Зеленый борщ со щавелем и яйцом — классический рецепт кубанской кухни
Приветствую вас, уважаемые читатели на страницах своего блога.
Настала весна. На грядках выросла сочная и вкусная зелень. Поэтому сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом — классическое блюдо кубанской кухни. В нашей семье этот борщик ждут с нетерпением. Очень уж он вкусен. Как только листики щавеля отрастают достаточной длины, сразу срезаем и в готовку. Такой борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде, конечно, если вы не готовили его из жирных сортов мяса. Многие могут спутать ткой борщик с супом из щавеля с яйцом. Однако есть существенные различия.
Итак, хватит разговоров, 🙂 займемся приготовлением вкусного зеленого борща со щавелем.
Готовим зеленый борщ с мясом, яйцом и щавелем — продукты:
Очень вкусным также получается борщ с использованием свежих веточек крапивы двудомной.
- мясо (утка, курица, индейка) — 500 гр.;
- картофель (средний) — 6-7 шт.;
- томатная паста (томат) — 1-2 ст.л./ 2 стакана;
- щавель — 1-2 пучка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 3-4 шт.;
- свекла борщевая — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- зелень.
Как приготовить вкусный и питательный зеленый борщ со щавелем и яйцом:
1. Мясо разделываем на кусочки, хорошо обмываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит — снимаем пенку.
2. Пока бульон готовится займемся подготовкой овощей. Картофель, лук, морковь, свеклу очищаем от кожуры и хорошенечко моем.
3. Свеклу натираем на терке и бросаем в бульон.
4. Ставим на огонь вариться яички.
5. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем его на сковороде.
6. Натертую на терке морковь добавляем к обжаренному луку и тушим несколько минут, обязательно помешивая.
7. Заливаем овощи томатом или добавляем к ним разбавленную томатную-пасту. Хорошо перемешиваем и оставляем на огне протомиться.
8. Картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон к мясу. Мясо при этом должно быть уже почти готовым.
9. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
10. Щавель тщательно моем, стряхиваем воду и шинкуем.
11. Когда картофель будет готов — добавляем в бульон щавель, яички и зажарку. Все присаливаем и даем закипеть. Кипеть борщик должен минуты 3, чтобы щавель не превратился в кашу.
12. Промываем и нарезаем зелень. Добавляем ее в борщ и выключаем огонь. Даем борщику постоять минут 20.
13. Перед подачей обязательно в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита.
А какие весенние супы и борщи вы готовите в своей семье. Буду рада вашим комментариям.
P.S. На днях узнала, что некоторые хозяйки за неимением щавеля добавляют в такой борщик измельченные листья винограда. Говорят, что получается очень даже не плохо. А вы так делали? 😉
Очень любим такой борщик!!!
Борщец замечательный!
Интересный вариант приготовления супа, если томатную пасту иногда добавляю, то вот со свеклой не пробовала готовить.
Борщ всегда готовится со свеклой, иначе он и не будет борщом, а будет просто суп. Обязательно попробуйте приготовить такой борщ. Я думаю, что Вашей семье он понравится. Только используйте специальную борщевую свеклу.
Обожаю зеленый борщ! Всегда готовлю его с щавелем, но взяла на заметку, что с использованием свежих веточек крапивы двудомной он выходит вкуснее. Благодарю!
Крапива дополняет остальные ингридиенты, но ее использовать лучше со щавелем.
Щавелевый суп очень вкусный, а борщ не пробовала. Надеюсь, что борщ со щавелем не менее вкусный.