Пышный омлет в духовке — рецепт с фото. 5 секретов пышного омлета

Частенько хозяюшки задумываются над вопросом — что приготовить на завтрак? Так, чтобы было вкусно и полезно, а главное — быстро. И помочь им в решении этой проблемы может самый простой омлет. Вкусный пышный омлет очень нравится и взрослым и детям. Все мы помним, как в детском саду нас кормили потрясающим высоким, воздушным омлетом. Однако для приготовления пышного омлета в духовке следует знать несколько секретов.

Секрет приготовления пышного омлета в духовке

  1. В омлете должен соблюдаться принцип равновесия. Яиц и молока должно быть поровну. Тогда блюдо получится высоким. Если же жидкости будет много, то получится лепешка. То же самое относится и при добавлении в омлетную смесь какой-либо добавки (зелень, колбасу, помидоры и т.п.) — не более 50% от общего количества яично-молочной смеси.
  2. Не стоит добавлять в омлет муку. Консистенция смеси будет нежнее и мягче. В настоящем классическом омлете пышность достигается за счет соблюдения правильности рецепта, а также условий при приготовлении.
  3. Смесь для омлета нельзя взбивать. Ее только хорошо перемешивают, до получения однородности, иначе после того как омлет будет вынут из духовки — он опадет.
  4. Следующий секрет состоит в использовании посуды с толстым дном и стенками. Чем толще емкость, тем лучше пропарится будущий омлет. Плюс к этому необходимо пользоваться крышкой и ни в коем случае не открывать ее пока блюдо не приготовится. Иначе, из-за резкого перепада температур омлет может опасть.
  5. Яично-молочная смесь должна заполнять емкость на 3/4 объема.

Как приготовить пышный омлет в духовке

как в детском саду

Многие из нас помнят как на завтрак в детском садике подавали вкусный пышный омлет. Даже если и есть не очень хотелось, но запах и вид всегда соблазняли откусить хоть кусочек. 🙂 Сейчас мы с вами воссоздадим этот невероятный омлет, тем более, что для его приготовления нам нужны только молоко и яйца. пышный омлет в духовке

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 мл. молока;
  • 6 яиц;
  • соль по вкусу;
  • немного сливочного масла, для смазывания формы.

Займемся приготовлением вкусного омлета:

1. Разбиваем в подготовленную миску яйца.

пышный омлет

2. Выливаем в миску молоко.

пышный омлет

3. Добавляем соль и все очень хорошо перемешиваем. Взбивать при этом ничего не нужно. Должна получиться однородная смесь желтого цвета.

                пышный омлет  пышный омлет

4. Теперь смазываем подготовленную форму сливочным маслом и выливаем нашу смесь. Ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

пышный омлет

5. Достаем наш омлет. Вот такая красота получилась.пышный омлет в духовке

 

В видео ниже Рецепт от Юлии Высоцкой — омлет с помидорами и баклажанами

Рецепт приготовления пышного омлета в духовке

с колбасой

Еще один рецептик вкусного омлета в духовке — это приготовить его с колбасой и помидорами. Колбасу запросто можно заменить ветчиной или отварным мясом.пышный омлет в духовке с колбасой

Продукты для омлета:

  • яйца — 4 шт.;
  • колбаса (ветчина) — 200 гр.;
  • помидоры — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как сделать пышный омлет в духовке с колбасой:

1. В начале займемся подготовкой продуктов для приготовления омлета. Для этого почистим и поем лук. Мелко его покрошим. У меня в семье не все любят большие кусочки лука в омлете.пышный омлет в духовке

2. Помидоры тоже помоем и нарежем кубиками.пышный омлет в духовке

3. Колбасу нарежем тонкой соломкой.пышный омлет в духовке

4. Теперь ставим на огонь сковороду. Даем ей слегка накалиться и наливаем на нее растительное масло. Даем ему слегка нагреться и выкладываем в него лук. Слегка подрумяниваем наш лучок и выкладываем к нему колбасу. Все вместе немного обжариваем. пышный омлет в духовке

