Вкусная окрошка на квасе — классические рецепты приготовления
Приветствую своих дорогих читателей на страницах блога — Кулинарные секреты от Татьяны. Предлагаю сегодня заняться приготовлением окрошки. Я уже ранее писала как приготовить такую вкусняшку на кефире, а сегодня мы будем готовить ее с квасом.
Если верить различным историческим исследованиям, то первоначально окрошка готовилась на белом хлебном квасе с минимальным количеством продуктов. Затем ее состав усложнялся. Однако какие бы продукты мы не добавляли — неизменным остается то, что все они должны быть мелко покрошены. Еще одним важным моментом для приготовления блюда является сочетание нейтральных овощей, т.е. с неярко выраженным вкусом и пряной зелени, трав. Все это создает неповторимый вкус любимого всеми нами блюда.
Квас для окрошки обязательно должен быть хлебный и совсем несладкий, желательно домашний. Но, если времени для его приготовления нет, а хочется очень сильно отведать окрошечки, то можно и магазинный, только без лишних добавок и ароматизаторов. Некоторые хозяюшки для придания особого аромата и насыщенного вкуса блюду к квасу добавляют специальную заправку из горчицы, желтков и хрена.
Как приготовить окрошку на квасе с колбасой — классический рецепт
Подобный рецепт считается классическим, так как уже много поколений в нашей стране готовят это блюдо именно с вареной колбасой или ветчиной. Однако некоторые ценители данного блюда относятся очень скептически к данному рецепту. На мой взгляд замена мяса на колбасу ничуть не влияет на вкус готовой окрошки. Главное ведь готовить с любовью и удовольствием. 🙂
Продукты:
- картофель — 0,5 кг.;
- редис — 300 гр.;
- колбаса или ветчина — 0,5 кг.;
- яйца — 5 шт.;
- огурцы 2-3 шт.;
- квас — 1,5 — 2 л.;
- сметана — 3-4 ст.л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Готовим окрошку:
1. Отварим предварительно яйца и картофель. Картофель варится вместе с кожурой. Затем все остудим и очистим от кожуры и скорлупы.
В окрошке главное, чтобы все продукты были порезаны примерно одинаково, но не крупными кусками. Чем мельче, тем вкуснее.
2. Редиску нарежем тонкой соломкой или натрем на терке.
3. Огурцы тоже режем соломкой. Можно и кубиками порезать, кому как больше нравится.
4. Яйца также нарезаем кубиками.
5. Режем на небольшие квадратики картофель.
6. Теперь беремся за колбаску или ветчину. Их также следует нарезать кубиками.
7. Тщательно промоем веточки петрушки и укропа, а также пучок зеленого лука и все это нарежем.
8. Все смешиваем в кастрюле. Заливаем квасом.
Квас желательно делать домашний, на ржаной закваске. Но если такого дома не имеется, то в магазине старайтесь выбирать квас без подсластителей.
9. Охлаждаем нашу окрошку и подаем к столу. В каждую тарелку добавляем по столовой ложке густой сметаны. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской — простой рецепт в домашних условиях
Первоначально окрошка делалась из остатков мяса. В основном птичьего. Жирное мясо для этого блюда не употреблялось. Поэтому правильный, так называемый классический рецепт — это мясная окрошка. Будем мы делать ее с куриной грудкой.
Продукты для окрошки:
- куриная грудка — 0,5 кг.;
- огурец — 2 шт. (средних);
- яйца — 5 шт.;
- картофель — 4-5 шт. (средних);
- редис — 10 шт.;
- зелень;
- соль — по вкусу.
Готовим окрошку:
1. Отварим картофель и яйца. Охладим, а затем почистим от кожуры.
2. Отварим мясо. Моя подруга куриную грудку не отваривает, а слегка обжаривает на сливочном масле. Получается очень даже вкусно. Остывшее мясо нарежем на полосочки или кубиками. Тут уж выбираете, как вам больше нравится.
3. Нарежем кубиками картофель.
4. Нарежем на квадратики яйца.
5. Предварительно вымытые огурцы также нарезаем на квадратики.
6. Редис тщательно промываем от земли, удаляем хвостики и ботву и измельчаем. Здесь также дело вкуса. Некоторым нравится порезанный квадратиками, другим — пластинками, а третьим и вовсе измельченный на терке.
