Как заморозить вишню на зиму в морозилке
Приветствую своих читателей на страницах блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Лето в этом году выдалась очень жарким даже с первых дней. Все ягоды и фрукты поспевают просто моментально. Только и успевай их собирать и заготавливать. Клубника очень рано поспела и одномоментно. Пришлось по-быстрому варить варенье из нее и замораживать на зиму. Даже летние тортики из клубнички всего пару раз готовила. Практически то же самое получается и с вишней. Только еще висели зеленые ягодки и раз, уже все красное. Но мы не унываем. Детки нарвали вишенок, я закрыла компот, сварила варенье и еще на зиму ягод заморозила.
Часто многие мои знакомые удивляются — зачем замораживать вишню? Можно достать ягодки из компотов, да и, вообще, она при разморозке будет как квашня. А я всегда отвечаю, что в вишне из компота не сохраняется натуральный вкус и аромат, а чтобы ягода была красивой после размораживания, ее надо правильно заморозить. Что-то у меня много мороза получилось в предложениях. :))
Я всегда использую два способа для хранения ягод в холодильнике: замороженная вишня с косточками и вишня без косточек с сахаром. Сейчас о них и поговорим.
Содержание
Как правильно заморозить вишню в морозильной камере на зиму с косточками
В начале отберем красивые крепкие и спелые ягодки. Хорошо их вымоем под проточной водой.
Теперь все ягоды выложим на противень или поднос, чтобы стекла вода и они высохли. Такая процедура позволит вишне не слипнуться при заморозке, и каждая ягодка будет красивая.
После того как вишня обсохнет, складываем ягоды в специальные пакеты для заморозки или контейнеры с плотной крышкой. Таким образом мы защитим нашу ягодку от посторонних запахов, так как вишня очень восприимчива к ним. Потом все убираем в морозилку на хранение.
При разморозке просто положите пакет с ягодками вишни в холодильник и дождитесь его полного размораживания. Ягоды останутся красивыми и плотными.
Важный момент — чем быстрее замораживается продукт, тем лучше его структура после разморозки.
Как заморозить вишню без косточек на зиму в холодильнике
Теперь рассмотрим другой способ. Здесь придется немного повозиться, но результат вас порадует. Зимой можно запросто использовать такую вишню для начинки в вареники или пирожки, а можно сделать вишнево-молочный коктейль или съесть просто так.
Отбираем хорошие твердые вишни. Отбрасываем порченные и червивые. И моем ягоды тщательно от пыли.
Теперь вишню выкладываем для просушки на противень или на полотенчик на стол . Когда ягодки обсохнут, то вынимаем из вишни косточки.
Тщательно моем контейнеры и просушиваем. Выкладываем в них слоями: вишня, затем слой сахара и повторяем так до полного заполнения. Сахара можно взять чуть-чуть, а можно насыпать чуть больше. Все зависит от ваших предпочтений.
Вот собственно и все. Размораживать также, как и в случае при заморозке вишни с косточкой.
ВАЖНО — не следует замораживать вишню повторно, так как ее свойства будут утеряны.
Польза и вред замороженной вишни
В заключении хочу упомянуть, что употребление замороженной вишни может принести как, пользу, так и вред.
В чем заключается польза вишни:
В ягодах содержится большое количество минералов и различных витаминов, таких как А, С, Н, Е, В. Благодаря разнообразному минеральному составу вишню рекомендуют употреблять при малокровии, болезнях почек, запорах, артрозах и в качестве профилактики болезней сердца. По данным научных исследований с помощью вишневых ягод можно даже предотвратить развитие злокачественных образований. Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам вишни. В народной медицине используются для лечения человека практически все части дерева.
А еще с помощью вишневых ягод можно запросто похудеть. Калорийность их составляет 52 ккал на 100 гр., но это не мешает им оставаться сытными. Вишня обладает выраженным мочегонным эффектом, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Содержащиеся в ягодах эфирные масла и органические кислоты, помогают в расщеплении жиров. Да и, вообще, благодаря своим полезным свойствам вишня помогает работе пищеварительной системы.
