Печеночный торт- 5 очень вкусных рецептов приготовления
Приветствую читателей моего блога — Кулинарные секреты от Татьяны. На днях мама попросила меня приготовить к празднику ее любимый торт — печеночный. И я решила поделиться его рецептом со своими читателями. Это очень вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит печенку.
Немного вступления. 🙂 Эта закуска может готовится абсолютно из любой печени — свиной, говяжьей, птичьей. В зависимости от ее вида и будет изменяться вкус самих блинчиков. Мне очень нравится торт из печени кролика. Очень нежная закусочка получается.
Многие предпочитают готовить это блюдо без прослоек — из одной печени. Я же считаю, что хороши все варианты. Готовить его можно как с использованием молока и муки, так и с добавлением кефира и манки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю на ваш вкус несколько рецептов тортиков из печени, которые я готовлю для своих домочадцев или на праздничный стол.
Торт из свиной печени — очень вкусный рецепт
Сейчас мы с вами приготовим самый простой, можно сказать классический рецепт печеночного торта. Именно с него началась моя любовь к печенке. Попробовала я его в гостях у подруги когда мне было лет 10 и долго не могла поверить, что он весь из печенки. Закуска получается очень нежной и вкусной с чесночным ароматом.
Для приготовления торта нам понадобятся следующие продукты:
- печень — 600 гр.;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 300 мл.;
- мука — 100-150 гр.;
- морковь — 3 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- майонез — 5 ст.л.;
- сметана — 4 ст.л.;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубочка;
- сыр — 100 гр.;
- растительное масло — 50 мл.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить печеночный торт:
1. Займемся печенью. Хорошо ее промываем и нарезаем на кусочки. Затем измельчаем в блендере или перекручеваем через мясорубку. Должна получиться жидкая однородная масса.
2. Добавляем к печени молоко, яйца, растительное масло, соль и молотый черный перец. Все перемешиваем.
4. А сейчас займемся начинкой. Измельчим зелень — укроп и лук.
5. Морковь натираем на курупной терке.
6. Ставим на огонь сковороду. Разогреваем ее и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Высыпаем в сковороду лук и пассеруем его.
7. Добавляем к луку морковь чуть-чуть солим и перчим. Все перемешиваем и тушим минут 15 на маленьком огне до мягкости.
8. Ставим на огонь блинную сковородку. Хорошо ее разогреваем и слегка смазываем растительным маслом, чтобы блинчики не приставали.
9. Наливаем блинчик на сковороду и обжариваем его с двух сторон.
10. Приготовим начинку. В миску сложим мелко порубленный укроп, добавим пропущенный через прес чеснок.
11. Теперь смешаем все это с 4 ст.л. сметаны (сметану можно заменить густым йогуртом) и 4 ст.л. майонеза.
12. Добавляем к смеси остывшую морковь с луком и перемешиваем.
13. Начинаем собирать торт. Для этого на плоскую тарелку выкладываем блин и равномерно распределяем по нему начинку. Затем сверху выкладываем второй блин и повторяем процедуру.
14. Верхний корж мы начинкой не смазываем. Распределяем по нему чайную ложку майонеза.
15. Теперь можно приступить к украшению. Я сделала украшение в виде веночка с помощью укропа и тертого сыра.
16. Приятного аппетита!
Печеночный торт из куриной печени с морковью, грибами и луком
Нежнейший печеночный торт с шампиньонами. Я думаю, что он прийдется по душе любителям печеночки и грибов. Здесь они очень удачно сочетаются друг с другом. Еще в этом рецепте отсутствует майонез. Зато есть чудесный сметанно-горчичный соус.
Продукты для тортика:
- куриная печень — 500 гр.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 100 гр.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- мука — 3-4 ст.л.;
- соль, горчица — по вкусу;
- зелень для украшения и начинки.
Как приготовить печеночный торт с куриной печенью:
1. Измельчаем печень в блендере или пропускаем ее через мясорубку. Должна получиться однородная жидкая масса.
2. В получившуюся массу разбиваем яйцо, добавляем 2-3 столовые ложки сметаны и солим по вкусу. Затем все хорошо перемешиваем.
