Пышный омлет в духовке — рецепт с фото. 5 секретов пышного омлета
Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня с утра готовила своим домашним омлет. Они очень любят это блюдо. А для занятых мам он является палочкой-выручалочкой.
Многие хозяюшки частенько задумываются над вопросом — что приготовить на завтрак? Так, чтобы было вкусно и полезно, а главное — быстро. И помочь им в решении этой проблемы может самый простой омлет. Вкусный пышный он очень нравится и взрослым и детям.
Все мы помним, как в детском саду нас кормили потрясающим высоким, воздушным чудом. Однако для приготовления пышного омлета в духовке следует знать несколько секретов.
Секрет приготовления пышного омлета в духовке
- В омлете должен соблюдаться принцип равновесия. Яиц и молока должно быть поровну. Тогда блюдо получится высоким. Если же жидкости будет много, то получится лепешка. То же самое относится и при добавлении в омлетную смесь какой-либо добавки (зелень, колбасу, помидоры и т.п.) — не более 50% от общего количества яично-молочной смеси.
- Не стоит добавлять в омлет муку. Консистенция смеси будет нежнее и мягче. В настоящем классическом омлете пышность достигается за счет соблюдения правильности рецепта, а также условий при приготовлении.
- Смесь для омлета нельзя взбивать. Ее только хорошо перемешивают, до получения однородности, иначе после того как омлет будет вынут из духовки — он опадет.
- Следующий секрет состоит в использовании посуды с толстым дном и стенками. Чем толще емкость, тем лучше пропарится будущий омлет. Плюс к этому необходимо пользоваться крышкой и ни в коем случае не открывать ее пока блюдо не приготовится. Иначе, из-за резкого перепада температур омлет может опасть.
- Яично-молочная смесь должна заполнять емкость на 3/4 объема.
Как приготовить пышный омлет в духовке как в детском саду
Многие из нас помнят как на завтрак в детском садике подавали вкусный пышный омлет. Даже если и есть не очень хотелось, но запах и вид всегда соблазняли откусить хоть кусочек. 🙂 Сейчас мы с вами воссоздадим этот невероятный омлет, тем более, что для его приготовления нам нужны только молоко и яйца.
Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 300 мл. молока;
- 6 яиц;
- соль по вкусу;
- немного сливочного масла, для смазывания формы.
Займемся приготовлением вкусного омлета:
1. Разбиваем в подготовленную миску яйца.
2. Выливаем в миску молоко.
3. Добавляем соль и все очень хорошо перемешиваем. Взбивать при этом ничего не нужно. Должна получиться однородная смесь желтого цвета.
4. Теперь смазываем подготовленную форму сливочным маслом и выливаем нашу смесь. Ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
5. Достаем наш омлет. Вот такая красота получилась.
В видео ниже Рецепт от Юлии Высоцкой — омлет с помидорами и баклажанами
//youtu.be/TC8-yBIXYvg
Рецепт приготовления пышного омлета в духовке с колбасой
Еще один рецептик вкусного омлета в духовке — это приготовить его с колбасой и помидорами. Колбасу запросто можно заменить ветчиной или отварным мясом.
Продукты для омлета:
- яйца — 4 шт.;
- колбаса (ветчина) — 200 гр.;
- помидоры — 200 гр.;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 200 мл.;
- мука — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Как сделать пышный омлет в духовке с колбасой:
1. В начале займемся подготовкой продуктов для приготовления омлета. Для этого почистим и поем лук. Мелко его покрошим. У меня в семье не все любят большие кусочки лука в омлете.
2. Помидоры тоже помоем и нарежем кубиками.
3. Колбасу нарежем тонкой соломкой.
4. Теперь ставим на огонь сковороду. Даем ей слегка накалиться и наливаем на нее растительное масло. Даем ему слегка нагреться и выкладываем в него лук. Слегка подрумяниваем наш лучок и выкладываем к нему колбасу. Все вместе немного обжариваем.
5. А сейчас в тарелке хорошенечко размешиваем яйца, добавляем соль, перец (можно добавить и другие любимые у вас в семье приправы) и муку. Все тщательно мешаем. добавляем к полученной смеси молоко и еще раз перемешиваем.
6. Достаем форму для запекания или сковороду для духовки. Смазываем ее и выкладываем на дно колбасу с луком, затем помидорчики. А потом все заливаем нашей омлетной смесью. Ставим форму в духовку на средний огонь и ждем минут 20-25.
7. Достаем наш омлет из духовки. Можно сверху слегка посыпать зеленью. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пышный омлет в горшочках с сыром и грибами в духовке
А по этому рецепту можно приготовить омлет порционный. Всего по ингредиентам получается для 4 человек. Омлет невероятно вкусный. Можно к нему добавить немного колбаски или помидорчиков. Все зависит от вашего настроения и желания.
Продукты для омлета:
- грибы — 150 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- сыр твердый — 50 гр.;
- сыр моцарелла — 150 гр.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, специи по вкусу.
Сыр моцареллу можно заменить на сулугуни или адыгейский.
Готовим омлет в горшочках:
1. Грибы моем и нарезаем кусочками.
Грибы можно брать любые. Вкус будет разный.
2. Лук чистим от «одежки», моем и нарезаем кубиками.
3. Ставим на огонь сковороду. Немного ее прогреваем и наливаем растительное масло. Выкладываем на него лук и немного обжариваем до мягкости.
4. Добавляем к луку грибочки и томим все до готовности.
5. Перед выключением добавляем соль и специи. Все перемешиваем и даем еще потушиться парочку минут и выключаем.
6. Взбиваем яйца. Добавляем к ним тертый твердый сыр. Слегка присолим.
7. В горшочки или пиалы для духовки наливаем немного омлетной смеси, затем выкладываем грибы и заливаем все оставшейся смесью. Должно получиться чуть больше пол горшочка. Сверху на смесь выкладываем полоски моцареллы.
Можно не разливать смесь по горшочкам, а вылить все в форму для запекания, а потом порезать на кусочки.
8. Ставим все в духовку и запекаем минуток 30 при температуре 180 градусов.
9. Достаем из духовки наши горшочки и наслаждаемся дивным омлетом с грибами и сыром. Приятного аппетита!
Если рецепты были вам полезны, не забудьте сохранить статью в закладках или поделитесь ею в любимой соцсети.
Класс! Спасибо за рецепт. Давно искала’ как сделать такой омлет пышный. В садике вкусно было. Попробую — отпишусь.:-)
Спасибо, Тата. Рада, что моя заметка Вам пригодилась. Буду ждать Вашего сообщения о результате.
В детском саду омлет действительнов сегда был пышным. Хорошие советы, Таня, как сделать омлет, чтобы получился красивым и пышным. Соблюдать пропорции нужно. Дети омлет очень любят на завтрак.
Я готовила омлет в стеклянной форме соблюдая пропорции молока и яиц. Получилось вкусно, пышный омлет как в детском саду.
Да, в омлете главное пропорции. Чуть-чуть переложил какой-нибудь продукт и омлет не получился.
ВаУ! Вот эт она самом деле необычный рецепт омлета!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Большинство людей готовят на завтрак омлеты, однако это блюдо не всегда получается пышным. Воспользуюсь Вашими рецептами.
Омлет без муки? И такой пышный сделаю себе на завтрак;)