Винегрет — 4 классических рецепта приготовления в домашних условиях

Добрый день, мои уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего сайта — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня предлагаю приготовить винегрет. Мне кажется, что этот салатик, любят практически все.  Вроде бы все предельно просто, а результат получается восхитительным. Он не только красив внешне, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами, плюс еще очень полезен для здоровья.

Согласно Википедии первое упоминание данного салата приходится на 1792 год. Именно тогда в одной из поварских книг был опубликован рецепт «Винегрета из сельдей и анчоусов». С того времени как только не изменялся его состав. Добавляли к нему и брюкву, и мясо, и грибы, иногда даже яйцо. Делали различные заправки. Одно остается неизменным — это самый популярный салат у нашего народа.

В своей заметке я предлагаю вам самые ходовые рецепты винегрета. Вы можете по своему вкусу добавлять или убавлять ингридиенты. Менять их количество, а также заправлять различными заправками.

винегрет

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Продукты:

  • свекла;
  • картофель;
  • фасоль;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • соленые огурчики;
  • растительное масло.

Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:

Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.

винегрет классический с фасолью и кислой капустойОтварим свеклу и картошку. Отвариваем овощи в кожуре. Даем им остыть и очищаем. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.

Небольшой секрет — если вы не любите, когда свекла сильно окрашивает остальные овощи в свой цвет, то добавляйте ее в салат в последнюю очередь и перед подачей сбрызните овощ растительным маслом и хорошенько перемешайте. Таким образом свекла напитается маслом и при соприкосновении с другими продуктами уже не будет столь сильно их окрашивать.

 

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Винегрет со свежей капустой, зеленым горошком и солеными огурцами

Бывает случается так, что квашеной капусты не окажется, а винегрета очень хочется. В таком случае можно использовать и свежую капусту. Вкус немного преобразится, но от этого не станет хуже.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 большая;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • капуста свежая — 150-200 гр.;
  • маринованные огурцы — 6-7 шт. средних;
  • горошек консервированный — 1 баночка;
  • растительное масло — 100 гр.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет:

Тщательно моем с помощью щетки и отвариваем овощи — свеклу, морковь и картофель. Даем им остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками свеклу и перекладываем в большую емкость.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Теперь также крошим кубиками морковь и добавляем ее к свекле.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Следом нарезаем картофель и отправляем в чашку к остальным овощам.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Берем свежую капусточку и мелко шинкуем ее. Моя знакомая, например, ее просто режет на такие же кубики, как и отварные овощи. Но это дело вкуса. Я предпочитаю нашинкованную капусту.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Измельчаем лук. Его можно нашинковать полукольцами, а можно нарезать кубиками. Если не любите острый вкус лука, то его можно ошпарить кипятком.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Вот подошла очередь и огурчиков маринованных или квашеных. Их тоже измельчаем в виде кубиков.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Открываем горошек и сливаем жидкость. Добавляем горох к остальным продуктам в миску.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Теперь наш салат солим по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, красочным и полезным винегретом. Приятного аппетита!

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Готовим вкусный винегрет без капусты

Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.

винегрет

Продукты:

  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • лук;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:

Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.

винегрет без капусты

Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.

винегрет без капусты

Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.

винегрет без капусты

А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.

винегрет без капусты

Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!

винегрет без капусты

Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт

И еще один вариант винегрета — с селедкой. Получается необычно, но очень вкусно. Селедку в данном случае лучше всего брать слабосоленую и жирную.

В заключение хотела спросить — а вы как готовите винегрет? Вам больше нравится с капустой или без нее? Готовили ранее винегрет с сельдью? Какие варианты заправки используете? Буду рада вашим комментариям.

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 39

  • 30.10.2019 в 22:53
    Permalink

    Спасибо, что напомнили о винегрете. Сейчас осенью все овощи для него есть, и надо бы тоже его приготовить для разнообразия.

    Ответ
    • 31.10.2019 в 03:33
      Permalink

      Вкусный салат, попробую с селедкой приготовить, только бы знать, какая была заправка раньше. Был бы настоящий салат.

      Ответ
      • 31.10.2019 в 08:43
        Permalink

        Я думаю, что первоначальную заправку для винегрета мы врядли определим, но в старых повареных книгах есть вот такой рецепт — 1 ст.л. горчицы, 100 гр. растительного масла, 50 мл. винного уксуса, 1/4 ч.л. черного молотого перца. Все хорошо перемешивается. Вот и все. Заправляем им винегрет и наслаждаемся. 🙂

        Ответ
    • 31.10.2019 в 08:44
      Permalink

      Да, сейчас самое время готовить этот салатик.

      Ответ
  • 31.10.2019 в 04:22
    Permalink

    Ваши рецепты простые, но в тоже время по ним получится очень вкусный салат. Особенно, если добавить селедку, то выйдет напоминание про Шубу.

    Ответ
    • 31.10.2019 в 08:24
      Permalink

      Екатерина, да, все просто, но результат всегда радует.

      Ответ
    • 06.11.2019 в 14:23
      Permalink

      Винегрет классический обожаю. Иногда когда нет квашеной добавляю сырую тоже вкусно

      Ответ
  • 31.10.2019 в 07:01
    Permalink

    Как всегда ваши рецепты в самую точку!!! Всё по сезону! Никогда не слышала про винегрет с селедкой, всегда делали с квашеной капустой, с фасолькой или с горошком. Приготовим, обязательно! 🙂

    Ответ
    • 31.10.2019 в 08:23
      Permalink

      Буду рада, если новый вкус этого любимого блюда Вам понравится. Обязательно напишите о результате.