3. В получившуюся смесь добавляем муку частями. И тщательно разбиваем венчиком все комочки. Тесто получается немного гуще, чем если бы мы замешивали обычные блинчики.
4. Тесто отставляем, чтобы оно немного постояло, а тем временем займемся овощами. Морковь натрем на терке, а лук нарежем кубиками.
5. Ставим на огонь сковородку и нагреваем ее. Затем наливаем столовую ложку растительного масла и выкладываем к нему лук. Обжариваем лучок до золотистого цвета и добавляем к нему морковь. Все вместе тушим.
6. Тем временем нарежем шампиньоны. Режим их маленькими кубиками. Затем выкладываем на сковороду для обжарки. Да, не забываем их чуть-чуть присолить.
7. Сейчас подошел черед жарки печеночных блинчиков. Разогреваем нашу блинную сковороду или сковородку с толстым дном и наливаем блинчик. Обжариваем его с двух сторон до готовности.
8. Займемся соусом. Для этого возьмем оставшуюся сметану и добавим в нее пару ложек горчицы (можно больше или меньше, как вам нравится) и выдавим через чеснокодавку чеснок. Размешаем все ингредиенты и соус готов. Даем ему постоять минут 15.
9. Смешиваем в чашке морковь, нарезанную мелко зелень, соус и шампиньоны. И перемешиваем.
10. Приступаем к сбору нашего торта. Выкладываем на блюдо первый блин и смазываем его начинкой. слой делаем не сильно толстым. Затем сверху кладем следующий и повторяем процедуру. И так со всеми блинчиками. Не забываем хорошо смазывать края блинов.
11. Украшаем верх торта по вкусу. Ставим его в холод и даем настояться пару часов, а еще лучше 6-7.
12. Приятного аппетита!
Слоеный торт с куриной печенью и кабачками
Еще одна разновидность торта из печени — кабачково-печеночный торт. Мы готовим блинчики из кабачков и отдельно блинчики из печени. Затем все смазываем начинкой и получается очень вкусное блюдо. К летним застольям очень в тему. 🙂
Продукты для кабачковых блинчиков:
- кабачки (цукини) — 2 шт. средних;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 3 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Для печеночных блинчиков:
- печень куриная — 500 гр.;
- молоко — 150 мл.;
- мука — 3 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Для прослойки:
- морковь — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 230 гр.;
- чеснок — 5 зубочков;
- сыр — 100 гр.;
- огурец — 1 шт.;
- майонез — 100 гр.;
- помидоры — маленькие 4-5 шт.;
- растительное масло;
- зелень.
Готовим печеночный торт с кабачком:
1. Кабачок натираем на крупной терке. Если у него твердая кожица, то удаляем ее.
2. Солим, перчим и оставляем минут на 5-7, чтобы кабачки пустили сок. Затем жидкость отжимаем.
3. Добавляем яйца и муку и все хорошенечко перемешиваем.
4. Нагреваем на огне сковороду. Наливаем на нее растительное масло и выкладываем жариться кабачковый блинчик. Обжариваем его с двух сторон. Всего должно получиться три блинчика.
5. Печенку измельчаем в блендере или через мясорубку. Солим, перчим, вбиваем яйца, добавляем муку и все тщательно размешиваем.
6. Нагреваем сковороду на огне. Смазываем ее растительным маслом и наливаем печеночный блинчик. Обжариваем его с двух сторон.
7. Приготовим начинку. Для этого морковь натрем на крупной терке. Разогреем сковороду. Нальем на нее 2 ст.л. растительного масла и выложим в него морковь.
8. Нарезаем кубиками лук и отправляем его к морковке. Обжариваем все до золотистого цвета.
9. Морковку и лук солим, перчим и добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим на огне еще парочку минут. Затем все снимаем с плиты.
10. Измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом.
11. Нарезаем помидоры кружочками.
12. Укладываем наши блинчики следующими слоями:
- печеночный блин;
- морковная начинка;
- печеночный блин;
- майонез;
- помидоры (слегка присолить);
- кабачковый блин;
- морковная начинка;
- печеночный блин;
- майонез;
- и т.д.
Последний должен быть печеночный блин. Его смазываем сметаной или майонезом.
