Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!!

Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму. Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов. Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.

Прежде чем мы приступим к заготовке помидор хочу написать несколько слов о подготовке.

1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.

2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.

3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.

4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке. 

А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.

Ну что ж, а сейчас приступим к консервации. 🙂

Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

В нашей семье этот рецепт пользуется большой популярностью, так как отличается своей простотой и не слишком затратен по времени, а помидорки получаются очень вкусными.

маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Нам понадобятся следующие продукты (расчет дан на 1,5 литровую банку):

  • помидоры — сколько войдет в банку;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец болгарский — 1 половинка;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л. 6%.

Процесс приготовления помидор:

1. Помидоры хорошо моем и удаляем поврежденные и крупные.маринованные помидоры без стерилизации

2. Накладываем помидорчики в банку и добавляем чеснок и половинку болгарского перца.маринованные помидоры на зиму без стерилизации

3. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышкой, сверху набрасываем полотенце и укутываем чем-нибудь теплым, чтобы наши помидорчики пропарились. У меня есть специальная большая накидка, которая укутывает полностью банки. Даем постоять им в тепле минут 15-20.маринованные помидоры на зиму без стерилизации

4. По прошествии 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лавровый лист. Ставим все на огонь и даем закипеть.маринованные помидоры на зиму без стерилизации

5. В банку бросаем 10 шт. перца горошком, наливаем уксус, все заливаем кипящим рассолом. Вылавливаем в рассоле лавровый лист и добавляем в банку. Рассол наливаем по самые края горлышка баночки. Закрываем все крышкой и закручиваем.маринованные помидоры на зиму без стерилизации

6. Банку переворачиваем вверх дном и укутуваем теплым одеялом до полного остывания.маринованные помидоры на зиму без стерилизации

7. Убираем в подвал банки, а зимой достаем и наслаждаемся вкусными помидорками.маринованные помидоры на зиму без стерилизации



 

Маринованные помидоры на зиму половинками

сладкие и очень вкусные

 

Помидоры, консервированные способом, указанным в рецепте получаются сладкими, вкусными и ароматными. Большой плюс — готовятся быстро. Необходимо заранее простерилизовать баночки. По этому рецепту у вас должно получиться 7 поллитровых баночек.

маринованные помидоры на зиму

Что нам понадобится для консервации (расчет дан для 2-х кг. помидор):

  • помидоры — 2 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 14 зубочков;
  • растительное масло — 14 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • перец черный душистый горошком.

Заливка (маринад):

  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л. с горкой;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • вода — 2 л.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму сладкие:

1. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Моем. Лук нарезаем полукольцами.маринованные помидоры на зиму

2. Помидоры моем и даем стечь воде.маринованные помидоры на зиму

3. Петрушку моем, и нарезаем мелко.маринованные помидоры на зиму

4. Баночки тщательно моем с содой и просушиваем на полотенце.маринованные помидоры на зиму

5. На дно банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, петрушку, чеснок по 2 зубочка на боночку и лук.маринованные помидоры на зиму

6. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем в баночки.маринованные помидоры на зиму

7.  Займемся маринадом. В кастрюльку наливаем воду и добавляем соль, сахар, уксус и ставим все на огонь.маринованные помидоры на зиму

8. В каждую баночку добавляем по 2 ст.л. растительного масла.

9. Заливаем кипящим маринадом помидоры и накрываем крышками.

10. Баночки опускаем в кастрюлю на полотенце и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим все около 5 минут.маринованные помидоры на зиму

11. Горячие банки закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.маринованные помидоры на зиму

12. Зимой наслаждаемся вкусными сладкими помидорчиками.маринованные помидоры на зиму



 

Маринованные зеленые помидоры на зиму

рецепт как в магазине

По этому рецепту можно приготовить очень вкусные помидоры, похожие на те, что раньше, еще во времена СССР продавались в наших магазинах. Нынешняя молодежь уже и не знает какими вкусными были эти помидорки. Они продавались в трехлитровых банках. Банки были заполнены красивыми зелеными помидорчиками, а среди них плавали горошинки черного перчика. Вкус таких помидор забыть не возможно. И чтобы максимально приблизиться к рецептуре того времени мы будем банки с помидорами стерилизовать.

маринованные помидоры на зиму

Что необходимо приготовить (все расчитано на 3-литровую банку):

  • помидоры зеленые — 2 кг.;
  • зелень (петрушка, укропчик, сельдерей) — по 1 веточке;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — 2 шт. (горошинки);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.л. с большой горкой;
  • соль — 3,3 ст.л.;
  • уксус -60 мл.

