Салат «Мимоза» с рыбными консервами — классические рецепты

Приветствую своих читателей на страницах моего блога. Недавно готовила любимый в нашей семье салат — «Мимоза» и решила поделиться этим рецептом с вами. Это блюдо уже давно стало классикой советской, да и российской кулинарии, впрочем, как и другой зимний салат — винегрет. Секрет его успеха прост — простота и доступность продуктов, из которых он изготовлен.

Существует много вариантов приготовления этого салата. В моей кулинарной книге их только штук 7. Каждая хозяюшка добавляет в рецепт что-то свое и получается новое блюдо. А если еще и подавать его не просто в тарелке, а, например, в виде рулета или в лаваше, то это тоже меняет первоначальную основу. Вобщем, как ни крути, а получается все равно вкусно. )

Данный салат можно готовить как с мясом, так и с консервами. Я рассмотрю последний вариант. Для этого блюда используют в основном сардины, сайру или горбушу. Есть варианты с китой, треской и шпротами. Каждый может выбрать любую рыбку, подходящую ему по вкусу. Итак, начнем готовку. ))

салат мимоза с консервированной рыбой

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированной сайрой

Этот рецепт появился в моей кулинарной книге одним из первых. Мы готовили такой салатик на уроке труда. Самые простые продукты, выложенные слоями и смазанные майонезом, но получалось всегда очень вкусно. Потом появились и другие рецепты, но данная основа всегда была неизменна.

салат мимоза с консервой

Продукты:

  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • яйца — 5 шт.;
  • сайра в масле — 1 банка;
  • морковь — 1-2 шт. средних;
  • лук — 1 большая луковица;
  • майонез — 100-150 гр.;
  • зелень — для украшения.

Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной рыбой:

Отварим картофель и морковь. Желательно это делать в разных кастрюльках, так как быстрота приготовления овощей различна. Сварим яйца.

Картофель очищаем от «мундира» и натираем на терке. Я использую крупные деления, так нам больше нравится.салат мимоза классический

С охлажденной моркови тоже снимаем шкурку и натираем на терке. И пока откладываем в сторону.

салат мимоза с консервой

Открываем консервы и достаем кусочки рыбы. Выкладываем их в глубокую тарелку и раздавливаем вилкой до мелких кусочков. Если рыба получается суховатой, то можно добавить немного масла из банки в которой она была.

салат мимоза с консервой

Лук очистим от шелухи, промоем и нарежем небольшими кубиками.

Если вы не любите острый лук, то его можно ошпарить кипятком.

салат мимоза с консервой

Отварные яйца охлаждаем в холодной воде и освобождаем от скорлупы. Теперь белки отделяем от желтков и отдельно друг от друга натираем также на терке. Я иной раз вместо терки использую вилку. Ей также прекрасно можно измельчить яйцо.

салат мимоза с консервой

Ну, а теперь приступаем к сборке салата. На подходящую тарелку выкладываем слой картофеля, равномерно распределяя его и смазываем все майонезом.

салат мимоза с консервой

Следующим слоем выкладываем измельченную рыбу. Можно ее тоже слегка промазать майонезом, но я обычно оставляю так.

салат мимоза с консервой

Теперь подошла очередь лука. Аккуратно распределяем его по поверхности салата и также слегка приправляем майонезом.

салат мимоза с консервой

Дальше у нас идет морковь. Ее также промазываем майонезом.

салат мимоза с консервой

Для этого слоя мы используем белки. Я их заранее смешала в тарелке с майонезом и теперь выкладываю по всей поверхности салата, а также закрываю бока.

салат мимоза с консервой

И, напоследок, распределяем по поверхности салата желток. Он служит просто красивым украшением. Сверху все можно украсить зеленью.

салат мимоза с консервой

Теперь тарелку с салатом отправляем в холодильник хотя бы на полчасика. Вот и все. Приятного аппетита! А вот так выглядит все в разрезе.

салат мимоза с консервой

Салат «Мимоза» с сардиной и сыром

В этом варианте салата отсутствуют картофель и морковь, зато есть сыр и сливочное масло. С таким составом блюдо получается очень нежным.

салат мимоза с сыром

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 100-150 гр.;
  • яйца — 3 -4 шт.;
  • сардина консервированная — 1 банка;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  •  майонез — 50-70 гр.;
  • зеленый лук — для украшения.

