Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Бегут летние деньки и вот уже настала яблочная пора. В этом году яблок уродилось очень много, только успевай их перерабатывать. Ведь это один самых полезных продуктов для зимних дней. Так приятно бывает в холодный зимний день открыть баночку ароматного яблочного повидла или вместе с чаем посмаковать яблочные дольки в карамельном сиропе, а может быть и погрызть сушку из яблок. И это только малая часть, что можно приготовить из чудесного фрукта. А ведь есть еще и компоты, и соки, и мармелады, а также очень вкусная яблочная пастила.

Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

Другие виды варенья можно посмотреть здесь —  Варенья, джемы, повидло.

Варенье из яблок дольками прозрачное простой рецепт в домашних условиях

Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье дольками. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подойдут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем. 🙂варенье из яблок на зиму

Для варенья нам нужны следующие продукты:

  • яблочки — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как варить варенье из яблок дольками, чтобы яблоки не разварились:

1. Яблоки моем, удаляем плохие участки и сердцевинку и нарезаем дольками.варенье из яблок на зиму

2. Помещаем яблочки в кастрюлю для варки и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.варенье из яблок на зиму

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть на медленном огне минуток 10. Снимаем кастрюльку с огня и даем варенью остыть. Затем все повторяем снова.варенье из яблок на зиму

4. Вот так выглядит яблочное варенье после второй варки. варенье из яблок на зиму

5. Ставим варенье на огонь в третий раз. Оно должно покипеть минут 7.варенье из яблок на зиму

6. Раскладываем яблочное варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками.

7. Вот такая красота у нас получилась. Приятного чаепития зимой.варенье из яблок на зиму

 

Яблочное варенье с корицей рецепт на зиму

Предлагаю вашему вниманию красивое и ароматное варенье из яблок с корицей. Дольки яблочка получаются прозрачными, а само варенье напоминает мармелад.варенье из яблок на зиму с корицей

Состав продуктов:

  • яблочки — 2 кг. очищенных;
  • сахар — 2 кг.;
  • корица — 1 палочка.

Процесс приготовления варенья:

1. Яблоки вымыть и обсушить.варенье из яблок на зиму с корицей

2. Очистим с яблок кожицу и удалим семена. Затем фрукты нарезаем тонкими дольками, приблизительно по пол-сантиметра.варенье из яблок на зиму с корицей

3. Засыпаем яблоки сахаром и накрываем крышкой. Даем им постоять не меньше 8-9часов.варенье из яблок на зиму с корицей

4. По прошествии времени мы видим, что сахар практически полностью растаял и варенье готово к дальнейшей обработке. Добавляем в кастрюлю палочку корицы и отправляем все на огонь.варенье из яблок на зиму с корицей

5. Даем варенью закипеть и кипятим его минут 20. Не забываем при этом собирать пенку, появляющуюся на поверхности варенья.варенье из яблок на зиму с корицей

6. Выключаем огонь и оставляем наше вареньице еще часиков на 8 настояться.

7. Перед следующей варкой достаем палочку корицы и выкидываем. А варенье опять ставим на огонь еще минуток на 20.варенье из яблок на зиму с корицей

8. Заранее простерилизуем банки и крышки.

9. Варенье разливаем по баночкам и закупориваем крышками.варенье из яблок на зиму с корицей

10. Теперь баночки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.варенье из яблок на зиму с корицей

11. Зимой открываем варенье и наслаждаемся вкусным яблочным вареньем с корицей.варенье из яблок на зиму с корицей

 

Яблочное варенье с желтой алычой

Еще один замечательный вариант яблочного варенья. Яблочки получаются как цукаты, а само варенье очень густым и обладает насыщенным вкусом и ароматом. Цвет у вареньица просто изумительный. Хорошо оно и как самостоятельный десерт к чаю, так с различными блинчиками и оладушками, а также как начинка для пирогов.

