Просеивание муки. Зачем это делать и надо ли?

Везде пишут, что необходимо перед добавлением в тесто муку просеять. Что же это дает? Так ли уж необходимо это делать? На многих форумах идут не шуточные споры о необходимости просеивания муки или необязательности. Каждый выбирает для себя с учетом своего опыта и знаний. Здесь я расскажу о своем опыте.

Я просеиваю муку всегда. Сейчас объясню почему.

1. Так как я каждый день выпекаю хлеб, то муку мы покупаем в больших мешках. Большей частью я предпочитаю муку 1 сорта. На мой взгляд, хлеб получается более вкусным, хоть и не таким белым, как из муки высшего сорта. Иногда в муке попадаются кусочки ниток и при просеивании их легко можно удалить из муки.

просеиваем муку2. Необходимо просеивать муку еще и для того, чтобы в тесте не оказалось различных червяков и жуков. Такое часто встречается, если брать небольшие пакеты с мукой в магазинах. Мне несколько раз попадались в муке жуки-долгоносики, а также куколки и червяки моли.

 

3. Даже если мука чистая, ее все равно нужно просеять, чтобы разбить комочки, которые образуются в процессе хранения.

Есть еще вопрос — для чего просеивают муку именно перед замешиванием теста?

Во время хранения мука слёживается и немного даже спрессовывается. Просеивание муки непосредственно перед замесом придаст тесту воздушность и нежность выпечке. Просеивая муку мы делаем ее структуру более рыхлой, что позволяет качественно перемешать все ингридиенты.

И небольшой совет:

просеиваем муку

 Просеянная мука становится очень воздушной и немного больше в объеме, чем не просеянная, что влияет на количество. Т.е., если в рецепте написано без оговорок, например, 1 ст. муки, то скорее всего подразумевается непросеянная мука. Если вы просеете данное количество муки, а затем переложите его аккуратно ложкой в стакан, то увидите, что мука вся не помещается.

Татьяна

 

 

Комментариев к статье: 2

    • 29.05.2018 в 20:52
      Ссылка

      Просеивание просто необходимая процедура.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.