Вкусные блины на молоке — простые рецепты тонких блинчиков с дырочками

Доброго денечка, мои уважаемые читатели. Сегодня в очередной раз готовила на завтрак своему семейству вкуснющие блинчики и решила поделиться рецептами с вами. Я знаю, что у каждой хозяюшки есть свой любимый рецептик, который всегда получается. У меня в запасе тоже имеется несколько вариантов блинчиков на молоке. Также думаю, что вам могут понравиться и блинчики с припеком. Вкусная, скажу я вам, штучка получается.

Прежде чем перейти к самим рецептам, хочу поделиться несколькими секретиками. Например, для образования дырочек, нужно тесто насытить кислородом. Многие добавляют соду, но даже простое взбивание смеси, уже способствует появлению дырочек. И обязательно блинное тесто должно постоять хотя бы минут 10.

Если вы хотите тонких блинчиков, то тесто следует наливать тонким слоем, иначе и дырочек вам тоже не видать.  Каждый раз перед выпеканием блинчика, тесто следует хорошо перемешивать, чтобы мука не оседала на дно.

Классический рецепт тонких блинов с дырочками на молоке

Этот рецепт я подсмотрела в кулинарной книге 1961 года выпуска когда была еще совсем юной. С тех пор частенько балую своих родных вкусными блинчиками. Готовятся они без использования соды и растительного масла.

блины на молоке

Продукты:

  • молоко — 3 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить вкусные тонкие блины на молоке:

Яйца разбиваем в кастрюльку или глубокую миску, добавляем щепотку соли и сахар. Хорошенько смешиваем продукты до однородности. Разводим все стаканом молока.

блины на молоке

Всыпаем предварительно просеянную муку. Её следует добавлять по чуть-чуть, чтобы не образовывалось много комочков. Вымешивать тесто следует до гладкости.

блины на молоке

Выливаем оставшееся молоко и еще раз хорошенечко все размешиваем. Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не густым. Консистенция напоминает жирные густые сливки. Даем минуток 10-15 тесту постоять и выпекаем блинчики.

Если вдруг у вас остались еще небольшие комочки муки, то тесто можно процедить через сито.

блины с молоком

Если нет специальной блинной сковороды, то можно воспользоваться и обычной, но у нее должно быть толстое дно.

Приступим к выпечке. Для этого следует хорошо раскалить сковороду на огне. Если отнестись к этому моменту с пренебрежением, то блинчик может прилипнуть. Горячую сковородку хорошо смазываем растительным маслом или кусочком смальца. Теперь в половник набираем немного теста и выливаем на сковороду, при этом покачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.

блины на молоке

Ставим на огонь и ждем когда края блинчика начнут отходить от стен сковородки. Огонь должен быть средней мощности, чтобы тесто не горело, а успевало равномерно прожариться. Помогаем себе лопаточкой и переворачиваем блинчик на вторую сторону. Держим его на огне несколько секундочек и снимаем. Мой блинчик немного зарумянился, потому что я его передержала пока делала фото. :))

блины на молоке

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и складываем в подходящую посуду. Подавать их можно с чем угодно, например, с вареньем из клубники или яблочно-алычовым. А можно завернуть в них кусочек домашней колбаски. Или начинить разными вкусняшками. Приятного аппетита!

блины на молоке

Вкусные тонкие блины на молоке без яиц

Этот рецептик пригодится тем, кто не использует в приготовлении яйца, а также тем, у кого их под рукой не оказалось, а блинчиков очень уж хочется. :)) Я частенько им пользуюсь. Единственный минус, на мой взгляд, они не такие воздушные, как с яичной смесью. Но моему семейству нравятся.

Продукты:

  • молоко — 0,5 л.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сала — для смазки сковородки;
  • масло сливочное — для смазки.

Готовим блинчики на молоке без использования яиц:

Муку просеиваем в глубокую миску или кастрюльку (зачем это делать я писала вот здесь). Добавляем к ней щепотку соли и сахар и все перемешать. Если планируете блиночки начинять, то сахара можно положить меньше.

блины на молоке без яиц

Теперь начинаем понемногу вливать молоко и размешивать. Таким образом мы избавимся от комочков. Тесто должно получиться гладким и однородным.

блины на молоке без яиц

Далее добавляем растительное масло. И тоже тщательно все смешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе. Оставляем тесто минуток на двадцать.

Если тесто получилось слишком густым, то следует добавить еще немного молока.

блины на молоке без яиц

Сковороду нагреваем на огне и смазываем растительным маслом или кусочком сала, закрепленным на вилке. Набираем в ковш немного теста и выливаем его на дно сковородки. Аккуратно наклоняем ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно разошлось по всей поверхности и ставим на огонь. Выпекаем на среднем огне приблизительно минутку и переворачиваем на другой бок.

блины на молоке без яиц

Смазываем каждый блинчик, пока он горячий сливочным маслом. Если есть желание, то можно их начинить, а можно съесть и так, запивая парным молочком. Приятного аппетита!

блины на молоке без яиц

Как сделать тонкие блинчики на молоке с кипятком

Еще один замечательный рецептик вкусных блинов — тесто на молоке и кипятке, так называемые заварные. Как их готовить я подсмотрела на канале у Виктора Шишкина. За что ему огромное спасибо.

