долго, поэтому предлагаю перейти к заготовкам замечательных ягод на зиму.

Сок из винограда на зиму в домашних условиях

простой рецепт с фото пошагово

Сок из винограда — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его можно пить просто так или разбавлять другими соками, а можно готовить различные желе и другие десерты. Сок приготовить дома не сложно. Я предлагаю вам рецепт приготовления виноградного сока в соковарке.заготовка винограда на зиму сок из винограда

Итак, нам необходимо:

виноград — столько, сколько есть.

Как приготовить сок из винограда в соковарке:

1. Подойдет любой виноград сладких сортов. У меня это был белый виноград, так как он поспел намного раньше темного. Желательно брать уже очень спелый виноград. Сок в таком случае получается очень насыщенным. Виноград моем и удаляем поврежденные ягодки, а также веточки. Можно оставить и с веточками, но так процесс приготовления затянется.заготовка винограда на зиму сок из винограда

2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и ставим конструкцию на огонь.заготовка винограда на зиму сок из винограда

3. Как только вода в нижней кастрюльке закипит можно приступать к приготовлению сока. В верхнюю кастрюлю закладываем ягоды и накрываем крышкой. Ягоды под воздействием горячего воздуха начнут лопаться и из станет выделяться сок, который по трубочке мы будем собирать в банку или бутылку.заготовка винограда на зиму сок из винограда

4. Пока наш виноград пропаривается под крышкой мы займемся стерилизацией банок. Это обязательный процесс, если вы хотите сохранить сок надолго.заготовка винограда на зиму сок из винограда

5. А тем временем наш виноград уже начал выделять сок. Для выделения еще больше жидкости ягоды в кастрюльке необходимо размять. заготовка винограда на зиму сок из винограда

6. Когда сока в соковарке набралось уже достаточное количество, то сливаем его через трубочку в подготовленную банку.заготовка винограда на зиму сок из винограда

7. Банку сразу закупориваем крышкой. Банки с соком переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.заготовка винограда на зиму сок из винограда

8. Выносим виноградный сок в погреб, а зимой наслаждаемся чудесным и питательным напитком.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при хранении виноградного сока в банках собирается виноградный камень. Поэтому при употреблении старайтесь сок не взбалтывать или процеживать.

 

Сок из винограда на зиму без соковыжималки

видео-рецепт

А еще можно делать виноградный сок без соковыжималки и соковарки. Конечно, процесс трудоемкий, но зато результат порадует чудесным витаминным напитком.

Перед приготовлением компота виноград следует тщательно промыть от пыли, мелких насекомых и другого мусора. Для этого гроздья винограда помещают в таз и заливают водой и оставляют постоять минут на 40. Вся грязь и пыль отстанет за это время.

Компот из винограда на зиму простой рецепт

без стерилизации

Часто случается так, что не любители виноградного сока очень любят виноградный компот. Вот как, например, в моей семье. Сын предпочитает пить компот из винограда, а заодно и ягодки скушать. 🙂 Поэтому я всегда заготавливаю несколько баночек этого напитка на зиму. И хотя по количеству витаминов он уступает соку, зато его вкус более мягкий.

Для компота можно брать любой виноград. Сорт, размер не имеют значения. В банку можно класть как целые гроздья, так и только одни виноградинки. Также можно закрывать виноградные компоты и с другими фруктами. Выбирайте то, что вам по душе.

Для простого виноградного компота на трех литровую банку нам понадобится:

  • виноград — половина банки;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 2,5 л.;
  • лимонная кислота — по вкусу (можно не добавлять).

Как приготовить компот из винограда:

1. Я предпочитаю закрывать только виноградные ягоды. Поэтому обрываем с кисточек ягоды, сразу же их перебираем и моем. заготовка винограда на зиму

2. Закладываем виноград в заранее подготовленные банки и засыпаем сахаром.заготовка винограда на зиму

3. Заливаем банки с виноградом кипятком, накрываем крышками и укутываем. Оставляем все прогреваться минуток 20.заготовка винограда на зиму

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и заливаем ей виноград.заготовка винограда на зиму

5. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Укутываем все теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.заготовка винограда на зиму

6. Вот и все. Компот из винограда готов. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным витаминным напитком.

