Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт
Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.
В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.
Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.
Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.
Содержание
Простой рецепт яблочного уксуса своими руками
Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.
Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:
Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):
- половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден, Гала или Фуджи;
- где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит, встречающееся повсеместно;
- оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.
Если найти горьких яблок не удалось, добавьте 10% к сладким, чтобы получить соотношение 60:40, где 60 – сладкие, а 40 – кислые.
Еще нам понадобится:
Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;
Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.
Приступаем к приготовлению:
Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.
Чем больше площадь поверхности куска, тем быстрее пойдет ферментация.
Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.
В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.
Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.
Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.
Этапы ферментации:
Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.
Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.
Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.
Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.
Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей
Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт приготовления уксуса. Как говорится — лучше один раз увидеть. Что мне понравилось в данном видео, так это подробное объяснение рецепта приготовления и несколько дельных советов.
Полезные свойства натурального яблочного уксуса
Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго. Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:
- Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
- Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
- Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.
Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.
Как применять уксус из яблок в быту
Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:
- Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
- Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
- Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.
Вред уксуса из яблок
Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.
Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.
Вот интересно, надо попробовать сделать уксус по вашему рецепту. Года два назад я попыталась сделать самостоятельно уксус, но ничего не получилось ( жалко яблочки ). Надеюсь, в этот раз всё получится!!!
А Вы попробуйте чуть-чуть, небольшую порцию. Самое главное — не пропускать сроки.
Яблочный уксус не разу не делал, но думаю стоит попробовать для салатов он просто супер.
Да, он хорош и в других целях. Но домашний лучше. Попробуйте обязательно приготовить. Вам понравится.
Мы тоже сами яблочный уксус делали, его нам хватает надолго. Я люблю волосы ополаскивать.
Я уксус применяю тоже для разных целей. Эффект — замечательный.
Конечно, домашний уксус, без сомнения, более полезный. Попробую и я тоже приготовить яблочный уксус, и воспользуюсь вашим рецептом.
Таисия, этот «элексир», по другому сложно его назвать, обязательно стоит иметь дома именно в натуральном виде.
Ухты , оказывается так просто делать. В магазине когда покупаю постоянно сомневаюсь что он настоящий даже если самый дорогой беру. А оказывается он по себестоимости копейки стоит. Спасибо я его очень люблю как ополаскиватель для волос использовать
Мы делали, а недавно нашли магазинчик, покупаем там, и довольно таки неплохой продукт. Поэтому решили не делать, чтобы не возиться. Я вот, как и многие женщины, волосы им ополаскиваю.
Покупаю готовый, но прочитав захотелось самому попробовать приготовить.
Попробуйте небольшую порцию. Думаю, что у Вас все получится.
Вот согласна с Тимуром. Свое не магазинное куда лучше да натуральнее. Витаминнее. Спасибо за все рецепты. Понравился простой. Возьму его на заметку.
Пользуйтесь. Буду рада, если мой рецепт Вам пригодится.
Всего однажды готовила домашний уксус из яблок. Уже все позабылось. Сейчас оживила свою память, прочитав статью и снова хочется приготовить его дома. Спасибо.
Рада, если помогла Вам.
Достаточно просто оказывается самим дома изготовить яблочный уксус. Мы всегда используем именно его, но покупали в магазине. Спасибо за идею! Обязательно попробуем!
Попробуйте. Свой всегда лучше магазинного.
Очень познавательная статья! Я почему-то думала, что в домашних условиях сделать уксус это сложно и хлопотно, а оказывается все очень даже просто. Надо попробовать, в хозяйстве всегда пригодится))
Это только на первый взгляд кажется сложно сделать. Самое главное не пропустить сроки приготовления.
Если честно, то мы никогда не использовали яблочный уксус) А тем более не пытались его сделать. Но когда нужно начинать, надо будет побольше о его применении узнать)
Яблочный уксус прекрасный и полезный продукт, если он домашнего производства. А когда сделан еще и из яблочек собственного сада, то вообще одна польза для здоровья.
Да, польза огромная. Магазинным сейчас практически не пользуюсь.
Я постигла эту науку и уже несколько лет делаю яблочный уксус сама. Это несложно, зато результат радует.
Век живи-век учись. Интересные рецепты. И свой уксус намного ведь лучше покупного. Беру на заметку. Благодарю.
Домашнее всегда лучше покупного. Ведь делаем из качественного сырья.
А у меня уже месяц как бродит. Первый раз делаю. Боялась, что будут мошки в квартире и запах кислый — совершенно нету. А аромат наоборот, очень приятный.
Не думала, что яблочный уксус так просто делать. В магазинах его никак не проверишь на качество. А самому сделать довольно просто, в статье даны хорошие рекомендации. Благодарю!