Салат «Мимоза» с рыбными консервами — классические рецепты
Приветствую своих читателей на страницах моего блога. Недавно готовила любимый в нашей семье салат — «Мимоза» и решила поделиться этим рецептом с вами. Это блюдо уже давно стало классикой советской, да и российской кулинарии, впрочем, как и другой зимний салат — винегрет. Секрет его успеха прост — простота и доступность продуктов, из которых он изготовлен.
Существует много вариантов приготовления этого салата. В моей кулинарной книге их только штук 7. Каждая хозяюшка добавляет в рецепт что-то свое и получается новое блюдо. А если еще и подавать его не просто в тарелке, а, например, в виде рулета или в лаваше, то это тоже меняет первоначальную основу. Вобщем, как ни крути, а получается все равно вкусно. )
Данный салат можно готовить как с мясом, так и с консервами. Я рассмотрю последний вариант. Для этого блюда используют в основном сардины, сайру или горбушу. Есть варианты с китой, треской и шпротами. Каждый может выбрать любую рыбку, подходящую ему по вкусу. Итак, начнем готовку. ))
Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированной сайрой
Этот рецепт появился в моей кулинарной книге одним из первых. Мы готовили такой салатик на уроке труда. Самые простые продукты, выложенные слоями и смазанные майонезом, но получалось всегда очень вкусно. Потом появились и другие рецепты, но данная основа всегда была неизменна.
Продукты:
- картофель — 5-6 шт. средних;
- яйца — 5 шт.;
- сайра в масле — 1 банка;
- морковь — 1-2 шт. средних;
- лук — 1 большая луковица;
- майонез — 100-150 гр.;
- зелень — для украшения.
Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной рыбой:
Отварим картофель и морковь. Желательно это делать в разных кастрюльках, так как быстрота приготовления овощей различна. Сварим яйца.
Картофель очищаем от «мундира» и натираем на терке. Я использую крупные деления, так нам больше нравится.
С охлажденной моркови тоже снимаем шкурку и натираем на терке. И пока откладываем в сторону.
Открываем консервы и достаем кусочки рыбы. Выкладываем их в глубокую тарелку и раздавливаем вилкой до мелких кусочков. Если рыба получается суховатой, то можно добавить немного масла из банки в которой она была.
Лук очистим от шелухи, промоем и нарежем небольшими кубиками.
Если вы не любите острый лук, то его можно ошпарить кипятком.
Отварные яйца охлаждаем в холодной воде и освобождаем от скорлупы. Теперь белки отделяем от желтков и отдельно друг от друга натираем также на терке. Я иной раз вместо терки использую вилку. Ей также прекрасно можно измельчить яйцо.
Ну, а теперь приступаем к сборке салата. На подходящую тарелку выкладываем слой картофеля, равномерно распределяя его и смазываем все майонезом.
Следующим слоем выкладываем измельченную рыбу. Можно ее тоже слегка промазать майонезом, но я обычно оставляю так.
Теперь подошла очередь лука. Аккуратно распределяем его по поверхности салата и также слегка приправляем майонезом.
Дальше у нас идет морковь. Ее также промазываем майонезом.
Для этого слоя мы используем белки. Я их заранее смешала в тарелке с майонезом и теперь выкладываю по всей поверхности салата, а также закрываю бока.
И, напоследок, распределяем по поверхности салата желток. Он служит просто красивым украшением. Сверху все можно украсить зеленью.
Теперь тарелку с салатом отправляем в холодильник хотя бы на полчасика. Вот и все. Приятного аппетита! А вот так выглядит все в разрезе.
Салат «Мимоза» с сардиной и сыром
В этом варианте салата отсутствуют картофель и морковь, зато есть сыр и сливочное масло. С таким составом блюдо получается очень нежным.
Ингредиенты:
- сыр твердый — 100-150 гр.;
- яйца — 3 -4 шт.;
- сардина консервированная — 1 банка;
- лук — 1 шт. среднего размера;
- сливочное масло — 50 гр.;
- майонез — 50-70 гр.;
- зеленый лук — для украшения.
Готовим салат «Мимоза»:
Первым делом отварим яички. Охладим их и очистим от скорлупы. Отделим белки от желтков и натрем все на терке, как показано на фото.
Открываем консервы. Вынимаем рыбу и извлекаем из нее крупные косточки. Теперь с помощью вилки все измельчим до однородности.
Теперь мелко накрошим лук. Если вам лук не очень нравится в салатах, то его количество можно уменьшить.
Дошла очередь и до сыра. )) Натираем его на мелкой терке.
Отличительной особенностью данного кушанья является входящее в его состав сливочное масло. Этот ингредиент редко встретишь в салатах. Но здесь оно очень даже к месту. Кусочек масла натираем на мелкой терке.
Чтобы масло хорошо натиралось на терке его желательно перед приготовлением положить в морозильную камеру минуток на 10-15.
Мелко нарезаем зеленый лук. С его помощью мы украсим наш салатик.
Ну, а теперь приступим к сборке. Для придания более красивой формы блюду воспользуемся разъемной формой. На подходящее по размеру блюдо устанавливаем форму и выкладываем в нее первым слоем выкладываем белки. Смазываем их майонезом.
Далее укладываем в форму слой сыра. Хорошо его разравниваем.