11. Посыпаем сверху торт тертым сыром и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Торт из говяжьей печени в духовке в домашних условиях
По такому рецепту готовит это блюдо моя подруга. Она предпочитает не выпекать множество блинчиков, а испечь один корж и потом его смазать соусом. Получается тоже очень вкусно.
Нам понадобятся следующие продукты:
- печень говяжья — 0,5 кг.;
- молоко — 200 мл.;
- мука — 300 мл.;
- яйца — 5 шт. (2 в тесто, 3 отварить);
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 6 зубочков;
- сода — 1 ч.л. без верха;
- зелень.
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени:
1. Печень нарезаем на кусочки, удаляем твердое и пропускаем через мясорубку.
2. Обжариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла до золотистого цвета.
3. В печень разбиваем два яйца, вливаем молоко и размешиваем до однородности. Добавляем муку и опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем соль, перец, лук и соду. Хорошо все перемешиваем.
4. Застилаем противень пергаментной бумагой и выливаем на него наше тесто. Распределяем массу лопаточкой по поверхности, чтобы она равномерно лежала по всему противню и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут для выпекания.
5. Достаем тесто из духовки и нарезаем на равные части.
6. Теперь делаем соус. Для этого заранее отваренную морковь и белки от 3 отварных яиц, чеснок измельчаем в блендере. Добавляем к ним майонез, сметану и еще раз взбиваем все блендером.
7. Смазываем соусом наш пирог и ставим в холод на пропитку. Затем украшаем зеленью и оставшимися желтками.
8. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления печеночного торта с омлетом и помидорами
А по этому рецепту я хочу приготовить закуску на пасхальный стол. Должно получиться очень даже вкусно. Представьте — нежнейшие печеночные блинчики с мягким омлетом и помидорками. Объеденье!
Буду рада вашим комментариям и с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Самая ни когда не пекла печеночный торт, но видела , как это делается, и пробовала, хотя печень не особенно уважаю. Надо собраться с духом и попробовать все-таки самой испечь. Очень аппетитные фото.
Таисия, обязательно пробуйте. Я думаю, что и на вкус у Вас получится тоже аппетитно.
Спасибо за интересные и вкусные рецепты. У меня жена подсела на Ваш сайт. Мне нравится:)
Влад, я рада, что ваша семья нашла на моем сайте нужные рецепты. Готовьте с удовольствием.
Запланировал на выходные тортик из куриной печени с грибами. Как получится постараюсь отписаться.
Александр, буду ждать результата.
Как хорошо, что есть интернет — каждый раз что- нибудь новенькое нахожу для себя! У вас мне понравилась идея приготовить печеночный тортик с омлетом — такого еще не видела…..
Да, Интернет — великая штука. Отличный выбор тортика. Обязательно приготовьте.
Никогда не готовил печёночных тортов, но теперь, Таня, благодаря Вашим рецептам, попробую – благодарю за идею!
Радя, что моя заметка вас вдохновила на приготовление тортика.
Как и обещал, отписываюсь. Приготовили печеночный торт из говяжьей печени. Мне был очень вкусный, получился нежный. Дочь есть не стала, сказала с печенью есть не буду. Но в целом очень хорошо, спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв. Рада, что у Вас все получилось и тортик Вам понравился.
Я люблю из куриной печени, из говяжьей и свиной, все равно, не то. Обожаю этот торт, на каждый праздник готовлю, вся семья любит.
А мне очень нравится с печенью кролика. Очень нежный тортик получается.
Хотя печень люблю, часто делаю паштет, оладушки, но вот до торта ещё не добралась. Спасибо за интересные рецепты, буду пробовать.
Елена, пробуйте обязательно и делитесь впечатлениями.
Спасибо за заманчивые идеи! Как-то печеночный торт не приходилось готовить. Все делаешь что-то попроще. Да и печенка у нас в семье не особо в ходу. Может, в таком виде появится желание есть ее почаще.
Мне кажется, что такой тортик готовится даже быстрее, чем печеночные оладьи или, допустим, паштет. А вкус у него очень замечательный. У меня дети тоже не очень печенку любят, но в тортике едят.
Я почему-то люблю кушать такой тортик, но не готовить!