Окрошка на кефире классическая- три рецепта приготовления
Добрый день, мои уважаемые читатели. Весна уже давно вступила в свои права, приближается быстрым шагом лето. Дни становятся все жарче и нет ничего лучше, чем вкусная холодная окрошка на обед.
Если верить Интернету, то блюдо, похожее на окрошку присутствует практически в любой кухне народов мира. Изменяется только заливка овощей и мяса. Существуют различные вариации этого блюда. Большей частью меняется состав ингридиентов. Однако неизменным остается то, что овощи и мясо крошатся и заливаются кефиром, квасом, сывороткой, водой или смесью этих жидкостей. Каждый выбирает то, что ближе ему.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию три варианта приготовления окрошки на кефире.
Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой
Первым хочу описать рецепт приготовления с колбасой. Это, действительно, классика данного блюда.
Итак, нам нужен следующий состав продуктов:
- кефир — 1 л.;
- колбаса вареная — 200-250 гр.;
- картофель — 2-3 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- редис — 200 гр.;
- огурцы — 2-3 шт.;
- зелень — по 1 пучку лука, укропа, петрушки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить вкусную окрошку на кефире:
1. Отвариваем картофель и яйца. Очищаем их.
2. Нарезаем яйца мелкими квадратиками и складываем в кастрюлю, где будет находиться окрошка.
3. Картофель также измельчаем маленькими кубиками и добавляем к яйцам.
4. Вареную колбасу очищаем от оболочки и крошим на квадратики, затем высыпаем к остальным измельченным продуктам.
5. Редис хорошенько моем, удаляем хвостики и натираем на терке.
6. Вымытые огурцы также измельчаем на кубики или трем на терке. Перетертые овощи придают окрошке более выразительный вкус.
7. Тщательно промываем зелень и измельчаем ее. Добавляем все в кастрюльку с накрошенными ранее продуктами.
8. Всю смесь заливаем кефиром и присаливаем по вкусу. Даем окрошке настояться и угощаем своих домашних. 🙂
Окрошка на кефире со свеклой и мясом
Еще один интересный вариант — лично мне он очень нравится. Окрошка получается очень нежной с небольшой сладинкой от свеклы. Также сразу хочу отметить, что свеклу и морковь для этого блюда можно отваривать, а можно использовать сырыми. При применении последнего варианта, лучше овощи натереть на терке. Некоторые называют такое блюдо холодник или свекольник.
Количество продуктов для данного рецепта:
- мясо — 300-400 гр.;
- огурцы — 3-4 шт.;
- свекла — 2 средних;
- картофель — 5-6 шт.;
- кефир — 2 литра;
- сыворотка — 1 литр;
- яйца — 4-5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень;
- соль по вкусу.
Как сделать окрошку на кефире со свеклой:
1. Отвариваем мясо. Мясо можно использовать любое. Я отваривала мясо кролика. Когда мясо закипит, бульон присаливаем и добавляем туда лавровый лист и 5-6 штук перца горошка. Отварное мясо охлаждаем и нарезаем на маленькие кусочки.
2. Отвариваем картофель и яички. Остужаем, очищаем и также нарезаем на маленькие кубики.
3. Как я уже писала выше, свеклу и морковь можно не отваривать, просто натереть на терке, чтоб не были сильно жесткими по сравнению с другими ингридиентами, да и вкус сильнее ощущается. А также если их не отваривать — сохраняется больше витаминов. Но у меня были овощи еще не молодого урожая, поэтому я их отварила. Затем все нарезала кубиками.
4. Огурцы моем, отрезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.
5. Очищаем лук, моем и мелко измельчаем.
6. Зелень тщательно промываем и крошим.
7. Все ингридиенты смешиваем в подходящей по размеру кастрюле. Перемешиваем, заливаем кефиром и сывороткой и солим по вкусу.
8. Даем настояться и наслаждаемся очень вкусным холодным супом. Приятного аппетита!
Рецепт окрошки на кефире с красной рыбой
Это казалось бы не очень привычное сочетание продуктов, тем не менее создает удивительно вкусное блюдо. Красная рыба замечательно вписывается в компанию других продуктов.
Для приготовления окрошки с красной рыбой нам необходимо взять следующие продукты:
- картофель — 3-4 шт.;
- огурец — 2-3 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- красная рыба — 100-150 гр.;
- зелень — по вкусу;
- кефир — 300 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить окрошку с красной рыбой на кефире:
1. Рыбу очищаем от костей и кожи и нарезаем кубиками.
2. Отвариваем яички, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
3. Отвариваем картофель, освобождаем его от кожицы и тоже нарезаем кубиками.
4. Моем и нарезаем мелко лук и зелень.
5. Смешиваем все продукты в кастрюльке и заливаем кефиром. Солим по вкусу. Даем окрошке настояться и подаем на стол. Приятного аппетита!
Конечно, ингридиенты для окрошки в течение лета могут добавляться разные. Также можно экспериментировать с введением новых продуктов. Окрошка — универсальное блюдо. Главное чувствовать и учитывать сочетаемость продуктов. И, конечно, если проводить эксперимент, то только на небольшом количестве продуктов.
Никогда не пробовала окрошку с рыбой. Интересное сочетание продуктов.
Заинтересовал рецепт окрошки с рыбой. Интересно попробовать. Скажу своей жене, чтобы приготовила.
Люблю окрошку на кефире больше, чем на квасе но придерживаюсь тому старому рецепту.
Я тоже отдаю предпочтение окрошке на квасе, но иногда экспериментирую с продуктами.