Мясо по-французски в духовке — 3 классических рецепта
Добрый день, мои читатели. Сегодня на обед готовила мясо по-французски, и хочу поделиться любимыми рецептами приготовления этого блюда в нашей семье.
Чем мне нравятся эти рецепты? Это простой способ вкусно и сытно накормить семью и гостей. Отсутствие сложности в приготовлении блюда. А еще, оно замечательно будет смотреться не только на обычном ужине, но и на праздничном столе. Плюс — вы можете добавлять или исключать ингредиенты, а вкусно будет все равно.
Для приготовления мяса по-французски используйте любое мясо. Я готовила даже из крольчатины. Обязательно в таком блюде должны быть соус и лук. Количество которых зависит от ваших предпочтений. Остальные продукты добавляете на свой вкус.
Однако же довольно разглагольствований, приступим к готовке.
Мясо по-французски из свинины — классический рецепт с картошкой и сыром
Этот рецепт в нашей семье считается самым, что ни на есть классическим. Мясо получается нежным и сочным, а картофель с хрустящей сырной корочкой. Я уже не говорю о запахах, которые витают по кухне. Аромат потрясающий!
Продукты:
- мякоть свинины — 500 гр.;
- картофель — 500 гр.;
- лук — 2-3 шт.;
- сыр — 300 гр.;
- майонез — 100 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительно масло — 1 ст.л.
Мясо предварительно нарезаем на небольшие кусочки. Каждый размером не более 2-3 см. Перекладываем все в миску или кастрюлю, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем пару ложек майонеза и все очень хорошо перемешиваем.
Противень, на котором будем готовить, смазываем растительным маслом и выкладываем в один слой подготовленное мясо.
Следующий слой — лук. Для этого луковицы очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем сверху на мясо. Так как в моей семье не любят много лука в этом блюде, я положила его минимальное количество. Вы же можете добавлять все по своему вкусу.
Следующим слоем выкладываем картофель. Для этого клубни нарезаем на тонкие пластинки, толщиной не более 0,5 см. Складываем в миску, солим и перчим по вкусу и добавляем майонез. Все перемешиваем и выкладываем сверху на противень равномерным слоем.
Теперь накрываем противень фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.
Готовность проверяем прокалывая кусочки мяса и картофеля вилкой.
За 10 минут до готовности, посыпаем наше блюдо тертым сыром и отправляем назад в духовку. Когда сыр расплавится и обретет золотистый цвет — блюдо готово. Зовем родных к столу и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита!
Рецепт мяса по-французски с помидорами, сыром и грибами в духовке
Еще один любимый вариант рецепта. Мой сын предпочитает такой вариант этого блюда. Здесь замечательным образом сочетаются овощи и мясо с хрустящей сырной корочкой. Просто пальчики оближешь.
Продукты:
- мякоть свинины — 500 гр.;
- картофель — 500 гр.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 300 гр.;
- майонез 4 ст.л.;
- сыр — 200 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем на ломтики толщиной около 0,5 см. Складываем в миску и немного присолим и поперчим. Теперь все перемешаем. Выкладываем картофель в форму для запекания, устилая им не только дно, но и бока формы. Затем смазываем весь картофель майонезом.
Мякоть режем вдоль волокон на кусочки и отбиваем. Затем с обеих сторон получившиеся отбивные смазываем по вкусу солью и перцем и выкладываем на картофель. И также все смазываем сверху майонезом.
Следующим слоем у нас идут измельченные овощи. Помидор нарезаем крупными кубиками. Лук очищаем от верхней оболочки и шинкуем полукольцами. Грибы режем пластинками.
На мясо выкладываем лук. Затем раскладываем сверху грибы и слегка их солим и перчим. Далее добавляем помидоры и смазываем все майонезом.
Ставим все в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40 (все зависит от вашей духовки). За 5-10 минут до конца готовки, достаем блюдо из печки и посыпаем все тертым сыром. Ставим назад в духовку и ждем пока сыр расплавится и зарумянится. Вот все. Приятного аппетита!
Мясо по-французски в духовке из куриного филе с ананасами без картофеля
Такое блюдо подойдет для тех, кто не очень любит картошку. Несмотря на это блюдо получается сытным, нежным и очень сочным. Мой сын всегда просит приготовить такую вкусняшку, если в доме имеются ананасы.
Продукты:
- куриное филе — 2 шт.;
- лук — 2 шт. (средние);
- ананас консервированный — 3 кольца;
- сыр — 100 гр.;
- майонез — 100 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Филе разрезаем вдоль на полосы, накрываем пленкой и отбиваем. Затем его слегка присолим и поперчим. Кольца ананаса режем на кубики. Сыр трем на крупной терке.
Противень смазываем растительным маслом и раскладываем на нем лук. Сверху выкладываем кусочки куриного филе. Секрет сочности именно в том, что лук находится снизу.
Сверху теперь распределяем кусочки ананаса и посыпаем все тертым сыром. Сверху все укутываем плотной сеточкой майонеза. Однако этот шаг не обязателен, если вы не употребляете этот соус.
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Затем достаем готове блюдо, распределяем по тарелкам и наслаждаемся вкуснятиной. Я уверена, что ваши домашние будут в восторге и попросят еще добавки.
Я надеюсь, что моя подборка рецептов вам оказалась полезной. Буду рада прочитать ваши комментарии.
Одно из моих любимых блюд, готовлю очень часто мясо по-французски. Вот теперь хочу приготовить с помидорчиком и грибами. Спасибо.
Я обычно готовлю по первому рецепту. Хотя и грибы я тоже как-то добавляла. И да… было вкусно.
Мясо по французски это блюдо хорошо как на праздник, так и на каждый день. В будни я готовлю упрощенный вариант этого блюда. Вместо цельного мяса использую фарш, тоже очень вкусно получается.
Очень соблазнительные рецепты) Ну как тут можно устоять) Приготовим!