Народная медицина рекомендует компот из винограда в качестве решения проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Рецепт компота из винограда с апельсином на зиму

Этот компот получается невероятно вкусным и ароматным. Апельсин и виноград чудесным образом дополняют друг друга.

Продукты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • виноград — 4-5 гроздей;
  • вода;
  • сахар — в зависимости от сладости винограда.

Как приготовить компот:

1. Виноград освобождаем от кистей и промываем водой.

2. Апельсин очищаем от кожуры, чтобы в нашем компоте не было горечи, удаляем семена и нарезаем дольками, кусочками или кружочками. Как вам больше нравится.

3. В заранее подготовленную банку слоями начинаем укладывать виноград и апельсин. Заполняем баночку до половины.

4. Теперь все заливаем кипящим сиропом до самого края банки. Накрываем крышками и укутываем минут на 15.

5. Сливаем сироп из банок в кастрюлю и доводим его до кипения.

6. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

 

Компот из винограда и яблок на зиму простой рецепт без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один простой рецепт виноградного компота с добавкой, но от этого не менее вкусного. Яблоки и виноград — это сочетание дает множество полезных витаминов, а также потрясающий вкус. Приготовить его совсем не сложно, зато зимой будем наслаждаться замечательным компотом. 🙂заготовка винограда на зиму

При приготовлении компота можно использовать как любой сорт винограда, так и любой сорт яблок. В зависимости от кислоты сортов необходимо отрегулировать и количество сахара в компоте.

Если будете использовать светлый виноград, то компот получится светлого оттенка. Темный виноград окрашивает жидкость в более темные оттенки.

Ингредиенты для компота:

  • яблоки — сколько есть;
  • виноград — сколько есть;
  • вода — 2 л.;
  • сахар — по вкусу (приблизительно 1 ст.).

Как сварить компот из яблок и винограда:

1. Яблоки тщательно моем и разрезаем пополам. Удаляем серединку и разрезаем на небольшие дольки. Укладываем их в заранее подготовленные банки.заготовка винограда на зиму

2. Виноград тщательно моем. Затем кисточки можно положить целиком, а можно разделить на отдельные веточки или разобрать на ягодки. Виноград выкладываем сверху на яблоки.заготовка винограда на зиму

3. Готовим сироп. Если фрукты не сильно кислые, то добавляем по 1 стакану сахара на одну трехлитровую банку. Если фрукты сильно кислые, то регулируйте сладость по своему усмотрению.

4. Заливаем фрукты сиропом, укутываем и оставляем минут на 20. Затем сироп сливаем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения.

5. Заливаем кипящим сиропом виноград и яблоки и закатываем крышками. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и укутываем. Оставляем банки остывать на сутки.

6. Вот и все. Ароматный и вкусный компот уже готов.заготовка винограда на зиму

 

Виноградное варенье с косточками на зиму

простой рецепт пошагово

Из винограда на зиму я готовлю не только сок и компот, но еще и варю различные варенья. Ниже представлен рецепт самого простого варенья из виноградных ягод. Варенье получается густым, сладким и очень ароматным.заготовка винограда на зиму

Продукты для варенья:

  • виноград — 1 кг. любого сорта;
  • сахар — 1200 гр.;
  • ванилин — по вкусу.

Готовим виноградное варенье:

1. Виноград освобождаем от веточек и удаляем плохие ягодки. Затем тщательно все промываем. Выкладываем виноград в таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.заготовка винограда на зиму

2. Засыпаем ягодки сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы виноград пустил сок.заготовка винограда на зиму

3. После того как виноград пустил сок и сахар растаял ставим таз с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. Затем таз отставляем и даем варенью остыть около 8 часов.заготовка винограда на зиму

4. Такую процедуру проводим еще два раза. В последний третий прием варки можно для аромата добавить ванильный сахар. Увариваем варенье при этом до нужной нам густоты и разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.заготовка винограда на зиму

Виноградное варенье с орехами —

просто пальчики оближешь!

Еще один рецепт обалденно вкусного виноградного варенья — варенье из винограда с орехами. Съедается практически мгновенно.заготовка винограда на зиму

Для варенья нам понадобятся следующие продукты:

  • виноград киш-миш- 1 кг.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 180 мл.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • орехи — 100 гр.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • корица — 1 палочка.

