Салаты на зиму с рисом и овощами — самые вкусные рецепты

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня хочу поделиться с моими читателями салатами на зиму с овощами и рисом. Такие салаты получаются очень питательными и вкусными. Можно подавать в зимний день к столу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Справится с приготовлением таких блюд даже начинающая хозяюшка. Главное соблюдать все нюансы приготовления.

Готовить такие салаты можно практически из любых овощей, но очень вкусные получаются с кабачками, помидорами, болгарским перчиком. В них замечательно сочетаются полезные свойства всех овощей, собранных вместе. Рис же пропитываясь соком овощей и маринада приобретает потрясающий вкус. Однако хватит разговоров и приступим к делу, то есть к готовке салатиков. 🙂

Некоторые нюансы приготовления

салатов с рисом на зиму

1. Для приготовления салатов использовать только качественные продукты. Ведь даже один испорченный овощ может способствовать тому, что заготовка забродит и взорвется.

2. Большинство кулинаров рекомендуют замачивать рис заранее хотя бы на час. Это необходимо для того, чтобы рис быстрее сварился. Также многие хозяюшки считают, что не стоит заранее отваривать рис, предпочитая его варить вместе с овощами, от которых он напитывается ароматом и их вкусом.

3. Заготавливать салат на зиму можно только в стерилизованных банках с простерилизованными крышками, это позволит уменьшить риск порчи продукта

 

Рецепт заготовки салата из риса и кабачков на зиму

«Пальчики оближешь»

Этот салатик выручит в тот момент когда надо что-то срочно приготовить, а времени нет.  Его можно подать и как гарнир, завернуть в лаваш с сосиской, некоторые намазывают на бутерброд или делают «ленивый» суп. Я же зимой только и успеваю раскладывать этот салатик в тарелки домочадцам. 🙂 Возможно вам будут интересны и такие рецепты с использованием кабачков: рулетики из кабачков с разными начинками и запеканки из кабачков.

салаты на зиму с рисом и овощами

Список продуктов:

  • помидоры — 3 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • кабачки — 3 кг.;
  • перчик болгарский — 3 шт.;
  • лук — 1 кг.;
  • рис — 500 гр.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Приступаем к готовке:

1. Кабачки моем и отрезаем кончики. Нарезаем их не крупными кубиками.салаты на зиму с рисом и овощами

2. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем кубиками.салаты на зиму с рисом и овощами

3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем.салаты на зиму с рисом и овощами

Овощи в данном салате можно резать как кубиками, так и соломкой. Кому как больше нравится.

4. Тщательно моем, чистим и натираем на терке морковку.салаты на зиму с рисом и овощами

5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.салаты на зиму с рисом и овощами

6. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.салаты на зиму с рисом и овощами

7. Затем помидорки измельчаем в блендере или на мясорубке.салаты на зиму с рисом и овощами

8. Если вы решили делать с чесноком, то чеснок выдавливаем через чеснокодавилку в томатный сок.салаты на зиму с рисом и овощами

9. Ставим кастрюльку с томатным соком на огонь и доводим до кипения.салаты на зиму с рисом и овощами

10. Добавляем к соку растительное масло, соль и сахар. Можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и еще раз доводим до кипения и даем покипеть минут 5-7.салаты на зиму с рисом и овощами

11. Выкладываем в кастрюлю овощи, перемешиваем и варим минут 15-20.салаты на зиму с рисом и овощами

12. По прошествии указанного времени, к готовящимся овощам добавляем рис. Опять все хорошенечко мешаем и оставляем вариться 45-50 минут.салаты на зиму с рисом и овощами

13. Пробуем и, если нужно, то добавляем еще специй.салаты на зиму с рисом и овощами

Конечный результат будет зависеть от количества и состава специй, добавленных в салат.

