Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт
Добрый день, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня побаловать наших домашних вкусной рыбкой, а именно — хеком с овощами, запеченным в духовом шкафу. На мой взгляд, это самая лучшая рыба для запекания. Она имеет мало косточек, нежная и в меру жирная. Его можно порезать на кусочки или приготовить целиком, причем используя разные овощи в качестве дополнения или гарнира. Для любителей следить за калориями хек тоже идеально подходит. В 100 граммах запеченного рыбного филе содержится всего 95 ккал.
Только представьте себе — на тарелочке у вас лежат золотистые кусочки рыбки на сочной яркой подушке из помидор, морковки и лука, а сверху все это посыпано яркой зеленью. Я уже не говорю о потрясающем аромате, который щекочет ноздри и заставляет глотать слюнки в предвкушении явств.
Если вы вдохновились, то приступим к готовке.
Для начала подготовим следующие продукты:
- хек — 3 тушки;
- помидоры — 2 больших или 3-4 средних;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 большая головка;
- соль, специи — по вкусу.
Интересно то, что врачи рекомендуют употреблять блюда их хека людям, подверженным постоянным стрессам и большим физическим нагрузкам. Так как такая еда помогает наполнить организм полезными веществами.
Как вкусно приготовить запеченного хека с овощами в духовке:
Предлагаю первым делом взяться за рыбу. Хека размораживаем, хорошо моем, если надо, то чистим. Теперь удалим все плавники и внутренности, а также черные пленочки внутри тушки. Еще раз все хорошенько промоем. Порежем рыбу на кусочки и сложим в миску или кастрюльку. Посолим по вкусу и присыпем специями. Я использовала специальные для рыбных блюд. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был посолен и смазан специями. Оставляем все мариноваться, а пока будем заниматься овощами.
Выбирая рыбу в магазине уделите внимание запаху, а также тому как она выглядит. Если хек свежий, то жабры у него будут светло-розового цвета, яркие блестящие глаза, а при нажатии на тушку не будет никаких вмятин. И не должно быть никаких неприятных запахов.
Итак, наша рыбка маринуется, а мы почистим и нарежем лук. Сначала луковицу разрезаем пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.
Морковь натираем на обычной терке. Можно ее порезать и мелкими брусочками.
Перец разрежем пополам, вычистим его от семян и нарежем поперек на полосочки.
Помидоры режем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
На огонь ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем растительное масло. Даем маслу немного нагреться и выкладываем в него лук. Когда лучок слегка зарумянится, добавляем к нему морковь и тушим все минут 5. Не забываем периодически массу помешивать.
А сейчас добавляем к морковке и луку перчик и помидоры. Все перемешиваем, слегка солим, можно добавить специй (я добавила паприку и немного мексиканской приправы).
Даем овощной смеси постоять на огне тоже минут 5-10 и снимаем с огня.
Берем форму для запекания и выкладываем половину овощной смеси в нее и распределяем по всей длине. Сверху укладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем оставшуюся овощную массу так, чтобы она покрыла полностью кусочки.Посмотрите уже как аппетитно все выглядит.Мои домашние в это время ходили вокруг стола с вопросами-когда уже можно будет все это есть? ))
Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Ставим форму внутрь и оставляем томиться минут на 30. Затем снимаем крышку и оставляем еще минут на десять, чтобы овощи и рыбка немного подрумянились. Ароматы такие разносятся по кухне, что просто слов нет.
Время запекания и количество градусов вы можете изменять в зависимости от характера вашей духовки и количества приготовляемого продукта.
Хек, запеченный с овощами (луком, морковью и помидорами) готов
Вот смотрите какая красота у нас получилась. Только что с пылу, с жару из духовочки.
Не успели достать блюдо из духовки, а дети уже с тарелками наготове стоят, еле успела сфотографировать. ))
Вот такая вкуснятинка у нас получилась. А вы как готовите хека? Есть ли у вас любимые рецепты с этой рыбкой. Буду рада вашим ответам в комментариях.
Если статья вам была полезной, то сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.
