Жульен с грибами и курицей — классические рецепты приготовления в духовке

Добрый день, мои уважаемые читатели. А вы готовили когда-нибудь жульен? Если да, то вы знаете какая это невероятная вкуснотища из грибов и мяса под сливочно сырным соусом. Если нет, то самое время приготовить это простое, но ооооочень вкусное блюдо.

Рецептов жульена огромное количество. Есть классика жанра, о которых мы сегодня поговорим. Его запекают как на сковороде, так и в духовке. Можно поиграть с ингредиентами, но неизменным всегда остаются грибы, лук и сыр с красивой румяной корочкой сверху.

Чаще всего жульен запекают в маленьких формах, имеющих название кокотница. Также можно использовать любую форму для выпечки или просто сковороду, а также глиняные или керамические горшочки.

Однако предлагаю уже приступить к изготовлению этого вкуснейшего блюда и прекратить разглагольствования. ))

жюльен с грибами и курицей

Классический рецепт жульена с курицей и грибами шампиньонами в духовке

По этому рецепту получается очень вкусный, ароматный жульен, с шампиньонами и куриным мясом, все покрытое золотистой корочкой из сыра. Готовится просто и быстро.

жульен с грибами и курицей
https://youtu.be/qRVgHQOVVUM

Продукты:

  • филе курицы — 400 гр.;
  • грибы — 200 гр.;
  • сыр — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки 20% — 250 мл.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен в духовке:

Лук и грибы очищаем и тщательно моем. Затем лук нарезаем мелкими кубиками, а грибы тонкими дольками.

жульен с грибами и курицей

Куриное филе отвариваем в подсоленой воде и разбираем на волокна. Если вы используете другое мясо, например, утку, то ее можно просто порезать тонкой соломкой.

жульен с грибами и курицей

Разогреваем сковороду и выкладываем на нее сливочное масло. В растопленное масло высыпаем лук и слегка его обжариваем минуту-две. Затем добавляем грибы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минут пять. Добавляем муку и еще раз все хорошо перемешиваем.

жульен с грибами и курицей

Все сверху заливаем сливками. Когда жидкость немного выкипит, добавляем мясо. Все солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Даем минуток пять потомиться и добавляем третью часть, натертого на терке сыра. Еще раз перемешиваем. Готовим пять минут и выключаем. Не забываем, конечно, перемешать всю смесь еще пару раз во время готовки.

жульен с курицей и грибами

Теперь все раскладываем в формочки для запекания и посыпаем оставшимся тертым сыром. Затем все отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Момент готовности проверяем по появившейся золотистой корочке.

жульен с курицей и грибами

Вот и все. Жульен готов. Украшаем его зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт жульена с курицей, грибами и картошкой со сметаной дома в горшочках

Моя семья отдает большее предпочтение жульену с добавлением картошки. Получается очень вкусно. Картошечка пропитывается грибным вкусом и все это томится в сметанном вкусном соусе. Пальчики оближешь. Хотя кто-то может сказать, что это и не классический рецепт, но каждый классику определяет по своему. ))

жульен с курицей, грибами и картошкой

Продукты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • грибы — 250 гр.;
  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 250 гр.;
  • сметана — 500 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить домашний жульен в горшочках:

Первым делом следует почистить лук, картофель и грибы. Затем все овощи хорошо моем. Нарезаем все кубиками. Картошку можно слегка посолить и поперчить.

жульен с грибами, курицей и картошкой

Куриную грудку моем и освобождаем от кости. Затем мясо нарезаем на небольшие кубики. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла. Теперь выкладываем кусочки курочки и обжариваем до золотистого цвета. Не забываем слегка посолить и поперчить.

жульен с грибами, курицей и картошкой

Теперь обжарим грибы. Для этого опять разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла. Затем выкладывам грибы и лук. Посолим и поперчим все, а затем перемешаем. Грибы жарим пока не выпарится вся вода. Затем слегка их подрумяним и выключаем.

жульен с грибами, курицей и картошкой

Теперь в заранее подготовленные горшочки выкладываем все слоями в следующем порядке: картофель, курица, грибы и сверху сырно-сметанный соус. Соус делаем следующим образом: сыр, натертый на терке, смешиваем со сметаной. Все перчим и слегка солим. Затем наливаем по 2-3 ст.л. кипяченой воды в каждый горшочек, чтобы соус стал боле жидким.

жульен с курицей, грибами и картошкой

Накрываем горшочки крышечками или фольгой и отправляем в холодную духовку. Выставляем таймер на 180 градусов и выпекаем до готовности. Все зависит от вашей духовки. Приблизительно 40-60 минут. За 10 минут до готовности, крышки снимаем и даем верху блюда зарумяниться. Вот и все. Приятного аппетита!