14. Раскладываем кипящий салат в стерильные баночки. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.салаты на зиму с рисом и овощами

15. Вот, что у нас получилось. Приятного аппетита зимой!салаты на зиму с рисом и овощами

Салат завтрак туриста с рисом на зиму рецепт с фото

В этом салате помидоры, перчик, лук и морковочка создают удивительно вкусную массу, а добавленный к ним рис придает блюду особую густоту и питательность. Салатик станет прекрасным дополнением к обеду и ужину, а также будет замечательным перекусом. салаты на зиму с рисом и овощами

Для салата нам потребуются такие продукты:

  • лук — 1 кг.;
  • помидоры — 3 кг.;
  • перец болгарский — 6 шт.;
  • морковь — 1 кг.;
  • рис — 1 ст.;
  • растительное масло — 0,5 л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Готовим:

1. Морковь чистим, моем и натираем на терке.салаты на зиму с рисом и овощами

2. Луковицы чистим, моем и нарезаем как вам нравится — соломкой, кубиками, колечками. Мне нравится кубиками. салаты на зиму с рисом и овощами

3. Болгарский перец моем, разрезаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем кубиками.салаты на зиму с рисом и овощами

4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.салаты на зиму с рисом и овощами

5. Рис очень тщательно промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Рис можно брать любой, но лучше длинненький и пропаренный. Он тогда не превращается в кашу.салаты на зиму с рисом и овощами

6. В кастрюлю или казан выливаем растительное масло и слегка прогреваем его.салаты на зиму с рисом и овощами

7. Выкладываем к маслу лук и даем ему потомиться до мягкости.салаты на зиму с рисом и овощами

8. Высыпаем сверху морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут 7-10.

салаты на зиму с рисом и овощами

9. К зажарке добавляем перец и помидоры, а также рис. Все хорошенько перемешиваем и оставляем огне томиться минут на 15.салаты на зиму с рисом и овощами

10. Затем добавляем к нашим овощам соль, сахар, специи (по желанию, можно добавить пол стручка мелко порезанного острого перца), опять все смешиваем и оставляем тушиться минут 40-50.

11. За пять минут до готовности салата вливаем в кастрюлю уксус.

12. Раскладываем салат в стерильные баночки и закрываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.салаты на зиму с рисом и овощами

13. Зимой открываем и наслаждаем вкусняшкой.

салаты на зиму с рисом и овощами

 

Салат с рисом и капустой «Сытая зима»

Рецептом такого салата со мной поделилась подруга после того как будучи у нее в гостях я попробовала это изумительное блюдо. Меня очень удивило сочетание риса и капусты, но вкус удивил еще больше. Это просто объедение! Итак, готовим.салаты на зиму с рисом и овощами

Нам надо приготовить такие продукты:

  • помидорки — 1 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 400 гр.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • капуста — 1,2 кг;
  • рис — 200 гр.;
  • острый перчик — половинка стручка;
  • подсолнечное масло — 100 гр.;
  • соль — 60 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • уксус 6% — 150 мл.

Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:

1. Капусту мелко шинкуем. Складываем ее в большую чашку или кастрюлю.салаты на зиму с рисом и овощами

2. Лук очищаем, моем и нарезаем четверть кольцами. Добавляем его к капусте.салаты на зиму с рисом и овощами

3. Перец освобождаем от семян и нарезаем длинными полосками и отправляем к овощам.салаты на зиму с рисом и овощами

4. Морковь чистим, моем и трем на терке, а затем добавляем в кастрюлю к капусте и луку.салаты на зиму с рисом и овощами

5. Помидоры моем и измельчаем в виде кубиков. Высыпаем в кастрюлю с овощами.салаты на зиму с рисом и овощами

6. Добавляем соль, сахар и мелко порезанный острый перец (его можно заменить на молотый черный перец). Все хорошенько перемешиваем.салаты на зиму с рисом и овощами

7. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло и выкладываем туда наши овощи. Тушим все минут 15-20.салаты на зиму с рисом и овощами

8. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим на огне до полной готовности риса.салаты на зиму с рисом и овощами

9. Пока наш салатик готовится ставим в духовку стерилизовать банки. Выставляем температуру в 100 градусов и оставляем их там на 15 минут. Если вы используете завинчивающиеся крышки, то их можно положить в духовку вместе с банками. Если же это специальные крышки для закатки, то их можно прокипятить.салаты на зиму с рисом и овощами

10. В приготовившийся салат добавляем уксус, перемешиваем и даем закипеть.салаты на зиму с рисом и овощами

11. Салат раскладываем в баночки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.салаты на зиму с рисом и овощами

12. Хранить такой салат желательно в прохладном месте.

