Печеночный торт- 5 рецептов приготовления



Приветствую читателей моего блога — Кулинарные секреты от Татьяны. На днях мама попросила меня приготовить к празднику ее любимый торт — печеночный. И я решила поделиться его рецептом со своими читателями. Это очень вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит печенку.

Немного вступления. 🙂 Эта закуска может готовится абсолютно из любой печени — свиной, говяжьей, птичьей. В зависимости от ее вида и будет изменяться вкус самих блинчиков. Мне очень нравится торт из печени кролика. Очень нежная закусочка получается.

Многие предпочитают готовить это блюдо без прослоек — из одной печени. Я же считаю, что хороши все варианты. Готовить его можно как с использованием молока и муки, так и с добавлением кефира и манки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю на ваш вкус несколько рецептов тортиков из печени, которые я готовлю для своих домочадцев или на праздничный стол.

печеночный торт

Рецепт печеночного торта из свиной печени

Сейчас мы с вами приготовим самый простой, можно сказать классический рецепт печеночного торта. Именно с него началась моя любовь к печенке. Попробовала я его в гостях у подруги когда мне было лет 10 и долго не могла поверить, что он весь из печенки. Закуска получается очень нежной и вкусной с чесночным ароматом.

печеночный торт классический рецепт

Для приготовления торта нам понадобятся следующие продукты:

  • печень — 600 гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл.;
  • мука — 100-150 гр.;
  • морковь — 3 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • майонез — 5 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • сыр  — 100 гр.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Готовим печеночный торт:

1. Займемся печенью. Хорошо ее промываем и нарезаем на кусочки. Затем измельчаем в блендере или перекручиываем через мясорубку. Должна получиться жидкая однородная масса.

печеночный торт классический рецепт

2. Добавляем к печени молоко, яйца, растительное масло, соль и молотый черный перец. Все перемешиваем.

 

печеночный торт классический рецепт печеночный торт классический рецепт
печеночный торт классический рецепт
3. Теперь добавляем муку и снова все перемешиваем до получения однородной массы.

печеночный торт классический рецепт

4. А сейчас займемся начинкой. Измельчим зелень — укроп и лук.

 

печеночный торт классический рецепт печеночный торт классический рецепт

5. Морковь натираем на курупной терке.

печеночный торт классический рецепт

6. Ставим на огонь сковороду. Разогреваем ее и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Высыпаем в сковороду лук и пассеруем его.

печеночный торт классический рецепт

7. Добавляем к луку морковь чуть-чуть солим и перчим. Все перемешиваем и тушим минут 15 на маленьком огне до мягкости.

печеночный торт классический рецепт

8. Ставим на огонь блинную сковородку. Хорошо ее разогреваем и слегка смазываем растительным маслом, чтобы блинчики не приставали.

печеночный торт классический рецепт

9. Наливаем блинчик на сковороду и обжариваем его с двух сторон.
печеночный торт классический рецепт печеночный торт классический рецепт

10. Приготовим начинку. В миску сложим мелко порубленный укроп, добавим пропущенный через прес чеснок.

печеночный торт классический рецепт

11. Теперь смешаем все это с 4 ст.л. сметаны (сметану можно заменить густым йогуртом) и 4 ст.л. майонеза.

печеночный торт классический рецепт

12. Добавляем к смеси остывшую морковь с луком и перемешиваем.

печеночный торт классический рецепт

13. Начинаем собирать торт. Для этого на плоскую тарелку выкладываем блин и равномерно распределяем по нему начинку. Затем сверху выкладываем второй блин и повторяем процедуру.

печеночный торт классический рецепт печеночный торт классический рецепт

14. Верхний корж мы начинкой не смазываем. Распределяем по нему чайную ложку майонеза.

печеночный торт классический рецепт

15. Теперь можно приступить к украшению. Я сделала украшение в виде веночка с помощью укропа и тертого сыра.

печеночный торт классический рецепт

16. Приятного аппетита!

Вкусный печеночный торт из куриной печени с грибами

Нежнейший печеночный торт с шампиньонами. Я думаю, что он прийдется по душе любителям печеночки и грибов. Здесь они очень удачно сочетаются друг с другом. Еще в этом рецепте отсутствует майонез. Зато есть чудесный сметанно-горчичный соус.

печеночный торт с грибами

Продукты для тортика:

  • куриная печень — 500 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • мука — 3-4 ст.л.;
  • соль, горчица — по вкусу;
  • зелень для украшения и начинки.

Как приготовить печеночный торт с куриной печенью:

1. Измельчаем печень в блендере или пропускаем ее через мясорубку. Должна получиться однородная жидкая масса.

печеночный торт с грибами

2. В получившуюся массу разбиваем яйцо, добавляем 2-3 столовые ложки сметаны и солим по вкусу. Затем все хорошо перемешиваем.