Что нам понадобится:

  • яблочки — 1 кг.;
  • алыча желтая — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как варить варенье:

1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем в посуду для варки варенья и засыпаем половиной нормы сахара.варенье из яблок на зиму

2. Алычу также моем и освобождаем от косточек. Это самая утомительная процедура в данном рецепте. 🙂 Добавляем дольки алычи к яблокам и высыпаем оставшийся сахар.варенье из яблок на зиму

Сахара можно взять и больше. Все зависит от уровня сладости яблок, а также от того насколько сладкое варенье вы предпочитаете.

3. Оставляем наши фрукты часиков так на 9, чтобы фрукты пустили сок, а сахар растворился.

4. Теперь ставим кастрюльку с фруктами на огонь и доводим до кипения. Даем варенью покипеть минут 10 и выключаем. Оставляем его в покое до полного остывания.варенье из яблок на зиму

5. Ставим кастрюльку опять на огонь, даем ему закипеть и кипятим опять 10 минуток. Снимаем с огня и даем снова полностью остыть.

6. Третий раз ставим варить наше варенье. Теперь даем ему покипеть минут 15 и разливаем в заранее подготовленные банки.

Готовность варенья проверяем следующим образом — капаем капельку варенья на блюдце и смотрим, если застыло, то варенье готово.

7. Вот такое красивое и вкусное варенье у нас получилось.

Яблочное варенье с имбирем

Такое варенье готовит моя подруга, большая любительница имбиря. Варенье получается невероятно вкусным. С одной стороны выраженный яблочный вкус, с другой — где-то вдалеке вкус имбиря, при этом плюс еще его потрясающий запах. Если приготовите — не пожалеете!варенье из яблок на зиму

Приготовим для варенья следующие продукты:

  • яблоко — 1 кг.;
  • имбирь — 6-7 см. (я не знаю сколько это в граммах, просто напишу длинну корешочка);
  • сахар — 750 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 300 мл.

Варим варенье:

1. Яблоки хорошо моем и удалем кожицу и семена. Затем нарезаем их дольками шириной около 1 см.варенье из яблок на зиму

2. Займемся лимоном. Ошпариваем его кипятком и трем щеткой.  Снимаем с лимончика цедру и откладываем ее пока в сторонку.варенье из яблок на зиму

3. Выжимаем сок из лимона так, чтобы получилось 2 ст.л. И сбрызгиваем им яблоки, чтобы они не утратили свой цвет.

4. А теперь пришла очередь сиропа.  Насыпаем в кастрюльку сахар и заливаем его водой. Ставим все на огонь и варим пока сахар не раствориться.варенье из абрикос

5. В сироп выкладываем яблоки и даем закипеть.варенье из яблок на зиму с корицей

6. В кипящее варенье добавляем цедру лимона и мелко измельченный имбирь. Делаем средний огонь и постоянно помешивая доводим смесь до кипения.варенье из яблок на зиму

7. Ставим минимальный огонь и продолжаем варить все еще 2 часа.

8. Варенье разливаем в заранее стерилизованные баночки и закрываем крышками.

9. Вот наше варенье из яблок и имбиря готово.варенье из яблок на зиму

 

Густое яблочное варенье на зиму

А с таким вареньем я обычно пеку пироги и пирожки. Оно густое, но также содержит небольшие кусочки яблок. Нам очень нравится. Попробуйте и вы.варенье из яблок на зиму

Приготовим для варенья следующие продукты:

  • яблоки — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Варим варенье:

1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки.варенье из яблок на зиму

2. Засыаем все сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Это примерно от 3 до 9 часов. Все зависит от сорта яблок.варенье из яблок на зиму

3. Как только яблоки пустили сок ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим все 10 минут. Периодически помешиваем варенье. Затем снимаем кастрюльку с огня идаем варенью остыть. Таких манипуляций мы совершаем три раза.варенье из яблок на зиму

4. После остывания, варенье перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 10 минут и снимаем с огнz для остывания.варенье из яблок на зиму

5. И третий раз доводим варенье до кипения и даем покипеть 10 минут.варенье из яблок на зиму

6. Готовое варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками.варенье из яблок на зиму

7. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.варенье из яблок на зиму

 

Варенье из яблок с орехами и лимоном

Для этого варенья следует запастись яблоками твердых сортов и орешками с лимоном.варенье из яблок на зиму

Для варенья нам нужны такие продукты:

  • яблоки — 1 кг.200гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг.;
  • вода — 100 гр.;
  • орехи — 1,5 ст.

