Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!!
Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму.
Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов. Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком.
Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.
Прежде чем мы приступим к заготовке помидор хочу написать несколько слов о подготовке.
1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.
2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.
3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.
4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке.
А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.
Ну что ж, а сейчас приступим к консервации. 🙂
Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации
В нашей семье этот рецепт пользуется большой популярностью, так как отличается своей простотой и не слишком затратен по времени, а помидорки получаются очень вкусными.
Нам понадобятся следующие продукты (расчет дан на 1,5 литровую банку):
- помидоры — сколько войдет в банку;
- чеснок — 4 зубочка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- перец болгарский — 1 половинка;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л. 6%.
Процесс приготовления помидор:
1. Помидоры хорошо моем и удаляем поврежденные и крупные.
2. Накладываем помидорчики в банку и добавляем чеснок и половинку болгарского перца.
3. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышкой, сверху набрасываем полотенце и укутываем чем-нибудь теплым, чтобы наши помидорчики пропарились. У меня есть специальная большая накидка, которая укутывает полностью банки. Даем постоять им в тепле минут 15-20.
4. По прошествии 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лавровый лист. Ставим все на огонь и даем закипеть.
5. В банку бросаем 10 шт. перца горошком, наливаем уксус, все заливаем кипящим рассолом. Вылавливаем в рассоле лавровый лист и добавляем в банку. Рассол наливаем по самые края горлышка баночки. Закрываем все крышкой и закручиваем.
6. Банку переворачиваем вверх дном и укутуваем теплым одеялом до полного остывания.
7. Убираем в подвал банки, а зимой достаем и наслаждаемся вкусными помидорками.
Маринованные помидоры на зиму половинками
сладкие и очень вкусные
Помидоры, консервированные способом, указанным в рецепте получаются сладкими, вкусными и ароматными. Большой плюс — готовятся быстро. Необходимо заранее простерилизовать баночки. По этому рецепту у вас должно получиться 7 поллитровых баночек.
Что нам понадобится для консервации (расчет дан для 2-х кг. помидор):
- помидоры — 2 кг.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 14 зубочков;
- растительное масло — 14 ст.л.;
- зелень петрушки;
- лавровый лист — 7 шт.;
- перец черный душистый горошком.
Заливка (маринад):
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л. с горкой;
- уксус 9% — 120 мл.;
- вода — 2 л.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму сладкие:
1. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Моем. Лук нарезаем полукольцами.
2. Помидоры моем и даем стечь воде.
3. Петрушку моем, и нарезаем мелко.
4. Баночки тщательно моем с содой и просушиваем на полотенце.
5. На дно банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, петрушку, чеснок по 2 зубочка на боночку и лук.
6. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем в баночки.
7. Займемся маринадом. В кастрюльку наливаем воду и добавляем соль, сахар, уксус и ставим все на огонь.
8. В каждую баночку добавляем по 2 ст.л. растительного масла.
9. Заливаем кипящим маринадом помидоры и накрываем крышками.
10. Баночки опускаем в кастрюлю на полотенце и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим все около 5 минут.
11. Горячие банки закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
12. Зимой наслаждаемся вкусными сладкими помидорчиками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
рецепт как в магазине
По этому рецепту можно приготовить очень вкусные помидоры, похожие на те, что раньше, еще во времена СССР продавались в наших магазинах. Нынешняя молодежь уже и не знает какими вкусными были эти помидорки. Они продавались в трехлитровых банках. Банки были заполнены красивыми зелеными помидорчиками, а среди них плавали горошинки черного перчика. Вкус таких помидор забыть не возможно. И чтобы максимально приблизиться к рецептуре того времени мы будем банки с помидорами стерилизовать.
Что необходимо приготовить (все расчитано на 3-литровую банку):
- помидоры зеленые — 2 кг.;
- зелень (петрушка, укропчик, сельдерей) — по 1 веточке;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец — 2 шт. (горошинки);
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.л. с большой горкой;
- соль — 3,3 ст.л.;
- уксус -60 мл.
