Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты
Доброго дня, мои уважаемые читатели. Сегодня с вами будем закрывать вкусную, ароматную аджику. Наверное, сейчас найдется мало людей, которые не пробовали этот соус. А уж его любителей и вовсе много. Рецептов аджики существует огромное количество. Но основные ингредиенты неизменны: перец и специи.
В своей статье я хочу рассказать три рецепта, которые пользуются популярностью в нашей семье. Это аджика с использованием помидор. Это, скажем так, вариации традиционного приготовления.
Но не будем вдаваться в подробности происхождения, а займемся приготовлением любимого соуса.
Рецепт острой аджики с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Эту аджичку очень любят в нашей семье. Делаю ее два варианта — острый и нет. Нравится она именно из-за добавленных в нее яблок. Обязательно сделайте такой вариант.
Продукты:
- помидоры — 5 кг.;
- яблоки — 1 кг.;
- лук — 0,5 кг.;
- морковь — 0,5 кг.;
- болгарский перец — 0,5 кг.;
- чеснок — 300 гр.;
- горький перец — 5-6 шт.;
- масло растительное — 0,5 литра;
- соль — 1-1,5 ст.л. соли;
- сахар — 0,5 ст.л сахара;
- специи — по вкусу.
Как приготовить аджику острую с яблоками:
Все овощи и яблоки моем, очищаем, удаляем порченое. У яблок вынимаем серединку. У перца достаем семена. Помидоры, яблоки, перец, лук и морковь нарезаем на кусочки размером, подходящим для вашей мясорубки.
Пропускаем помидоры, лук, морковь, яблоки, перец горький и болгарский через мясорубку. Помещаем все в большую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло растительное. Все перемешиваем. Вариться оно должно примерно часа 1,5 после закипания на медленном огне.
Минут за 15 до окончания варки добавляем специи (если хотите) и пропущенный через мясорубку чеснок. И варим все до готовности. Пробуем все на соль и остроту, если необходимо — перчим и досаливаем.
В заранее подготовленные баночки (вымытые с содой и высушенные) разливаем готовую аджику и закупориваем крышками. Затем баночки переворачиваем вверх дном и ставим на теплую подстилку. Сверху укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем все выносим в кладовку или подвал. Зимой наслаждаемся вкусняшкой.
Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации
Всем кто любит кисло-сладкие соусы, очень понравится рецепт этой аджички. Она получается не сильно острая, но очень ароматная. Использовать ее можно даже в качестве заправки для борщей.
Продукты:
- помидоры — 2 кг.;
- острый перец — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 кг.;
- чеснок — 300 гр.;
- уксус 9% — 7 ст.л.;
- сахар — 5 ст.л.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль — 3 ст.л.
Как приготовить вкусную аджику из перца, чеснока и помидор:
Как и в предыдущем рецепте, заранее подготовим все овощи. Для этого очистим от шелухи чеснок, вымоем и нарежем на небольшие дольки болгарский перец и помидоры. У болгарского перца удалим семена. У горького же семена оставляем. Все пропускаем через мясорубку.
Получившуюся жидкую смесь помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим полученную массу на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем при этом помешивать аджику.
Когда масса закипит, добавляем к ней сахар, соль, уксус и растительное масло. Также можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и варим еще минуток 20-30.
Готовность аджики проверяем по смеси. Густая масса должна опуститься вниз, а вверху скопиться жидкость. Как только это случилось, начинаем разливать смесь в чистые, вымытые с содой баночки.
Затем закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Затем можно убрать все в кладовку или подвал. Вот такая вкусняшка должна получиться в итоге.
Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь
А сейчас представляю вашему вниманию рецепт аджики без варки. Благодаря тому, что овощи не варятся, в них сохраняется больше полезных витаминов. Этот острый соус получил название Хреновина.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг.;
- чеснок — 100 гр.;
- корень хрена — 100 гр.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 0,5 ст.л.
Помидоры для аджики лучше брать мясистые, сортов «Новичок» или «Сливка». Аджика тогда будет более густая.
Как приготовить сырую аджику:
Помидоры вымоем, удалим лишнее и нарежем на 4 части. Очистим и хорошенько вымоем корень хрена. Также освободим от шелухи чеснок и помоем его.
Теперь пропускаем через мясорубку все ингредиенты и помещаем получившуюся смесь в большую емкость.
Добавляем соль, сахар, уксус и хорошо еще раз все перемешиваем. Не забывайте попробовать смесь на вкус. Может быть понадобится добавить немного соли или сахара. Теперь даем аджике постоять минуток 20-30, чтобы все продукты хорошо смешались и напитались друг другом.
И раскладываем нашу аджику в стерилизованные баночки и завинчиваем крышками. И храним нашу вкуснятину в темном прохладном месте до трех месяцев. Приятного аппетита!
Все рецепты, описанные мной в статье пользуются в нашей семье большой любовью. Готовлю по чуть-чуть каждый рецептик. И скажу не тая, что зимой такое блюдо съедается очень даже быстро.
А в вашей семье есть аджика, пользующаяся любовью домочадцев? Поделитесь рецептиком в комментариях.
Если моя статья была вам полезна, то не забудьте сохранить ее в закладках или поделиться ее в соц. сетях.
Хорошие рецепты. Я обычно готовлю аджику с яблоками. Попробую ваш вариант без варки. Посмотрим что получится.
Все получится. Будет очень вкусно
Аджичный сезон в разгаре! Закатали несколько баночек по вашему рецепту с яблоками, остренькую. Остаточки уплели. Вкусно, ароматно! Спасибо
Здорово. Рада, что Вам понравилось.
Аджику всегда готовим на зиму. Спасибо за интересные рецепты.
Пожалуйста. Буду рада, если мои рецепты пригодятся и Вам.
Без аджики у нас тоже ни одна зима не обходится, вкусная вещица)) Спасибо за рецепты, пригодятся.
Пожалуйста. Готовьте с удовольствием.
Аджику с яблоками еще ни разу не пробовали. Думаю, что рецепт достойный и обязательно такую тоже приготовлю.
А мне больше всего нравится именно яблочная аджика.
Спасибо. Зимой это вообще праздник, потому что такой аромат стоит… Да и она идет под любой гарнир, по крайней мере у нас.
И у нас она уходит под гарнирчик.
Аджику с яблоками я ни разу не готовила, обычно следую традиционному рецепту с болгарским перцем. Беру на заметку ваши рецепты.
Аджика — вкуснейшая заготовка на зиму. Спасибо за рецепты!