Суп с галушками — рецепт приготовления на курином бульоне
Доброго денечка, мои уважаемые читатели. Сегодня после завтрака задалась вопросом — что приготовить на обед? Борщи и окрошки надоели, суп с фрикадельками уже был, суп гороховый тоже не давно ели. Но жиденького то все равно надо приготовить. Без первого блюда никак. И тут дети меня выручили. Попросили сварить суп с галушками. Ох, и любят они его.
Суп с галушками — популярное блюдо в кубанской и украинской кухне. Отличие в том, что в украинский супчик кладется кусочек старого толченого сала. Рецептов теста для галушек большое количество. Одни хозяюшки делают его жидким, другие плотным, чтобы резать. Также можно готовить тесто на яйцах или бульоне, а можно с добавлением майонеза. Каждый выбирает на свой вкус.
Я суп с галушками готовлю по рецепту, любимому в нашей семье. Итак, начнем готовить. )
Продукты:
- мясо птицы на косточке — 300-400 гр.;
- вода — 2,5 л.;
- картофель — 4-5 (средних) шт.
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст.л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Для теста:
- мука — 3-4 ст.л.;
- яйца — 3 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить вкусный куриный суп с галушками:
Поставим вариться бульон. Для этого супчика я предпочитаю всегда мясо птицы, желательно курочка или утка.
Пока готовится бульон. Начистим картошку, помоем и нарежем ее на кубики.Почистим лук и морковь. Лук также нарезаем кубиками, а морковь трем на терке. Разогреваем на огне сковороду и наливаем в нее растительное масло. Даем маслу немного прогреться и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем морковь. Все тушим минут 8.
Когда мясо будет почти готово, высыпаем в бульон картофель. При закипании все посолить.
Следующим шагом будет приготовление галушек.
А вы знаете, что В Полтаве установлен памятник в честь галушки? Она является традиционным блюдом этого края. 12 больших галушек из бетона лежат в огромной тарелке, на столешнице, укрытой рушником, рядом с огромной ложкой.
Как приготовить галушки в суп:
Я предпочитаю яичные галушки. В подходящую по размеру миску разбиваем три яичка. Присаливаем по вкусу. И хорошенько все размешиваем.
Теперь добавляем частями муку. Насыпали 1-2 ложки и все хорошенечко размешиваем, чтобы не было комочков. Затем остальную муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи, но и не сильно плотным.
Если сделать редкое тесто, то оно не будет собираться в галушки, а получится что-то похожее на хлопья.
Когда картошка будет почти готова, начинаем выкладывать в кастрюлю наши галушки. Набираем немного теста в чайную ложку, опускаем в бульон и продолжаем до тех пор, пока все не расходуем. Галушки, приготовленные таким способом получаются очень нежными.
Уточнение: галушки кидаем в кипящую воду.
Пока мы выкладываем тесто, первые галушки всплывают на поверхность.
Добавляем к супу нашу зажарку из моркови и лука, лавровый листик и если есть — нарезанный кубиками болгарский перчик. Накрываем крышкой и даем покипеть минут 10.
По истечении 10 минут. Пробуем на соль. Если требуется, то немного досаливаем. Если нет — выключаем, бросаем зелень и даем постоять минут 15 — 20. А теперь зовем всех к столу. Приятного аппетита!
А вы часто готовите супчик с галушками? Какой рецепт для теста используете при этом? Буду рада вашим ответам в комментариях.
Если статья вам понравилась и была полезной — сохраните ее себе в закладки или поделитесь в соцсетях.
У меня суп с галушками детство напоминает. До сих пор люблю это блюдо, не знаю конечно что в нем особенного но так и манит) Напомнили, надо бы теперь приготовить)
Да, для меня это тоже супчик из детства. Помню, как всегда ждали когда мама или бабушка сварят его. А потом набирали себе побольше галушек.