Как замариновать зеленые помидоры в банках как в магазине:
1. Моем помидоры и зелень и выкладываем на противень, чтобы стекла вода.
2. Банки стерилизуем.
3. В подготовленные банки раскладываем зелень, лаврушечку, перчик горошком и чесночок.
4. Помидорчики у основания плодоножки накалываем в нескольких местах зубочисткой, а затем накладываем в баночки.
5. Поверх помидорчиков насыпаем соль, сахар и заливаем кипящей водой. Сверху наливаем уксус и накрываем железными крышками.
6. Банки ставим стерелизоваться в кастрюлю.
7. После закипания воды в кастрюле отсчитываем 15 минут, вынимаем банки и закатываем.
8. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
9. Охлажденные банки спускаем в подвал или отправляем в кладовку до зимы.
Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь
Для консервации по этому рецепту следует приготовить мясистые помидорчики с отсутствием повреждений или порчи. Также постарайтесь подобрать помидорчики одной спелости и приблизительно одинаковые по размеру. При использовании семян горчицы в консервировании мы получаем нежнейшие помидорчики.
Итак, нам понадобятся следующие продукты (расчет на 1,5 литровую банку):
- помидоры — сколько войдет в банку;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый — 5 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- семена горчицы — 1,5 ч.л.;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л. 6%.
Начинаем готовить помидоры на зиму с семенами горчицы:
1. Хорошо с содой вымоем банки и просушим их на полотенце. Для данного рецепта я брала 1,5 литровые баночки.
2. Тщательно вымоем помидоры, отложим плохие и мягкие в сторону.
3. Помидоры раскладываем по банкам.
4. Заливаем помидорки кипящей водой, накрываем крышками и укутываем. Оставляем их прогреваться минут на 15-20.
5. Когда время истечет, сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Бросаем в воду лавровый лист с расчетом 2-х штучек на одну банку. Насыпаем сахар и соль. Даем рассолу закипеть.
6. В банки бросаем душистый и черный перец, насыпаем горчицу и заливаем рассолом.
7. Банки закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем баночки под одеялом до полного остывания.
8. Приятного аппетита вам зимой.
Маринованные помидоры на зиму с горчицей без уксуса
В этом рецепте мы с вами не будем использовать уксус, а горчица будет в виде порошка. Горчица в порошке придаст небольшую остроту и потрясающий запах нашим помидоркам.
Что необходимо для закатки (на 1,5-литровую банку) :
- помидоры — около 2 кг.;
- горчица (порошок) — 10-15 гр.;
- чеснок — 3-4 зубочка;
- укроп — 1-2 веточки с семенами;
- перец острый — половинка стручка;
- перец душистый, перец черный горошком — несколько горошин;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовим банки. Хорошо их вымоем и просушим.
2. Помидорчики моем и выкладываем на просушку.
3. На дно банки ложим укроп, лавровый лист.
4. Сверху на зелень укладываем помидоры в банку. При этом сильно их не давим, иначе они могут лопнуть.
5. Перец и чеснок режем на кусочки и отправляем в банку к помидорам.
6. Заливаем помидорчики кипящей водой. Укутываем их одеялом и даем постоять минут 15-20.
7. Сливаем воду. Добавляем в нее сахар и соль и кипятим.
8. В банки насыпаем горчицу и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем крышками.
9. Переворчиваем банки с помидорами вверх дном и укутываем одеялом. Все оставляем до полного остывания.
10. Помидорчики готовы. Зимой открываем и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита!
Помидоры с чесноком «Под снегом» на зиму
в расчете на литровую банку
А такие помидорчики я хочу попробовать сделать. В этом году этот рецепт очень популярен в интернете. Я надеюсь, что и помидорки будут очень вкусные.
Татьяна
Никогда не слышала рецепт Под снегом. Теперь буду знать. Такие помидоры наверное еще вкуснее.
Да, я уже закрыла несколько баночек. Получилось очень вкусно.
Ни разу не мариновала зеленые помидоры. Думаю пора начинать, беру Ваши рецепты на заметку
Пробуйте. Получается очень даже вкусно. Правда прийдется повозиться со стерилизацией. 🙂