Варенье из абрикос на зиму — простые рецепты

Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок. 🙂 Хочу предложить вам, мои читатели, несколько рецептов варенья из абрикосов, которое можно приготовить в домашних условиях. Эти рецепты проверены моей семьей и семьями моих знакомых.

Варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

варенье из абрикосСамый простой, можно сказать классический рецепт, варенья из абрикосов. Ягоды в таком варенье целые и пропитаны густым сиропом. Для его приготовления подойдут крепкие плотные ягоды.

Итак, что надо для этой вкусняшки:

  • ягоды абрикоса без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос без косточек на зиму рецепт с фото:

1.  Ягоды абрикоса тщательно промываем. Вынимаем косточки, разделяя на ягоды на две половинки. Можно дольки разрезать пополам, если абрикосы крупные.варенье из абрикос

2. Всё складываем в емкость для варки варенья и засыпаем сахаром.варенье из абрикос

3. Накрываем крышкой и оставляем пока абрикос не пустит сок, а сахар полностью не растает.варенье из абрикос

4. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Пенку, появляющуюся при варке снимаем. Остужаем варенье и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Всего надо повторить процедуру три раза.варенье из абрикос

4. После третьего раза варенье разливаем в заранее подготовленные баночки (их стерилизуем) и закрываем крышками.варенье из абрикос

5. Вот и все. Наше чудесное абрикосовое лакомство готово.варенье из абрикос

Абрикосовый джем в хлебопечке

варенье из абрикосЗамечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время,  потом достать готовый джем и наслаждаться  его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.

Продукты для джема:

  • абрикосы без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст.;
  • сок лимона — 3 ст.л.

Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:

1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.варенье из абрикос

2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.варенье из абрикос

3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.варенье из абрикос

4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».

5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.варенье из абрикос

6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.варенье из абрикос

 

Абрикосовое варенье дольками с ядрышками

варенье из абрикосПредлагаю вам простой рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками. Готовится такое вареньице очень просто, но вкус — обалденный.

Что нужно для варенья:

  • абрикосы — 1 кг.;
  • сахар — 800гр.

Как варить варенье из абрикос без косточек на зиму:

1. Ягоды абрикос хорошенечко моем и выкладываем на противень для просушки. Затем отделяем мякоть от косточек. Половинки брикос складываем в таз для варки серединками вверх и слегка посыпаем сахаром.варенье из абрикос

2. Так рядами и выкладываем в таз все абрикосы, пересыпая каждый ряд сахаром.варенье из абрикос

3. Оставляем на несколько часов, чтобы аюрикосы пустили сок, а сахар растаял.варенье из абрикос

4. Ставим таз с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем варенье полностью остынуть.

          варенье из абрикос

5. Еще раз ставим посуду с ягодами на огонь и кипятим 5 минут на маленьком огне. Всего так повторяем три разочка.варенье из абрикос

6. Не забываем снимать пенку во время кипения. Ягоды в тазу не перемешиваем, а встряхиваем, как при варке клубничного варенья. Это сохранит целостность наших долек.варенье из абрикос

7. Когда ставим варенье на огонь в третий раз, то добавляем в таз очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Аккуратно перемешать. Варим все ещё 10 минут.

8. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем баночки до полного остывания.варенье из абрикос

9. Наслаждаемся очень вксуным вареньем. Приятного чаепития!варенье из абрикос

Густой абрикосовый джем с апельсином

Джем по этому видео-рецепту получается густым, ароматным и очень вкусным. Приготовить его очень легко.

Варенье из абрикос целыми ягодами в сиропе

варенье из абрикосЕсть еще один замечательный способ приготовления абрикосового варенья. Плоды заливаются сиропом и поэтому остаются целенькими.

Что необходимо для варенья:

  • плоды абрикоса без косточек — 1,5 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • вода — 200 мл.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

 Как варить абрикосовое варенье в сиропе:

1. Плоды абрикоса моем и освобождаем от косточек. Складываем дольки в подходящую по размеру посуду с учетом того, что плоды будут заливаться сиропом.

2. Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим все это на огонь и доводим до кипения. 

3. Как только сироп закипит — добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и даем сиропу покипеть ещё минут 10.

4. Снимаем сироп с огня и заливаем им наши абрикоски. Можно немного придавить сверхе ягоды, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

5. Сливаем сироп с ягод и кипятим его 10 минут. Затем опять заливаем им ягоды и оставляем минут на 20-30 под крышкой.

6. В третий раз сливаем сироп и повторяем процедуру из пункта 5.  варенье из абрикос

7. Последний раз сливаем сироп и ставим его наогонь. Пока сироп кипит дольки абрикосок накладываем в заранее подготовленные банки.варенье из абрикос

8. Закипевший сироп наливаем в баночки и закрываем их крышками.варенье из абрикос

9. Вот и всё. Наше варенье готово.

варенье из абрикос

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 8

  • 10.07.2018 в 10:14
    Permalink

    Класс! Спасибо за рецептики. Покажу жене. Как раз пошли абрикосы.

    Ответ
    • 19.07.2018 в 11:41
      Permalink

      Александр, буду рада, если подборка моих рецептов будет полезна Вашей семье.

      Ответ
  • 19.07.2018 в 11:00
    Permalink

    Такие интересные рецепты абрикосового варенья! Очень люблю варенье именно с абрикосами, вот только почему-то его я еще ни разу не закрывала. В этом же году решилась — друзья и знакомые надавали много абрикос, я с ними и компоты варила, и на зиму компоты закрывала, даже засушила, и решилась варенье сварить. Правда, начала с самого простого рецепта — варенья-пятиминутки. Посмотрим зимой, что из этого вышло… 🙂

    Ответ
    • 19.07.2018 в 11:40
      Permalink

      Мы каждый год стараемся заготовить как можно больше этих ягод. Мы все большие любители абрикос. Варенье из абрикос готовится просто, а получается вкусно. Я думаю, что и у Вас оно получилось замечательно. Приятного чаепития зимой. 🙂

      Ответ
  • 22.07.2018 в 19:44
    Permalink

    Варенье из абрикосов это такая вкуснотища скажу я вам! А с вашими рецептами так ещё лучше!

    Ответ
    • 22.07.2018 в 20:08
      Permalink

      Да, очень вкусное варенье. У нас такое варенье долго не стоит. Съедается еще до Нового года.

      Ответ
  • 22.07.2018 в 22:10
    Permalink

    Замечательные рецепты абрикосового варенья, особенно мне нравится с ядрышками.

    Ответ
    • 23.07.2018 в 08:31
      Permalink

      С ядрышками получается очень вкусное варенье.

      Ответ