Вред вишневых ягод:
Несмотря на большое количество положительных свойств, есть у вишни и противопоказания. Так, например, нельзя есть эти ягоды людям, страдающим гастритом и язвами желудка. С осторожностью ее следует употреблять и при диабете. В вишневых косточках содержится ядовитое вещество — синильная кислота, которая выделяется при длительном хранении. Также, если при хранении замороженного продукта допускалась разморозка и потом вишня замораживалась заново, то в ягодах могли активизироваться микроорганизмы, как следствие — порча и утрата полезных свойств.
В заключении хочу сказать, что при соблюдении всех рекомендаций зимой вы сможете насладиться вкусными и полезными ягодами.
Вы тоже замораживаете вишню на зиму? Какие способы используете для этого? Буду рада вашим сообщениям в комментариях.
Если статья была вам полезна, то сохраните ее себе в закладки или поделитесь в соцсетях.
Я тоже всегда замораживаю вишню на зиму, с косточками. Она и правда очень вкусная даже после размораживания, мы ее и просто так едим и морс зимой делаю. Вкуснота!
Я тоже предпочитаю замораживать вишню с косточками. Заметила, что вы немного сахара перед заморозкой добавляете. Наверное так вкуснее, не пробовала.
Вишня у нс не растет, а в магазинах очень дорогая, сегодня видела 325 руб/кг. Поэтому только покупаем полакомиться свежей, о заморозке пока и речи нет. Хотя хотелось бы пару пакетиков и заморозить…
Вишню в морозилке морозить не приходилось, в основном готовим из неё варенье или компоты. Также очень вкусная получается вишнёвая настойка. Но теперь буду знать и в этом году зсморожу.
Очень любим зимой вишенки мороженые, добавляем их в торты, рулеты, печенья, желе, суфле и даже в чай!!! Вместе с другими замороженными ягодками( клубникой, смородиной, малиной, ежевикой). Но морозить вишенки предпочитаем без косточек и без сахара— так удобнее использовать.
На зиму мы обычно замораживаем бруснику. Вишня у вас такая аппетитная, что заморожу, пожалуй, ее с сахарком для компотика.
Всегда удивляюсь, как из такой маленькой темы делают целую статью) Всю жизнь просто промывали и кидали в морозилку, без лишних действий. Зачем вам ровные красивые ягодки после разморозки? Обычно либо на компот, либо в пироги — и там и там вишня форму изменитю
Я использую вишню для украшения тортов и пирожных, поэтому предпочитаю красивые и не помятые ягоды. Также с неслипшейся вишней легче работать даже при лепке пирожков, чем с кесей-месей. Каждый выбирает свой способ заморозки.
Татьяна, а мы вишню не морозим, в основном делаем варенье. Нам кажется, что так вкуснее. Но попробовать заморозить стоит.
Казалось бы, что может быть проще. чем заморозить продукт в морозильнике. Но сколько полезных советов по заморозке вишни Вы дали. Спасибо, многих нюансов я даже и не знала.
Не пробовала замораживать вишню, спасибо, воспользуюсь Вашим рецептиком.
Вот это да никогда бы не подумала, что эта ягода может навредить. Кстати мы её частенько замораживаем, а после варим небольшими порциями компоты.
Я всегда вишни с косточками замораживаю, потому что летом дел невпроворот. Сейчас некогда возиться, а зимой, когда чуть свободнее, можно и косточки достать. А так, такие вишни у меня идут на компот.
Беру на заметку. Замораживать не приходилось, но на зиму запасаемся компотами, соками и вареньем.
Я часто замораживаю, а потом использую для тортов или украшения.
Лучше замораживать без косточки, читала что при длительном хранении всех ягод с косточками, в том числе и вишни в них накапливаются вредные вещества. Это относится и к варенью и к замороженным ягодкам. Лучше лишний раз перестраховаться.
Большое спасибо за ваши труды.