печеночный торт с грибами

3. В получившуюся смесь добавляем муку частями. И тщательно разбиваем венчиком все комочки. Тесто получается немного гуще, чем если бы мы замешивали обычные блинчики.
печеночный торт с грибами

4. Тесто отставляем, чтобы оно немного постояло, а тем временем займемся овощами. Морковь натрем на терке, а лук нарежем кубиками.

5. Ставим на огонь сковородку и нагреваем ее. Затем наливаем столовую ложку растительного масла и выкладываем к нему лук. Обжариваем лучок до золотистого цвета и добавляем к нему морковь. Все вместе тушим.
печеночный торт с грибами

6. Тем временем нарежем шампиньоны. Режим их маленькими кубиками. Затем выкладываем на сковороду для обжарки. Да, не забываем их чуть-чуть присолить.
печеночный торт с грибами

7. Сейчас подошел черед жарки печеночных блинчиков. Разогреваем нашу блинную сковороду или сковородку с толстым дном и наливаем блинчик. Обжариваем его с двух сторон до готовности.
печеночный торт с грибами

8. Займемся соусом. Для этого возьмем оставшуюся сметану и добавим в нее пару ложек горчицы (можно больше или меньше, как вам нравится) и выдавим через чеснокодавку чеснок. Размешаем все ингредиенты и соус готов.  Даем ему постоять минут 15.
печеночный торт с грибами

9. Смешиваем в чашке морковь, нарезанную мелко зелень, соус и шампиньоны. И перемешиваем.
печеночный торт с грибами

10. Приступаем к сбору нашего торта. Выкладываем на блюдо первый блин и смазываем его начинкой. слой делаем не сильно толстым. Затем сверху кладем следующий и повторяем процедуру. И так со всеми блинчиками. Не забываем хорошо смазывать края блинов.
печеночный торт с грибами

11. Украшаем верх торта по вкусу. Ставим его в холод и даем настояться пару часов, а еще лучше 6-7.

12. Приятного аппетита!
печеночный торт с грибами

Торт с куриной печенью и кабачками

Еще одна разновидность торта из печени — кабачково-печеночный торт. Мы готовим блинчики из кабачков и отдельно блинчики из печени. Затем все смазываем начинкой и получается очень вкусное блюдо. К летним застольям очень в тему. 🙂
печеночный торт с кабачками

Продукты для кабачковых блинчиков:

  • кабачки (цукини) — 2 шт. средних;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Для печеночных блинчиков:

  • печень куриная — 500 гр.;
  • молоко — 150 мл.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Для прослойки:

  • морковь — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 230 гр.;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • сыр — 100 гр.;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез — 100 гр.;
  • помидоры — маленькие 4-5 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень.

Готовим печеночный торт с кабачком:

1. Кабачок натираем на крупной терке. Если у него твердая кожица, то удаляем ее.
печеночный торт с кабачками

2. Солим, перчим и оставляем минут на 5-7, чтобы кабачки пустили сок. Затем жидкость отжимаем.
печеночный торт с кабачками

3. Добавляем яйца и муку и все хорошенечко перемешиваем.
печеночный торт с кабачками

4. Нагреваем на огне сковороду. Наливаем на нее растительное масло и выкладываем жариться кабачковый блинчик. Обжариваем его с двух сторон. Всего должно получиться три блинчика.
печеночный торт с кабачками

5. Печенку измельчаем в блендере или через мясорубку. Солим, перчим, вбиваем яйца, добавляем муку и все тщательно размешиваем.
печеночный торт с кабачками

6. Нагреваем сковороду на огне. Смазываем ее растительным маслом и наливаем печеночный блинчик. Обжариваем его с двух сторон.
печеночный торт с кабачками

7. Приготовим начинку. Для этого морковь натрем на крупной терке. Разогреем сковороду. Нальем на нее 2 ст.л. растительного масла и выложим в него морковь.
печеночный торт с кабачками

8. Нарезаем кубиками лук и отправляем его к морковке. Обжариваем все до золотистого цвета.
печеночный торт с кабачками

9. Морковку и лук солим, перчим и добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим на огне еще парочку минут. Затем все снимаем с плиты.
печеночный торт с кабачками

10. Измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом.

11. Нарезаем помидоры кружочками.
печеночный торт с кабачками

12. Укладываем наши блинчики следующими слоями:

  • печеночный блин;
  • морковная начинка;
  • печеночный блин;
  • майонез;
  • помидоры (слегка присолить);
  • кабачковый блин;
  • морковная начинка;
  • печеночный блин;
  • майонез;
  • и т.д.

