Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.  Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов. Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

  • ягоды ежевики — 3 кг.

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.заготовка ежевики на зиму сок ежевики

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.заготовка ежевики на зиму сок ежевики

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.заготовка ежевики компот

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Как правильно мыть ежевику:

Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок.

Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото

заготовка ежевики компотКомпот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

Список продуктов для компота из ежевики:

  • ягоды ежевики — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — столько, чтобы долить банку до верха.

 

Как приготовить компот из ежевики:

1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

2. Высыпаем в банку стакан сахара.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства? 

 

Компот из ежевики, лимона и мяты

заготовка ежевики компотПредлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):

  • лимон — 1 долька;
  • ежевика ягоды — 2 ст.;
  • сахар — 150 — 200 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • мята — 1 веточка.

Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.заготовка ежевики компот

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.заготовка ежевики компот

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.заготовка ежевики компот

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.заготовка ежевики компот

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.заготовка ежевики компот

6.  Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.заготовка ежевики компот

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.заготовка ежевики компот

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.заготовка ежевики компот

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.заготовка ежевики компот

 

 

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

2. Просушиваем на противне или подносе.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.

Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

заготовка ежевики вареньеВаренье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

Продукты для варенья:

  • сахар — 1 кг.;
  • ежевичные ягоды — 1 кг.;
  • вода — 1,5 ст.

Готовим варенье из ежевики:

1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.заготовка ежевики варенье

2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит. заготовка ежевики варенье

3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.заготовка ежевики варенье

4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.заготовка ежевики варенье

5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем. заготовка ежевики варенье

6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.заготовка ежевики варенье

7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

заготовка ежевики варенье

8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.заготовка ежевики варенье

9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.заготовка ежевики варенье

10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.заготовка ежевики варенье

 

Ежевичный джем с яблоками

заготовка ежевики джемА этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

Что необходимо для джема:

  • ягодки ежевики — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • вода — 200-300 гр.

Готовим джем:

1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.заготовка ежевики джем

2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.заготовка ежевики джем

3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

заготовка ежевики джем

6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок. заготовка ежевики варенье

7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

9. Приятного чаепития зимой!

 

Татьяна

 

Комментариев к статье: 16

  • 27.07.2018 в 18:07
    Ссылка

    Какое варенье изумительное вышло, прям фантастика. Так и хочется попробовать. Но сначала думаю в свежем виде наесться. Спасибо за идеи, пригодятся.

    Ответ
    • 28.07.2018 в 09:32
      Ссылка

      Да, варенье получается сказочное. Мы тоже сначала наедаемся вволю, а потом уже заготовки делаем. 🙂

      Ответ
  • 28.07.2018 в 19:57
    Ссылка

    Понравился Ваш ежевичный джем с яблоками, выглядит очень аппетитно! Как раз еще ежевика есть, и яблоки уже поспели. Попробую сделать!

    Ответ
    • 29.07.2018 в 10:19
      Ссылка

      Джем получается изумительным. Аромат и вкус — потрясающие. Только сейчас закончила готовить еще одну порцию.

      Ответ
  • 29.07.2018 в 18:46
    Ссылка

    Спасибо большое, за такое количество интересных рецептов! Обязательно приготовлю джем. От ваших комментариев, аж слюньки потекли!

    Ответ
    • 31.07.2018 в 12:56
      Ссылка

      Вам понравится джем. Рада, что мои заметки Вам пригодились.

      Ответ
  • 29.07.2018 в 21:46
    Ссылка

    Какая красота ежевичные заготовки, а у нас ее мало совсем, покупаем только для еды. Очень понравился ежевичный компот, это ж сколько там витаминов.

    Ответ
    • 31.07.2018 в 12:57
      Ссылка

      Компот из ежевики очень вкусен. У нас тоже не всегда большой урожай бывает. В лес я не хожу, а собираю только домашнюю.

      Ответ
  • 31.07.2018 в 11:36
    Ссылка

    Мы обычно просто морозим ежевику. А потом варим морсы свежие или завариваем чай.

    Ответ
    • 31.07.2018 в 12:55
      Ссылка

      Если маленький урожай ежевики, то я тоже предпочитаю заморозить ягоды. А когда ее много, то уже варим и варенья, и компоты, и соки.:)

      Ответ
  • 01.08.2018 в 17:33
    Ссылка

    Я из ежевики вообще ничего не готовила, хотя на рынках эта ягода иногда соблазняет меня своей красотой. Надо будет попробовать что-нибудь приготовить по вашим рецептам! Спасибо!

    Ответ
    • 02.08.2018 в 08:14
      Ссылка

      Обязательно попробуйте, например, компот или джем. Очень вкусно.

      Ответ
  • 02.08.2018 в 17:52
    Ссылка

    Рецепты у вас и правда чудесные, очень понравился рецепт джема.

    Ответ
    • 05.08.2018 в 16:51
      Ссылка

      Спасибо. Джем получается очень вкусный и ароматный.

      Ответ
  • 13.08.2018 в 20:02
    Ссылка

    Ежевика очень полезная ягода. А варенье из нее просто объедение, люблю его даже больше чем варенье из малины.

    Ответ
    • 13.08.2018 в 20:57
      Ссылка

      Да, ягодка очень вкусная и полезная.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.