жульен с курицей, грибами и картошкой

Жульен-пицца с грибами и курицей, приготовленный в духовом шкафу

Недавно меня угостили вот таким жульеном-пиццей. Такой вариант этого блюда мне пришелся по душе. Те же классические ингредиенты, только подача интересная. Тесто тоже здесь очень вкусное. Обязательно приготовьте.

Жульен с грибами и курицей со сливками в форме для запекания по классическому рецепту

Этот рецепт похож на предыдущие по составу продуктов, но немного другой в приготовлении. В связи с этим и вкус чуть-чуть, но другой. Жульен получается очень вкусный и питательный.

жульен с грибами и курицей со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.;
  • грибы -400 гр.;
  • лук — 1 шт. большая;
  • сыр — 250 гр.;
  • сливки 20% — 500 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить очень вкусный жульен со сливками:

Подготовим мясо. Для этого филе порежем на небольшие кубики, приблизительно 3х3 см. Затем обжарим его на сливочном масле до золотистого цвета. Не забываем солить мясо и перчить.

жюльен с грибами и курицей со сливками

Также очень вкусно получается жульен по этому рецепту и с мясом утки, и с мясом гуся.

Следующим этапом обжарим грибы. Для этого их помоем и нарежем кубиками небольшого размера. Затем выложим их на разогретую сковороду. Дадим выпариться воде, добавим кусочек сливочного масла и мелко порезанный кубиками лук. Посолим немного. Обжариваем все до румяности.

жульен с грибами и курицей со сливками

А сейчас в форму для запекания перекладываем обжаренную курочку, грибочки и заливаем все это слвками. Теперь еще чуть-чуть присолим и добавим немного перчика. Все перемешиваем и отправляем в духовку минуток на 20 при температуре 200 градусов. Однако, ориентируйтесь по своей духовке Время может быть чуть меньше или чуть больше. За 10 минут до готовности посыпаем наш жюльен тертым сыром. И запекаем до румяной корочки.

жюльен с курицей и грибами со сливками

Выключаем духовку и даем блюду настояться минут 10. Зовем всех к столу и наслаждаемся вкусняшкой. Приятного аппетита!

жюльен с курицей и грибами со сливками

На сегодня — все. Надеюсь, что среди описанных рецептов вы выбрали тот, что пришелся вам по душе. Мне нравятся все. Я периодически готовлю каждый из них. А вы готовите жульен? Есть ли у вас любимый рецепт? Буду рада, если вы об этом напишите в комментариях.

Если статья была вам полезна, то сохраните ее в закладки или поделитесь ею в любимой соцсети.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 15

  • 16.10.2020 в 13:08
    Permalink

    Оххх, слюнки текут, такая вкуснятина!!! Любим грибы с сыром. Отличная подборочка

    Ответ
  • 18.10.2020 в 08:27
    Permalink

    Домашний жульен — это классно!Пока готовишь уже аппетит появляется неплохой))) Спасибо за рецепт, обязательно оценим!

    Ответ
  • 18.10.2020 в 21:39
    Permalink

    Спасибо за подборку. Как раз села искать рецепт жульена на ужин, а тут ваша статья.

    Ответ
  • 28.10.2020 в 13:43
    Permalink

    Муж просто обожает жульен. Я тоже готовлю жульен по классическому рецепту с курицей и шампиньонами. Получается очень вкусно.

    Ответ
  • 06.11.2020 в 11:58
    Permalink

    Жюльен — одно из немногих блюд, которое вообще не надоедает. Такая вкуснятина получается.

    Ответ
  • 11.11.2020 в 17:40
    Permalink

    Это одно из моих любимых блюд) Вариантов его приготовления, оказывается, очень много)

    Ответ
  • 28.12.2020 в 22:47
    Permalink

    Для меня это обязательная закуска на все застолья. Готовлю обычно в тарталетках. И еще обязательно добавляю немножечко ветчины. Вкуснота!

    Ответ
    • 03.01.2021 в 07:53
      Permalink

      Ольга, спасибо за рекомендации. Обязательно сделаю по Вашему рецепту.

      Ответ
  • 29.12.2020 в 04:37
    Permalink

    Отличная статья с классическими рецептами приготовления грибного жульена с курицей! Это именно то, что мне было нужно, когда я полез в интернет. Так собственно из поиска и попал к Вам. Не пожалел ни капли. Все четко и по полочкам. Честно, даже не ожидал увидеть столько вариантов в одной статье. Спасибо Вам за труд. Пока сохранил себе материал, чтобы не потерять. На днях займусь готовкой по вашим рекомендациям. Благодарю от души.

    Ответ
    • 02.01.2021 в 18:09
      Permalink

      Рада, что моя заметка оказалась Вам полезной.

      Ответ
    • 02.01.2021 в 18:08
      Permalink

      Рада, что Вам понравилось.

      Ответ
    • 23.02.2021 в 15:47
      Permalink

      И вам спасибо за комментарий.

      Ответ