Вкусная окрошка на квасе — классические рецепты приготовления

Приветствую своих дорогих читателей на страницах блога — Кулинарные секреты от Татьяны. Предлагаю сегодня заняться приготовлением окрошки. Я уже ранее писала как приготовить такую вкусняшку на кефире, а сегодня мы будем готовить ее с квасом.

Если верить различным историческим исследованиям, то первоначально окрошка готовилась на белом хлебном квасе с минимальным количеством продуктов. Затем ее состав усложнялся. Однако какие бы продукты мы не добавляли — неизменным остается то, что все они должны быть мелко покрошены. Еще одним важным моментом для приготовления блюда является сочетание нейтральных овощей, т.е. с неярко выраженным вкусом и пряной зелени, трав. Все это создает неповторимый вкус любимого всеми нами блюда.

Квас для окрошки обязательно должен быть хлебный и совсем несладкий, желательно домашний. Но, если времени для его приготовления нет, а хочется очень сильно отведать окрошечки, то можно и магазинный, только без лишних добавок и ароматизаторов. Некоторые хозяюшки для придания особого аромата и насыщенного вкуса блюду к квасу добавляют специальную заправку из горчицы, желтков и хрена.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой — классический рецепт

Подобный рецепт считается классическим, так как уже много поколений в нашей стране готовят это блюдо именно с вареной колбасой или ветчиной. Однако некоторые ценители данного блюда относятся очень скептически к данному рецепту. На мой взгляд замена мяса на колбасу ничуть не влияет на вкус готовой окрошки. Главное ведь готовить с любовью и удовольствием. 🙂

окрошка на кефире с колбасой

Продукты:

  • картофель — 0,5 кг.;
  • редис — 300 гр.;
  • колбаса или ветчина — 0,5 кг.;
  • яйца — 5 шт.;
  • огурцы 2-3 шт.;
  • квас — 1,5 — 2 л.;
  • сметана — 3-4 ст.л.;
  • соль, зелень — по вкусу.

Готовим окрошку:

1. Отварим предварительно яйца и картофель. Картофель варится вместе с кожурой. Затем все остудим и очистим от кожуры и скорлупы.

В окрошке главное, чтобы все продукты были порезаны примерно одинаково, но не крупными кусками. Чем мельче, тем вкуснее.

2. Редиску нарежем тонкой соломкой или натрем на терке.

окрошка на кефире с колбасой

3. Огурцы тоже режем соломкой. Можно и кубиками порезать, кому как больше нравится.

окрошка на кефире с колбасой

4. Яйца также нарезаем кубиками.

окрошка на кефире с колбасой

5. Режем на небольшие квадратики картофель.

окрошка на кефире с колбасой

6. Теперь беремся за колбаску или ветчину. Их также следует нарезать кубиками.окрошка на кефире с колбасой

7. Тщательно промоем веточки петрушки и укропа, а также пучок зеленого лука и все это нарежем.

окрошка на кефире с колбасой

8. Все смешиваем в кастрюле. Заливаем квасом.

Квас желательно делать домашний, на ржаной закваске. Но если такого дома не имеется, то в магазине старайтесь выбирать квас без подсластителей.

9. Охлаждаем нашу окрошку и подаем к столу. В каждую тарелку добавляем по столовой ложке густой сметаны. Приятного аппетита!

окрошка на кефире с колбасой

Как правильно приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской — простой рецепт в домашних условиях

Первоначально окрошка делалась из остатков мяса. В основном птичьего. Жирное мясо для этого блюда не употреблялось. Поэтому правильный, так называемый классический рецепт — это мясная окрошка. Будем мы делать ее с куриной грудкой.

окрошка на квасе с мясом

Продукты для окрошки:

  • куриная грудка — 0,5 кг.;
  • огурец — 2 шт. (средних);
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 4-5 шт. (средних);
  • редис — 10 шт.;
  • зелень;
  • соль — по вкусу.

Готовим окрошку:

1. Отварим картофель и яйца. Охладим, а затем почистим от кожуры.

2. Отварим мясо. Моя подруга куриную грудку не отваривает, а слегка обжаривает на сливочном масле. Получается очень даже вкусно. Остывшее мясо нарежем на полосочки или кубиками. Тут уж выбираете, как вам больше нравится.

окрошка на квасе с мясом

3. Нарежем кубиками картофель.

окрошка на квасе с мясом

4. Нарежем на квадратики яйца.

окрошка на квасе с мясом

5. Предварительно вымытые огурцы также нарезаем на квадратики.

окрошка на квасе с мясом

6. Редис тщательно промываем от земли, удаляем хвостики и ботву и измельчаем. Здесь также дело вкуса. Некоторым нравится порезанный квадратиками, другим  — пластинками, а третьим и вовсе измельченный на терке.

окрошка на квасе с мясом

7. Измельчаем зелень и смешиваем в большой миске или кастрюльке все нарезанные продукты. Не забываем посолить по вкусу наше блюдо.

окрошка на квасе с мясом

8. Теперь добавляем квас и даем окрошке настояться. При подаче добавляем сметану. Приятного аппетита!

