Домашний творог — как приготовить. Рецепты и секреты приготовления
Добрый день, уважаемые читатели. Хочу сегодня с вами поделиться парочкой рецептов и несколькими секретами, как приготовить домашний творог. Мы очень редко покупаем творог в магазине, так как мала вероятность приобрести вкусный и полезный продукт, изготовленный из натуральных ингридиентов. Большей частью творог мы изготавливаем сами. Сделать творог в домашних условиях очень даже просто и сейчас я расскажу об этом. Творог можно делать как из скисшего молока, так и из нормального.
Домашний творог из кислого молока (кефира)
Итак, готовим творог из кефира в домашних условиях.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
3 л. скисшего молока.
А теперь рассмотрим процесс как сделать домашний творог из прокисшего молока:
1. Выливаем прокисшее молоко в кастрюлю и ставим ее на не большой огонь. Периодически помешиваем массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.
2. Внимательно наблюдаем за процессом нагрева. Нагреваем жидкость до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Ни в коем случае не доводим до кипения!!!! И снимаем кастрюлю с огня. Приблизительно около 15 минут.
3. В большую кастрюлю помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 3-4 слоя.
4. Выливаем получившуюся смесь в дуршлаг.
Сыворотку можно использовать для окрошки или выпечки.
5. Сыворотка должна полностью стечь из творога. Марлю с творогом можно подвесить над тарелкой и оставить на пару часов. Чем дольше будет отвисать творог, тем он будет суше.
6. Получившийся творог перекладываем в миску и используем по назначению.
7. Приятного аппетита.
Как сварить творог из домашнего молока видео-рецепт
Можно приготовить домашний творог и из молока. Чем больше жирности будет молоко, тем вкуснее получится творог. Ниже делюсь с вами видео-рецептом. Хозяйка не только показывает как сделать творог, но и объясняет некоторые моменты его приготовления.
Готовим домашний творог в духовке
Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке.
1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.
2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.
3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.
4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.
5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!
Делаем домашний творог из молока без нагрева
Вкусный и нежный домашний творожок можно получить и не заморачиваясь с нагревом. Сейчас я расскажу как это сделать.
1. Берем молоко. Даем ему скиснуть.
2. Скисшее молоко сразу же откидываем на дуршлаг и подвешиваем в марлечке, чтобы сбежала сыворотка.
3. Вот и все. Наслаждаемся вкусняшкой.
Секреты приготовления вкусного домашнего творога
Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.
1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.
2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.
3. Совет по поводу молока также касается и кефира.
4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.
5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.
6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.
Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.
Я частенько делаю дома творог. Намного вкуснее магазинного.
Мы с родителями жили в селе, мама с папой держали корову. Мама творог сама делала. Домашний творог и вкусен и полезен.
Очень люблю творог! А магазинный зачастую не вкусный. Да и дети выпечку с творогом очень любят! В общем, благодарю за публикацию!
И Вам спасибо за комментарий. Домашний творог намного вкуснее магазинного, а готовится очень просто. А сколько в нем пользы!
Таким способом я делал брынзу. Правда никогда не приходилось делать творог.
Творог сделать проще, чем сыр. Не надо ловить момент отслоения, как при приготовлении сыра.
Домашний творог очень вкусный. Мне нравится.
Да, он очень вкусен.