Готовим салат «Мимоза»:

Первым делом отварим яички. Охладим их и очистим от скорлупы. Отделим белки от желтков и натрем все на терке, как показано на фото.салат мимоза с сыром

Открываем консервы. Вынимаем рыбу и извлекаем из нее крупные косточки. Теперь с помощью вилки все измельчим до однородности.

салат мимоза с сыром

Теперь мелко накрошим лук. Если вам лук не очень нравится в салатах, то его количество можно уменьшить.

салат мимоза с сыром

Дошла очередь и до сыра. )) Натираем его на мелкой терке.

салат мимоза с сыром

Отличительной особенностью данного кушанья является входящее в его состав сливочное масло. Этот ингредиент редко встретишь в салатах. Но здесь оно очень даже к месту. Кусочек масла натираем на мелкой терке.

салат мимоза с сыром

Чтобы масло хорошо натиралось на терке его желательно перед приготовлением положить в морозильную камеру минуток на 10-15.

Мелко нарезаем зеленый лук. С его помощью мы украсим наш салатик.

салат мимоза с сыром

Ну, а теперь приступим к сборке. Для придания более красивой формы блюду воспользуемся разъемной формой. На подходящее по размеру блюдо устанавливаем форму и выкладываем в нее первым слоем выкладываем белки. Смазываем их майонезом.

салат мимоза с сыром

Далее укладываем в форму слой сыра. Хорошо его разравниваем.

салат мимоза с сыром

Поверх сыра выложим консервы из рыбы.

салат мимоза с сыром

Следующим слоем выкладываем лук. Его мы хорошенечко смазываем майонезом.

салат мимоза с сыром

Сверху выкладываем сливочное масло. Для большей воздушности можно масло натереть прямо сверху на слой лука.

салат мимоза с сыром

Теперь выкладываем последний ингредиент — желтки. И снимаем нашу форму.

салат мимоза с сыром

Украшаем все зеленью и даем настояться. А теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

салат мимоза с сыром

Рецепт салата «Мимоза» с консервой и рисом

Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.

салат мимоза с рисом

Продукты для салата:

  • рис — 100 гр.;
  • сайра в масле (консервы) — 1 банка;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4шт.;
  • майонез — 100 гр.;
  • лук — 1 шт. средняя;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень для украшения.

Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:

Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.

салат мимоза с рисом

Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.

салат мимоза с рисом

Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.

салат мимоза с рисом

Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.

салат мимоза с рисом

Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.

салат мимоза с рисом

Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.

салат мимоза с рисом

Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!

салат мимоза с рисом

Диетическая «Мимоза» с тунцом

А этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой. В нем мы используем рыбу без масла и домашний постный майонез.

В заключение хотела бы сказать, что во всех рецептах можно брать любую консервированную рыбу. Не обязательно использовать ту, что упоминается в рецепте. При желании можно добавлять еще какой-нибудь ингредиент, например, огурец или яблоко.

А вы готовите дома мимозу? Сколько вариантов этого салатика у вас имеется? Какому рецепту отдаете предпочтение? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 32

  • 05.11.2019 в 22:02
    Permalink

    Мне нравится салат Мимоза. Попробую приготовить еще диетический вариант салата, такой еще не делала.

    Ответ
    • 06.11.2019 в 08:36
      Permalink

      Диетический тоже получается вкусным. Конечно он не такой жирный как другие варианты.

      Ответ
  • 05.11.2019 в 22:08
    Permalink

    Раньше Мимозу готовила на каждый праздник. Впрочем как и другие классические салаты. Но потом перестала. Хочется чего-то нового. Кстати, мимоза в лаваше как раз и освежит забытый рецепт.)

    Ответ
    • 06.11.2019 в 08:38
      Permalink

      Вы правы, одна и та же подача чсато заставляет отказаться от любимого салата, а если добавить немного фантазии, то получается почти новое блюдо.

      Ответ
  • 05.11.2019 в 23:11
    Permalink

    С тунцом однозначно забираю в копилочку, наверняка отменный салатик, люблю такое.

    Ответ
    • 06.11.2019 в 08:39
      Permalink

      Да, получается очень даже ничего. Особенно для любителей салатов при необходимости следить за фигурой.

      Ответ
      • 08.11.2019 в 00:37
        Permalink

        Салат «Мимоза»,у меня ассоциациируется с весной,с женским днём 8 Марта! Очень вкусный,нежный.Спасибо Танечка, за разнообразные рецепты,обязательно попробую.

