Штрумбы мясные по-кубански. Самые вкусные рецепты
Уважаемые читатели моего блога, предлагаю вам сегодня отведать вкусное блюдо кубанской кухни — штрумбы мясные.
Кубанская кухня славится своими разносолами. В ней гармонично сочетаются все самые лучшие традиции национальных кухонь народностей, проживающих на гостеприимной Кубани.
Не буду вас утомлять своими речами о достоинствах кубанской кухни, а сразу переходим к рецептам штрумбов мясных, изготовленных по-кубански. Это блюдо представляет собой что-то похожее на ленивые пельмени, только приготовленные в бульоне и с томатным соусом. Это палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет быстро и вкусно накормить своих домочадцев простым и сытным блюдом.
Штрумбы мясные кубанские рецепт с фото
Список необходимых продуктов:
Фарш (абсолютно любой, не сильно жирный) — 0,5 кг.;
Для теста понадобится:
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 4 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Соль по вкусу.
Для соуса:
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томат (томатная паста) — 1-1,5 ст.
- Бульон — 2 ст.;
- Раст. масло — 3 ст.л.;
- Соль, специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Из подготовленных продуктов замешиваем тесто как для пельменей и даем тесту немного полежать.
Тем временем подготавливаем фарш. Добавляем в него измельченный лук, специи, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Прежде чем приступить к изготовлению самих штрумбов, давайте займемся подготовкой бульона. Для этого почистим лук и морковь. Лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на терке. Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее растительное масло. Немного подождем, пока сковорода нагреется и высыпаем туда лук, немного его потомим и добавляем к нему морковь. Огонь должен быть под сковородой небольшой. Через пару минут добавляем к овощам на сковороде томат (или разведенную томатную пасту. Я пасту не люблю, поэтому ее не использую). Если блюдо готовлю летом, то просто натираю помидоры на терке и заливаю получившейся смесью овощи. Даем этой смеси потомиться на сковороде минут 15.
Секрет: Чем тоньше раскатанный пласт, тем нежнее получатся штрумбы.
Возвращаемся к нашему тесту. Отрезаем от него кусочек и тонко-тонко раскатываем. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм.
Получившийся пласт смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь сверху ровным тонким слоем раскладываем фарш.
И начинаем с одного края закручивать пласт рулетиком. Делаем 2-3 оборота и отрезаем получившийся рулетик. Нарезаем его на маленькие брусочки 2-3 см. длиной.
Так поступаем со всем пластом, а затем и со всем тестом.
Когда все рулетики оформлены. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой. Выливаем туда получившуюся зажарку и немного присаливаем. Даем бульону закипеть.
Теперь настала очередь штрумбов. Бросаем их все в бульон и регулярно помешиваем, иначе они слипнутся и превратятся в большой кусок теста. Варим все это до готовности. В конце можно добавить немного любимых специй.
Секрет: Можно сделать штрумбы впрок и заморозить их. Потом вам только надо сделать бульон и положить в него замороженные рулетики.
Вот наше угощение и готово. Прошу к столу отведать незатейливое, но очень вкусное кушанье. Кстати, штрумбы подаются с бульоном.
Штрумбы мясные кубанские
Еще один рецепт этой замечательной вкуснятины. Здесь требуется сметана и полученные штрумбы надо слегка обжаривать на сковороде.
Для этого блюда нам понадобится:
- Фарш (любой) — 200 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 2,5 ст.;
- Сметана — 200 гр.;
- Слив. масло — 70 гр.;
- Лук — 1 шт. красного и 1 шт. белого;
- Морковь — 1шт.;
- Бульон — 1,5 л.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку, высыпаем в емкость, добавляем соль, яйцо и сметану и замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и мягким. Отложим его пока в сторонку.
- Займемся приготовлением фарша. Для этого очищаем и измельчаем красную луковицу и добавляем ее к приготовленному фаршу. Солим его и присыпаем любимыми специями. Все хорошо перемешиваем.
- Возвращаемся к нашему тесту. Делим наш колобок на три равные части. Берем одну часть и раскатываем ее. Толщина теста должна быть не более 3 мм.
- Выкладываем тоненьким слоем приготовленный фарш.
- А теперь сворачиваем весь наш пласт в рулет.
- Получившийся рулет разрезаем на части, равные где-то 4-5 см.
- Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее. Кладем на нее половину порции сливочного масла и выкладываем наши штрумбы на сковородку. Следите за тем, чтоб они не прикасались друг к другу и между ними было небольшое расстояние. Иначе они просто слипнутся. Поджариваем штрумбы с двух сторон до получения золотистой корочки.
- Пока штрумбы румянятся обжариваем на сливочном масле измельченные морковь и лук.
- После того как рулетики обжарены, складываем их в кастрюлю и заливаем бульоном. Сверху укладываем подготовленные овощи. Все варим около пятнадцати минут.
- Готовые штрумбы украшаем зеленью.
И в завершении статьи предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления кубанских штрумбов в дровяной печи.
Штрумбы кубанские видео-рецепт
Желаю вам приятного аппетита.
Какой интересный рецепт! Никогда не слышала и не пробовала штрумбы. Попробую и потом отпишусь как получилось.
Попробуйте обязательно. Я уверена, что он вам непременно понравится.
Первый раз слышу о таком блюде — штрумбы. Но ваша статья заинтересовала. Теперь буду пробовать готовить.
Татьяна, попробуйте обязательно. Готовится быстро и получается очень вкусно.
Интересные рецепты! Но я даже название такое — штрумбы — раньше не слышала. Наверное, оно на Кубани распространено?
Да, название интересное. Однако даже на Кубани не все его знают. 🙂
Так интересно штрумбы с мясом, свернутые рулетом, напоминают узбекское блюдо которое называется «Ханум», очень вкусное и сытное.
Возможно. Я никогда не слышала о таком узбекском блюде.
Таня, привет из Эстонии! Судя по акценту на Кубанскую кухню – мы с Вами земляки, а теперь ещё и одноклассники – очень приятно погостить здесь.
Штрумбы и мы любим. Однако к разносолам это блюдо не принадлежит – поскольку не является различными способами заготовленным впрок соленьем.
Рада знакомству. Я штрумбы не засаливаю, я замораживаю штрумбы, как пельмени. Потом остается только сделать бульон с зажаркой, бросить штрумбы туда и все.
Таня, это относится к предложению в начале статьи «Кубанская кухня славится своими разносолами»
Теперь понятно. 🙂 Но я разносолы употребила скорее в переносном смысле.