Пасха творожная без выпечки — 5 пошаговых рецептов приготовления

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Несмотря на то, что только начался Великий пост, мне бы очень хотелось поговорить о пасхальном столе. А конкретно — о самой пасхе. Каждый год мы готовим это обрядовое блюдо к Великому празднику. Каждая хозяйка приберегает свои самые лучшие рецепты, выставляются самые вкусные блюда. Однако самым главным украшением стола является — пасхальный кулич или творожная пасха.

Сегодня предлагаю вашему вниманию 5 простых, но от этого не менее вкусных творожных пасох. Самое важное правило или условие при их изготовлении — качественные и свежие продукты.

Пасха творожная большей частью готовится без выпечки. Продукты смешиваются между собой, выкладываются в форму и ставятся под гнет на холод. Затем изделие вынимается из формы и украшается по вкусу хозяюшки. Ну, что ж за работу! 🙂 Творожная пасха

Творожная пасха без выпечки — классический рецепт

По такому рецепту пасху готовили раньше во многих семьях. А рецепт приготовления передавался по наследству. Сейчас же все секреты этого блюда стали известны. Поэтому мы можем без проблем приготовить вкусную творожную пасху.Пасха творожная классическая

Для данного блюда нужны только качественные продукты с большим содержанием жирности.

Продукты:

  • творог — 1 кг.;
  • яйца — 3 желтка;
  • сметана (20-30% жирности) — 150 гр.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм — 1 ст.

Как приготовить творожную пасху без выпечки:

1. Первым делом следует подготовить творог. Для этого его необходимо протереть через сито пару раз. Он тогда становится очень нежным, мягким и воздушным.Пасха творожная классическая

2. Отделяем в чашку желтки от белков.Пасха творожная классическая

Небольшой совет. Для пасхи лучше брать домашние свежие яйца. И перед применением тщательно промыть скорлупу, чтобы лишние ненужные микробы не попали в наше блюдо.

3. Смешиваем яйца и сахар, можно добавить щепотку ванилина. Теперь смесь добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.Пасха творожная классическая

4. Добавлем к нашей творожной массе сметану и тоже хорошенечко вымешиваем.Пасха творожная классическая

5. Предварительно промытый и высушеный изюм выкладываем к творогу и все размешиваем.Пасха творожная классическая

6. Форму для пасхи тщательно моем теплой водой, просушиваем и застилаем несколькими слоями марли. Затем выкладываем внутрь формы нашу творожно-изюмную массу.Пасха творожная классическая

7. Закрываем верх формы марлей и ставим в холод под гнет на 12 часов.Пасха творожная классическая

8. По прошествии времени достаем форму из холодильника и вынимаем нашу пасху. Теперь можно приступить к украшениям. Это могут миндальные хлопья, кусочки фруктов или кураги. Все зависит от ваших предпочтений.

9. Вот такая красота у нас получилась.Пасха творожная классическая

Пасха творожная заварная «Царская»

Этот рецепт я подсмотрела у подруги парочку лет назад и теперь вместе с классической творожной пасхой еще делаю и маленькую пасху заварную. У нее необычайно нежный вкус. Творог просто тает во рту. Я думаю, что этот рецепт понравится и вашему семейству.пасха творожная заварная

Нам понадобятся следующие продукты:

  • творог — 0,5 кг.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло размягченное — 100 гр.;
  • сметана домашняя или 30% жирности — 200 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • орехи любые — 50 гр.

Готовим заварную пасху с творогом и изюмом:

1.  Творог для данного блюда желательно взять жирный, свежий. Лучше всего — домашний. Перетираем его через сито или взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Если перетирать через сито, то желательно это делать 2-3 раза.пасха творожная заварная

2. Изюм перебираем, промываем и заливаем кипятком. Оставляем его постоять минуток 20. Затем воду сливаем и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.пасха творожная заварная

3. К протертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, сметану, яйца, цедру лимона, ванилиный сахар, сахар и щепотку соли. Теперь всю массу взбиваем миксером, чтоб масса стала очень нежной и пышной.пасха творожная заварная

4. Творожную смесь выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.пасха творожная заварная

Можно использовать водяную баню. Тогда меньше вероятность, что творог пристанет к стенкам кастрюли.