Как приготовить виноградное варенье с орехами:

1. Соль и ваниль высыпаем к сахару. Выжимаем туда же лимонный сок. При этом удаляем лимонные косточки. Выливаем в миску воду и все перемешиваем. Ставим посуду на огонь и растворяем сахар. Сироп непрерывно перемешиваем пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет прозрачной.заготовка винограда на зиму

2. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, показывающие, что сироп кипит, добавляем к нему ягоды винограда. Виноград при этом должен быть чистым, без повреждений. заготовка винограда на зиму

3. Сразу же добавляем в кастрюльку орехи и палочку корицы. Даем смеси закипеть и убавляем огонь на минимум.заготовка винограда на зиму

4. Если есть желание, то можно добавить к варенью измельченную цедру лимона. Только ее желтую часть.заготовка винограда на зиму

5. Варим варенье пока виноград не приобретет золотистый оттенок. это приблизительно 40 минут.заготовка винограда на зиму

6. Вытаскиваем палочку корицы. И провариваем еще минут 5.

7. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки и закрываем крышками.заготовка винограда на зиму

8. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.заготовка винограда на зиму

 

Винный уксус — полезный для организма продукт. Благодаря своему уникальному составу он  помогает справиться с болезнями сердца и сосудом, а также препятствует отложению солей.

Как сделать винный уксус из винограда

в домашних условиях

В домашних условиях очень легко приготовить полезный винный уксус. Конечно процедура эта долгая по времени, но результат того стоит. Уксус из винограда можно делать как с добавлением сахара, так и без него. Также можно использовать и белый, и красный виноград.

Конечно, в одной статье все рецепты заготовок из винограда осветить невозможно. Но небольшую часть рецептов для сохранения этой ягоды мы рассмотрели. Готовьте с удовольствием.

Татьяна

 

Комментариев к статье: 12

  • 21.09.2018 в 14:50
    Ссылка

    Никогда не думал, что из винограда можно еще и варенье варить. Надо попробовать, тем более еще висит немного на лозе.

    Ответ
    • 21.09.2018 в 21:00
      Ссылка

      Попробуйте. Варенье получается изумительное.

      Ответ
  • 21.09.2018 в 15:28
    Ссылка

    Здорово!!! Столько полезной информации!!! Я как раз хотела попробовать сделать виноградное варенье!

    Ответ
    • 21.09.2018 в 20:59
      Ссылка

      Я рада, что моя статья Вам понравилась. Варенье из винограда получается чудесным. Попробуйте сделать парочку баночек на пробу. Вам понравится.

      Ответ
  • 21.09.2018 в 20:53
    Ссылка

    Рецепты просто «бомбические», обязательно стоит попробовать! Но возник вопрос, — а как же винишко?)))

    Ответ
    • 21.09.2018 в 20:58
      Ссылка

      Спасибо за комментарий. Винишко в нашей семье не употребляется, поэтому заготавливаем только то, что нравится. 🙂

      Ответ
  • 24.09.2018 в 20:00
    Ссылка

    Виноград у нас не растёт, а компот виноградный очень любим. А вот яблок уродилось очень много. Буду делать компот из яблок с виноградом. Благодарю, Татьяна, за ваши вкусные рецепты!

    Ответ
    • 06.10.2018 в 07:37
      Ссылка

      Благодарю, Елена за комментарий. Компот из винограда с яблоками должен получиться очень вкусным.

      Ответ
  • 02.10.2018 в 16:52
    Ссылка

    Татьяна, огромное спасибо за такую подборку. Я даже и не думала, что столько вкусностей можно приготовить из винограда. Думала всегда, что его едят только в свежем виде.

    Ответ
    • 06.10.2018 в 07:40
      Ссылка

      Я тоже раньше думала, что виноград едят только в свежем виде, да еще и вино делают. А несколько лет назад, когда случился первый большой урожай я попробовала приготовить варенье и компот из винограда. Получилось очень вкусно. Так теперь каждый год и закрываем.

      Ответ
  • 02.10.2018 в 16:53
    Ссылка

    Я домашний виноград часто замораживаю на зиму в морозилке. Ух, потом компотик с его крутой выходит. Объедение еще то! А вот варенье ни разу не делала, спасибо за идею.

    Ответ
    • 06.10.2018 в 07:40
      Ссылка

      Пожалуйста. Я рада, что в моей статье Вы нашли что-то новое для себя.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.