А какие у вас любимые рецептики этой вкусняшки? Как часто вы балуете свою семью блинчиками? Я для своих дочадцев готовлю их не реже двух раз в неделю. Обычно к завтраку.

Если у вас возникли вопросы, то буду рада ответить на них в комментариях. Не забывайте сохранить статью в закладки, если она была вам полезна.

Татьяна

Комментариев к статье: 24

  • 21.01.2020 в 01:30
    Ссылка

    Какие интересные рецепты, я обожаю именно на молоке, они с молочным привкусом получаются, сливочные.

    Ответ
    • 22.01.2020 в 10:10
      Ссылка

      На молоке очень вкусные блинчики, а если еще и со сгущенкой, то просто так не оторваться.

      Ответ
    • 22.01.2020 в 10:10
      Ссылка

      У нас блинчики тоже частые гости. 🙂

      Ответ
  • 22.01.2020 в 12:27
    Ссылка

    Отличные пошаговые рецепты ажурных блинчиков! В такие можно завернуть все, что угодно. Я очень люблю закрутить в них творог.

    Ответ
  • 22.01.2020 в 17:24
    Ссылка

    Без яиц блины не представляю, но попробую по вашей наводке приготовить такие. Посмотрим насколько они получатся вкусные. А то может перейду на такой постный вариант. Спасибо.

    Ответ
  • 23.01.2020 в 07:23
    Ссылка

    Блины — тема актуальная!!! Всегда пеку на воде с добавлением молока или кефира( это, когда что дома есть) , но с содой!, получаются тонкие и с дырочками. И моё семейство любит тонкие блинчики. А я всегда хотела толстые, как в детстве в садике и в школе давали со сметаной и сахаром. И вот, буквально, вчера решила попробовать сделать толстые блины на закваске(на которой хлебушек пеку) с молочком . Ура!!! У меня получилось,что хотела!

    Татьяна, СПАСИБО за интересные статьи, в них всегда найдётся нужная и полезная информация!!!

    Ответ
  • 24.01.2020 в 03:23
    Ссылка

    Блины на молоке мои самые любимые, и пекутся просто и вкус обалденный!

    Ответ
  • 24.01.2020 в 04:48
    Ссылка

    Раньше почему то дырочки не получались, а потом разгадала секрет. Кроется он в самом рецепте и конечно же в хорошей сковороде. Ваши рецепты беру себе на заметку, посмотрим какие результаты дадут они. Удачи и спасибо!

    Ответ
  • 24.01.2020 в 09:19
    Ссылка

    Какой рецепт не возьми — всё можно очень вкусно приготовить) Блинчики это наша традиция, часто делаем и очень любим всей семьей)

    Ответ
  • 25.01.2020 в 11:56
    Ссылка

    Сколько рецептов блинов! А я всегда готовлю по одному — классическому. Спасибо будем пробовать разные.

    Ответ
  • 26.01.2020 в 08:37
    Ссылка

    Ну что ж, скоро наступит масленица, стоит попробовать для разнообразия все варианты.

    Ответ
  • 27.01.2020 в 13:29
    Ссылка

    Мы тоже готовим чаще всего блины на молоке и всегда они получаются тонким, дырчатыми и очень вкусными.

    Ответ
  • 29.01.2020 в 21:46
    Ссылка

    Какой интересный и оригинальный рецепт заварных блинчиков, не встречала такого, хочется сделать.Блины без яиц — вообще находка, когда яиц под рукой нету. Благодарю!

    Ответ
  • 04.02.2020 в 19:32
    Ссылка

    Блинчики я очень люблю, правда ингредиенты беру в другом соотношении. Опробую теперь ваш рецепт блинного теста.

    Ответ
    • 19.02.2020 в 13:18
      Ссылка

      Всегда есть место для эксперимента. Пробуйте и не забывайте поделиться в комментариях результатом.

      Ответ
  • 17.02.2020 в 14:51
    Ссылка

    Спасибо большое за такое количество разнообразных рецептов приготовления блинчиков. Будет не плохо включить в свой рацион питания на Масленичную неделю.

    Ответ
    • 19.02.2020 в 13:18
      Ссылка

      Пожалуйста, Рада, что моя статья была Вам полезна.

      Ответ
  • 17.02.2020 в 19:38
    Ссылка

    Утром на завтрак такие блинчики пеку почти постоянно. Дети рады от удовольствия. тем более когда сгущёнка в доме не переводится. Последнее время её сам готовлю. Так вот блины с домашней вообще вкуснятина. Ваш рецепт без яиц сразу захотелось попробовать. А то иногда их не купим, а блинов всё-равно хочется.

    Ответ
    • 19.02.2020 в 13:17
      Ссылка

      Сама тоже частенько пользуюсь таким рецептиком. Очень выручает.

      Ответ
  • 17.02.2020 в 23:47
    Ссылка

    С блинами подружилась я не сразу. Очень долго они у меня приставали к сковороде и я не могла понять, в чем же дело. Потом поняла, что все зависит от жирности кефира. С нулевой жирностью пристают, если взять повыше — тогда нет.

    Ответ
    • 19.02.2020 в 12:33
      Ссылка

      Здесь могут влиять и другие факторы.

      Ответ
  • 31.03.2020 в 13:18
    Ссылка

    как же вкусно выглядят блины на первом фото

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.