Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепты вкусного сока

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Продолжается сезон заготовок и хозяюшки стремятся заготовить на зимнее время как можно больше полезных и вкусных овощей и фруктов. Уже закрыты компоты и варенья из ежевики, сварено варенье из абрикос и смородины, заготавливается варенье из яблок и груш, строгаются салаты в банки и маринуются помидоры. Теперь пришла очередь заниматься приготовлением вкусного томатного сока. В домашних условиях его очень легко приготовить используя наших постоянных помощников: мясорубки, блендеры, соковыжималки.

Томатный сок — один из самых любимых соков, не побоюсь этих слов, большинства людей в мире. Многие употребляют его с мыслями о наполнении организма витаминами, а многие его пьют потому, что просто очень вкусно. 🙂 В наше время, когда практически любой продукт можно купить в любом магазине, кажется смешным возиться дома с заготовкой томатного сока. Однако никакой заводской или магазинный сок не сравнится с домашним, который сделан не только из лучших томатов, но еще и с любовью.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления томатного сока в домашних условиях. По рецептам, указанным ниже можно приготовить томатный сок без стерилизации.

томатный сок на зиму

В начале хочу сказать несколько слов о подготовке помидорчиков для сока.

1. Для домашнего томатного сока нам понадобятся спелые или чуть-чуть переспелые помидоры. Они могут быть разного размера и сорта. Это не столь важно. Подойдут и те помидоры, которые были отбракованы для консервирования по причине наличия пятен. Самое главное — хорошо вымыть помидоры и вырезать поврежденные участки.

2. Тщательно удаляем имеющиеся повреждения на томатах, иначе даже небольшой кусочек гнили может вызвать нежелательное брожение сока и, как следствие, его порчу.

3. Для сока лучше отбирать томаты нескольких сортов. Это придаст соку более насыщенный вкус.

4. Томатный сок можно готовить с различными добавками и специями. Если это смесь трав, то их сложить в тряпочный мешочек и прокипятить вместе с соком минут 15-20, а затем вынуть. Если это, например, сельдерей, то его пропускают через мясорубку вместе с помидорами.

Ну, а теперь возьмемся за приготовление сока 🙂

Вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму без стерилизации простой рецепт

Для приготовления этого вкусного напитка по данному рецепту не потребуется никаких особых ингредиентов или приспособлений. Потребуется только мясорубка и сито.томатный сок на зиму

Продукты для сока:

спелые помидоры — сколько есть.

Соль и сахар добавляется по вкусу самой хозяюшки. Можно сделать и без них, а досаливать или сахарить уже в самом стакане.

Как варить томатный сок в домашних условиях:

1. Подготовим помидорки. Для этого их тщательно вымоем и обрежем все ненужное. Затем нарежем их на дольки, размерами подходящими под горлышко мясорубки.томатный сок на зиму

2. Пропускаем помидоры через мясорубку.томатный сок на зиму

3. Затем процеживаем сок через сито, чтобы удалить остатки шкурки помидорчиков и семена.

4. Выливаем томатный сок в кастрюлю, причем недоливаем до верха примерно на ширину ладошки. Томатный сок в процессе кипения очень легко «убегает» из кастрюли.

5. Ставим все на огонь и даем закипеть на сильном огне. Как только сок закипел, то можно его посолить и посахарить по вкусу. Потом огонь убавляем и варим все минут 20. Не забываем регулярно помешивать массу в кастрюле, чтобы не пригорела. Напиток за это время может немного увариться.томатный сок на зиму

6. Разливаем кипящий сок в стерилизованные банки и закрываем крышками.томатный сок на зиму

7. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Даем им остыть и выносим на хранение.

Вкуснейший томатный сок со специями и болгарским перцем в соковыжималке видео-рецепт

Если у вас дома есть соковыжималка, то приготовить томатный сок не составит особого труда. Пропустил все через соковыжималку, проварил и закрыл. А зимой достал и наслаждаешься отличнейшим томатным соком. Да, совсем не обязательно использовать перец, если вам по душе чистый помидорный напиток.

Готовим томатный сок в соковарке на зиму в домашних условиях

Многие задаются вопросом — а возможно ли приготовить томатный сок в соковарке? Конечно — отвечаю я. Нет ничего проще. Сейчас вы сами в этом убедитесь.томатный сок на зиму

Продукты для приготовления сока:

помидоры спелые и сочные — сколько имеется в данный момент

Как приготовить томатный сок в соковарке:

1. Для начала займемся помидорами. Отбираем самые спелые сочные и мягкие помидорки. Хорошо их моем и удаляем имеющиеся повреждения. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки.томатный сок на зиму

2. Собираем соковарку. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока и в нее устанавливаем кастрюлю для овощей и фруктов. Ставим все на огонь. Да, и не забываем про отверстие для слива сока. На него ставим зажим, чтобы сок не вытек раньше времени.томатный сок на зиму

3. Соковарку ставим на сильный огонь и наполняем верхнюю кастрюльку помидорами. Закрываем все крышкой и ждем когда начнет выделяться сок. При этом не забываем периодически помешивать и слегка приминать содержимое кастрюльки.томатный сок на зиму

4. Пока сок готовится стерилизуем банки и крышки.салаты на зиму с рисом и овощами

5. Сок из помидор сливаем в подготовленные баночки и сразу закатываем. Дополнительно сок кипятить или прогревать не надо. Он уже прошел стерилизацию в соковарке. Можно дополнительно баночки укутать одеялом и оставить до полного остывания.томатный сок на зиму

6. Храним сок подвале или кладовке.