Как приготовить яблочное варенье с орехами:

1. Яблоки тщательно вымыть.

Если вы знаете, что яблоки не были предварительно обработаны никакими составами для сохранения, то можно использовать их со шкуркой. Если же вы не уверены в приобретенных фруктах, то лучше кожуру с них очистить.

2. Готовим сироп. Для этого в кастрюльку наливаем воду и высыпаем туда сахар. Затем натираем на терке цедру лимона и выливаем лимонный сок.варенье из яблок на зиму

3. Ставим кастрюльку на медленный огонь и даем сахару полностью раствориться. Периодически сироп помешиваем.варенье из яблок на зиму

4. Нарезаем яблоки соломкой или трем на терке. Вот такую терку можно использовать.варенье из яблок на зиму

Должны получиться красивые брусочки.варенье из яблок на зиму

5. Добавляем к яблокам орехи. У меня грецкие орехи и миндаль.варенье из яблок на зиму

6. Заливаем все сиропом. Закрываем все крышкой и оставляем прогреваться и напитываться на 12 часов.варенье из яблок на зиму

7. Наше варенье простояло 12 часов и из яблок выделился сок. Сами кусочки напитались сиропом.варенье из яблок на зиму

8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. При появлении первых пузырьков сразу же выключаем огонь. И опять оставляем все на 12 часов.варенье из яблок на зиму

9. Кастрюльку с вареньем помещаем на огонь и даем закипеть.варенье из яблок на зиму

10. Снимаем варенье с огня и раскладываем по баночкам.варенье из яблок на зиму

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 11

  • 17.08.2018 в 23:09
    Permalink

    Как аппетитно!!! Мы сами очень любим яблочное варенько и каждый год закрываем. Обязательно попробуем с алычой. Спасибо автору!!!

    Ответ
    • 19.08.2018 в 17:55
      Permalink

      Варенье с алычой очень вкусное. Алыча добавляет особую кислинку и аромат. А еще у такого варенья замечательный вид.

      Ответ
  • 18.08.2018 в 14:27
    Permalink

    Сколько рецептов. Покажу жене. Сегодня только с дачи яблочки привезли. Может нвое варенье сварим.

    Ответ
    • 19.08.2018 в 17:54
      Permalink

      Надеюсь Вы с женой найдете подходящий для себя рецепт.

      Ответ
  • 18.08.2018 в 17:44
    Permalink

    Яблочное варенье с орехами и лимоном, это чудо как будто царское. Выглядит так аппетитно, что никто точно не устоит. Беру в закладки.

    Ответ
    • 19.08.2018 в 17:53
      Permalink

      Да, это варенье очень вкусное. Гости всегда удивляются и просят рецепт или баночку варенья. 🙂

      Ответ
  • 18.08.2018 в 23:19
    Permalink

    Взяла себе на заметку рецепт варенья для пирожков. Давно его искала. Всегда зимой хочется пирожков именно из летних яблок со своего огорода. Так что теперь знаю, как их сохранить.

    Ответ
    • 19.08.2018 в 17:52
      Permalink

      Маргарита, рада,что Вы нашли в моей заметке давно забытый рецепт. Готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 23.08.2018 в 15:29
    Permalink

    Отличные подробные, а главное пошаговые рецепты яблочного варенья. Сохраняю в закладки.

    Ответ
    • 28.08.2018 в 06:49
      Permalink

      Я рада, что моя подборка рецептов Вам пригодилась.

      Ответ
  • 29.12.2018 в 17:44
    Permalink

    Хорошая подборка рецептов варенья. Обычно из яблок делаем варенье специально для пирожков. Потом пирожки получаются очень вкусные.

    Ответ