Татьяна, спасибо огромное вам за такой замечательный рецепт. Мне всегда нужно вдохновение, чтобы приготовить блюда из рыбы. Муж уж очень любит рыбку. Теперь знаю, чем его еще удивить. Главное, что просто и выпекается в духовке. Похвастаться своими рецептами из хека не могу, к сожалению, но вашим рецептом поделилась даже на своей страничке вк. Спасибо!
Надежда, как приготовите, обязательно жду от Вас комментариев. Я очень надеюсь, что Вашему мужу понравится. Мой сын, не очень любит рыбу, но уплетает такую за обе щеки.
Вкусная у вас наверное рыбка получилась, люблю такие блюда, легкие и полезные.
Рыбка получается очень даже вкусной. Сочной, нежной и аппетитной. Улетает со стола за одно мгновение.
Запеченая рыба очень вкусная, особенно если она запечена с овощами и сылом. вкусняшка.
Да, очень вкусная получается штучка.
Очень классное блюдо. Надо срочно приготовить и попробовать.
Ольга, пробуйте. Рыбка получается чудесной.
Я у нас рыбу такую не встречала в продаже, но со скумбрией готовила по подобному рецепту, получается очень вкусно. Рыба с овощами — это просто объедение!
Да, очень вкусно. Я люблю рыбку именно в сочетании с помидорками.
Рыбка получилась действительно очень вкусной. Знал бы раньше всегда бы так готовил.
Андрей, рада, что мой рецепт пришелся по вкусу Вашей семье.
Очень люблю морскую рыбу и согласна ее есть хоть каждый день. Поэтому попробую приготовить хек с овощами в духовке. Думаю, что получится вкусно.
Таисия, рыбка получается нежной, сочной и очень вкусной.
Сегодня как раз купила хека. Хотела просто поджарить его на сковородке. Но увидела Ваш рецепт, и приготовила так, как Вы описываете. Получилось очень вкусно! Спасибо!
Маргарита. Я рада, что рыбка, по моему рецепту Вам понравилась.
Очень люблю рыбку с овощами, самое лучшее сочетание!
Елена, да, сочетание очень вкусное получается.
Ой, как вкусно хек приготовлен, оригинальный рецепт. Спасибо, будем пробовать!
Светлана, пробуйте и не забудьте поделится итогом с нами.
Таким образом я еще не готовила рыбку, делала только в сковороде (на плите). Но, даже не сомневаюсь, что получилось вкусно — куплю хек и обязательно приготовлю. Спасибо!!!
Рыбка получается очень даже аппетитной. Пробуйте обязательно.
Необычный рецепт. Обязательно запеку хека с овощами в ближайшие выходные. Спасибо за идею!
Пожалуйста. Я рада, что мой рецепт Вам приглянулся.
Моя дочка очень любит рыбу. Но почему-то с овощами я ее не готовила) Надо будет ее побаловать в ближайшее время!
Обязательно побалуйте и потом поделитесь впечатлением — понравилось ли дочке новое блюдо.
Люблю рыбу готовить с маринадом из моркови и лука. Обжариваю на сковороде и довожу до готовности в кастрюле. Понравился ваш вариант приготовления в духовке. Так получается более полезнее — жира меньше.
На мой взгляд, в духовке вся еда получается более полезной. А по поводу рыбки — да, она получается совсем не жирной, но пропитана аппетитным соком из овощей.
Как аппетитно выглядит, обязательно приготовили. Спасибо за хорошую подборку вкусных блюд на каждый день!
Пожалуйста. Рада, если мои рецептики Вам пригодились. Буду признательна, если поделитесь фотом готового блюда.
Красивая у вас рыбка с овощами. Я готовлю с овощами, но не протушиваю их предварительно. Солю и даю время, чтобы овощи выделили свой сок, потом с рыбой запекаю. Спасибо за подборку.
Я пробовала и так, и так. Получается очень вкусно по любому. :))
На вид очень вкусно. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо Татьяна за рецепт.
Хек не очень то любят в нашей семье но можно думаю заменить судаком или сазаном. Думаю уместно к этому блюду
Это самое лучшее сочетание продуктов. Только я сам хек не очень люблю. Заменю его на свою любимую рыбку.
Алла, и с другой рыбкой получается вкусно. Я уже пробовала. Однако отдаю предпочтение хеку.