Окрошка на кефире классическая- три рецепта приготовления

Добрый день, мои уважаемые читатели. Весна уже давно вступила в свои права, приближается быстрым шагом лето. Дни становятся все жарче и нет ничего лучше, чем вкусная холодная окрошка на обед.

Если верить Интернету, то блюдо, похожее на окрошку присутствует практически в любой кухне народов мира. Изменяется только заливка овощей и мяса. Существуют различные вариации этого блюда. Большей частью меняется состав ингридиентов. Однако неизменным остается то, что овощи и мясо крошатся и заливаются кефиром, квасом, сывороткой, водой или смесью этих жидкостей. Каждый выбирает то,  что ближе ему.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию три варианта приготовления окрошки на кефире.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Первым хочу описать рецепт приготовления с колбасой. Это, действительно, классика данного блюда. 

окрошка на кефиреИтак, нам нужен следующий состав продуктов:

  • кефир — 1 л.;
  • колбаса вареная — 200-250 гр.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • редис — 200 гр.;
  • огурцы — 2-3 шт.;
  • зелень — по 1 пучку лука, укропа, петрушки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире:

1. Отвариваем картофель и яйца. Очищаем их.

2. Нарезаем яйца мелкими квадратиками и складываем в кастрюлю, где будет находиться окрошка.окрошка на кефире

3. Картофель также измельчаем маленькими кубиками и добавляем к яйцам.окрошка на кефире

4. Вареную колбасу очищаем от оболочки и крошим на квадратики, затем высыпаем к остальным измельченным продуктам.

5. Редис хорошенько моем, удаляем хвостики и натираем на терке.

6. Вымытые огурцы также измельчаем на кубики или трем на терке. Перетертые овощи придают окрошке более выразительный вкус.окрошка на кефире

7. Тщательно промываем зелень и измельчаем ее. Добавляем все в кастрюльку с накрошенными ранее продуктами.окрошка на кефире

8. Всю смесь заливаем кефиром и присаливаем по вкусу. Даем окрошке настояться и угощаем своих домашних. 🙂окрошка на кефире

 

Окрошка на кефире со свеклой и мясом

Еще один интересный вариант  — лично мне он очень нравится. Окрошка получается очень нежной с небольшой сладинкой от свеклы. Также сразу хочу отметить, что свеклу и морковь для этого блюда можно отваривать, а можно использовать сырыми. При применении последнего варианта, лучше овощи натереть на терке. Некоторые называют такое блюдо холодник или свекольник.

окрошка на кефиреКоличество продуктов для данного рецепта:

  • мясо  — 300-400 гр.;
  • огурцы — 3-4 шт.;
  • свекла — 2 средних;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • кефир — 2 литра;
  • сыворотка — 1 литр;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как сделать окрошку на кефире со свеклой:

1. Отвариваем мясо. Мясо можно использовать любое. Я отваривала мясо кролика. Когда мясо закипит, бульон присаливаем и добавляем туда лавровый лист и 5-6 штук перца горошка. Отварное мясо охлаждаем и нарезаем на маленькие кусочки.окрошка на кефире

2. Отвариваем картофель и яички. Остужаем, очищаем и также нарезаем на маленькие кубики.

    окрошка на кефире  окрошка на кефире

3. Как я уже писала выше, свеклу и морковь можно не отваривать, просто натереть на терке, чтоб не были сильно жесткими по сравнению с другими ингридиентами, да и вкус сильнее ощущается. А также если их не отваривать — сохраняется больше витаминов. Но у меня были овощи еще не молодого урожая, поэтому я их отварила. Затем все нарезала кубиками.

окрошка на кефире  окрошка на кефире

4. Огурцы моем, отрезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.окрошка на кефире

5. Очищаем лук, моем и мелко измельчаем.окрошка на кефире

6. Зелень тщательно промываем и крошим.окрошка на кефире

7. Все ингридиенты смешиваем в подходящей по размеру кастрюле. Перемешиваем, заливаем кефиром и сывороткой и солим по вкусу.

8. Даем настояться и наслаждаемся очень вкусным холодным супом. Приятного аппетита!окрошка на кефире

Рецепт окрошки на кефире с красной рыбой

Это казалось бы не очень привычное сочетание продуктов, тем не менее создает удивительно вкусное блюдо. Красная рыба замечательно вписывается в компанию других продуктов.

окрошка на кефиреДля приготовления окрошки с красной рыбой нам необходимо взять следующие продукты:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • огурец — 2-3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • красная рыба — 100-150 гр.;
  • зелень — по вкусу;
  • кефир — 300 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить окрошку с красной рыбой на кефире:

1. Рыбу очищаем от костей и кожи и нарезаем кубиками.окрошка на кефире

2. Отвариваем яички, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.окрошка на кефире

3. Отвариваем картофель, освобождаем его от кожицы и тоже нарезаем кубиками.окрошка на кефире

4. Моем и нарезаем мелко лук и зелень. 

окрошка на кефире  

5. Смешиваем все продукты в кастрюльке и заливаем кефиром. Солим по вкусу. Даем окрошке настояться и подаем на стол. Приятного аппетита!окрошка на кефире

Конечно, ингридиенты для окрошки в течение лета могут добавляться разные. Также можно экспериментировать с введением новых продуктов. Окрошка — универсальное блюдо. Главное чувствовать и учитывать сочетаемость продуктов. И, конечно, если проводить эксперимент, то только на небольшом количестве продуктов.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 4

  • 19.06.2018 в 16:56
    Permalink

    Никогда не пробовала окрошку с рыбой. Интересное сочетание продуктов.

    Ответ
  • 10.07.2018 в 10:22
    Permalink

    Заинтересовал рецепт окрошки с рыбой. Интересно попробовать. Скажу своей жене, чтобы приготовила.

    Ответ
  • 14.09.2019 в 22:54
    Permalink

    Люблю окрошку на кефире больше, чем на квасе но придерживаюсь тому старому рецепту.

    Ответ
    • 15.09.2019 в 06:22
      Permalink

      Я тоже отдаю предпочтение окрошке на квасе, но иногда экспериментирую с продуктами.

      Ответ