Очень люблю готовить, особенно когда вижу новый рецепт супа. Теперь на обед буду готовить.
Андрей, я думаю, что останетесь довольны. Поделитесь потом впечатлениями.
Памятник галушкам — интересная тема. Никогда не готовила такой суп. Рецепт интересный и можно попробовать приготовить, чтобы иметь свое мнение о нем.
Приготовьте. Буду рада узнать Ваше мнение о результате.
Очень вкусный рецепт супчика. Спасибо автору.
Екатерина, спасибо за комментарий.
Любимый суп моей дочери. Пока она была маленькая, никакой другой суп и не ела. Это очень вкусный супчик, готовлю его очень часто и никому пока ещё не надоел.
И в моей семье такой супчик очень ценится.
Суп с галушками часто давали нам в детском садике. Мне очень нравилось. Когда стала взрослой и вышла замуж, пыталась сделать такое блюдо, но муж не оценил. Ему не понравилось плавающее тесто в бульоне. Так я благополучно про этот рецепт забыла. А теперь у вас почитала и снова захотелось. Приготовлю только для себя.
Классный рецепт. Спасибо что напомнили. Раньше выручал в студенчестве и на даче, когда закончились продукты
Елена, рада, что моя статья была Вам полезна.
Наталья, конечно, порадуйте себя вкусным супчиком из детства.
Я такой суп готовлю иногда и даже относительно часто . Только я галушки называю клецками, хотя их готовлю точь-в-точь также. Может, я не правильно их называю…?
Таисия, видимо все зависит от территории, где готовится это блюдо. В одной местности их называют клецки, в другой — галушки.
Оооо, наш любимый супчик. Да детки его часто заказывают, и всем давай побольше галушек!!!
Мои тоже требуют к себе в тарелку только галушки. )
Обожаю суп с галушками. Бабушка всегда готовила его) А вот сам что-то не практиковал ниразу.. Благодаря вашему рецепту всё таки попробую. Надеюсь получится вкусненький)
Артем, если будете делать все пошагово, то обязательно получится.
Супов готовлю много, а вот с галушками ни разу не пробовала. Возьму на заметку!
Елена, если будете готовить, то обязательно поделитесь своим мнением.
Спасибо, что поделились своим домашним рецептом. Самые лучшие рецепты — это как раз те, что в семьях передаются из поколения в поколение.
Да, ведь они проверены временем и большим количеством едоков. )
Суп с галушками ещё ни разу не готовила. Хотя помню его вкус ещё с детства. Ну что ж будем пробовать. Порадую своего сыночка новым кушаньем, надеюсь он оценит…
Динара, я надеюсь Ваш сыночек по достоинству оценит этот супчик.
Я такой суп детям готовлю, им очень нравится. Я сметану и майонез в тесто добавляю, но на сметане такие пышные галушки получаются.
Да, есть и такой рецепт галушек — со сметаной, но нам нравятся обычные. Спасибо за комментарий.
Любимый супчик моего детства, мама часто готовила с курицей. А я как-то подзабыла этот рецепт. Хорошо, что зашла на вашу страничку. Буду вспоминать забытые рецепты и готовить 🙂
Татьяна, давно уже не готовили такой суп. Вы прям напомнили детство, родители часто такой дела. Спасибо за воспоминания.
Это вкус дома для меня. Так готовит моя мама. И это очень вкусно, хотя некоторые и не понимают, как можно кушать вареное тесто. А я вот очень люблю.
Давно не готовила такой супчик — вкус из детства.
Да, нужно брать такой суп с галушками к себе в копилку, а то приелись обычные супы. А здесь что-то новенькое
В качестве разнообразия будет очень даже не плохой выбор.
Сам суп у меня вышел вкусный. А вот галушки даже не формировались. Может подробнее стоит прописать в какую воду кидать, кипящую или нет, просто каша вышла
Юлия, галушки закидываются всегда в кипящую воду.