Последний должен быть печеночный блин. Его смазываем сметаной или майонезом.
печеночный торт с кабачками

11. Посыпаем сверху торт тертым сыром и украшаем зеленью. Приятного аппетита!печеночный торт с кабачками

Торт из говяжьей печени в духовке — рецепт с фото

По такому рецепту готовит это блюдо моя подруга. Она предпочитает не выпекать множество блинчиков, а испечь один корж и потом его смазать соусом. Получается тоже очень вкусно.печеночный торт с говяжьей печенью

Нам понадобятся следующие продукты:

  • печень говяжья — 0,5 кг.;
  • молоко — 200 мл.;
  • мука — 300 мл.;
  • яйца — 5 шт. (2 в тесто, 3 отварить);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • сода — 1 ч.л. без верха;
  • зелень.

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени:

1. Печень нарезаем на кусочки, удаляем твердое и пропускаем через мясорубку.
печеночный торт с говяжьей печенью

2. Обжариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла до золотистого цвета.печеночный торт с говяжьей печенью

3. В печень разбиваем два яйца, вливаем молоко и размешиваем до однородности. Добавляем муку и опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем соль, перец, лук и соду. Хорошо все перемешиваем.печеночный торт с говяжьей печенью

4. Застилаем противень пергаментной бумагой и выливаем на него наше тесто. Распределяем массу лопаточкой по поверхности, чтобы она равномерно лежала по всему противню и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут для выпекания.печеночный торт с говяжьей печенью

5. Достаем тесто из духовки и нарезаем на равные части. печеночный торт с говяжьей печенью

6. Теперь делаем соус. Для этого заранее отваренную морковь и белки от 3 отварных яиц, чеснок измельчаем в блендере. Добавляем к ним майонез, сметану и еще раз взбиваем все блендером.
печеночный торт с говяжьей печенью

7. Смазываем соусом наш пирог и ставим в холод на пропитку. Затем украшаем зеленью и оставшимися желтками.
печеночный торт с говяжьей печенью

8. Приятного аппетита!
печеночный торт с говяжьей печенью

Видео-рецепт приготовления печеночного торта с омлетом и помидорами

А по этому рецепту я хочу приготовить закуску на пасхальный стол. Должно получиться очень даже вкусно. Представьте — нежнейшие печеночные блинчики с мягким омлетом и помидорками. Объеденье!

На сегодня это все. Если статья вам понравилась и была полезна — добавьте ее в закладки или сохраните заметку в соцсетях.

Буду рада вашим комментариям и с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Татьяна


 

 

Комментариев к статье: 14

  • 07.04.2019 в 23:48
    Ссылка

    Самая ни когда не пекла печеночный торт, но видела , как это делается, и пробовала, хотя печень не особенно уважаю. Надо собраться с духом и попробовать все-таки самой испечь. Очень аппетитные фото.

    Ответ
    • 08.04.2019 в 19:59
      Ссылка

      Таисия, обязательно пробуйте. Я думаю, что и на вкус у Вас получится тоже аппетитно.

      Ответ
  • 08.04.2019 в 09:21
    Ссылка

    Спасибо за интересные и вкусные рецепты. У меня жена подсела на Ваш сайт. Мне нравится:)

    Ответ
    • 08.04.2019 в 18:17
      Ссылка

      Влад, я рада, что ваша семья нашла на моем сайте нужные рецепты. Готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 08.04.2019 в 10:42
    Ссылка

    Запланировал на выходные тортик из куриной печени с грибами. Как получится постараюсь отписаться.

    Ответ
    • 08.04.2019 в 18:09
      Ссылка

      Александр, буду ждать результата.

      Ответ
  • 08.04.2019 в 17:08
    Ссылка

    Как хорошо, что есть интернет — каждый раз что- нибудь новенькое нахожу для себя! У вас мне понравилась идея приготовить печеночный тортик с омлетом — такого еще не видела…..

    Ответ
    • 08.04.2019 в 18:11
      Ссылка

      Да, Интернет — великая штука. Отличный выбор тортика. Обязательно приготовьте.

      Ответ
  • 08.04.2019 в 17:45
    Ссылка

    Никогда не готовил печёночных тортов, но теперь, Таня, благодаря Вашим рецептам, попробую – благодарю за идею!

    Ответ
    • 08.04.2019 в 18:15
      Ссылка

      Радя, что моя заметка вас вдохновила на приготовление тортика.

      Ответ
  • 15.04.2019 в 09:38
    Ссылка

    Как и обещал, отписываюсь. Приготовили печеночный торт из говяжьей печени. Мне был очень вкусный, получился нежный. Дочь есть не стала, сказала с печенью есть не буду. Но в целом очень хорошо, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 17.04.2019 в 19:30
      Ссылка

      Спасибо за отзыв. Рада, что у Вас все получилось и тортик Вам понравился.

      Ответ
  • 16.04.2019 в 11:21
    Ссылка

    Я люблю из куриной печени, из говяжьей и свиной, все равно, не то. Обожаю этот торт, на каждый праздник готовлю, вся семья любит.

    Ответ
    • 17.04.2019 в 19:29
      Ссылка

      А мне очень нравится с печенью кролика. Очень нежный тортик получается.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.