Овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев
Добрый день, мои уважаемые читатели. Сегодня с утра пекла своим деткам к завтраку овсяное печенье и решила поделиться своими рецептами приготовления этого вкусного блюда. Готовить его можно как из хлопьев, так и из овсяной муки. Но в сегодняшней заметке будут рецепты только с использованием хлопьев.
Печенье из овсяных хлопьев, приготовленное в домашних условиях может стать замечательной заменой надоевшей овсяной каше. Ведь как бы мы ни расхваливали перед детьми все полезные свойства овсянки, как бы мы ни пытались уговорить ребятню скушать все, они не хотят есть и все тут. Однако малышня с удовольствием уплетает овсяное печенье. Так почему же не приготовить его на завтрак? В нем также останутся все полезные вещества, как и в каше. А если еще к печенью добавить изюм или курагу, то полезность продукта еще увеличится.
Овес содержит в себе оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров, а также минералов и витаминов позволяющих считать его незаменимым средством в лечебном и диетическом питании.
Также я считаю, что овсяное печенье замечательно подойдет для перекуса в школе или на работе. Так как приготовлено дома без ненужных добавок, с маминой любовью и замечательно утоляет голод. А здесь вы можете почитать другие рецепты для выпечки простых, но от этого не менее вкусных печений.
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Очень люблю именно этот рецепт, так как он простой в приготовлении. Хлопья не измельчаю слишком сильно. Мне нравится когда они слегка похрустывают при раскусывании. А если печенье есть еще и с молочком, то получается потрясающая вкуснятина.
Подготовим следующие продукты:
- масло сливочное — 1 пачка;
- овсяные хлопья — 2,5 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1 ст.
- мука — 1-1,5 ст.
Как приготовить овсяное печенье дома из овсяных хлопьев:
Овсяные хлопья пропускаем через мясорубку. Мне же обычно лень потом мыть мясорубку )), поэтому я их просто раздавливаю на разделочной доске скалкой. Масса получается измельченной именно так, как мне нравится. Чтобы после изготовления частички хлопьев чуть-чуть похрустывали.
Размягчаем сливочное масло. Нарезаем его на небольшие кубики и складываем в миску или кастрюльку. Разбиваем к нему яйца. Добавляем сметану, сахар и соду. Все хорошо перемешиваем.
Высыпаем в смесь измельченные хлопья и еще раз тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.
Теперь к получившейся массе добавляем муку. Количество ее зависит от влажности получившейся массы и клейковины самой муки. Смотрите на консистенцию получаемого теста, но и не добавляйте больше положенного. Иначе тесто будет распадаться. Замешиваем эластичное тесто и отправляем его в холод на 30-40 минут.
По истечении времени достаем нашу миску из холодильника. Отрываем небольшие кусочки от теста и раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем печенье с помощью фигурных формочек или просто разрезаем на квадратики ножом.
Выкладываем получившиеся фигурки на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем нашу вкусняшку в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем минут 20. Однако у вас время выпечки и температура в духовке может быть другой. Все зависит от самой духовки.
Достаем печенюшки из духовки. Даем им остыть и наслаждаемся вкусняшкой. У нас дома такое угощение не лежит долго. Съедается практически мгновенно. ))
Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире
По этому рецепту получается еще одна разновидность вкусного нежного овсяного печенья. Я готовлю его, если дома скапливается много кефира. Подсмотрела как его делать на Ютубе. Вот хочу поделиться и с вами.
Постное овсяное печенье из хлопьев с бананом и орехами без муки
Печенье по этому рецепту я попробовала у своей подруги. Я думаю, что оно очень понравится всем худеющим, а также постящимся. Среди ингредиентов отсутствуют масло и яйца. Готовить такую вкуснятину можно даже с использованием всего двух продуктов. У них получается чудесная хрустящая корочка с мягкой серединкой.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 1 ст.;
- банан — 2 шт.;
- грецкие орехи — 50 гр.
Как приготовить дома диетические овсяные печеньки из овсяных хлопьев:
Бананы освобождаем от кожуры и разминаем вилкой до пюреобразного состояния. Если хотите, то можно воспользоваться блендером.
Теперь очищенные грецкие орехи растолчем в ступке или можно раздавить их скалкой на разделочной доске. Затем все добавляем к бананам.
