Картошка с мясом в горшочках в духовке
Приветствую вас на страницах блога — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня на обед решила порадовать семью картошкой с мясом, приготовленной в духовке в горшочках. Наше семейство любит такое блюдо. Оно вкусное и сытное. Готовится с любым мясом. А главное — не требует особых хлопот. Подготовил все продукты, разложил по горшочкам и, в духовку.
Несомненным достоинством таких блюд является и тот факт, что их можно готовить без добавления масел, а еда томится, выделяя собственный сок. Также каждая хозяйка может использовать свои любимые сочетания продуктов или же готовить разное количество ингредиентов в каждом горшочке, подстраиваясь под вкусы каждого члена семьи.
В нашей семье особой любовью пользуются три варианта такого яства. Их рецептами я и поделюсь ниже. Но в начале несколько маленьких советов.
- Используйте горшочки, не покрытые внутри глазурью.
- На дно посуды первым выкладывается тот продукт, который дольше всего готовится.
- Обязательно следует накрывать горшочки крышкой, чтобы блюдо получалось сочным.
- Если необходимо подлить жидкость в емкость, то использовать только теплую воду, чтобы предотвратить повреждение горшочка.
Картошка с мясом в горшочках — как приготовить в духовке
Это, наверное, самый простой рецепт этого кушанья. Важным моментом здесь является жирность используемого мяса. Если не хотите, чтобы блюдо получилось с большим количеством расплавленного жира, то как можно больше срежте его с закладываемых в горшочек кусочков. По этому рецепту продукты, не подвергаются предварительно обработке, а используются сырыми и готовятся в «собственном соку».
Продукты на 3 горшочка:
- мясо — 600 гр.;
- картофель — 6-7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Количество продуктов зависит от объема горшочков.
Способ приготовления:
Мясо хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. У меня сейчас это мякоть домашней уточки. И выкладываем на дно горшочков.
Плюс блюд в горшочках в том, что можно использовать абсолютно любое мясо. Даже на косточке.
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем на небольшие кубики. А затем выкладываем следующим слоем на мясо.
Теперь почистим, помоем и нарежем мелким кубиком лук и также добавим его в горшочки. Я люблю, чтобы лука было много.
Теперь солим все по вкусу. Можно добавить любимые специи и лавровый лист. Далее наливаем в горшочки воду. Не доливаем до верха горшочка примерно 2-3 см. Накрываем крышкой и ставим в духовку на час. Температура приготовления зависит от вашей духовки, но не более 200-220 градусов. Это значение можно уменьшать. Тогда продукты будут томиться очень медленно и получится еще вкуснее.
ВАЖНО. Глиняные и керамические горшочки ставят в еще не разогретую духовку. Так как в противном случае они могут лопнуть.
За 10 минут до конца готовки, выключаем духовку и даем блюду еще настояться в тепле. Затем вынимаем и подаем на стол. Можно это делать в горшочках, а можно выложить все в тарелку. Приятного аппетита!
Рецепт картошки со свининой и грибами в горшочках в духовке
По этому рецепту часть продуктов обжаривается, а затем все складывается в горшочки, посыпается тертым сыром и запекается. Вкуснятина потрясающая! Это блюдо очень похоже на жульен с грибами и сыром.
Продукты:
- мясо — 500 гр.;
- картофель — 500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150 гр.;
- грибы — 300 гр.;
- сливки 20 % — 150 мл.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- растительное масло — 100 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промываем проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки. Затем в казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительно масло и отправляем туда мясные кусочки. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 30 мин на слабом огне.
Пока тушится мясо мы можем заняться подготовкой грибов. Для этого их тщательно вымоем и порежем на кусочки, как показано на фото. Затем обжариваем грибы на разогретой сухой сковороде. И не забываем периодически их помешивать.
Когда вся вода с грибов испарится, добавляем сливочное масло. Даем ему растаять и добавляем немного соли и специй. Все хорошенечко перемешиваем. Жарим грибочки минут 10-15 на медленном огне и добавляем сливки. Опять все смешиваем и тушим три-четыре минутки. Выключаем.
Пока обжариваются грибы и тушится мясо мы подготовим картофель. Для этого его очистим от кожуры, помоем и нарежем на небольшие кубики. Затем все сложим в миску и добавим к картофелю немного соли и специй по вкусу, а также пару ложек растительного масла. Все перемешаем.
