Пицца на кефире — рецепт в домашних условиях в духовке
Доброго вам дня, мои уважаемые читатели. На днях с детьми ездили на пикник в наш лесок и брали с собой в качестве перекуса пиццу. На мой взгляд, это замечательное блюдо отлично подходит и для пикника, и для перекуса в дороге, да и просто дома полакомиться для разнообразия.
Несмотря на то, что родина пиццы Италия, она уже давно стала любимым блюдом во многих странах мира. А вы знаете, что среди пользователей Интернета был проведен опрос на тему любимого блюда и 78% опрошенных назвали пиццу любимой едой. Не все, конечно, используют и любят классический вариант. Например, бразильцы предпочитают добавлять к начинке горох и бобы, а французы — жареные яйца. А еще, если верить исследователям, то слово «пицца» появилось в 10 веке нашей эры, хотя похожее блюдо употребляли еще древние римляне и греки. Для меня удивительным был тот факт, что одна парфюмерная компания выпустила парфюм с ароматом пиццы «Пицца Деметер Франгранс».
Мне кажется, что в каждой семье имеется свой любимый рецептик пиццы. Есть такой и у нас. Я предпочитаю готовить тесто на кефире и чтобы оно было слегка жидким. Еще я для этого блюда использую мясо вместо колбасы. Но, как говорится, меньше слов — больше дела … Приступим.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- кефир — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,25 ч.л.;
- мясо отварное — 300-400 гр.;
- помидор — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кукуруза — 3 ст.л.;
- сыр — 150-200 гр.;
- специи — по вкусу.
Как приготовить пиццу на кефире в духовке — простой пошаговый рецепт:
Займемся начинкой. Отварим до готовности мясо. Я обычно использую мясо птицы или кролика. Как только все остынет — нарезаем кубиками или на брусочки.
Очистим и нарежем кубиками лук. Я предпочитаю в пицце именно такую нарезку.
Теперь займемся тестом. В кастрюльку или миску наливаем кефир и насыпаем соду. Все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10, чтобы сода вступила в реакцию.
Интересный факт — как считают диетологи, пиццу можно использовать даже при диете, если при готовке не добавлять в нее дрожжи, а мясо заменить овощами.
Сейчас добавляем яички, соль, сахар и хорошенько взбиваем венчиком.
К жидкости добавляем предварительно просеянную муку (зачем просеивать муку можно прочитать здесь). Муку следует всыпать частями и тщательно размешивать, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться не слишком жидким и не слишком густым. Примерно вот такое, как на фото. По консистенции оно получается гуще, чем для оладий.
Благодаря тому, что при изготовлении пиццы мы используем кефир и соду, тесто становится рыхлым и мягким. Даже после того как корж остынет он не станет жестким.
Форму для выпекания пиццы смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленное тесто. Аккуратно ложкой распределяем его по всему противню.
А теперь займемся раскладкой начинки. Первым слоем выкладываем мясо. Можно заполнять тесто полностью, а можно оставить края не заполненными, тогда при выпекании тесто поднимется и получатся своеобразные бортики. Я же не люблю пустые места, поэтому стараюсь выложить начинку по всему тесту.
Следующим слоем выкладываем лук и специи. В этом случае я просто посыпала красным молотым сладким перцем. Иногда посыпаю смесью приправ «Мексиканская» или «Прованские травы».
В этот раз решила добавить к начинке кукурузу. В других случаях добавляю еще и порезанный кубиками болгарский перец.
Теперь настала очередь помидор. У меня под рукой оказались замороженные. Я специально нарезаю их в сезон для пиццы и замораживаю. Выкладываем на пиццу помидорчики и отправляем в духовку. В своей печке я выставляю градусник на 180 градусов.
Пока наше блюдо сидит в духовке натираем на терке сыр. На мой взгляд, чем больше сыра, тем лучше. 🙂
Когда наше тесто поднялось, а помидорки чуть-чуть подвялились. Выкладываем на всю поверхность пиццы сыр. И опять все отправляем в духовку минуток на 10, чтобы сыр расплавился.
Вот и все. Наша пицца на кефире в духовке без дрожжей готова. Осталось только дождаться когда она остынет и порезать ее на кусочки. Приятного аппетита!
Мне этот рецепт нравится из-за своей быстроты и простоты. А у вас, мои читатели, есть любимый рецепт пиццы? Буду рада вашим комментариям.
Если рецепт вам понравился — не забудьте сохранить его в закладках или поделиться в соцсетях. Спасибо.
Очень интересный рецепт, никогда не готовила пиццу на кефире, хотя, пекла пирожки, они получились очень вкусные. Попробую пиццу)
Пиццу готовим постоянно в нашей семье её дети любят. Поэтому за рецепт благодарю. Ещё не готовил на кефира. Вот, как раз и попробую.
Я тесло для пиццы в основном готовлю на простокваше. Мне кажется, что разницы особой нет. А если в хлебопечке, там вообще на воде рецепт дан. А вот начинку с кукурузой никогда не делала, стоит тоже попробовать!
Таисия, я часто экспериментирую с начинками. Иногда добавляю слегка обжаренные баклажаны, иногда горох. С кукурузой получается очень даже вкусно.
Татьяна, спасибо, что напомнили про такую вкусняшку! Давненько не готовили пиццу. Кстати, очень нравится нам пицца с домашним кетчупом, сметанкой, зеленью и большииим количеством сыра.
Елена, рада, что подала Вам идею угощенья вашей семьи.
Танечка,спасибо, интересный рецепт. Мне нравятся такие быстрые рецепты,особенно когда гости «на пороге». Возьму себе в копилочку.
Ирина, рада, что мой рецепт пришелся Вам по душе. Готовьте с удовольствием.
На кефире тесто мне не понравилось предпочитаю песочное.
Как говорится — на вкус и цвет… Мне песочное не очень понравилось в пицце. Больше нравится кефирное или дрожжевое.
Выпекаю дома часто, поэтому дрожжи есть всегда, но вот на случай, если не будет, обязательно воспользуюсь рецептом. Да уж, очень хочется попробовать такую необычную пиццу.