        Ответ
  • 06.11.2019 в 01:01
    Permalink

    Мимоза это классика праздничного стола, этот салат улетает также быстро как и .Оливье. С тунцом очень интересное сочетание, единственное что я думаю придется добавить немного побольше майонеза, потому как тунец все-таки суховат немного, по причине высокого содержания белка, ну а так для салатов тунец отличная рыба. Также советую попробовать тунец с гречневой кашей, весьма вкусно получается.

    Ответ
    • 06.11.2019 в 08:39
      Permalink

      Спасибо за советы. Непременно попробую приготовить.

      Ответ
  • 06.11.2019 в 01:11
    Permalink

    Мимозу уже много лет делаю и никогда она не надоест. Очень люблю этот салатик. Такой легкий, нежный. Я его делаю с сайрой. Остальные слои такие же, как Вы описываете. Очень вкусно!!!

    Ответ
    • 06.11.2019 в 08:40
      Permalink

      Да, очень любимый у многих салатик.

      Ответ
  • 06.11.2019 в 02:38
    Permalink

    Очень вкусный и нежный салат на Новый год или другой праздник. Я не ожидала, что есть диетический вариант, обязательно нужно попробовать!

    Ответ
    • 06.11.2019 в 08:40
      Permalink

      Попробуйте, я думаю, что Вам должно понравиться.

      Ответ
  • 06.11.2019 в 04:30
    Permalink

    Последний вариант с тунцом мне не знаком. Но, я думаю, что и такой салат мне понравится, т.к я люблю все рыбные консервы. С ними салаты действительно выходят вкусными и еще и красивыми. Спасибо за новый рецепт.

    Ответ
    • 06.11.2019 в 08:41
      Permalink

      С рыбными консервами получаются просто превосходные салаты.

      Ответ
  • 06.11.2019 в 08:16
    Permalink

    Мимоза,салат любимый с детства. Давно не готовил вы прям напомнили. На праздник обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 06.11.2019 в 08:41
      Permalink

      Я рада, что моя заметка натолкнула Вас на идею для праздничного застолья.

      Ответ
  • 06.11.2019 в 08:58
    Permalink

    У меня есть древняя)) записная книга с рецептами, когда я еще училась готовить. И вот на первых страницах как раз рецепт мимозы с сайрой и морковью. Я считала, что его так и надо готовить. Но с сыром получается еще вкуснее.

    Ответ
    • 06.11.2019 в 09:26
      Permalink

      Я тоже долгое время готовила без сыра. Однако он придает больше вкуса этому салатику.

      Ответ
  • 06.11.2019 в 11:09
    Permalink

    Мимоза любимый салат в нашей семье. Заинтересовал рецепт с тунцом иногда одно и тоже надоедает

    Ответ
    • 09.11.2019 в 10:16
      Permalink

      Новая нотка в салате всегда помогает вернуть любовь к «старому» угощенью.

      Ответ
    • 09.11.2019 в 10:17
      Permalink

      Консервы, как палочка-выручалочка помогают быстро создать вкусный салатик.

      Ответ
  • 07.11.2019 в 13:55
    Permalink

    Давно что-то не готовили Мимозу дома, надо попробовать один из ваших рецептов.Вкусный салат, легкий и сытный одновременно.

    Ответ
  • 07.11.2019 в 21:53
    Permalink

    Очень вкусный » старенький» салатик. Давно собиралась приготовить его в лаваше.

    Ответ
    • 07.11.2019 в 22:09
      Permalink

      Обязательно поделитесь фото готового блюда.

      Ответ
  • 09.11.2019 в 02:42
    Permalink

    Очень нежный и вкусный салатик. Мы чаще готовим его с рисом. Немного сглаживает рыбный запах, да и сытнее получается.

    Ответ
  • 13.11.2019 в 11:52
    Permalink

    Хорошая подборка рецептов. Не пробовала еще готовить с тунцом, хотя скорей всего он у меня будет с обычным магазинным майонезом. но я думаю, даже так будет очень вкусно. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 13.11.2019 в 16:37
      Permalink

      Я думаю, что от майонеза вкус салата немного изменится, но не станет хуже.

      Ответ
  • 15.11.2019 в 22:47
    Permalink

    Мимоза — салат детства) Обязательно приготовлю ее на этот Новый год. Надо только определиться — какую) Еще есть время подумать) за рецепты спасибо)

    Ответ
    • 18.11.2019 в 19:30
      Permalink

      Регина, на здоровье.

      Ответ