Салат на зиму с рисом и фасолью пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию салат в котором объеденены не только рис и овощи, но еще добавлена фасоль. Салат благодаря ей становится еще более питательным и может с уверенностью быть самостоятельным блюдом. также он замечательно подходит для удовлетворения голода в постные дни.

Для салата возьмем следующие продукты:

фасоль — 200 гр.;
лук — 1 кг.;
помидоры — 3 кг.;
перец болгарский — 1 кг.;
морковь — 800 гр.;
чеснок — 1 головка;
рис — 200 гр.;
масло растительное — 0,5 л.;
горький перец — половинка стручка;
сахар — 200 гр.;
соль — 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Помидоры моем, удаляем поврежденные места и измельчаем в блендере или мясорубке.
2. Морковь чистим, моем и трем на терке.
3. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или кубиками, как вам предпочтительней.
4. Перец болгарский хорошенько моем и удаляем семена и хвостики, и нарезаем соломкой.
5. Заранее на час замачиваем фасоль и рис.
6. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
7. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло и выкладываем лук.
8. Через 5 минут добавляем морковь.
9. Затем через 10 минут помидоры и болгарский перчик.
10. Минут через 20 в кастрюльку закладываем фасоль и рис.
11. Как только все закипит, добавляем очень мелко порезанный горький перец и чеснок, а также сахар с солью. Тушим все до готовности риса и фасоли.
12. Салат раскладываем в постерилизованные банки и закупориваем крышками.
13. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем их так до полного остывания.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик. Баклажаны удачно сочетаются с рисом. Обязательно сделайте парочку банок на пробу.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Татьяна

 

Комментариев к статье: 8

  • 26.08.2018 в 23:01
    Ссылка

    Меня один раз угощали консервированным салатом с рисом, и это оказалось очень вкусно и сытно. Жаль только, что не помню точный состав салата, но хочу попробовать приготовить что-нибудь по вашим рецептам. Спасибо за идеи!

    Ответ
    • 28.08.2018 в 06:50
      Ссылка

      Скорее всего это был «Завтрак туриста» — очень популярный салат для заготовок на зиму. Обязательно попробуйте сделать на зиму парочку баночек. Не пожалеете.

      Ответ
  • 01.09.2018 в 00:08
    Ссылка

    «Завтрак туриста» действительно очень вкусный салат, за ним к нам соседи всегда приходят))) Очень понравился рецепт салата с капустой и рисом!

    Ответ
    • 04.09.2018 в 15:03
      Ссылка

      С капустой тоже замечательный салат. Сделайте на пробу в этом году парочку баночек — не пожалеете.

      Ответ
  • 01.09.2018 в 12:05
    Ссылка

    Интересная идея заготовить салаты с рисом и овощами заранее. Когда не хватает времени на приготовление пищи или гости нагрянут неожиданно, подобные заготовки очень выручают.

    Ответ
    • 04.09.2018 в 15:02
      Ссылка

      Да, подобные заготовки очень выручают перед внезапными гостями. Да и сами посетители в восторге.

      Ответ
  • 21.09.2018 в 07:09
    Ссылка

    Сейчас в магазинах «Завтрак туриста» давно не встречаю. Спасибо вам, что напомнили о таком замечательном салатике из детства. Обязательно буду делать.

    Ответ
    • 21.09.2018 в 09:25
      Ссылка

      Пожалуйста. Рада, что моя статья была Вам полезна.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.