5. А сейчас в тарелке хорошенечко размешиваем яйца, добавляем соль, перец (можно добавить и другие любимые у вас в семье приправы) и муку. Все тщательно мешаем. добавляем к полученной смеси молоко и еще раз перемешиваем.пышный омлет в духовке

6. Достаем форму для запекания или сковороду для духовки. Смазываем ее и выкладываем на дно колбасу с луком, затем помидорчики. А потом все заливаем нашей омлетной смесью. Ставим форму в духовку на средний огонь и ждем минут 20-25.

7. Достаем наш омлет из духовки. Можно сверху слегка посыпать зеленью. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита! пышный омлет в духовке с колбасой

Пышный омлет в горшочках с сыром и грибами

в духовке

А по этому рецепту можно приготовить омлет порционный. Всего по ингредиентам получается для 4 человек. Омлет невероятно вкусный. Можно к нему добавить немного колбаски или помидорчиков. Все зависит от вашего настроения и желания.пышный омлет в духовке

Продукты для омлета:

  • грибы — 150 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 50 гр.;
  • сыр моцарелла — 150 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу.

Сыр моцареллу можно заменить на сулугуни или адыгейский.

Готовим омлет в горшочках:

1. Грибы моем и нарезаем кусочками.

Грибы можно брать любые. Вкус будет разный.

пышный омлет в духовке

2. Лук чистим от «одежки», моем и нарезаем кубиками.пышный омлет в духовке

3. Ставим на огонь сковороду. Немного ее прогреваем и наливаем растительное масло. Выкладываем на него лук и немного обжариваем до мягкости.пышный омлет в духовке

4. Добавляем к луку грибочки и томим все до готовности.пышный омлет в духовке

5. Перед выключением добавляем соль и специи. Все перемешиваем и даем еще потушиться парочку минут и выключаем.пышный омлет в духовке

6. Взбиваем яйца. Добавляем к ним тертый твердый сыр. Слегка присолим.пышный омлет в духовке

7. В горшочки или пиалы для духовки наливаем немного омлетной смеси, затем выкладываем грибы и заливаем все оставшейся смесью. Должно получиться чуть больше пол горшочка. Сверху на смесь выкладываем полоски моцареллы.

Можно не разливать смесь по горшочкам, а вылить все в форму для запекания, а потом порезать на кусочки.

пышный омлет в духовке

8. Ставим все в духовку и запекаем минуток 30 при температуре 180 градусов.

9. Достаем из духовки наши горшочки и наслаждаемся дивным омлетом с грибами и сыром. Приятного аппетита!пышный омлет в духовке

 

Если рецепты были вам полезны, не забудьте сохранить статью в закладках или поделитесь ею в любимой соцсети.

С уважением, Татьяна

Комментариев к статье: 5

  • 12.09.2017 в 11:52
    Ссылка

    Класс! Спасибо за рецепт. Давно искала’ как сделать такой омлет пышный. В садике вкусно было. Попробую — отпишусь.:-)

    Ответ
    • 12.09.2017 в 12:29
      Ссылка

      Спасибо, Тата. Рада, что моя заметка Вам пригодилась. Буду ждать Вашего сообщения о результате.

      Ответ
  • 14.11.2017 в 23:47
    Ссылка

    В детском саду омлет действительнов сегда был пышным. Хорошие советы, Таня, как сделать омлет, чтобы получился красивым и пышным. Соблюдать пропорции нужно. Дети омлет очень любят на завтрак.
    Я готовила омлет в стеклянной форме соблюдая пропорции молока и яиц. Получилось вкусно, пышный омлет как в детском саду.

    Ответ
    • 15.11.2017 в 08:55
      Ссылка

      Да, в омлете главное пропорции. Чуть-чуть переложил какой-нибудь продукт и омлет не получился.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.