Тем временем мясо уже потушилось и начало немного обжариваться. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук. Перемешиваем, слегка посолим и поперчим по вкусу. Опять все перемешаем, дадим потушиться минутки 3-4 и выключаем.
А теперь все раскладываем в горшочки в такой последовательности: картофель, мясо, грибы, картофель. Заливаем водой так, чтобы она не доходила до края горшочка на пару сантиметров. Накрываем крышками и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 200 градусов и ждем 40 минут, пока приготовится картофель.
Затем достаем горшочки из духовки и посыпаем верх блюда тертым сыром. Отправляем все в духовку, чтобы расплавился сыр.
Вот и все. Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке картошку с мясом и овощами в горшочках
Еще в нашей семье прижился вариант рецепта в котором к картошке и мясу, добавляются овощи. Все пропитывается соком помидора, который придает блюду некоторую кислинку. Получается просто объедение. Конечно, для приготовления лучше использовать домашние овощи, не тепличные, тогда будет совершенно другой вкус и аромат.
Продукты:
- мясо — 500 гр.;
- картофель — 4-5 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- помидор — 1-2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 200 гр.;
- сыр — 150 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель, лук, морковь очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Грибы (можно использовать мороженые), помидоры промываем и нарезаем кубиками. Перец освобождаем от семян и также нарезаем небольшими кубиками. Сыр трем на терке.
И начинаем наполнять горшочки. Слои: мясо, картофель, морковь, перец, грибы, помидор, лук. Солим и перчим по вкусу. Наливаем воду, оставляя несколько сантиметров до верха и укрываем все сыром. Ставим в духовку и выставляем температуру на 180 — 200 градусов. Оставляем все на 1 час.
Достаем горшочки из духовки и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Если честно, то я очень люблю готовить в духовке и в горшочках. Еда в них получается очень вкусной, сытной, ароматной. Конечно, не такой, как в русской печке, но, на мой взгляд, значительно вкуснее, чем приготовленная на открытой конфорке.
А вы любите картошку с мясом в горшочках? Есть ли у вас свои секреты приготовления этого кушанья? Буду рада вашим ответам и советам в комментариях.
Невероятно вкусно. Обожаем «горшочки». Всегда получаются сочные, ароматные, ооччееень вкусные. Рецепты все » в точку». Спасибо.
С Новым годом!!!
Да уж, вкуснятина замечательная. Спасибо. И Вас с Новым годом!
Люблю блюда приготовленные в горшочках. Причём не обязательно если это будет картошка с мясом. Есть много разных блюд, в том числе ине русской кухни. Поэтому ваши рецепты обязательно попробую.
Конечно, в горшочках очень хороши и каши разные. Буду рада, если какой-то из моих рецептов вам понравится.
Отличный рецепт, люблю готовить горшочках.
Спасибо за комментарий.
Очень вкусно получается, но сама никак не соберусь приготовить. Глядя на ваши рецепты, наверное приготовлю. Спасибо.
Приготовьте обязательно. Очень вкусное угощение получается.
Очень аппетитные рецепты!
Люблю картошку с мясом. Но в горшочках еще никогда не готовила. Обязательно приготовлю. Спасибо!
А для рецепта картошки с грибами можно использовать замороженные грибы? Если можно, то прям завтра обязательно приготовлю — уж очень вкусно выглядит готовое блюдо. Спасибо за аппетитную подборку/
Конечно, можноиспользовать и замороженые грибы.
Отличное решение на обед или ужин, надо сегодня приготовить. Все три рецепта мне очень понравились, спасибо вам.
Глиняный горшочек волшебная вещь) Насколько всё вкуснее в нем получается, хотя готовишь вроде бы то же самое)
Да, в горшочках еда получается почему-то намного вкуснее. И подать в горшочке — это всегда так эффектно, так по деревенски.
Здравствуйте! Мне очень понравились ваши рецепты. Блюда, приготовленные в горшочках, всегда очень вкусные и сочные. Беру в закладки.Буду пробовать ваши рецепты постепенно. Мне нравится готовить в горшочках, потому что это не хлопотно: поставил и занимайся своими делами, а блюдо будет готово без лишних усилий и напряжений. С уважением, Анна.