Варенье из абрикос на зиму — простые рецепты
Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок. 🙂 Хочу предложить вам, мои читатели, несколько рецептов варенья из абрикосов, которое можно приготовить в домашних условиях. Эти рецепты проверены моей семьей и семьями моих знакомых.
Варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму
Самый простой, можно сказать классический рецепт, варенья из абрикосов. Ягоды в таком варенье целые и пропитаны густым сиропом. Для его приготовления подойдут крепкие плотные ягоды.
Итак, что надо для этой вкусняшки:
- ягоды абрикоса без косточек — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить варенье из абрикос без косточек на зиму рецепт с фото:
1. Ягоды абрикоса тщательно промываем. Вынимаем косточки, разделяя на ягоды на две половинки. Можно дольки разрезать пополам, если абрикосы крупные.
2. Всё складываем в емкость для варки варенья и засыпаем сахаром.
3. Накрываем крышкой и оставляем пока абрикос не пустит сок, а сахар полностью не растает.
4. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Пенку, появляющуюся при варке снимаем. Остужаем варенье и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Всего надо повторить процедуру три раза.
4. После третьего раза варенье разливаем в заранее подготовленные баночки (их стерилизуем) и закрываем крышками.
5. Вот и все. Наше чудесное абрикосовое лакомство готово.
Абрикосовый джем в хлебопечке
Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.
Продукты для джема:
- абрикосы без косточек — 1 кг.;
- сахар — 2 ст.;
- сок лимона — 3 ст.л.
Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:
1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.
2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.
3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.
4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».
5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.
6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.
Абрикосовое варенье дольками с ядрышками
Предлагаю вам простой рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками. Готовится такое вареньице очень просто, но вкус — обалденный.
Что нужно для варенья:
- абрикосы — 1 кг.;
- сахар — 800гр.
Как варить варенье из абрикос без косточек на зиму:
1. Ягоды абрикос хорошенечко моем и выкладываем на противень для просушки. Затем отделяем мякоть от косточек. Половинки брикос складываем в таз для варки серединками вверх и слегка посыпаем сахаром.
2. Так рядами и выкладываем в таз все абрикосы, пересыпая каждый ряд сахаром.
3. Оставляем на несколько часов, чтобы аюрикосы пустили сок, а сахар растаял.
4. Ставим таз с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем варенье полностью остынуть.
5. Еще раз ставим посуду с ягодами на огонь и кипятим 5 минут на маленьком огне. Всего так повторяем три разочка.
6. Не забываем снимать пенку во время кипения. Ягоды в тазу не перемешиваем, а встряхиваем, как при варке клубничного варенья. Это сохранит целостность наших долек.
7. Когда ставим варенье на огонь в третий раз, то добавляем в таз очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Аккуратно перемешать. Варим все ещё 10 минут.
8. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем баночки до полного остывания.
9. Наслаждаемся очень вксуным вареньем. Приятного чаепития!
Густой абрикосовый джем с апельсином
Джем по этому видео-рецепту получается густым, ароматным и очень вкусным. Приготовить его очень легко.
Варенье из абрикос целыми ягодами в сиропе
Есть еще один замечательный способ приготовления абрикосового варенья. Плоды заливаются сиропом и поэтому остаются целенькими.
Что необходимо для варенья:
- плоды абрикоса без косточек — 1,5 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- вода — 200 мл.;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Как варить абрикосовое варенье в сиропе:
1. Плоды абрикоса моем и освобождаем от косточек. Складываем дольки в подходящую по размеру посуду с учетом того, что плоды будут заливаться сиропом.
2. Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.
3. Как только сироп закипит — добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и даем сиропу покипеть ещё минут 10.
4. Снимаем сироп с огня и заливаем им наши абрикоски. Можно немного придавить сверхе ягоды, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.
5. Сливаем сироп с ягод и кипятим его 10 минут. Затем опять заливаем им ягоды и оставляем минут на 20-30 под крышкой.
6. В третий раз сливаем сироп и повторяем процедуру из пункта 5.
7. Последний раз сливаем сироп и ставим его наогонь. Пока сироп кипит дольки абрикосок накладываем в заранее подготовленные банки.
8. Закипевший сироп наливаем в баночки и закрываем их крышками.
9. Вот и всё. Наше варенье готово.
Класс! Спасибо за рецептики. Покажу жене. Как раз пошли абрикосы.
Александр, буду рада, если подборка моих рецептов будет полезна Вашей семье.
Такие интересные рецепты абрикосового варенья! Очень люблю варенье именно с абрикосами, вот только почему-то его я еще ни разу не закрывала. В этом же году решилась — друзья и знакомые надавали много абрикос, я с ними и компоты варила, и на зиму компоты закрывала, даже засушила, и решилась варенье сварить. Правда, начала с самого простого рецепта — варенья-пятиминутки. Посмотрим зимой, что из этого вышло… 🙂
Мы каждый год стараемся заготовить как можно больше этих ягод. Мы все большие любители абрикос. Варенье из абрикос готовится просто, а получается вкусно. Я думаю, что и у Вас оно получилось замечательно. Приятного чаепития зимой. 🙂
Варенье из абрикосов это такая вкуснотища скажу я вам! А с вашими рецептами так ещё лучше!
Да, очень вкусное варенье. У нас такое варенье долго не стоит. Съедается еще до Нового года.
Замечательные рецепты абрикосового варенья, особенно мне нравится с ядрышками.
С ядрышками получается очень вкусное варенье.