Винегрет — 4 классических рецепта приготовления в домашних условиях
Добрый день, мои уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего сайта — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня предлагаю приготовить винегрет. Мне кажется, что этот салатик, любят практически все. Вроде бы все предельно просто, а результат получается восхитительным. Он не только красив внешне, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами, плюс еще очень полезен для здоровья.
Согласно Википедии первое упоминание данного салата приходится на 1792 год. Именно тогда в одной из поварских книг был опубликован рецепт «Винегрета из сельдей и анчоусов». С того времени как только не изменялся его состав. Добавляли к нему и брюкву, и мясо, и грибы, иногда даже яйцо. Делали различные заправки. Одно остается неизменным — это самый популярный салат у нашего народа.
В своей заметке я предлагаю вам самые ходовые рецепты винегрета. Вы можете по своему вкусу добавлять или убавлять ингридиенты. Менять их количество, а также заправлять различными заправками.
Содержание
Классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью
Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.
Продукты:
- свекла;
- картофель;
- фасоль;
- лук;
- квашеная капуста;
- соленые огурчики;
- растительное масло.
Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:
Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.
Отварим свеклу и картошку. Отвариваем овощи в кожуре. Даем им остыть и очищаем. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.
Небольшой секрет — если вы не любите, когда свекла сильно окрашивает остальные овощи в свой цвет, то добавляйте ее в салат в последнюю очередь и перед подачей сбрызните овощ растительным маслом и хорошенько перемешайте. Таким образом свекла напитается маслом и при соприкосновении с другими продуктами уже не будет столь сильно их окрашивать.
Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.
Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.
Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.
Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!
Винегрет со свежей капустой, зеленым горошком и солеными огурцами
Бывает случается так, что квашеной капусты не окажется, а винегрета очень хочется. В таком случае можно использовать и свежую капусту. Вкус немного преобразится, но от этого не станет хуже.
Нам понадобится:
- свекла — 1 большая;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. средних;
- картофель — 5-6 шт. средних;
- капуста свежая — 150-200 гр.;
- маринованные огурцы — 6-7 шт. средних;
- горошек консервированный — 1 баночка;
- растительное масло — 100 гр.;
- соль по вкусу.
Как приготовить вкусный винегрет:
Тщательно моем с помощью щетки и отвариваем овощи — свеклу, морковь и картофель. Даем им остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками свеклу и перекладываем в большую емкость.
Теперь также крошим кубиками морковь и добавляем ее к свекле.
Следом нарезаем картофель и отправляем в чашку к остальным овощам.
Берем свежую капусточку и мелко шинкуем ее. Моя знакомая, например, ее просто режет на такие же кубики, как и отварные овощи. Но это дело вкуса. Я предпочитаю нашинкованную капусту.
Измельчаем лук. Его можно нашинковать полукольцами, а можно нарезать кубиками. Если не любите острый вкус лука, то его можно ошпарить кипятком.
Вот подошла очередь и огурчиков маринованных или квашеных. Их тоже измельчаем в виде кубиков.
Открываем горошек и сливаем жидкость. Добавляем горох к остальным продуктам в миску.
Теперь наш салат солим по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, красочным и полезным винегретом. Приятного аппетита!
Готовим вкусный винегрет без капусты
Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.
Продукты:
- свекла;
- морковь;
- огурцы;
- зеленый горошек;
- картофель;
- лук;
- соль, черный перец — по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:
Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.
Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.
Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.
А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.
Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!
Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт
И еще один вариант винегрета — с селедкой. Получается необычно, но очень вкусно. Селедку в данном случае лучше всего брать слабосоленую и жирную.
В заключение хотела спросить — а вы как готовите винегрет? Вам больше нравится с капустой или без нее? Готовили ранее винегрет с сельдью? Какие варианты заправки используете? Буду рада вашим комментариям.
Спасибо, что напомнили о винегрете. Сейчас осенью все овощи для него есть, и надо бы тоже его приготовить для разнообразия.
Вкусный салат, попробую с селедкой приготовить, только бы знать, какая была заправка раньше. Был бы настоящий салат.
Я думаю, что первоначальную заправку для винегрета мы врядли определим, но в старых повареных книгах есть вот такой рецепт — 1 ст.л. горчицы, 100 гр. растительного масла, 50 мл. винного уксуса, 1/4 ч.л. черного молотого перца. Все хорошо перемешивается. Вот и все. Заправляем им винегрет и наслаждаемся. 🙂
Да, сейчас самое время готовить этот салатик.
Ваши рецепты простые, но в тоже время по ним получится очень вкусный салат. Особенно, если добавить селедку, то выйдет напоминание про Шубу.
