Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом и молоком
Добрый день, мои уважаемые читатели. Рада вновь приветствовать вас на страницах своего блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Предлагаю вам сегодня приготовить чудесную запеканку с цветной капустой. У меня в блоге вы можете найти также рецепты приготовления запеченных блюд из кабачков или картофеля.
Это блюдо подойдет как любителям данного овоща, так и тем, кто его не очень любит. Запеканка с цветной капустой — вкусная и полезная еда. При условии, что вы все правильно приготовили. Мы будем запекать соцветия с картофелем и помидорами в молочном соусе. Капуста, при таком способе готовки не получается слишком пресной, а наполняется вкусом других овощей. В итоге мы имеем замечательный гарнир или самостоятельное блюдо.
На заметку: Цветная капуста содержит в своем составе вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это просто кладовая различных полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Плюс обладает малой калорийностью — 30-40 калорий на 100 гр.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- цветная капуста — 700 гр.;
- картофель — 400 гр.;
- помидоры — 4-5 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 400-гр.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Как вкусно запечь цветную капусту в духовке с яйцами
Первым делом поставим на огонь кастрюлю с водой. Посолим ее (1 ч.л). Теперь примемся за капусту. Удаляем с неё поврежденные участки, тщательно моем и разбираем на черешки. Получившиеся кусочки бросаем в кипящую воду и варим 5-7 минут с момента закипания. Если черешки у вас получились совсем небольшие, то время варки лучше уменьшить в половину.
Чтобы капуста во время варки не приобрела жёлтый оттенок, не накрывайте кастрюлю крышкой.
После варки капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. А теперь принимаемся за картофель. Очищаем его от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Лук тоже очищаем от шелухи. Промываем водой и нарезаем кубиками. Скороду ставим на огонь и слегка нагреваем ее. Наливаем растительное масло и тоже греем его. Затем выкладываем к нему нарезанный лук. и подрумяниваем его до золотистого цвета.
Свежие помидоры промываем в воде и нарезаем кубиками. Я стараюсь для этого блюда брать помидоры в которых много сока. А еще мне нравится использовать разноцветные томаты — красные, желтые. Блюдо тогда получается очень ярким.
Остывшую цветную капусту также нарезаем на кубики. Сильно измельчать ее не стоит, иначе в процессе готовки кусочки расползутся и капуста станет чересчур мягкой.
А вы знали, что цветная капуста усваивается нашим организмом намного лучше, чем другие капустные виды? Она меньше раздражает слизистую оболочку желудка.
Подготовленные овощи выкладываем в форму для запекания. Добавляем любимые специи и соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
А сейчас приготовим заливку. В кастрюльку разбиваем яйца и хорошо их разбалтываем. Теперь выливаем молоко и перемешиваем с яичной смесью. Заливаем получившейся жидкостью овощи. Они должны быть полностью покрыты заливкой. Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до180-190 градусов минут на 40-30. Готовность проверяем по картофелю.
Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
За 10 минут до готовности, запеканку можно посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку до образования красивой сырной корочки. Я в этот раз обошлась без сыра. Получилось тоже очень даже вкусно. Готовую запеканку можно украсить сверху зеленью. Приятного аппетита!
Забыла еще отметить, что такую запеканку лучше всего кушать горячей.
А вы готовите запеканки из цветной капусты? Буду рада, если поделитесь своими рецептами в комментариях. Если статья была вам полезна, то сохраните ее в закладки или поделитесь в любимой соцсети.
Выглядит блюдо вкусно, а значит придётся готовить. Да и семье, цветная капуста нравится больше всего
Я думаю, что этот рецепт придется по вкусу Вашей семье.
Весной, когда хочется разгрузить организм, цветная капуста — самое желанное блюдо.
Вы правы. Получается и вкусно и полезно.
Наконец-то я нашел нормальный пошаговый рецепт приготовления в духовке цветной капусты с яйцом и молоком! Спасибо Вам огромное за такой полезный для общества труд. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Вечером займусь готовкой по вашим рекомендациям. Уверен, все выйдет как надо. Респект Вам от души.
Пожалуйста. Рада, что мой рецепт Вам пригодился.
Я одна из немногих, кто просто обожает цветную капусту))) В семье меня никто не понимает. Я так рада, что нашла Ваш рецепт! Уверена, что это ооочень вкусно! Завтра же приготовлю. Спасибо Вам!
Интересный рецепт запеченной цветной капусты. Так, я еще не готовила. За счет присутствия картофеля блюдо будет более сытным. Интересно, можно ли приготовить такое блюдо из замороженной цветной капусты?
Интересный рецепт, у меня муж очень очень любит цветную капусту, приготовлю для него, думаю с картошкой будет очень вкусно
Не пробовал такое, заинтриговали) Неплохой рецепт мне кажется.
Мои не любят цветную капусту, приходится только на себя небольшую порцию готовить. Обожаю капусту в любом виде.
Как правило запеканку из цветной капусты делаю только с капустой, заливая ее яйцом со сметаной и сыром. Картофель и помидор не пробовала добавлять, интересно, как они вместе? Идея новая для меня, надо опробовать.
Редко готовлю дома блюда из цветной капусты. Но ваш рецепт заинтересовал, так что приготовлю теперь обязательно на пробу. А там, может это блюдо станет одним из любимых у нас в семье.
Очень люблю блюда из цветной капустки, благодарю за рецептик!!
Я очень люблю капусту всех видов. Цветную я просто тушила с другими овощами и омлет один раз делала. Как раз искала новые рецепты с ней, спасибо, буду пробовать)
Люблю цветную капусту. А вот детки не хотят ее кушать. Зато им нравятся помидоры с картошкой. Так что думаю им это блюдо понравится. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Сейчас в весенний период овощные блюда очень актуальны. Жарю капусту цветную в кляре , очень вкусно, но полезные свойства теряются из-за обилия жира. В вашем рецепте и жиров минимум и сыр еще есть, который детки так любят. Думаю, блюдо всем понравится))
Люблю блюда из цветной капусты. Часто готовлю цветную капусту, жареную с яйцами на сливочном масле. Надо попробовать приготовить по вашему рецепту. Выглядит очень аппетитно!