Запеканка из кабачков — простые и вкусные рецепты для духовки
Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Хочу сегодня предложить вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Помимо простоты изготовления такие блюда очень сытны и полезны. Ведь в кабачке содержится множество витаминов и микроэлементов, помогающих нам сохранять наше здоровье.
Запеканка из кабачков с мясом, помидорами и сыром в духовке
Для кабачковой запеканки нам нужны такие продукты:
- кабачок — 1 шт.;
- мясо — 350-400 гр.;
- помидоры — 3-4 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- базилик — 5-6 листиков;
- сыр — 300 гр.;
- соль, специи — по вкусу.
Итак, готовим запеканку с кабачками, мясом и помидорами в духовке:
1. Отвариваем мясо. У меня была тушка кролика (здесь можно посмотреть рецепты блюд с мясом кролика) и я его отварила со специями. Остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Очищаем, моем и нарезаем кубиками лук.
3. Моем и натираем на терке морковь.
4. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
5. Кабачок моем, обрезаем края и нарезаем кубиками.
6. Помидоры тоже тщательно моем и нарезаем кубиками. У меня были только замороженные, поэтому на фото они в инее. 🙂
7. Половину сыра также нарезаем кубиками. Я брала адыгейский сыр, можно порезать брынзу.
8. Моем и режем зелень и листочки базилика. Базилик мелко-мелко измельчаем.
9. Теперь все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Блюдо можно немного посолить. Закрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовим минут 20-30, все зависит от вашей духовки.
10. Затем достаем форму и посыпаем все остатками натертого на терке сыра (можно взять сыр твердых сортов) и хлопьями сливочного масла (масло также натереть на терке или мелко-мелко порезать). оставляем еще минут на 10-15.
11. Достаем нашу запеканку из духовки и наслаждаемся чудесным блюдом.
12. Приятного аппетита!
Овощная запеканка из кабачков с грибами и сыром в духовке
По этому рецепту можно приготовить очень вкусную запеканочку с грибами, кабачками и куринным мясом (хотя мясо можно заменить и на другое, но курочка очень аппетитна в этом блюде). Все это заправлено еще замечательнейшим белым соусом.
Продукты для данного блюда:
- отварная куриная грудка — 500-600 гр.;
- кабачки — 300-350 гр.;
- куриный бульон — 1 ст.;
- грибы — 300 гр.;
- масло сливочное растопленное — 2-3 ст.л.;
- соль, приправа — по вкусу;
- сливки 20% — 5-6 ст.л.;
- сыр — 150 гр;
- мука — 1 ст.л.
Как приготовить запеканку с кабачком, куриной грудкой и грибами:
1. Отвариваем курицу и снимаем мясо с костей и нарезаем на маленькие кусочки.
2. Кабачок моем, обрезаем хвостик и нарезаем кубиками. Слегка подсаливаем и немного тушим на сковороде до мягкости.
3. Теперь займемся грибами. Можно взять и белый гриб, и шампиньоны, и вешенки, что вам больше нравится. Вымоем их хорошенько и нарежем, а затем тоже слегка обжарим на сковородочке.
4. Сейчас пришло время приготовления соуса к нашей запеканке. Итак, на сковороду выкладываем сливочное масло и высыпаем муку. Обжариваем ее до нежного персикового цвета. Доливаем бульон и хорошо размешиваем все комочки. Затем солим, добавляем специи и сливки.
5. В форму для запекания выкладываем продукты следующими слоями: мясо, кабачки и грибы. Заливаем все это дело соусом, а сверху посыпаем натертым на терке сыром. Форму с запеканочкой ставим в духовку минут так на 20 (все зависит от вашей духовки) при температуре 180-200 градусов.
6. Достаем форму из духовки и наслаждаемся вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Кабачковая запеканка с фаршем и картофелем в духовке.
Ниже предлагаю вам еще один рецепт кабачковой запеканки, но уже с фаршем и картофелем. Это блюдо также готовится под соусом и получается очень нежным и сочным. Вкуснооооо!!!!!
Уважаемые читатели моего блога, если вам понравилась статья и была полезна, то сохраните ее себе в закладки или поделитесь ею в социальных сетях.
Еще раз поражаюсь универсальности кабачка, что из него только можно не готовить! И даже запеканку! Классные рецепты! Думаю, что все очень вкусно.
Да, Татьяна, чего только не готовят из кабачка. А все получается очень вкусным. Замечательный овощ.
Да кабачок прекрасный овощ, особенно в случае запеканок, он придает им сочность и вносит свою нотку вкуса!
Согласна, кабачок придает определенную нотку блюду.
Хотя я баклажаны ценю больше, но без кабачков тоже не обойтись!) Какие чудесные запеканки из кабачков можно приготовить! Особенно меня покорила запеканка с курицей и грибами! Пища богов! Ням-ням!) Большое спасибо за рецепты! Удачи Вам!
Из кабачков получаются чудесные зпеканки. В сезон готовлю их очень часто. Да и зимой тоже делаю из замороженных кабачков.
Кабачки — это мое слабое место! Люблю с ними почти все блюда! Жду уже, когда пойдут свои!
Кабачки очень вкусны. И блюд из них приготовить можно огромное количество.
Какой все таки овощ замечательный кабачок,что бы не готовил из него всегда получается вкусно. Очень понравились рецепты запеканок, особенно курица, кабачок, грибы — какие ингредиенты.
Спасибо за рецепты! Кабачков выросло столько, что не знаю, куда девать! Буду экспериментировать
Рада, если Вы нашли для себя подходящий рецепт. Экспериментируйте с удовольствием.
Обязательно попробую ваши рецепты! Может проснется наконец у детей любовь к кабачку)
Кабачки заменить можно и на баклажаны так мы часто печем запеканку.