Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

Доброго дня, мои уважаемые читатели. Сегодня с вами будем закрывать вкусную, ароматную аджику. Наверное, сейчас найдется мало людей, которые не пробовали этот соус. А уж его любителей и вовсе много. Рецептов аджики существует огромное количество. Но основные ингредиенты неизменны: перец и специи.

В своей статье я хочу рассказать три рецепта, которые пользуются популярностью в нашей семье. Это аджика с использованием помидор. Это, скажем так, вариации традиционного приготовления.

Но не будем вдаваться в подробности происхождения, а займемся приготовлением любимого соуса.

аджика на зиму с помидорами

Рецепт острой аджики с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Эту аджичку очень любят в нашей семье. Делаю ее два варианта — острый и нет. Нравится она именно из-за добавленных в нее яблок. Обязательно сделайте такой вариант.

аджика острая с яблоками

Продукты:

  • помидоры — 5 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • лук — 0,5 кг.;
  • морковь — 0,5 кг.;
  • болгарский перец — 0,5 кг.;
  • чеснок — 300 гр.;
  • горький перец — 5-6 шт.;
  • масло растительное — 0,5 литра;
  • соль — 1-1,5 ст.л. соли;
  • сахар — 0,5 ст.л сахара;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить аджику острую с яблоками:

Все овощи и яблоки моем, очищаем, удаляем порченое. У яблок вынимаем серединку. У перца достаем семена. Помидоры, яблоки, перец, лук и морковь нарезаем на кусочки размером, подходящим для вашей мясорубки.

аджика острая с яблоками

Пропускаем помидоры, лук, морковь, яблоки, перец горький и болгарский через мясорубку. Помещаем все в большую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло растительное. Все перемешиваем. Вариться оно должно примерно часа 1,5 после закипания на медленном огне.

аджика острая с яблоками

Минут за 15 до окончания варки добавляем специи (если хотите) и пропущенный через мясорубку чеснок. И варим все до готовности. Пробуем все на соль и остроту, если необходимо — перчим и досаливаем.

аджика острая с яблоками

В заранее подготовленные баночки (вымытые с содой и высушенные) разливаем готовую аджику и закупориваем крышками. Затем баночки переворачиваем вверх дном и ставим на теплую подстилку. Сверху укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем все выносим в кладовку или подвал. Зимой наслаждаемся вкусняшкой.

аджика острая с яблоками

Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации

Всем кто любит кисло-сладкие соусы, очень понравится рецепт этой аджички. Она получается не сильно острая, но очень ароматная. Использовать ее можно даже в качестве заправки для борщей.

аджика из перца чеснока и помидор

Продукты:

  • помидоры — 2 кг.;
  • острый перец — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 кг.;
  • чеснок — 300 гр.;
  • уксус 9% — 7 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.

Как приготовить вкусную аджику из перца, чеснока и помидор:

Как и в предыдущем рецепте, заранее подготовим все овощи. Для этого очистим от шелухи чеснок, вымоем и нарежем на небольшие дольки болгарский перец и помидоры. У болгарского перца удалим семена. У горького же семена оставляем. Все пропускаем через мясорубку.

аджика из перца помидор и чеснока

Получившуюся жидкую смесь помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим полученную массу на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем при этом помешивать аджику.

аджика из перца чеснока и помидор

Когда масса закипит, добавляем к ней сахар, соль, уксус и растительное масло. Также можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и варим еще минуток 20-30.

аджика из перца чеснока и помидор

Готовность аджики проверяем по смеси. Густая масса должна опуститься вниз, а вверху скопиться жидкость. Как только это случилось, начинаем разливать смесь в чистые, вымытые с содой баночки.

аджика из перца чеснока и помидор

Затем закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Затем можно убрать все в кладовку или подвал. Вот такая вкусняшка должна получиться в итоге.

аджика из перца чеснока и помидор

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

А сейчас представляю вашему вниманию рецепт аджики без варки. Благодаря тому, что овощи не варятся, в них сохраняется больше полезных витаминов. Этот острый соус получил название Хреновина.

аджика с чесноком и хреном без варки

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 0,5 ст.л.

Помидоры для аджики лучше брать мясистые, сортов «Новичок» или «Сливка». Аджика тогда будет более густая.

Как приготовить сырую аджику:

Помидоры вымоем, удалим лишнее и нарежем на 4 части. Очистим и хорошенько вымоем корень хрена. Также освободим от шелухи чеснок и помоем его.

аджика с хреном и чесноком без варки

Теперь пропускаем через мясорубку все ингредиенты и помещаем получившуюся смесь в большую емкость. аджика с хреном и чесноком без варки

Добавляем соль, сахар, уксус и хорошо еще раз все перемешиваем. Не забывайте попробовать смесь на вкус. Может быть понадобится добавить немного соли или сахара. Теперь даем аджике постоять минуток 20-30, чтобы все продукты хорошо смешались и напитались друг другом.аджика с хреном и чесноком без варки

И раскладываем нашу аджику в стерилизованные баночки и завинчиваем крышками. И храним нашу вкуснятину в темном прохладном месте до трех месяцев. Приятного аппетита!

аджика с хреном и чесноком на зиму

Все рецепты, описанные мной в статье пользуются в нашей семье большой любовью. Готовлю по чуть-чуть каждый рецептик. И скажу не тая, что зимой такое блюдо съедается очень даже быстро.

А в вашей семье есть аджика, пользующаяся любовью домочадцев? Поделитесь рецептиком в комментариях.

Если моя статья была вам полезна, то не забудьте сохранить ее в закладках или поделиться ее в соц. сетях.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 14

  • 01.09.2020 в 17:24
    Permalink

    Хорошие рецепты. Я обычно готовлю аджику с яблоками. Попробую ваш вариант без варки. Посмотрим что получится.

    Ответ
    • 01.09.2020 в 17:25
      Permalink

      Все получится. Будет очень вкусно

      Ответ
      • 10.09.2020 в 15:43
        Permalink

        Аджичный сезон в разгаре! Закатали несколько баночек по вашему рецепту с яблоками, остренькую. Остаточки уплели. Вкусно, ароматно! Спасибо

        Ответ
        • 13.09.2020 в 16:02
          Permalink

          Здорово. Рада, что Вам понравилось.

          Ответ
    • 10.09.2020 в 11:33
      Permalink

      Пожалуйста. Буду рада, если мои рецепты пригодятся и Вам.

      Ответ
    • 10.09.2020 в 11:33
      Permalink

      Пожалуйста. Готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 08.09.2020 в 09:56
    Permalink

    Аджику с яблоками еще ни разу не пробовали. Думаю, что рецепт достойный и обязательно такую тоже приготовлю.

    Ответ
    • 10.09.2020 в 11:32
      Permalink

      А мне больше всего нравится именно яблочная аджика.

      Ответ
  • 09.09.2020 в 11:20
    Permalink

    Спасибо. Зимой это вообще праздник, потому что такой аромат стоит… Да и она идет под любой гарнир, по крайней мере у нас.

    Ответ
    • 10.09.2020 в 11:32
      Permalink

      И у нас она уходит под гарнирчик.

      Ответ
  • 25.09.2020 в 07:16
    Permalink

    Аджику с яблоками я ни разу не готовила, обычно следую традиционному рецепту с болгарским перцем. Беру на заметку ваши рецепты.

    Ответ