      Ответ
  • 31.10.2019 в 11:14
    Permalink

    Винегрет любит моя мама, часто готовит с огурцом и капустой, мне нравится, когда заправляемся ароматным жаренным растительным маслом, вкус чудесный. Майонезные блюда приедаются, и тяжелые они, а это овощное.

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:07
      Permalink

      Да, этот салатик просто чудо. Простой рецепт, но очень вкусный и питательный. Зимой самое то, для пополнения витаминов.

      Ответ
  • 31.10.2019 в 12:26
    Permalink

    Только что сварили, начистили и порезали часть ингредиентов и тут как раз открываю Ваши, Таня, рецепты – спасибо! К тому же и капусты нашинковали – прошлая квашенная уже заканчивается.

    Ответ
  • 31.10.2019 в 13:35
    Permalink

    Винегрет очень уважаю зампростоту исполнения и за пользу, со свежей капустой ни разу не пробовала готовить, интересный рецепт, воспользуюсь.

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:08
      Permalink

      Попробуйте, я думаю, что Вам понравится.

      Ответ
  • 31.10.2019 в 14:19
    Permalink

    Винегрет я обожаю, жаль, что мои домашние не поддерживают мой вкус. Надо будет попробовать что-то из рецептов вашей статьи — вдруг оценят! 🙂

    Ответ
  • 31.10.2019 в 20:06
    Permalink

    Интересный рецепт с селедкой… захотелось приготовить, и особое спасибо за старинный рецепт заправки)))

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:08
      Permalink

      Татьяна, рада, что моя статья Вам пригодилась.

      Ответ
  • 01.11.2019 в 08:21
    Permalink

    Не знала даже, что есть столько интересных вариантов этого салата. Сразу же захотелось приготовить, тем более свекла лежит в холодильнике уже отваренная и все овощи в наличии))

    Ответ
  • 01.11.2019 в 09:06
    Permalink

    Винегрет очень люблю, считаю его одним из самых полезных салатов, поэтому он у меня в меню почти каждый день. Правда чаще я не добавляю картофель, без него салат мне кажется сочнее. С селедкой тоже готовила, очень вкусно получается.

    Ответ
  • 01.11.2019 в 11:01
    Permalink

    Винегрет с селедкой ела один раз в гостях — так понравился, что хотела приготовить, но потом благополучно забыла)))) Спасибо, что напомнили про вкусняшку)))

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:05
      Permalink

      Рада, что моя статья была вам полезной.

      Ответ
  • 01.11.2019 в 22:46
    Permalink

    Признаюсь о том, что винегрет со свежей капустой я еще не пробовала и с селедкой тоже. Загорелась желанием сделать их по вашим рецептам.

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:05
      Permalink

      Я думаю, что Вас приятно удивят новые вкусы этого салата.

      Ответ
  • 02.11.2019 в 10:38
    Permalink

    Наступает время винегретов -капуста созрела и заготовлена на зиму. А как замечательно отведать винегретика да с самодельной малосольной рыбкой, да с черным хлебом…..

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:04
      Permalink

      Ох, какой вкусный комментарий Вы написали. ))

      Ответ
  • 02.11.2019 в 13:13
    Permalink

    И правда, уже пора делать винегретики давно. Я люблю готовить с фасолью. Немножко удивлена, что со свежей капустой тоже можно, но почему бы нет.

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:03
      Permalink

      Со свежей капустой получается немного другой вкус, более воздушный что ли. Не могу подобрать определение. Но получается вкусно.

      Ответ
    • 04.11.2019 в 19:54
      Permalink

      Попробую сделать винегрет с селёдкой думаю зелёное яблочко можно добавить не помешало бы

      Ответ
  • 03.11.2019 в 22:03
    Permalink

    Люблю винегрет. Удивил рецепт с селедкой. Такого я еще не видела и не пробовала. Беру на заметку. Удивлю своих интересной закуской. Спасибо)

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:02
      Permalink

      Меня он тоже удивл, но попробовала и оказалось вкусно.

      Ответ
  • 04.11.2019 в 09:22
    Permalink

    Есть одна фишка, вроде рецепт все готовят одинаковый, а получается у каждого по своему) и вкус чуть отличается. Я у многих пробовал винегрет и всегда разный, нет одинаковых. Интересный конечно салат, вариантов можно придумать массу.

    Ответ
    • 04.11.2019 в 18:00
      Permalink

      Да, каждый готовит по своему и в этом вся соль. Один положит больше фасоли, другой свеклы, третий капусты, четвертый покрошит на крупные кусочки и получается неодинаково.

      Ответ
  • 04.11.2019 в 17:07
    Permalink

    А мне нравится свекла в винегрете и нравится то, что она окрашивает другие продукты этого блюда. Соглашусь с теми коллегами, которые высказываются, что осень как раз сезон обилия продуктов для винегрета.

    Ответ
    • 04.11.2019 в 17:59
      Permalink

      Я тоже люблю свеклу в этом блюде и всегда ложу ее побольше.

      Ответ
  • 05.11.2019 в 14:38
    Permalink

    Я обычно готовлю винегрет с квашеной капустой, зеленым горошком и солеными огурчиками. А вот с селедкой не пробовала делать, а ведь тоже будет вкусно. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 10.11.2019 в 12:49
    Permalink

    Хорошо, что к вам забежала. Вот и идея для ужина есть теперь. Спасибо. Только я больше всего люблю самый обычный классический вариант.

    Ответ
  • 12.11.2019 в 01:21
    Permalink

    Винигрет с селедкой—мой самый любимый, давно не делала. Дома все продукты имеются, надо приниматься за это полезное блюдо.

    Ответ
  • 21.08.2020 в 14:49
    Permalink

    Я тоже готовлю винегрет по первому рецепту с квашеной капустой и фасолью, получается очень вкусно.

    Ответ