Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму
Добрый день, уважаемые читатели.
Продолжается сезон заготовок. Я думаю уже многие хозяюшки законсервировали помидоры и наварили томатный сок. Поэтому сегодня я предлагаю вам подборку рецептов вкусного густого кетчупа, приготовленного в домашних условиях из помидор. Этот вкусный соус из помидор завоевал расположение практически каждого человека на земле. Он очень вкусен и ароматен. Можно выбрать ингредиенты и остроту на любой вкус.
В моей семье мужская половина любит острый кетчуп, а женская предпочитает сладкий или немного с горчинкой. Поэтому приходится делать несколько разных вариантов. У меня есть несколько проверенных рецептов кетчупа, которыми я с вами и хочу поделиться.
Несколько слов до приготовления кетчупа:
1. Желательно использовать для приготовления кетчупа домашние помидоры, выращенные без химических подкормок.
2. Помидоры обязательно должны быть мясистые и спелые.
3. Для приготовления кетчупа мы будем использовать натуральные консерванты — гвоздику, горчицу, яблоко, а также уксус. Это поможет нам сохранить наш кетчуп длительный срок.
4. Чтобы придать густоту кетчупу мы будем его выпаривать. Хотя этот процесс длительный, но он поможет нам избежать включения различных добавок в виде крахмала.
5. Обязательно стерилизуем баночки и крышки перед заливкой кетчупа.
Домашний кетчуп из помидор на зиму «Пальчики оближешь»
Очень вкусный кетчуп с яблоками и специями. Немного придется повозиться, но результат вознаградит все ваши труды. Действительно — оближешь не только тарелку, но и пальчики. 🙂 В качестве помощников будем использовать мясорубку и блендер.
Я всегда продукты беру «на глазок». Добавляю по вкусу специи и соль с сахаром, поэтому в перечне представлен примерный вес продуктов.
Продукты для кетчупа:
- помидоры — 2,5 кг.;
- яблоки — 6 шт.;
- лук — 6 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 8 ст.л.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- черный перец — 1 ч.л.;
- гвоздика — 1 ч.л.;
- корица — 2 палочки (2 ч.л.);
- душистый перец — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 6 листочков;
- яблочный уксус 6% — 150 мл.
Процесс приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях:
1. Займемся подготовкой продуктов. Отберем спелые, крепкие, мясистые томаты и хорошо их помоем. Разрезаем их на 4 части, чтобы они могли поместиться в отверстие мясорубки.
2. Яблоки также тщательно вымоем и удалим сердцевинки. Нарежем на дольки.
3. Перец болгарский моем, вырезаем серединки и нарезаем на 4 части.
4. Лук и чеснок очищаем от «одежки». Лук тоже режем на 4 части.
5. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку. Также все можно измельчить блендером, только нарезаем овощи кусочками поменьше.
6. Переливаем нашу овощную смесь в подходящую по объему кастрюлю. Желательно с толстым дном. Добавляем корицу и специи. Специи складываем в марлевый мешочек и опускаем в кастрюлю. Ставим все на огонь.
7. На сильном огне доводим на овощную смесь до кипения. Не забываем при этом регулярно перемешивать ее, чтобы вся масса равномерно прогревалась.
8. Когда вся масса закипит, то начинаем уваривать кетчуп до необходимой нам консистенции. Конечно, если мало времени, то можно это делать в несколько этапов. Например, утром часик и вечером часика два, а на третий раз уже закончить приготовление. На фото кетчуп после трехчасового уваривания.
9. После того как наша масса уварилась до нужной нам структуры, достаем корицу, если бросали ее в виде палочки, и специи. За это время они отдали кетчупу все вкусные и ароматные вещества.
10. Теперь снимаем кастрюлю с огня и добавляем в кетчуп соль, сахар и уксус. С уксусом следует быть внимательными. Влейте для начала только половину нормы и попробуйте, чтобы кетчуп не был кислым.
11. Измельчаем всю массу в блендере. Ставим все на огонь и даем закипеть. Если вы хотите более густой кетчуп, то нужно его уваривать до необходимой вам густоты.
Если вы хотите однородный кетчуп, без семечек от помидор и кусочков шкурки овощей, то можно все протереть через сито.
12. Уваренный до необходимой густоты кетчуп разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном и укутываем.
13. Вот и все. Вкусный кетчуп на зиму готов. Наслаждайтесь любимым блюдом домашнего приготовления.
Домашний кетчуп из помидор — простой
видео-рецепт
На видео ниже представлен простой рецепт домашнего кетчупа. Но несмотря на простоту приготовления он получается очень вкусным.
Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму
Если верить истории, то первый кетчуп изобрели китайцы. Правда в нем отсутствовали помидоры. Состав его был представлен фасолью, грибами, анчоусами и орехами. Все заливалось вином или рассолом, оставшимся от засоленной рыбы. С тех давних пор рецепт кетчупа значительно изменился. От прежних ингредиентов ничего не осталось. Предлагаю вам попробовать приготовить китайский кетчуп с помидорами. Будет очень вкусно. Такой кетчуп замечательно подойдет к шашлыкам и яичнице, бутербродам и спагетти с мясом, а также к рыбе.
Нам потребуется:
- помидоры — 1,5 кг.;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- сахар — 380 гр.;
- соль — 50 гр.;
- уксус 9% — 120 гр.;
- гвоздика молотая — 4 гр.;
- корица молотая — 30 гр.;
- горчица — по вкусу.