Поверх сыра выложим консервы из рыбы.
Следующим слоем выкладываем лук. Его мы хорошенечко смазываем майонезом.
Сверху выкладываем сливочное масло. Для большей воздушности можно масло натереть прямо сверху на слой лука.
Теперь выкладываем последний ингредиент — желтки. И снимаем нашу форму.
Украшаем все зеленью и даем настояться. А теперь можно пробовать. Приятного аппетита!
Рецепт салата «Мимоза» с консервой и рисом
Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.
Продукты для салата:
- рис — 100 гр.;
- сайра в масле (консервы) — 1 банка;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 4шт.;
- майонез — 100 гр.;
- лук — 1 шт. средняя;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зелень для украшения.
Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:
Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.
Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.
Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.
Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.
Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.
Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.
Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!
Диетическая «Мимоза» с тунцом
А этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой. В нем мы используем рыбу без масла и домашний постный майонез.
В заключение хотела бы сказать, что во всех рецептах можно брать любую консервированную рыбу. Не обязательно использовать ту, что упоминается в рецепте. При желании можно добавлять еще какой-нибудь ингредиент, например, огурец или яблоко.
А вы готовите дома мимозу? Сколько вариантов этого салатика у вас имеется? Какому рецепту отдаете предпочтение? Буду рада вашим ответам в комментариях.
Мне нравится салат Мимоза. Попробую приготовить еще диетический вариант салата, такой еще не делала.
Диетический тоже получается вкусным. Конечно он не такой жирный как другие варианты.
Раньше Мимозу готовила на каждый праздник. Впрочем как и другие классические салаты. Но потом перестала. Хочется чего-то нового. Кстати, мимоза в лаваше как раз и освежит забытый рецепт.)
Вы правы, одна и та же подача чсато заставляет отказаться от любимого салата, а если добавить немного фантазии, то получается почти новое блюдо.
С тунцом однозначно забираю в копилочку, наверняка отменный салатик, люблю такое.
Да, получается очень даже ничего. Особенно для любителей салатов при необходимости следить за фигурой.
Салат «Мимоза»,у меня ассоциациируется с весной,с женским днём 8 Марта! Очень вкусный,нежный.Спасибо Танечка, за разнообразные рецепты,обязательно попробую.
Мимоза это классика праздничного стола, этот салат улетает также быстро как и .Оливье. С тунцом очень интересное сочетание, единственное что я думаю придется добавить немного побольше майонеза, потому как тунец все-таки суховат немного, по причине высокого содержания белка, ну а так для салатов тунец отличная рыба. Также советую попробовать тунец с гречневой кашей, весьма вкусно получается.
Спасибо за советы. Непременно попробую приготовить.
Мимозу уже много лет делаю и никогда она не надоест. Очень люблю этот салатик. Такой легкий, нежный. Я его делаю с сайрой. Остальные слои такие же, как Вы описываете. Очень вкусно!!!
Да, очень любимый у многих салатик.
Очень вкусный и нежный салат на Новый год или другой праздник. Я не ожидала, что есть диетический вариант, обязательно нужно попробовать!
Попробуйте, я думаю, что Вам должно понравиться.
Последний вариант с тунцом мне не знаком. Но, я думаю, что и такой салат мне понравится, т.к я люблю все рыбные консервы. С ними салаты действительно выходят вкусными и еще и красивыми. Спасибо за новый рецепт.
С рыбными консервами получаются просто превосходные салаты.
Мимоза,салат любимый с детства. Давно не готовил вы прям напомнили. На праздник обязательно приготовлю.
Я рада, что моя заметка натолкнула Вас на идею для праздничного застолья.
У меня есть древняя)) записная книга с рецептами, когда я еще училась готовить. И вот на первых страницах как раз рецепт мимозы с сайрой и морковью. Я считала, что его так и надо готовить. Но с сыром получается еще вкуснее.
Я тоже долгое время готовила без сыра. Однако он придает больше вкуса этому салатику.
Мимоза любимый салат в нашей семье. Заинтересовал рецепт с тунцом иногда одно и тоже надоедает
Новая нотка в салате всегда помогает вернуть любовь к «старому» угощенью.
В последнее время очень полюбила блюда из консерв. Готовить легко и результат потрясающий!
Консервы, как палочка-выручалочка помогают быстро создать вкусный салатик.
Обожаю такие салатики, могу даже кушать их вместо обеда.
Давно что-то не готовили Мимозу дома, надо попробовать один из ваших рецептов.Вкусный салат, легкий и сытный одновременно.
Очень вкусный » старенький» салатик. Давно собиралась приготовить его в лаваше.
Обязательно поделитесь фото готового блюда.
Очень нежный и вкусный салатик. Мы чаще готовим его с рисом. Немного сглаживает рыбный запах, да и сытнее получается.
Хорошая подборка рецептов. Не пробовала еще готовить с тунцом, хотя скорей всего он у меня будет с обычным магазинным майонезом. но я думаю, даже так будет очень вкусно. Спасибо за идею!
Я думаю, что от майонеза вкус салата немного изменится, но не станет хуже.
Мимоза — салат детства) Обязательно приготовлю ее на этот Новый год. Надо только определиться — какую) Еще есть время подумать) за рецепты спасибо)
Регина, на здоровье.