Минтай с овощами, запечённый в духовке — самый вкусный рецепт
Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах моего блога. Все мы знаем насколько полезна рыба, особенно морская. Она содержит в себе йод, витамины А, D, РР, В1, В2, С, макро- и микроэлементы. Если кушать такую рыбку регулярно, то мы будем обеспечивать наш организм полезными белками и аминокислотами. А чтобы такая пища не надоедала, то для приготовления рыбных блюд следует использовать различные рецепты. Одним из них, приготовление минтая в духовке с рисом и овощами, и хочу с вами поделиться. На моем блоге вы также можете найти рецепт приготовления хека с овощами.
Для этого блюда подойдет любая рыба, имеющая небольшое количество косточек. Например, хек, минтай, морской язык. Рыба по этому рецепту получается сочная и вкусная. Плюс еще замечательный гарнир из риса, пропитанного овощным соком и специями. Я уж не говорю о запахах, которые витают по кухне пока готовится рыбка. Блюдо подается к столу горячим.
Ну как, своим описанием я вдохновила вас на приготовление? Если да, то продолжим…
Для приготовления понадобится:
- минтай — 2-3 шт.;
- рис — 2 ст.;
- морковь — 1 шт. средняя;
- лук — 1 шт. большая;
- помидоры — 4-5 больших;
- соль, специи — по вкусу.
Количество продуктов примерное, т.к. я делаю всегда «на глазок».
А вы знали, что в Корее минтай считается ценной рыбой из-за полезных веществ, содержащихся в нём.
Как запечь минтай в духовке с овощами и рисом:
Рис промываем водой несколько раз. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была выше зерен примерно пальца на три-четыре, а затем отвариваем до полуготовности. Да, и не забудьте посолить немного. Вариться рис по времени будет около 10-15 минут. Сливаем воду и выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем рис по всей поверхности.
При приготовлении риса, обращайте внимание на его сорт и вид. От этого зависит время приготовления. Внимательно читайте надписи на упаковке.
Пока варится рис займемся луком и морковью. Овощи очищаем и хорошо промываем в воде. Затем лук режем полукольцами, а морковь натираем на терке.
Помидоры также тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. Самое важное, чтобы помидоры были сочные, а не мясистые.
Нагреваем на огне сковородку и наливаем туда растительное масло. Также даем ему немного нагреться и выкладываем лук. Слегка подрумяниваем и добавляем морковь. Оставляем все тушиться минут на 5-8. Теперь добавляем к морковке с луком помидорчики и тушим еще минуток 5. Овощную смесь можно посолить и добавить любимые приправы.
Теперь займемся рыбой. Минтай размораживаем. Обрезаем плавники и удаляем внутри черную пленку. Если ее оставить, то рыба будет немного горчить. Нарезаем тушку минтая на кусочки и промываем их тщательно в воде. Теперь можно кусочки рыбы слегка посолить и присыпать любимыми специями для рыбы. А можно обойтись и без специй. Все равно будет вкусно.
Следующий шаг — выкладываем половину овощной смеси на рис и аккуратно ложкой разравниваем по всей поверхности.
Старайтесь сделать овощной смеси побольше. Тогда рис и рыба будут более сочными.
Сверху на овощи выкладываем кусочки рыбы. Слегка утапливаем их в смеси.
Закрываем рыбу оставшейся овощной смесью. Старайтесь сделать так, чтобы овощи закрывали кусочки рыбы полностью.
Если получилось маловато смеси и вы боитесь, что рис будет сухой, то можно добавить половинку стакана воды.
Форму для запекания накрываем сверху фольгой. Следите, чтобы фольга плотно прилегала по краям формы. Это не позволит жидкости выпариваться, оставаясь внутри. Что в свою очередь сделает рыбу мягкой, а рис сочным. Отправляем все в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Время нахождения в духовке также зависит от особенностей вашей печки.
Достаем нашу форму с рыбой из духовки. Проверяем готовность. И наслаждаемся очень вкусной сочной рыбкой с изумительным рисовым гарниром.
Украшаем тарелку с рыбой зеленью и угощаем семью. Приятного аппетита!
Я надеюсь, что мой рецепт пришелся вам по душе. Если следовать описанию, составленному мной, то с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяюшка.
Буду рада вашим отзывам и комментариям под этой заметкой. Если рецепт вам понравился, то не забудьте сохранить его в закладках и поделиться им в соцсетях.
Очень люблю минтай, часто готовлю его, но ваш рецепт для меня в новинку. С удовольствием его приготовлю. Очень хорошо, что здесь сразу готов и гарнир. Овощи добавят нежность рыбе и рису. Должно быть очень вкусно.
Как вкусно получилось. Сделал ваш рецепт, семья осталась довольна. Теперь просят повторить.
Я рада, что Ваша семья тоже оценила данный рецепт.
Интересная идея с рисом. Под маринадом готовлю часто. а вот рис добавить не догадалась.
Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Просто потрясающий рецепт. Блюдо должно получиться просто обалденное. Обязательно такую тоже попробую приготовить.
Спасибо. Рыбка получается изумительная.
Какой интересный рецепт приготовления минтая, возьму на заметку, как раз пост и я много готовлю рыбных блюд
Надеюсь вам понравится. Блюдо получается очень вкусным.
Недавно готовила минтай с рисом, но только на сковороде. Теперь точно приготовлю по вашему рецепту но теперь в духовке. Спасибо.
Хороший рецепт. Такой вроде и несложный, доступный и при этом вкусно)
Хороший рецепт, обязательно приготовлю, люблю запечную рыбу
Вкуснотища какая, у нас как раз минтай мешками вылавливают. Вот и попробую приготовить!
Минтай я обожаю, это одна из моих любимых рыбешек)
Отличный рецепт, давно такое хотела приготовить. Рыбу люблю, но минтай всегда казался сухим и безвкусным. А с таким гарниром, да еще запеченная в фольге, рыбка наверняка получится вкусной и сочной.