 А сейчас несколько секретиков 🙂 :

  • Если в верхнюю кастрюльку сначала положить сито, а потом в него уже положить помидоры, то сок будет без семечек и шкурок.
  • Если вы любите уже сразу готовый подслащенный или подсоленый сок, то следует помидоры, перед закладкой в соковарку посолить или посахарить. Готовый сок солить или сахарить нельзя, иначе его придется кипятить.
  • Закладываем помидоры в соковарку порциями. Не добавляем к уже начавшим выделять сок новые, иначе можно испортить весь продукт.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Этот рецепт, наверное, самый простейший из всех. Здесь не надо заморачиваться с отжимом и отлавливанием семян и частиц шкурки помидора. Просто пропустил помидорки через мясорубку, закипятил и разлил по банкам. Плюс то, что этот сок получается густой и его можно использовать для подлив и различных заправок.томатный сок на зиму

Для сока надо (на 3-х литровую банку):

  • помидоры — 4 кг.;
  • соль — 1 ст.л.

Готовим сок:

1. Как обычно занимаемся обработкой и подготовкой помидорчиков: моем, удаляем подпорченное и нарезаем на дольки.томатный сок на зиму

2. Пропускаем наши помидоры через мясорубку.томатный сок на зиму

3. Выливаем получавшийся сок в кастрюлю и ставим все на огонь. Не забываем при этом, что кастрюлю до верха не доливаем сантиметров на 5. Потому, что когда сок будет кипеть, он поднимется вверх и может «сбежать». томатный сок на зиму

4. Как только жидкость закипит — добавляем соль. И кипятим все минут 15. Не забываем при этом помешивать сок, так как мякоть опускается на дно и может пригореть.томатный сок на зиму

5. Разливаем готовый сок в заранее подготовленные банки. Наливаем до краев банки. И закрываем.томатный сок на зиму

6. Храним в кладовке или погребе.томатный сок на зиму

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 14

  • 28.08.2018 в 12:33
    Permalink

    Я очень люблю томатный сок. В этом году решила первый раз его закрыть на зиму сама. Буду делать в соковарке, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 29.08.2018 в 10:01
      Permalink

      Я рада, что моя статья Вам пригодилась. Готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 29.08.2018 в 10:48
    Permalink

    Спасибо за идею с болгарским перцем. Думаю,что с ним выйдет еще круче и полезнее.

    Ответ
    • 04.09.2018 в 15:05
      Permalink

      Да, с болгарским перцем вкус сока обогащается, впрочем как и сам сок.

      Ответ
  • 29.08.2018 в 21:09
    Permalink

    А я всё думаю, куда деть безграничное количество помидор! Спасибо, выручили очень!)

    Ответ
    • 04.09.2018 в 15:04
      Permalink

      Пожалуйста. Готовьте на здоровье. 🙂

      Ответ
  • 31.08.2018 в 20:12
    Permalink

    Мало найдётся тех кто равнодушен к стаканчику домашнего томатного сока во время зимней стужи. Татьяна, спасибо за богатую подборку рецептов приготовления томатного сока.

    Ответ
    • 04.09.2018 в 15:04
      Permalink

      Алена, я рада, что Вам мои рецепты пригодились.

      Ответ
  • 03.09.2018 в 16:10
    Permalink

    Любим томатный сок всей семье, так что ваши рецепты очень кстати. Будем заготавливать.

    Ответ
    • 04.09.2018 в 15:01
      Permalink

      Рада, что мои рецепты Вам пригодились.

      Ответ
  • 06.09.2018 в 05:14
    Permalink

    Домашний томатный сок намного полезнее покупного. Я тоже делаю его, пьют все с удовольствием.

    Ответ
    • 07.09.2018 в 11:06
      Permalink

      Вы правы. Домашнее всегда вкуснее покупного и полезнее. Особенно в наше время.

      Ответ
  • 15.09.2018 в 00:47
    Permalink

    Здравствуйте! Здравствуйте,Екатерина)У меня такой к вам вопрос,делала по вашему рецепту сок,но заместо 2ч.л соли я бухнула по 2 ст.л соли на каждый литр и закатала помидорки черри на зиму и убрала,осталось немного сока попаробовав его он ужасно соленый.Не подскажите, как мне спасти мои помидоры?

    Ответ
    • 17.09.2018 в 09:36
      Permalink

      Здравствуйте, Мария. Я не совсем поняла — Вы закрывали помидоры в томатном соке или томатный сок из помидор черри? По «горячим следам» можно было б попробовать открыть все банки и вылить сок. Залить новым или соленый сок разбавить новой порцией свежего томатного сока и все закрыть заново. Однако я не гарантирую, что помидорки бы получились вкусными. Это очень нежный плод и столько лишних манипуляций могли испортить его вкус.

      Ответ