окрошка на квасе с мясом

Окрошка на квасе с горчицей по рецепту Похлебкина

Этот рецепт я нашла в Интернете, когда искала чем разнообразить уже привычную окрошку. Я наткнулась на поваренную книгу В.В. Похлебкина «Русская и советская кухни». В ней он описывает не только рецепт, но и с какими продуктами предпочтительнее делать окрошку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной.
окрошка на квасе с горчицей

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • мясо отварное — 300-400 гр.;
  • картофель — 5 шт. средних;
  • брюква — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • квас — 1,5 л.;
  • огуречный рассол — 150 гр.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея — по 1 ст.л.;
  • горчица готовая — 1 ст.л.;
  • эстрагон, черный молотый перец, соль — по вкусу.

Готовим окрошку с горчицей и мясом:

1. Для начала отварим овощи (брюкву, картофель), яйца и мясо. Все охладим. Овощи и яйца очистим.

2. Нарежем кубиками мясо. Как я уже говорила, мясо может быть любым — главное не жирным.

окрошка на квасе с горчицей

3. Режем огурцы. И соленые, и свежие.

окрошка на квасе с горчицей окрошка на квасе с горчицей

4. Теперь мелко покрошим луковицу.

окрошка на квасе с горчицей

5. Измельчаем зелень — петрушку, укроп, эстрагон, укроп, сельдерей.

окрошка на квасе с горчицей

6. Режем кубиками картофель.

окрошка на квасе с горчицей

7. Измельчаем на кубики брюкву.

окрошка на квасе с горчицей

8. Режем кубиками яички.

окрошка на квасе с горчицей

9. Смешиваем в миске горчицу и стакан кваса. Даем немного постоять.

10. В кастрюлю выкладываем измельченные ранее продукты.

окрошка на квасе с горчицей

11. Заливаем смесью горчицы и кваса. Выливаем оставшийся квас и рассол. Все присаливаем по вкусу и перемешиваем. Даем окрошке настояться минуток 30-40 и наслаждаемся. В тарелку добавляем по 1 ст.л. сметаны. Приятного аппетита!

окрошка на квасе с горчицей

Любителям считать калории хочу привести таблицу калорийности. По ней мы можем посчитать, что, например, калорийность окрошки на квасе с колбасой на 100 грамм продукта будет равна примерно 79 ккал. На мой взгляд это совсем не много.

окрошка на квасе
Таблица с сайта www.calorizator.ru

Для окрошки можно готовить различные заправки с горчицей и хреном, с добавлением различных специй. В нашей семье такие заправки не очень прижились, поэтому с ними я готовлю очень редко. А вы как готовите окрошку? Какие дополнительные продукты используете, кроме основного состава? Буду рада вашим комментариям.

Если статья была вам полезна — поделитесь ею в соцсетях или добавьте в закладки.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 11

  • 03.05.2019 в 07:27
    Permalink

    Татьяна, спасибо большое за очередную интересную статью. Всегда готовим на кефире с сывороткой окрошку. Но на квасе, я думаю, она получится легче и свежее. Это то что надо в летнюю жару!!!

    Ответ
  • 03.05.2019 в 08:23
    Permalink

    Очень давно не делали окрошку. Сейчас весной её захотелось особенно сильно. А после вашей статьи хоть иди и готовь))

    Ответ
  • 03.05.2019 в 09:28
    Permalink

    Очень интересная окрошка по рецепту Похлебкина, с брюквой да и еще и с огуречным рассолом. Очень своеобразный рецепт, не встречала еще такой, значит надо тоже ее попробовать!

    Ответ
  • 03.05.2019 в 13:01
    Permalink

    Я всегда готовила окрошку как у вас в первом рецепте. А остальные варианты для меня в новинку. Особенно заинтересовал последний с брюквой, горчицей и огуречным рассолом. Я эти ингредиенты никогда не добавляла в нее. Обязательно попробую.

    Ответ
  • 05.05.2019 в 07:51
    Permalink

    Мы в эти выходные уже сделали окрошку на квасе со всеми своими продуктами. Все уже выросло в саду, включая редиску.

    Ответ
  • 05.05.2019 в 16:07
    Permalink

    Окрошка,любимое блюдо в нашей семье!Обязательно порадую любимого мужа вкусняшкой, на домашнем квасе.Спасибо, Татьяна.Пошла готовить…

    Ответ
    • 07.06.2019 в 19:36
      Permalink

      Рада, что напомнила Вам про окрошку.

      Ответ
  • 08.05.2019 в 15:15
    Permalink

    Чаще готовим окрошку с мясом и редиской, иногда с колбасой. По рецепту Похлебкина, тоже не доводилось готовить супчик. Интересный рецепт…

    Ответ
    • 07.06.2019 в 19:35
      Permalink

      Да, рецепт интересный.

      Ответ
  • 05.06.2019 в 20:37
    Permalink

    Заинтересовалась окрошкой по рецепту Похлебкина, интересные ингредиенты в этом блюде, должно быть вкусно, приготовлю.

    Ответ