5. Внимательно следим. Когда появятся первые пузыри — огонь выключаем. Масса при этом становится жидковатой.пасха творожная заварная

6. Теперь нашу кастрюльку опускаем в таз с холодной водой и даем творожной смеси остыть. Но при этом следует продолжать массу помешивать пока она не загустеет.пасха творожная заварная

7. Добавляем к нашему творогу орехи, изюм, если есть, то можно положить и цукаты. И опять все тщательно перемешиваем.пасха творожная заварная

8. Форму для пасхи промываем, высушиваем и выстилаем влажной марлей в два слоя. Затем выкладываем творожную смесь внутрь формы.пасха творожная заварная

9. Края марли загибаем внутрь формы. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник на 12 часов или на сутки. При этом образующуюся сыворотку следует сливать.пасха творожная заварная

10. На следующий день аккуратно вынимаем пасху из формы. Сейчас можно приступить к украшению. Украшение выбираем любое. Это могут быть цветы из мастики или просто маленькие цукаты. Можно полить сверху шоколадом или украсить кремом. Выбирайте на свой вкус.пасха творожная заварная

11. Теперь любуемся своей работой. Родные оценятне только внешний вид пасхи, но и вкусовые свойства.

пасха творожная заварная

Простой рецепт творожной пасхи со сгущенкой

В этом году хочу попробовать приготовить еще один рецепт творожной пасхи со сгущенкой. Такой десерт я пробовала у подруги. Очень вкусно и нежно. Единственное замечание — пасху не стоит делать с помощью цветочного горшка, все-таки пластик для горшков не предназначается для пищевых продуктов.
//youtu.be/3DBE4WM3cT0

Пасха творожная без яиц — простой рецепт

По этому рецепту я готовила пасху когда дома случайно не оказалось ни одного яйца. В принципе рецепт взят из классической пасхи, только удалены яйца. Однако получилось очень вкусно.пасха творожная без яиц

Нам понадобятся следующие продукты:

  • творог — 0,5 кг.;
  • сметана 20 % — 150 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • ванилин — 1/3 ч.л.;
  • сухофрукты, орехи — 150 гр.;
  • соль по вкусу.

Готовим пасху творожную без яиц:

1. Протираем дважды творог через сито или разминаем его блендером.пасха творожная без яиц

2. В отдельной миске смешаем размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. пасха творожная без яиц

3. Смешаем творог и масляно-сахарную смесь.пасха творожная без яиц

4. Добавим к массе сухофрукты и орехи и хорошенько перемешаем с помощью миксера.пасха творожная без яиц

5. Застилаем форму влажной марлей, сложенной в два слоя и выкладываем творожную смесь. Затем закрываем верх формы марлей и ложим сверху гнет. Форму с гнетом ставим в тарелку, для того, чтобы собирающаяся сыворотка не разливалась. Сывортку периодически сливаем. Всю конструкцию ставим в холод часиков на 12.пасха творожная без яиц

6. Достаем пасху из холодильника и снимаем форму. Сейчас настала очередь украшений. Можно сверху пасху посыпать шоколадной стружкой и миндальными хлопьями. Можно украсить цукатами и специальной посыпкой. Выбирайте свой вариант.пасха творожная без яиц

7. Угощайтесь.пасха творожная без яиц

Рецепт пасхи творожной со сливками и вишней

Рецепт этой пасхи я нашла на канале «Татьяна о еде и не только» в прошлом году и сразу же решила воспользоваться рекомендациями. Результат очень меня порадовал. Пасха получилась очень нежной и вкусной со сливочно-вишневым вкусом. Потом я готовила ее еще и летом в качестве десерта с клубникой. Вкус — замечательный. Так что выбирайте любую любимую вами ягоду, свежайшие продукты и вперед.пасха творожная с вишней

Продукты:

  • творог — 200 гр.;
  • сливки 20% — 300 гр.;
  • сметана 20% — 300 гр.;
  • сахар — 200 гр. (120 гр. для нижнего слоя и 80 гр. для верхнего слоя);
  • вишня без косточек — 100 гр.;
  • желатин — 40 гр.;
  • ванилин.

Как приготовить пасху из творога со сливками и вишней:

1. Займемся желатином. Зальем его холодной водой и оставим набухать.пасха творожная с вишней

2. Теперь приготовим сливочный слой. Для этого в кастрюльку наливаем сливки, насыпаем сахар и добавляем ванилин. Ставим кастрюльку на маленький огонь. Постоянно помешивая ждем полного растворения сахара.пасха творожная с вишней

3. Когда сахар полностью растает, добавляем в жидкость 1/3 часть желатина. И опять все хорошо размешиваем до полного растворения желатина.пасха творожная с вишней

Важное условие — сливки не должны закипеть.

