Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт

Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.

В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.

Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.

яблочный уксус в домашних условиях

Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден, Гала или Фуджи;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит, встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Если найти горьких яблок не удалось, добавьте 10% к сладким, чтобы получить соотношение 60:40, где 60 – сладкие, а 40 – кислые.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Чем больше площадь поверхности куска, тем быстрее пойдет ферментация.

яблочный уксус в домашних условиях

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

яблочный уксус в домашних условиях

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

яблочный уксус в домашних условиях

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

яблочный уксус в домашних условиях

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

яблочный уксус в домашних условиях

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

яблочный уксус в домашних условиях

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

яблочный уксус в домашних условиях

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

яблочный уксус в домашних условиях

Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей

Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт приготовления уксуса. Как говорится — лучше один раз увидеть. Что мне понравилось в данном видео, так это подробное объяснение рецепта приготовления и несколько дельных советов.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса

Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго. Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:

  1. Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
  2. Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
  3. Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.

Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Вред уксуса из яблок

Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.

Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 28

  • 14.09.2019 в 21:34
    Permalink

    Вот интересно, надо попробовать сделать уксус по вашему рецепту. Года два назад я попыталась сделать самостоятельно уксус, но ничего не получилось ( жалко яблочки ). Надеюсь, в этот раз всё получится!!!

    Ответ
    • 15.09.2019 в 06:26
      Permalink

      А Вы попробуйте чуть-чуть, небольшую порцию. Самое главное — не пропускать сроки.

      Ответ
      • 15.09.2019 в 19:49
        Permalink

        Яблочный уксус не разу не делал, но думаю стоит попробовать для салатов он просто супер.

        Ответ
        • 16.09.2019 в 19:27
          Permalink

          Да, он хорош и в других целях. Но домашний лучше. Попробуйте обязательно приготовить. Вам понравится.

          Ответ
  • 15.09.2019 в 00:13
    Permalink

    Мы тоже сами яблочный уксус делали, его нам хватает надолго. Я люблю волосы ополаскивать.

    Ответ
    • 15.09.2019 в 06:22
      Permalink

      Я уксус применяю тоже для разных целей. Эффект — замечательный.

      Ответ
  • 15.09.2019 в 05:27
    Permalink

    Конечно, домашний уксус, без сомнения, более полезный. Попробую и я тоже приготовить яблочный уксус, и воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
    • 15.09.2019 в 06:21
      Permalink

      Таисия, этот «элексир», по другому сложно его назвать, обязательно стоит иметь дома именно в натуральном виде.

      Ответ
  • 15.09.2019 в 09:43
    Permalink

    Ухты , оказывается так просто делать. В магазине когда покупаю постоянно сомневаюсь что он настоящий даже если самый дорогой беру. А оказывается он по себестоимости копейки стоит. Спасибо я его очень люблю как ополаскиватель для волос использовать

    Ответ
  • 15.09.2019 в 10:16
    Permalink

    Мы делали, а недавно нашли магазинчик, покупаем там, и довольно таки неплохой продукт. Поэтому решили не делать, чтобы не возиться. Я вот, как и многие женщины, волосы им ополаскиваю.

    Ответ
  • 15.09.2019 в 13:33
    Permalink

    Покупаю готовый, но прочитав захотелось самому попробовать приготовить.

    Ответ
    • 16.09.2019 в 19:28
      Permalink

      Попробуйте небольшую порцию. Думаю, что у Вас все получится.

      Ответ
  • 15.09.2019 в 21:13
    Permalink

    Вот согласна с Тимуром. Свое не магазинное куда лучше да натуральнее. Витаминнее. Спасибо за все рецепты. Понравился простой. Возьму его на заметку.

    Ответ
    • 16.09.2019 в 19:26
      Permalink

      Пользуйтесь. Буду рада, если мой рецепт Вам пригодится.

      Ответ
  • 16.09.2019 в 07:26
    Permalink

    Всего однажды готовила домашний уксус из яблок. Уже все позабылось. Сейчас оживила свою память, прочитав статью и снова хочется приготовить его дома. Спасибо.

    Ответ
    • 16.09.2019 в 19:25
      Permalink

      Рада, если помогла Вам.

      Ответ
  • 16.09.2019 в 12:43
    Permalink

    Достаточно просто оказывается самим дома изготовить яблочный уксус. Мы всегда используем именно его, но покупали в магазине. Спасибо за идею! Обязательно попробуем!

    Ответ
    • 16.09.2019 в 19:24
      Permalink

      Попробуйте. Свой всегда лучше магазинного.

      Ответ
  • 16.09.2019 в 13:59
    Permalink

    Очень познавательная статья! Я почему-то думала, что в домашних условиях сделать уксус это сложно и хлопотно, а оказывается все очень даже просто. Надо попробовать, в хозяйстве всегда пригодится))

    Ответ
    • 16.09.2019 в 19:24
      Permalink

      Это только на первый взгляд кажется сложно сделать. Самое главное не пропустить сроки приготовления.

      Ответ
  • 18.09.2019 в 06:44
    Permalink

    Если честно, то мы никогда не использовали яблочный уксус) А тем более не пытались его сделать. Но когда нужно начинать, надо будет побольше о его применении узнать)

    Ответ
  • 18.09.2019 в 11:43
    Permalink

    Яблочный уксус прекрасный и полезный продукт, если он домашнего производства. А когда сделан еще и из яблочек собственного сада, то вообще одна польза для здоровья.

    Ответ
    • 19.09.2019 в 12:19
      Permalink

      Да, польза огромная. Магазинным сейчас практически не пользуюсь.

      Ответ
  • 21.09.2019 в 22:31
    Permalink

    Я постигла эту науку и уже несколько лет делаю яблочный уксус сама. Это несложно, зато результат радует.

    Ответ
  • 03.11.2019 в 22:06
    Permalink

    Век живи-век учись. Интересные рецепты. И свой уксус намного ведь лучше покупного. Беру на заметку. Благодарю.

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:01
      Permalink

      Домашнее всегда лучше покупного. Ведь делаем из качественного сырья.

      Ответ
  • 18.12.2019 в 22:37
    Permalink

    А у меня уже месяц как бродит. Первый раз делаю. Боялась, что будут мошки в квартире и запах кислый — совершенно нету. А аромат наоборот, очень приятный.

    Ответ
  • 25.08.2020 в 11:59
    Permalink

    Не думала, что яблочный уксус так просто делать. В магазинах его никак не проверишь на качество. А самому сделать довольно просто, в статье даны хорошие рекомендации. Благодарю!

    Ответ