Лапша домашняя яичная с курицей — мой семейный рецепт
Доброго денечка, мои уважаемые читатели. Сегодня решила побаловать свое семейство куриным супом с картошкой и домашней лапшой. Они его просто обожают. А я каждый раз пока готовлю вспоминаю свое детство. Приходишь со школы, а дома тебя ждет ароматная вкусняшка. Бабуля всегда его готовила к нашему приходу. Ох, и вкусный же он у нее получался.
А вы знаете, что первая лапша появилась в Китае около 4 тысяч лет назад. Конечно же с того времени изменились и вкусовые свойства этого продукта и вид. Сейчас в магазине можно выбрать любую подходящую по вкусу и даже цвету лапшичку. Но она никогда не сравнится с домашней, приготовленной с любовью.
Но что-то я отвлеклась. )) Пора приступать к варке супчика. Готовить мы будем используя куриный бульон, а лапшу замешивать только на яйцах.
Для куриной домашней лапши нам понадобятся следующие продукты:
- курочка — половинка тушки;
- картофель — 8-7 шт. средних;
- вода — 5 литров;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 3-4 ст.л.;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить лапшу в домашних условиях:
Для начала займемся бульоном. Для его приготовления желательно взять домашнюю курочку или молодого петушка. Половинку тушки помоем, разрежем на порционные кусочки и залив водой поставим вариться почти до готовности.
Пока варится бульон приготовим собственно саму лапшу — главное составляющее этого блюда.
Как приготовить яичную лапшу для супа
Я всегда готовлю тесто только на яйцах и муке. Так делала моя бабушка, да и мне нравится именно такой вариант. Итак, разбиваем в миску три яйца. Хорошо их разбалтываем ложкой до однородности.
Кстати, а вы знаете, почему домашние яйца нельзя взбивать вилкой? Жду ответов в комментариях.
Теперь добавляем муку. Ее количество зависит от величины используемых яиц. Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Скатываем его в колобок и даем немного полежать.
Ну, а сейчас делим наш колобок на три-четыре части. Каждую часть очень тонко раскатываем. Так, чтобы сквозь тесто просвечивался стол.
Разогреваем сковородку (при этом ее ничем не смазываем) и выкладываем на нее лепешку. Обжариваем с двух сторон буквально минутку и снимаем. Во время жарки тесто поменяет цвет и структуру. Могут появиться пузыри. Используйте для обжарки лепешек большую сковороду или делайте лепешки меньше, чтобы они не сгибались во время выпечки.
Внимание — не следует засушивать лепешку, иначе она просто раскрошится при резке.
Теперь сворачиваем каждую лепешку рулетиком и нарезаем полосками разной длины и толщины. Все зависит от вашего предпочтения. Моим домашним нравится средней длины лапша.
А вот так будет выглядеть лапша, если вы пересушили лепешку. Она крошится и не режется правильными полосочками. Я как раз отвлеклась на фотосъемку и засушила тесто на сковородке. 🙂
Ну что ж настала очередь чистить овощи. Лук и морковь освобождаем от верхней одежки. Моем. Лук измельчим кубиками, а морковь натрем на крупной терке.
На огонь поставим сковороду, прогреем ее немного и нальем растительное масло. Также дадим ему чуть-чуть прогреться и выкладываем лучок. Немного потомим его и добавим к нему морковку. Все обжариваем до красивого золотистого цвета и выключаем.
Картофель очищаем от кожуры, поем хорошенечко и нарежем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю и даем закипеть. Когда картофель закипит — солим супчик по вкусу. Даем ему повариться минут 15-20. Все зависит от степени рассыпчатости картофеля.
Когда картофель уже почти готов, добавляем к нему нашу зажарочку, лавровый лист и готовую лапшу. Всю получившуюся лапшу не обязательно бросать в суп за один раз. При варке она увеличится в объеме и может оказаться, что для вас ее слишком много. Приготовьте с половиной порции, а дальше уже смотрите сами.
Даем содержимому кастрюли закипеть. Не забываем при этом парочку раз перемешать наш супчик и попробовать на соль. Оставляем покипеть на медленном огне 3-4 минутки и выключаем. Можно добавить мелко порезанную зелень прямо в кастрюлю, после того, как выключили газ. А можно ею посыпать лапшу уже прямо в тарелках. Оставляем кастрюлю на плите, чтобы суп немного настоялся. И зовем всех обедать. Приятного аппетита!
Суп-лапша с курицей готова!
Вот такой вкусный и простой суп с домашней лапшой у нас получился. Не менее аппетитный он получается и с домашней уточкой или гусенком.
А в вашей семье готовят такой супчик? Есть ли у вас какие-то особые секреты для его приготовления? Буду рада вашим ответам в комментариях. Также не забывайте написать ответ на мой вопрос про яйца.
Мы просто обожаем этот вкуснейший суп, но обычно я готовлю с вермишелью. Напомнили, надо бы и с лапшой сделать. Спасибо за воспоминания.
Мммм, да. Это вкуснятина из детства!!! Так вкусно как готовила бабулечка у нас, наверно , получится когда сами станем бабулями. Лапшу обажаем!!!
Я, надеюсь, что все таки научимся и раньше такому мастерству. 😉
Про яйца и вилку— это из той же оперы, что и домашняя сметана и вилка?!
Да, вы правы.
Вермишелевый суп немного другой по вкусу получается.Рада, что напомнила Вам о приятном.
Мой любимый суп, а из своей домашней лапши, это вообще божественно. Да со своей курочкой из деревни- ммм.. пальчики оближешь! Всем рекомендую такое блюдо приготовить на обед.
Со своими продуктами, да еще лапшичка самодельная — всегда отменный результат.
В детстве моя бабушка делала домашнюю лапшу и знаете она отличается по вкусу от магазинных макарон. Она получается более нежнее и вкуснее. Ее и как гарнир и как ингредиент для супчика хорошо.
Да, домашняя лапша очень вкусная. Особенно когда сделана с любовью.
А что если в этом рецепте заменить обычную морковку — морковкой по корейски, будет острее и ароматнее. Или лучше не экспериментировать, кто что скажет?
Я бы не экспериментировала. Здесь острота не нужна.
Люблю горячий куриный суп с лапшой. А домашняя лапша придает супу особенный вкус, что невозможно отказаться от такой вкуснятины.
Да, такая вкусняшка получается. Мои домашние сразу все съедают.
Когда лапша самодельная, вкус супа совсем другой. Покупную после этого даже в рот не возьмёшь)
Что правда, то правда. Домашнее вкуснее.
Очень вкусно, самое любимое блюдо с детства. Всегда готов так питаться, особенно, если приготовленной с деревенской курицей.
Из натуральных продуктов, да еще собственных всегда вкусно все получается.
Красивый, наваристый супчик! А когда еще и лапша домашняя — это восхитительная вкуснятина. Забираю ваш рецепт в копилочку)
Я тоже обожаю суп-лапшу, часто готовлю. Обычно я замешиваю тесто на 1-м яйце и наливаю еще чайную ложку воды. Первый раз встречаю рецепт, чтобы лепешку теста жарили, наверно, так еще вкуснее получается.
Надо будет попробовать и нам такой суп приготовить, тем более, что жидкое у нас всегда в почёте и всегда присутствует на столе борщ или суп.
Этот супчик любим с детсва. Ароматный, наваристый. Такой сытный и очень вкусный)
Особенно если курица домашняя бульон ароматный и вкусный самый любимый наш супчик
Простой и вкусный суп, очень его дети любят. Съедается обычно без остатка.
Это да. Иногда сразу все, что приготовишь.