Как приготовить китайский кетчуп в домашних условиях:
1. Помидоры моем и надрезаем сверху крестообразно. Складываем их в дуршлаг и обливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и вырезаем все твердые образования. Нарезаем на небольшие кусочки.
2. Протираем помидорчики через сито с очень мелкими ячейками.
3. Протертые помидоры переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним уксус, сахар, горчицу, соль и специи. Специи предварительно складываем в марлевый мешочек. А можно все положить и так.
4. Ставим кастрюльку с будущим кетчупом на маленький огонь. Это занимает приблизительно минут 30-40. Не забываем регулярно перемешивать смесь.
5. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вы почувствуете восхитительный аромат кетчупа, а масса станет однородной и похожей на соус, то снимаем кастрюльку с огня и вынимаем мешочек со специями, если вы их положили в мешочек.
6. Горячий кетчуп разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
7. Китайский кетчуп готов. Приятного аппетита!
Очень вкусный кетчуп из помидоров и базилика на зиму
Этот кетчуп получается очень ароматным. Еще во время приготовления хочется его съесть. 🙂 Потому что очень сложно устоять перед витающими по кухне чудесными запахами. Моя дочь любит такой кетчуп с немного сладковатым вкусом. Для его приготовления использую самые простые продукты и как обычно делаю «на глазок». В процессе приготовления уже регулирую все по вкусу. Поэтому ниже дан примерный перечень продуктов.
Подготовим следующие продукты:
- помидоры — 2 кг.;
- чеснок — 10 зубочков;
- лук — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- базилик — 1 большой пучок;
- сахар — 130 гр.;
- соль — 50 гр.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- острый перец — маленький стручок;
- уксус яблочный 6% — 4 ст.л.
Готовим кетчуп с базиликом:
1. Помидоры моем, удаляем поврежденные участки и хвостики. Нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.
2. Для кетчупа брала кисло-сладкие яблочки. Моем их удаляем сердцевинку и также нарезаем кусочками. Добавляем к помидорам.
3. Лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем кусочками и высыпаем в кастрюлю к помидорам и яблокам.
4. Перец болгарский моем, удаляем серединку и нарезаем кусочками. Отправляем все в кастрюльку с овощами.
5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и накрываем крышкой. Воду наливать не нужно, так как помидоры пустят сок. Однако следует овощную смесь часто помешивать иначе она может пригореть. Варим все на медленном огне пока овощи не станут мягкими.
Если вы добавляете свежий базилик в кетчуп, то траву мелко режем и бросаем к овощам минут за 10 до выключения. Чтобы ее можно было измельчить вместе с другими продуктами. Если же у вас сушеный базилик, то его можно добавить к кетчупу уже после протирки всей массы блендером.
6. Даем содержимому кастрюльки немного остыть и измельчаем всю массу блендером или перетираем через сито. Конечно, при втором варианте масса будет однородной без кусочков шкурки.
7. Ставим все опять на медленный огонь и начинаем уваривать. Время уваривания зависит от того, какой консистенции вы хотите иметь кетчуп. Если густой, то стоит варить чуть дольше, но не забываем помешивать. Масса уже достаточно плотная и может легко пригореть. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец. За 10 минут до готовности вливаем в кастрюльку уксус.
8. Кетчуп разливаем в заранее стерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, чтобы крышки хорошо прогрелись. После остывания можно все баночки отправлять на хранение.
Как приготовить острый кетчуп из помидор
в домашних условиях на зиму
Мужская половина моей семьи предпочитает очень острый кетчуп. Поэтому я готовлю его с добавлением жгучего перца. Рецепт очень простой. Понадобятся только помидоры, лук, острый перец и специи.
Такие рецепты для приготовления кетчупа я использую. А какие любимые рецепты этого блюда есть у вас? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях.
Свой кетчуп всегда вкуснее, чем магазинный. Хочется попробовать сделать.
Да, свой кетчуп получается очень вкусным и съедается мгновенно.
Тоже всегда делаю свой, домашний кетчуп. С добавлением болгарского перца ещё не делала, надо попробовать. Спасибо за рецепты.
Попробуйте этот рецепт. Болгарский перец дает свою нотку и вкус меняется.
Кетчуп является любимым соусом в моей семье. Куда только они его не заливают. Он постоянный гость в моем холодильнике. А вот почему бы и не попробовать его приготовить самой? Даже в голову раньше не приходило. Теперь обязательно сделаю по вашему рецепту.
Наталья, конечно, попробуйте. Нет ничего вкуснее домашней еды.
Хорошие рецепты. Мы тоже постоянно готовим кетчуп на зиму. Это намного лучше, чем в магазине покупать. Но у нас рецепт немного другой. Попробуем сделать несколько баночек по вашему рецепту.
Конечно, кетчуп домашний вкуснее. Да еще плюс, что в домашнем кетчупе можно подобрать любой состав ингредиентов по своему вкусу. Есть где развернуться фантазии.
Как вкусно выглядит! Кажется даже что чувствуется запах! Великолепно, Обязательно попробую!
Попробуйте, домашний кетчуп вкуснее магазинного. Тем более вы сами можете регулировать состав специй.
Можно добавить чуточку крахмала у меня получается жидковато
Я обхожусь без крахмала, так как мне не очень важна густота.