Зеленый борщ со щавелем и яйцом — классический рецепт кубанской кухни

Настала весна. На грядках выросла сочная и вкусная зелень. Поэтому сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом — классическое блюдо кубанской кухни. В нашей семье этот борщик ждут с нетерпением. Очень уж он вкусен. Как только листики щавеля отрастают достаточной длины, сразу срезаем и в готовку. Такой борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде, конечно, если вы не готовили его из жирных сортов мяса. Многие могут спутать ткой борщик с супом из щавеля с яйцом. Однако есть существенные различия.

Итак, хватит разговоров, 🙂 займемся приготовлением вкусного зеленого борща со щавелем.зеленый борщ со щавелем и яйцом

Для приготовления борща зеленого с мясом, яйцом и щавелем нам понадобятся следующие продукты:

Очень вкусным также получается борщ с использованием свежих веточек крапивы двудомной.

  • мясо (утка, курица, индейка) — 500 гр.;
  • картофель (средний) — 6-7 шт.;
  • томатная паста (томат) — 1-2 ст.л./ 2 стакана;
  • щавель — 1-2 пучка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • свекла борщевая — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить вкусный и питательный зеленый борщ со щавелем и яйцом:

1. Мясо разделываем на кусочки, хорошо обмываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит — снимаем пенку.зеленый борщ со щавелем и яйцом

2. Пока бульон готовится займемся подготовкой овощей. Картофель, лук, морковь, свеклу очищаем от кожуры и хорошенечко моем.

3. Свеклу натираем на терке и бросаем в бульон.зеленый борщ со щавелем и яйцом

4. Ставим на огонь вариться яички.

5. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем его на сковороде.зеленый борщ со щавелем и яйцом

6. Натертую на терке морковь добавляем к обжаренному луку и тушим несколько минут, обязательно помешивая.зеленый борщ со щавелем и яйцом

7. Заливаем овощи томатом или добавляем к ним разбавленную томатную-пасту. Хорошо перемешиваем и оставляем на огне протомиться.

        зеленый борщ со щавелем и яйцом зеленый борщ со щавелем и яйцом

8. Картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон к мясу. Мясо при этом должно быть уже почти готовым.зеленый борщ со щавелем и яйцом

9. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.зеленый борщ со щавелем и яйцом

10. Щавель тщательно моем, стряхиваем воду и шинкуем.зеленый борщ со щавелем и яйцом

11. Когда картофель будет готов — добавляем в бульон щавель, яички и зажарку. Все присаливаем и даем закипеть. Кипеть борщик должен минуты 3, чтобы щавель не превратился в кашу.зеленый борщ со щавелем и яйцом

12. Промываем и нарезаем зелень. Добавляем ее в борщ и выключаем огонь. Даем борщику постоять минут 20.

13. Перед подачей обязательно в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита.зеленый борщ со щавелем и яйцом

А какие весенние супы и борщи вы готовите в своей семье. Буду рада вашим комментариям.

P.S. На днях узнала, что некоторые хозяйки за неимением щавеля добавляют в такой борщик измельченные листья винограда. Говорят, что получается очень даже не плохо. А вы так делали? 😉

Татьяна 

Комментариев к статье: 6

    • 16.05.2018 в 11:44
      Ссылка

      Борщец замечательный!

      Ответ
  • 14.05.2018 в 11:03
    Ссылка

    Интересный вариант приготовления супа, если томатную пасту иногда добавляю, то вот со свеклой не пробовала готовить.

    Ответ
    • 16.05.2018 в 11:46
      Ссылка

      Борщ всегда готовится со свеклой, иначе он и не будет борщом, а будет просто суп. Обязательно попробуйте приготовить такой борщ. Я думаю, что Вашей семье он понравится. Только используйте специальную борщевую свеклу.

      Ответ
  • 29.05.2018 в 20:30
    Ссылка

    Обожаю зеленый борщ! Всегда готовлю его с щавелем, но взяла на заметку, что с использованием свежих веточек крапивы двудомной он выходит вкуснее. Благодарю!

    Ответ
    • 29.05.2018 в 20:51
      Ссылка

      Крапива дополняет остальные ингридиенты, но ее использовать лучше со щавелем.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.