4. Как только желатин полностью растворился в сливках кастрюльку снимаем с огня и выливаем содержимое в подготовленную заранее форму. Форму можно установить под наклоном, тогда получившийся десерт будет разделен на две части по косой линии. Затем убираем форму в холод до полного застывания. Приблизительно часика на 2 — 2,5.пасха творожная с вишней

5. Сейчас настала очередь творожно-вишневого слоя. К творогу добавляем вишню, сметану, сахар и все хорошенько перемешиваем с помощью блендера до однородности.пасха творожная с вишней

6. Затем массу переливаем в кастрюльку, добавляем желатин и ставим на медленный огонь. Жидкость непрерывно помешиваем до полного растворения желатина. Следим чтобы масса не закипела.пасха творожная с вишней

7. Когда масса слегка остынет выливаем ее в форму к сливочному слою. Все убираем в холодильник на несколько часов.пасха творожная с вишней

8. Вынимаем пасху из формы. Для этого форму опускаем на парочку секунд в горячую воду.пасха творожная с вишней

9. Готовую пасху украшаем по своему вкусу и наслаждаемся вкусным и ароматным десертом.пасха творожная с вишней

А в вашей семье какие рецепты творожной пасхи используются? Буду рада вашим замечаниям в комментариях.

Татьяна

Комментариев к статье: 13

  • 25.03.2019 в 00:35
    Ссылка

    Очень интересен рецепт пасхи с желатином и вишнями, больше напоминает тортик. Думаю, что вкусно и необычно.

    Ответ
    • 30.03.2019 в 11:21
      Ссылка

      Да, такая пасха больше относится к творожным десертам. Но вкус, и правда, замечательный.

      Ответ
  • 25.03.2019 в 08:26
    Ссылка

    Столько рецептов в статье, но мне понравился самый первый, потому что он простой в приготовлении. Выходит очень красиво. Плюс из добавок только изюм, ничего лишнего так сказать! Вообщем такую точно буду стряпать на пасху. Спасибки.

    Ответ
    • 30.03.2019 в 11:21
      Ссылка

      Екатерина, рада, что Вы нашли что-то полезное для себя. Классика всегда выгодно отличается от других. Вкусно и просто.

      Ответ
  • 28.03.2019 в 21:50
    Ссылка

    Интересные рецепты творожных пасох без выпечки. Интересно сколько они могут храниться. Мы привыкли готовить пасхи заранее.

    Ответ
    • 30.03.2019 в 11:19
      Ссылка

      Творожные пасхи хранятся недолго. Я думаю, самое большее — дней 5 в холоде. Там же все сырые натуральные продукты.

      Ответ
  • 04.04.2019 в 20:09
    Ссылка

    Татьяна, всегда считала приготовление пасхи сложным делом, прочитав ваши рецепты поняла, что это не так. Выбрала «Царскую», буду готовить на праздник. А потом и остальные попробую. Спасибо)))

    Ответ
    • 06.04.2019 в 14:23
      Ссылка

      Татьяна, я тоже раньше думала, что это очень сложное, а потом собралась, сделала и оказалось совсем просто.

      Ответ
  • 06.04.2019 в 16:21
    Ссылка

    Я люблю этот простой десерт, каждый год готовлю, раньше не готовила, а сейчас, стала разные рецепты пробовать. Чем больше всякого разнообразия, тем богаче и красивее стол.

    Ответ
    • 08.04.2019 в 18:08
      Ссылка

      Вы правы. Тем более хочется попробовать и что-то новенькое.

      Ответ
      • 17.04.2019 в 06:32
        Ссылка

        В нашей семье очень любят творожную пасху, готовила и » царскую» и со сгущенкой и с желатином и без яиц. Все получаются вкуснейшими, дети уплетают и каждый раз ещё заказывают!!
        Добавляла изюм, цукаты и миндаль- они, совсем даже не лишние!!! Вкус изумительный!
        Автору- спасибо за статью, хорошая подборка. Браво!
        Девочки, готовьте- оооччеееень вкусно, и не так уж сложно!

        Ответ
        • 17.04.2019 в 19:27
          Ссылка

          Спасибо за Ваш комментарий. Очень полезные замечания.

          Ответ
  • 05.07.2019 в 14:54
    Ссылка

    А если измельчить мелко-мелко, то получится практически паннакота. Вообще можно по желанию все что угодно добавить, это такой творческий процесс. Мало чем можно творог испортить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.