7. Измельчаем зелень и смешиваем в большой миске или кастрюльке все нарезанные продукты. Не забываем посолить по вкусу наше блюдо.
8. Теперь добавляем квас и даем окрошке настояться. При подаче добавляем сметану. Приятного аппетита!
Окрошка на квасе с горчицей по рецепту Похлебкина
Этот рецепт я нашла в Интернете, когда искала чем разнообразить уже привычную окрошку. Я наткнулась на поваренную книгу В.В. Похлебкина «Русская и советская кухни». В ней он описывает не только рецепт, но и с какими продуктами предпочтительнее делать окрошку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- мясо отварное — 300-400 гр.;
- картофель — 5 шт. средних;
- брюква — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- квас — 1,5 л.;
- огуречный рассол — 150 гр.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зелень петрушки, укропа, сельдерея — по 1 ст.л.;
- горчица готовая — 1 ст.л.;
- эстрагон, черный молотый перец, соль — по вкусу.
Готовим окрошку с горчицей и мясом:
1. Для начала отварим овощи (брюкву, картофель), яйца и мясо. Все охладим. Овощи и яйца очистим.
2. Нарежем кубиками мясо. Как я уже говорила, мясо может быть любым — главное не жирным.
3. Режем огурцы. И соленые, и свежие.
4. Теперь мелко покрошим луковицу.
5. Измельчаем зелень — петрушку, укроп, эстрагон, укроп, сельдерей.
6. Режем кубиками картофель.
7. Измельчаем на кубики брюкву.
8. Режем кубиками яички.
9. Смешиваем в миске горчицу и стакан кваса. Даем немного постоять.
10. В кастрюлю выкладываем измельченные ранее продукты.
11. Заливаем смесью горчицы и кваса. Выливаем оставшийся квас и рассол. Все присаливаем по вкусу и перемешиваем. Даем окрошке настояться минуток 30-40 и наслаждаемся. В тарелку добавляем по 1 ст.л. сметаны. Приятного аппетита!
Любителям считать калории хочу привести таблицу калорийности. По ней мы можем посчитать, что, например, калорийность окрошки на квасе с колбасой на 100 грамм продукта будет равна примерно 79 ккал. На мой взгляд это совсем не много.
Для окрошки можно готовить различные заправки с горчицей и хреном, с добавлением различных специй. В нашей семье такие заправки не очень прижились, поэтому с ними я готовлю очень редко. А вы как готовите окрошку? Какие дополнительные продукты используете, кроме основного состава? Буду рада вашим комментариям.
Если статья была вам полезна — поделитесь ею в соцсетях или добавьте в закладки.
Татьяна, спасибо большое за очередную интересную статью. Всегда готовим на кефире с сывороткой окрошку. Но на квасе, я думаю, она получится легче и свежее. Это то что надо в летнюю жару!!!
Очень давно не делали окрошку. Сейчас весной её захотелось особенно сильно. А после вашей статьи хоть иди и готовь))
Очень интересная окрошка по рецепту Похлебкина, с брюквой да и еще и с огуречным рассолом. Очень своеобразный рецепт, не встречала еще такой, значит надо тоже ее попробовать!
Я всегда готовила окрошку как у вас в первом рецепте. А остальные варианты для меня в новинку. Особенно заинтересовал последний с брюквой, горчицей и огуречным рассолом. Я эти ингредиенты никогда не добавляла в нее. Обязательно попробую.
Мы в эти выходные уже сделали окрошку на квасе со всеми своими продуктами. Все уже выросло в саду, включая редиску.
Окрошка,любимое блюдо в нашей семье!Обязательно порадую любимого мужа вкусняшкой, на домашнем квасе.Спасибо, Татьяна.Пошла готовить…
Очень окрошечки захотелось, вот как раз на выходных и приготовим.
Рада, что напомнила Вам про окрошку.
Чаще готовим окрошку с мясом и редиской, иногда с колбасой. По рецепту Похлебкина, тоже не доводилось готовить супчик. Интересный рецепт…
Да, рецепт интересный.
Заинтересовалась окрошкой по рецепту Похлебкина, интересные ингредиенты в этом блюде, должно быть вкусно, приготовлю.