Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты
Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.
Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.
Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.
Сок из ягод ежевики натуральный на зиму
В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:
- ягоды ежевики — 3 кг.
Как приготовить натуральный сок из ежевики:
1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.
2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.
3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.
4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.
5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.
6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото
Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими. Список продуктов для компота из ежевики:
- ягоды ежевики — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — столько, чтобы долить банку до верха.
Как приготовить компот из ежевики:
1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.
2. Высыпаем в банку стакан сахара.
3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.
4. Сливаем воду из банки и ставим на огонь.
5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.
6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.
Компот из ежевики, лимона и мяты
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):
- лимон — 1 долька;
- ежевика ягоды — 2 ст.;
- сахар — 150 — 200 гр.;
- вода — 1,5 литра;
- мята — 1 веточка.
Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.
1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.
2. Просушиваем на противне или подносе.
3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.
4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.
5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.
Какое варенье изумительное вышло, прям фантастика. Так и хочется попробовать. Но сначала думаю в свежем виде наесться. Спасибо за идеи, пригодятся.
Да, варенье получается сказочное. Мы тоже сначала наедаемся вволю, а потом уже заготовки делаем. 🙂
Понравился Ваш ежевичный джем с яблоками, выглядит очень аппетитно! Как раз еще ежевика есть, и яблоки уже поспели. Попробую сделать!
Джем получается изумительным. Аромат и вкус — потрясающие. Только сейчас закончила готовить еще одну порцию.
Спасибо большое, за такое количество интересных рецептов! Обязательно приготовлю джем. От ваших комментариев, аж слюньки потекли!
Вам понравится джем. Рада, что мои заметки Вам пригодились.
Какая красота ежевичные заготовки, а у нас ее мало совсем, покупаем только для еды. Очень понравился ежевичный компот, это ж сколько там витаминов.
Компот из ежевики очень вкусен. У нас тоже не всегда большой урожай бывает. В лес я не хожу, а собираю только домашнюю.
Мы обычно просто морозим ежевику. А потом варим морсы свежие или завариваем чай.
Если маленький урожай ежевики, то я тоже предпочитаю заморозить ягоды. А когда ее много, то уже варим и варенья, и компоты, и соки.:)
Я из ежевики вообще ничего не готовила, хотя на рынках эта ягода иногда соблазняет меня своей красотой. Надо будет попробовать что-нибудь приготовить по вашим рецептам! Спасибо!
Обязательно попробуйте, например, компот или джем. Очень вкусно.
Рецепты у вас и правда чудесные, очень понравился рецепт джема.
Спасибо. Джем получается очень вкусный и ароматный.
Ежевика очень полезная ягода. А варенье из нее просто объедение, люблю его даже больше чем варенье из малины.
Да, ягодка очень вкусная и полезная.
Ежевика,вкуснейшая ягода!Дети обожают.Очень понравился рецепт компота с мятой, обязательно попробую.Спасибо, Танечка!
Ирина, я сама обожаю такой компот. У него получается необычный вкус.
Еживику люблю, но ела ее последний раз в детстве. А в продаже у нас ее нет.
А мы выращиваем эту замечательную ягоду у себя в саду.