К продуктам в миске добавляем овсяные хлопья. Желательно взять мелкого помола. Если хлопья в коробках, то берите Геркулес с отметкой 2. Все перемешиваем до однородности.
Массе можно дать немного постоять, чтобы хлопья чуть-чуть разбухли, а можно сразу переходить к следующему шагу. Приготовим чашку с холодной водой и противень, застеленный пергаментной бумагой. Теперь обмакиваем ложку в холодную воду, а затем с ее помощью формируем печеньки. Не возбраняется пользоваться просто руками при создании печенья. Смачиваем их водой и катаем шарики, нравящегося нам размера. ))
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов минуток на 15. Однако эти данные могут меняться в зависимости от «характера» вашей духовки.
Вот и все. Даем вкусняшке остыть и угощаемся замечательным кушаньем. Приятного аппетита!
Остальные рецепты являются просто вариациями данных трех основных рецептиков. При выпечке овсяного печенья можно добавлять любые любимые вами специи, например, ваниль или корицу. А также использовать любые орехи.
На этом все. Если моя статья была вам полезна, то не забудьте ее сохранить в закладке, а также поделиться ею в соц. сетях.
А вы любите овсяное печенье? Есть ли у вас любимые рецептики этого угощенья? Буду рада ответам от вас в комментариях под моей заметкой. Другие виды выпепечки можно посмотреть вот здесь.
По первому рецепту я дома частенько пеку такое печенко. Обажаю его. Интересный рецепт с бананом. Надо попробовать.
Попробуйте. Получается замечательная вкуснятина.
С бананом идея понравилась. Частенько пеку овсяное печенье, но вот банан добавить не догадалась. Спасибо за рецепт, испробую на днях.
Пожалуйста. Буду рада обратной связи.
У нас большой любитель овсяного печенья — папа, он частенько его заказывает))) Пеку, в основном, на кефире, с маслицем, хлопья не измельчаю. Но, обязательно, добавляю изюм!
Настоящие полезные вкусняшки) Понравился вариант с бананом.
Да, мне тоже такой вариант по душе.
Заинтересовал рецепт печенья с бананом и грецкими орехами. Здорово, что он без сахара и муки!
Да, классный рецептик. Простой, но очень вкусный и полезный.
Большое спасибо вам за рецептик овсяных печенек без муки, вероятно, калорий в таких будет меньше! Забираю рецептик себе на заметку)
Каллорий будет меньше, но вкусовых ощущений и пользы больше. Пользуйтесь с удовольствием.
Вкусное, полезное печенье ура! без муки! С бананом и грецким орехом надо опробовать. Татьяна, спасибо за интересную подборку!
Овсяное печенье люблю, вот только магазинное не всегда вкусное. Пора, думаю, начать готовить своими руками. Тем более, что процесс приготовления не трудоемкий. Спасибо,Татьяна, за рецепты.
Такое печенье мне очень нравится, прямо соблазнили приготовить его дома)))
Никогда не получалось овсяное печенье. Вот два последних рецепта заинтересовали. Тем более, что с бананом вообще интересное — без муки. Дочка любит бананы, надо будет сделать такое печенье ей на перекус.
Очень крутые печеньки, именно с овсянкой, а не кучей масла и муки. Мои любимые.
Давно такого печенья не выпекали, а дочка их очень любит, спасибо за информацию, будем творить вкусняшки.
Рада, что моя статья Вам была полезной.
Такие печенюшки мы очень любим. Давненько я не готовила их. Сегодня же сделаю по одному из ваших рецептов.
Буду рада, если помогла Вам.
Дети обожают печенье, попробую приготовить постное овсяное печенье из хлопьев, рецепт понравился.
С удовольствием приготовлю такие печеньки на выходных, побалую своих родных домашней выпечкой. Посмотрим каким будет итог, надеюсь, что всем понравится. Спасибо за подсказки приготовления.
Рада, что Вам пригодились мои рецепты.
Что может быть лучше овсяного домашнего печенья!! Благодарю за рецептик
Часто пеку овсяное печенье и всегда хочется разнообразить рецепт. Нашла у Вас отличные идеи)) Взяла в копилочку рецепт с бананом и замечательный рецепт со сметаной. Я либо совсем хлопья не размалываю, либо сильно измельчаю. Попробую, как Вы скалкой раскатать.