Минтай в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Добрый день всем, кто зашел к нам в гости. Рады приветствовать вас на страничках блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Приглашаем вас вместе с нами отведать минтай, запеченный с картофелем в духовке. Рыбка получается очень нежная и вкусная. Плюс гарнир из рассыпчатого картофеля. Рецепт приготовления прост настолько, что справится даже неопытный поваренок. А здесь вы можете найти еще один очень вкусный вариант приготовления минтая.
Многие люди скептически относятся к минтаю из-за его не большой стоимости, а зря. Эта рыбка относится к нежирным сортам, рекомендуемым для диетического питания. Также в минтае содержится большое количество витаминов группы А, С и В, йод, фолиевая кислота и много разных полезных минералов, способствующих укреплению организма человека (так утверждает Роскачество).
Из-за того, что минтай не жирный, его лучше запекать в духовке. Так он получается нежным и сочным. В приведенном ниже рецепте используется максимум продуктов, а готовится блюдо достаточно быстро.

минтай в духовке с картофелем

Количество продуктов привожу приблизительное, так как готовила «на глазок».

Продукты: 

  • минтай — 2 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • луковица крупная — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • растительно масло — 2-3 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 400 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Выбирайте для приготовления качественную рыбу. Цвет филе должен быть белым без различных розовых, желтых и прочих оттенков. Иначе блюдо будет испорчено.

Как запечь минтай с картошкой в духовке

В начале займемся рыбой. Её следует предварительно разморозить. Затем у минтая обрезаем все плавники и хвостики. Удаляем внутри черную пленку и остатки внутренностей. Хорошо промываем водой, солим по вкусу и посыпаем любимыми специями для рыбы, чтобы немного усилить вкус минтая. Тщательно смазываем каждый кусочек смесью и отставляем в сторону.

А вы знали, что у филе минтая очень низкая калорийность? Она составляет всего 70 ккал на 100 гр.

минтай в духовке с картофелем

Теперь почистим от шелухи лук и морковь. Вымоем их от загрязнений. Лук режем кубиками, а морковь натираем на терке.

минтай в духовке с картофелем

Ставим на огонь сковородку и нагреваем ее. Затем наливаем растительное масло и также даем ему немного нагреться. Выкладываем лук. Даем ему слегка зарумяниться и добавляем морковь. Все вместе тушим до золотистого цвета.

минтай с картофелем в духовке

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Размер кубиков приблизительно 3 на 3 см. Выкладываем все в форму, в которой будем запекать рыбу. Можно слегка присолить. Распределяем картофель равномерно по поверхности формы.

минтай в духовке с картофелем

На картофель сверху выкладываем кусочки рыбы, слегка вдавливая их между кубиками.

минтай в духовке с картофелем

Закрываем картофель и минтай зажаркой из лука и моркови. Стараемся укрыть каждый кусочек рыбки.

минтай в духовке с картошкой

Следующий пункт — заливка. Яйца и соль разотрем в миске венчиком или ложкой. Затем добавим молоко и все еще раз хорошенько перемешаем. Этой смесью заливаем картофель и рыбу.

минтай в духовке с картошкой

Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания около 40 минут. Готовность проверяйте по картофелю.
В фольге не стоит делать отверстия, так как влага будет через них испаряться и рыба получится сухой.

минтай с картошкой в духовке

Вот и весь процесс приготовления. Даем немного остыть. Раскладываем по тарелкам. Можно украсить зеленью. И зовем своих домочадцев обедать. Приятного аппетита!

минтай в духовке с картофелем

Буду рада обратной связи от вас. Обязательно пишите в комментариях понравился ли вам рецепт, а так же как вы готовите такую рыбку. А если рецептик вам приглянулся, то сохраните его в закладках или поделитесь им в соцсетях.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 4

  • 16.08.2022 в 11:55
    Permalink

    Спасибо, за рецепт! Выглядеть очень здорово! Обязательно возьму на заметку .

    Ответ
    • 16.08.2022 в 11:57
      Permalink

      Пожалуйста. Рыбка по такому рецепту не только выглядит здорово, но еще и очень вкусная. Я думаю, что Вам непременно понравится.

      Ответ
  • 12.11.2022 в 16:36
    Permalink

    Спасибо за вкусный рецепт приготовления ужина. Очень люблю рыбу в любом виде. А вашим рецептом можно накормить сразу всю семью, вкусно и просто.

    Ответ
    • 13.11.2022 в 13:30
      Permalink

      Спасибо за комментарий.

      Ответ