Как замариновать зеленые помидоры в банках как в магазине:

1. Моем помидоры и зелень и выкладываем на противень, чтобы стекла вода.маринованные помидоры на зиму

2. Банки стерилизуем.маринованные помидоры на зиму

3. В подготовленные банки раскладываем зелень, лаврушечку, перчик горошком и чесночок.маринованные помидоры на зиму

4. Помидорчики у основания плодоножки накалываем в нескольких местах зубочисткой, а затем накладываем в баночки.маринованные помидоры на зиму

5. Поверх помидорчиков насыпаем соль, сахар и заливаем кипящей водой. Сверху наливаем уксус и накрываем железными крышками.маринованные помидоры на зиму

6. Банки ставим стерелизоваться в кастрюлю.маринованные помидоры на зиму

7. После закипания воды в кастрюле отсчитываем 15 минут, вынимаем банки и закатываем.

8. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

9. Охлажденные банки спускаем в подвал или отправляем в кладовку до зимы.

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

Для консервации по этому рецепту следует приготовить мясистые помидорчики с отсутствием повреждений или порчи. Также постарайтесь подобрать помидорчики одной спелости и приблизительно одинаковые по размеру. При использовании семян горчицы в консервировании мы получаем нежнейшие помидорчики.маринованные помидоры на зиму

Итак, нам понадобятся следующие продукты (расчет на 1,5 литровую банку):

  • помидоры — сколько войдет в банку;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • семена горчицы — 1,5 ч.л.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л. 6%.

Начинаем готовить помидоры на зиму с семенами горчицы:

1. Хорошо с содой вымоем банки и просушим их на полотенце. Для данного рецепта я брала 1,5 литровые баночки.

2. Тщательно вымоем помидоры, отложим плохие и мягкие в сторону.маринованные помидоры без стерилизации

3. Помидоры раскладываем по банкам.маринованные помидоры на зиму

4. Заливаем помидорки кипящей водой, накрываем крышками и укутываем. Оставляем их прогреваться минут на 15-20.

маринованные помидоры на зиму

5. Когда время истечет, сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Бросаем в воду лавровый лист с расчетом 2-х штучек на одну банку. Насыпаем сахар и соль. Даем рассолу закипеть.маринованные помидоры на зиму

6. В банки бросаем душистый и черный перец, насыпаем горчицу и заливаем рассолом. маринованные помидоры на зиму

7. Банки закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем баночки под одеялом до полного остывания.

8. Приятного аппетита вам зимой. маринованные помидоры на зиму


Маринованные помидоры на зиму с горчицей без уксуса

В этом рецепте мы с вами не будем использовать уксус, а горчица будет в виде порошка. Горчица в порошке придаст небольшую остроту и потрясающий запах нашим помидоркам.

Что необходимо для закатки (на 1,5-литровую банку) :

  • помидоры — около 2 кг.;
  • горчица (порошок) — 10-15 гр.;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • укроп — 1-2 веточки с семенами;
  • перец острый — половинка стручка;
  • перец душистый, перец черный горошком — несколько горошин;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Заранее подготовим банки. Хорошо их вымоем и просушим.

2. Помидорчики моем и выкладываем на просушку.маринованные помидоры без стерилизации

3. На дно банки ложим укроп, лавровый лист.маринованные помидоры на зиму

4. Сверху на зелень укладываем помидоры в банку. При этом сильно их не давим, иначе они могут лопнуть.маринованные помидоры на зиму

5. Перец и чеснок режем на кусочки и отправляем в банку к помидорам.маринованные помидоры на зиму

6. Заливаем помидорчики кипящей водой. Укутываем их одеялом и даем постоять минут 15-20.маринованные помидоры на зиму

7. Сливаем воду. Добавляем в нее сахар и соль и кипятим.маринованные помидоры на зиму

8.  В банки насыпаем горчицу и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем крышками.маринованные помидоры на зиму

9. Переворчиваем банки с помидорами вверх дном и укутываем одеялом. Все оставляем до полного остывания.маринованные помидоры на зиму

10. Помидорчики готовы. Зимой открываем и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита!

Помидоры с чесноком «Под снегом» на зиму

в расчете на литровую банку

А такие помидорчики я хочу попробовать сделать. В этом году этот рецепт очень популярен в интернете. Я надеюсь, что и помидорки будут очень вкусные.

Татьяна

 

Комментариев к статье: 4

  • 16.08.2018 в 11:37
    Ссылка

    Никогда не слышала рецепт Под снегом. Теперь буду знать. Такие помидоры наверное еще вкуснее.

    Ответ
    • 16.08.2018 в 11:42
      Ссылка

      Да, я уже закрыла несколько баночек. Получилось очень вкусно.

      Ответ
  • 17.08.2018 в 11:31
    Ссылка

    Ни разу не мариновала зеленые помидоры. Думаю пора начинать, беру Ваши рецепты на заметку

    Ответ
    • 17.08.2018 в 13:12
      Ссылка

      Пробуйте. Получается очень даже вкусно. Правда прийдется повозиться со стерилизацией. 🙂

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.