Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю вам сборник рецептов варенья из красной смородины.
Красная смородина одна из самых распространенных ягод практически на всех садовых участках нашей страны. Витаминный состав ее уникален. При регулярном употреблении ягод можно справиться со многими болезнями. А вкусовые свойства ставят варенья и джемы, приготовленные из нее, в один ряд с вареньем из малины или клубники.
Я, если урожай смородины красной не сильно большой, то обычно замораживаю ягоды, а зимой готовлю пироги или добавляю ее в различные десерты. Но когда ягод очень много, то готовлю различные джемы и варенья, рецептами которых поделюсь с вами.
Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму пошагово
Это один из самых простых рецептов варенья. Однако варенье получается очень вкусным и ароматным.
Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- ягоды красной смородины — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.
Как варить варенье из красной смородины:
1. Смородину тщательно перебираем, освобождаем от веточек и пропавших ягод. Промываем и складываем в дуршлаг, чтобы вода сбежала.
2. Засыпаем ягоды сахаром. Все хорошо и аккуратно перемешиваем. И оставляем, чтобы ягоды пустили сок.
3. Ставим емкость с ягодами на огонь и, помешивая регулярно смородину, доводим ее до кипения.
4. Как только варенье закипело — засекаем время и варим его около 8 минут. При этом постоянно его помешиваем.
5. Разливаем варенье в заранее приготовленные баночки и закрываем крышками.
6. Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
7. Приятного чаепития!
Интересно:
Красная смородина обладает множеством полезных свойств. Например, ее эффективность в борьбе с простудными заболеваниями (жаропонижающие и противовоспалительные свойства) также высока, как и у малины. |
Варенье из красной смородины простой рецепт 5 минутка
Многим хозяюшкам этот рецепт нравится за быстроту приготовления, а также свою простоту. Главное заранее подготовить банки.
Для приготовления этого варенья нам потребуются:
- сахар — 1 кг.;
- красная смородина — 1 кг.;
- вода — 1 ст.
Как правильно приготовить варенье из красной смородины «Пятиминутка»:
1. Ягоды смородины перебираем, удаляем листочки и веточки. Складываем смородину в дуршлаг и хорошо промываем в проточной воде. Даем воде стечь.
2. Пока вода стекает с ягод, приготовим сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп до полного растворения сахара. Сироп помешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюльки. Газ при этом убавляем до минимума.
3. Как только сироп начнет пузыриться, высыпаем в него наши ягодки и осторожно их перемешиваем, стараясь не повредить. Доводим все до кипения и кипятим 5 минут.
4. Раскладываем ягоды в стерилизованные банки и заливаем сиропом. Все закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
5. Приятного чаепития зимой!
Рецепт желе из красной смородины в мультиварке
Сырое варенье из красной смородины пошаговый рецепт приготовления
В таком варенье сохраняются почти все полезные свойства ягоды, поэтому я, конечно, отдаю предпочтение именно этому рецепту. Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Многие хозяюшки замораживают его в морозилках. Потом его можно добавлять в различные пироги или готовить морсы и компоты, коктейли, а можно есть просто так для укрепления иммунитета в зимний период.
Для подобного варенья нам необходимы следующие продукты:
- красная смородина (ягоды) — 1,5 кг.;
- сахар — 2 кг.
Как приготовить варенье из красной смородины без варки:
1. Ягоды красной смородины перебираем. Удаляем поврежденные, а также листья и веточки. Хорошо промываем смородину водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы сбежала вода.
2. Складываем ягоды в большую стеклянную посуду и засыпаем сахаром. Деревянным пестиком или ложкой начинаем перетирать ягоды с сахаром. Сахар добавляем частями. Оставляем часть сахара для консервации.
3. В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем наше варенье.
4. Засыпаем сверху 2 столовыми ложками сахара и закрываем стерильными крышками. Убираем наше варенье в холод.
5. Наслаждаемся зимой витаминчиками. 🙂
Потрясающе вкусное варенье из красной смородины и апельсина
Варенье получается красивым, ароматным и потрясающим на вкус.
https://youtu.be/BCXjXKlwKIk
Буду очень рада, если мои рецепты вам понравились и вы приготовили на зиму чудесное лакомство из красной смородины.
Вот спасибо вам. Давно искала подходящий рецептик для мультварки) У вас самое то.
Наталья, рада, что моя статья была Вам полезна.
Рецепт пятяминутки очень простой и выгодный по времени. Беру на заметку.
Да, пятиминутка очень удачный рецепт.
Вот что значит «удачно зашел»! Самое время для варенья. Всё подробно и понятно объяснили, справится любой!
Рада, что моя статья была Вам полезна.
Я никогда еще не готовила варенье из смородины с апельсином. У нас как раз поспела смородина, попробую сделать несколько баночек на пробу. Спасибо!
С апельсином получается удивительно вкусное варенье.
Красная смородина- моя любимая. Спасибо за интересные рецепты
Пожалуйста. Буду рада, если мои рецепты Вам пригодились.
Люблю смородинное варенье, особенно, когда в одном варенье сочетается сразу 3 вида смородины: черная, красная и белая.
Варенье из смородины очень вкусное. Каждый сезон делаю заготовки. Из трех видов еще не делала, так как нет белой смородины.