Окрошка на кефире классическая- три рецепта приготовления

Добрый день, мои уважаемые читатели. Весна уже давно вступила в свои права, приближается быстрым шагом лето. Дни становятся все жарче и нет ничего лучше, чем вкусная холодная окрошка на обед.

Если верить Интернету, то блюдо, похожее на окрошку присутствует практически в любой кухне народов мира. Изменяется только заливка овощей и мяса. Существуют различные вариации этого блюда. Большей частью меняется состав ингридиентов. Однако неизменным остается то, что овощи и мясо крошатся и заливаются кефиром, квасом, сывороткой, водой или смесью этих жидкостей. Каждый выбирает то,  что ближе ему.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию три варианта приготовления окрошки на кефире.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Первым хочу описать рецепт приготовления с колбасой. Это, действительно, классика данного блюда. 

окрошка на кефиреИтак, нам нужен следующий состав продуктов:

  • кефир — 1 л.;
  • колбаса вареная — 200-250 гр.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • редис — 200 гр.;
  • огурцы — 2-3 шт.;
  • зелень — по 1 пучку лука, укропа, петрушки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире:

1. Отвариваем картофель и яйца. Очищаем их.

2. Нарезаем яйца мелкими квадратиками и складываем в кастрюлю, где будет находиться окрошка.окрошка на кефире

3. Картофель также измельчаем маленькими кубиками и добавляем к яйцам.окрошка на кефире

4. Вареную колбасу очищаем от оболочки и крошим на квадратики, затем высыпаем к остальным измельченным продуктам.

5. Редис хорошенько моем, удаляем хвостики и натираем на терке.

6. Вымытые огурцы также измельчаем на кубики или трем на терке. Перетертые овощи придают окрошке более выразительный вкус.окрошка на кефире

7. Тщательно промываем зелень и измельчаем ее. Добавляем все в кастрюльку с накрошенными ранее продуктами.окрошка на кефире

8. Всю смесь заливаем кефиром и присаливаем по вкусу. Даем окрошке настояться и угощаем своих домашних. 🙂окрошка на кефире

 

Окрошка на кефире со свеклой и мясом

Еще один интересный вариант  — лично мне он очень нравится. Окрошка получается очень нежной с небольшой сладинкой от свеклы. Также сразу хочу отметить, что свеклу и морковь для этого блюда можно отваривать, а можно использовать сырыми. При применении последнего варианта, лучше овощи натереть на терке. Некоторые называют такое блюдо холодник или свекольник.

окрошка на кефиреКоличество продуктов для данного рецепта:

  • мясо  — 300-400 гр.;
  • огурцы — 3-4 шт.;
  • свекла — 2 средних;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • кефир — 2 литра;
  • сыворотка — 1 литр;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как сделать окрошку на кефире со свеклой:

1. Отвариваем мясо. Мясо можно использовать любое. Я отваривала мясо кролика. Когда мясо закипит, бульон присаливаем и добавляем туда лавровый лист и 5-6 штук перца горошка. Отварное мясо охлаждаем и нарезаем на маленькие кусочки.окрошка на кефире

2. Отвариваем картофель и яички. Остужаем, очищаем и также нарезаем на маленькие кубики.

    окрошка на кефире  окрошка на кефире

3. Как я уже писала выше, свеклу и морковь можно не отваривать, просто натереть на терке, чтоб не были сильно жесткими по сравнению с другими ингридиентами, да и вкус сильнее ощущается. А также если их не отваривать — сохраняется больше витаминов. Но у меня были овощи еще не молодого урожая, поэтому я их отварила. Затем все нарезала кубиками.

окрошка на кефире  окрошка на кефире

4. Огурцы моем, отрезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.окрошка на кефире

5. Очищаем лук, моем и мелко измельчаем.окрошка на кефире

6. Зелень тщательно промываем и крошим.окрошка на кефире

7. Все ингридиенты смешиваем в подходящей по размеру кастрюле. Перемешиваем, заливаем кефиром и сывороткой и солим по вкусу.

8. Даем настояться и наслаждаемся очень вкусным холодным супом. Приятного аппетита!окрошка на кефире

Рецепт окрошки на кефире с красной рыбой

Это казалось бы не очень привычное сочетание продуктов, тем не менее создает удивительно вкусное блюдо. Красная рыба замечательно вписывается в компанию других продуктов.

окрошка на кефиреДля приготовления окрошки с красной рыбой нам необходимо взять следующие продукты:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • огурец — 2-3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • красная рыба — 100-150 гр.;
  • зелень — по вкусу;
  • кефир — 300 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить окрошку с красной рыбой на кефире:

1. Рыбу очищаем от костей и кожи и нарезаем кубиками.окрошка на кефире

2. Отвариваем яички, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.окрошка на кефире

3. Отвариваем картофель, освобождаем его от кожицы и тоже нарезаем кубиками.окрошка на кефире

4. Моем и нарезаем мелко лук и зелень. 

окрошка на кефире  

5. Смешиваем все продукты в кастрюльке и заливаем кефиром. Солим по вкусу. Даем окрошке настояться и подаем на стол. Приятного аппетита!окрошка на кефире

Конечно, ингридиенты для окрошки в течение лета могут добавляться разные. Также можно экспериментировать с введением новых продуктов. Окрошка — универсальное блюдо. Главное чувствовать и учитывать сочетаемость продуктов. И, конечно, если проводить эксперимент, то только на небольшом количестве продуктов.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 4

  • 19.06.2018 в 16:56
    Permalink

    Никогда не пробовала окрошку с рыбой. Интересное сочетание продуктов.

    Ответ
  • 10.07.2018 в 10:22
    Permalink

    Заинтересовал рецепт окрошки с рыбой. Интересно попробовать. Скажу своей жене, чтобы приготовила.

    Ответ
  • 14.09.2019 в 22:54
    Permalink

    Люблю окрошку на кефире больше, чем на квасе но придерживаюсь тому старому рецепту.

    Ответ
    • 15.09.2019 в 06:22
      Permalink

      Я тоже отдаю предпочтение окрошке на квасе, но иногда экспериментирую с продуктами.

      Ответ
Adblock
detector