Екатерина, да, все просто, но результат всегда радует.
Винегрет классический обожаю. Иногда когда нет квашеной добавляю сырую тоже вкусно
Как всегда ваши рецепты в самую точку!!! Всё по сезону! Никогда не слышала про винегрет с селедкой, всегда делали с квашеной капустой, с фасолькой или с горошком. Приготовим, обязательно! 🙂
Буду рада, если новый вкус этого любимого блюда Вам понравится. Обязательно напишите о результате.
Винегрет любит моя мама, часто готовит с огурцом и капустой, мне нравится, когда заправляемся ароматным жаренным растительным маслом, вкус чудесный. Майонезные блюда приедаются, и тяжелые они, а это овощное.
Да, этот салатик просто чудо. Простой рецепт, но очень вкусный и питательный. Зимой самое то, для пополнения витаминов.
Только что сварили, начистили и порезали часть ингредиентов и тут как раз открываю Ваши, Таня, рецепты – спасибо! К тому же и капусты нашинковали – прошлая квашенная уже заканчивается.
Винегрет очень уважаю зампростоту исполнения и за пользу, со свежей капустой ни разу не пробовала готовить, интересный рецепт, воспользуюсь.
Попробуйте, я думаю, что Вам понравится.
Винегрет я обожаю, жаль, что мои домашние не поддерживают мой вкус. Надо будет попробовать что-то из рецептов вашей статьи — вдруг оценят! 🙂
Интересный рецепт с селедкой… захотелось приготовить, и особое спасибо за старинный рецепт заправки)))
Татьяна, рада, что моя статья Вам пригодилась.
Не знала даже, что есть столько интересных вариантов этого салата. Сразу же захотелось приготовить, тем более свекла лежит в холодильнике уже отваренная и все овощи в наличии))
Винегрет очень люблю, считаю его одним из самых полезных салатов, поэтому он у меня в меню почти каждый день. Правда чаще я не добавляю картофель, без него салат мне кажется сочнее. С селедкой тоже готовила, очень вкусно получается.
Винегрет с селедкой ела один раз в гостях — так понравился, что хотела приготовить, но потом благополучно забыла)))) Спасибо, что напомнили про вкусняшку)))
Рада, что моя статья была вам полезной.
Признаюсь о том, что винегрет со свежей капустой я еще не пробовала и с селедкой тоже. Загорелась желанием сделать их по вашим рецептам.
Я думаю, что Вас приятно удивят новые вкусы этого салата.
Наступает время винегретов -капуста созрела и заготовлена на зиму. А как замечательно отведать винегретика да с самодельной малосольной рыбкой, да с черным хлебом…..
Ох, какой вкусный комментарий Вы написали. ))
И правда, уже пора делать винегретики давно. Я люблю готовить с фасолью. Немножко удивлена, что со свежей капустой тоже можно, но почему бы нет.
Со свежей капустой получается немного другой вкус, более воздушный что ли. Не могу подобрать определение. Но получается вкусно.
Попробую сделать винегрет с селёдкой думаю зелёное яблочко можно добавить не помешало бы
Люблю винегрет. Удивил рецепт с селедкой. Такого я еще не видела и не пробовала. Беру на заметку. Удивлю своих интересной закуской. Спасибо)
Меня он тоже удивл, но попробовала и оказалось вкусно.
Есть одна фишка, вроде рецепт все готовят одинаковый, а получается у каждого по своему) и вкус чуть отличается. Я у многих пробовал винегрет и всегда разный, нет одинаковых. Интересный конечно салат, вариантов можно придумать массу.
Да, каждый готовит по своему и в этом вся соль. Один положит больше фасоли, другой свеклы, третий капусты, четвертый покрошит на крупные кусочки и получается неодинаково.
А мне нравится свекла в винегрете и нравится то, что она окрашивает другие продукты этого блюда. Соглашусь с теми коллегами, которые высказываются, что осень как раз сезон обилия продуктов для винегрета.
Я тоже люблю свеклу в этом блюде и всегда ложу ее побольше.
Очень вкусные рецепты! Спасибо, возьму на заметку!
Я обычно готовлю винегрет с квашеной капустой, зеленым горошком и солеными огурчиками. А вот с селедкой не пробовала делать, а ведь тоже будет вкусно. Спасибо за идею.
Хорошо, что к вам забежала. Вот и идея для ужина есть теперь. Спасибо. Только я больше всего люблю самый обычный классический вариант.
Винигрет с селедкой—мой самый любимый, давно не делала. Дома все продукты имеются, надо приниматься за это полезное блюдо.
Я тоже готовлю винегрет по первому рецепту с квашеной капустой и фасолью, получается очень вкусно.