Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты рождественской кутьи

Приветствую всех читателей своего блога. А заодно хочу поздравить с наступившим Новым годом, а также приближающимся Рождеством. Пусть Новый год подарит только хорошие эмоции и прекрасные события, а в Рождество Ваши сердца наполнятся любовью.

Вот и закончились новогодние приготовления. Однако праздники продолжаются и впереди нас ждет Рождество. Это чудесный светлый праздник, заставляющий нас задуматься о душе, любви, сострадании и доброте. Каждый из нас посвящает это время размышлениям о своей жизни. Однако, как говорится, не только духовной пищей жив человек. Есть еще пища для укрепления нашего организма и здоровья. Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост. А вечером, с 6 на 7 января вкушают специальную еду — кутью.

Рождественская кутья — обрядовое блюдо. Причем готовилось оно преимущественно из пшеницы, реже из пшена и ячменя с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Позже стали делать из риса. Каждый ингредиент, входящий в состав блюда имел свое значение. Ни одной лишней детали, все несло свой смысл. Например, зерно — человек, который живет, умирает, а потом также как зерно возвращается к жизни, возрождаясь в другой жизни, а еще оно символизировало достаток. Мед — сладкая жизнь. Однако не будем углубляться в подробности, а приступим к готовке. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами этого блюда.

Кутья на Рождество с рисом и изюмом — простой рецепт приготовления

Сейчас все стараются все сделать быстро, поэтому для такого случая подойдет этот простой рецепт. Много времени он не займет, а получится очень вкусная и питательная каша, которая понравится всем и деткам в первую очередь. 🙂

Продукты для кутьи:

  • рис — 1 ст.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • мак — 6 ст.л.;
  • курага — 100 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • орехи грецкие — 100 гр.

Как приготовить кутью с рисом и изюмом:

1. Для начала хорошенько промоем, а затем отварим рис.кутья на рождество с рисом

2. Пока варится рис займемся маком. Насыпаем его в тарелку и заливаем кипятком минут на 20. Затем воду сливаем, а рис толчем ступкой или можно немного прокрутить в блендере.кутья на рождество с рисом

3. Курагу и изюм хорошо промоем и дадим стечь воде. Теперь нарежем курагу небольшими брусочками. Можно, конечно и помельче сделать.кутья на рождество с рисом

4. Грецкие орехи тоже измельчаем. Их можно порезать ножом, а можно немного подавить каталкой.кутья на рождество с рисом

5. Выкладываем рис в красивую тарелочку и добавляем курагу и изюм. Все хорошенько перемешиваем. кутья на рождество с рисом

6. Следом добавляем толченый мак и тоже перемешиваем. кутья на рождество с рисом

7. Теперь подошла очередь приправить все медом. Хорошо, если у вас имеется жидкий мед. Если же он немного засахарился, то его следует растопить.

Нагревать мед больше 40 градусов нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и превращается в яд.

Поэтому мы посудину с медом просто опускаем в горячую воду и ждем когда он расплавится.кутья на рождество с рисом

8. Готовую кашу посыпаем орехами. Можно добавить к кутье еще любимые вами сухофрукты, а можно подавать на стол и так. кутья на рождество с рисом

9. На Рождество вечером каждый должен отведать по три ложечки этой вкусной каши, а также угостить своих родных и близких с пожеланиями всего самого хорошего.кутья на рождество с рисом

Кутья на Рождество из пшеницы — классический рецепт приготовления с фото

Рождественская кутья из пшеницы — еще одна разновидность обрядового рождественского блюда. В народе ее еще называют сочиво. Считается, что чем вкуснее, богаче и сладостней будет приготовленная кутья, тем счастливей будет наступающий год. Готовится она обязательно с узваром — насыщенным компотом из сухофруктов. Именно так готовят это кушанье у нас на Кубани. Ну что ж, приступим к приготовлению? 🙂 Состав продуктов дан из расчета на маленькую пиалу.

Нам понадобится:

  • пшеница — 100 гр.;
  • изюм — 3 ч.л.;
  • курага — 3 шт.;
  • орехи — 4 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • мак — 3 ч.л.;
  • узвар — по вкусу;
  • цукаты.

Как приготовить сочиво из пшеницы:

1. Займемся пшеницей. Можно взять уже готовую, отшелушенную (она так и называется в магазинах — пшеница для кутьи), которая сварится очень быстро. Но я предпочитаю обычную. кутья на рождество из пшеницыПшеницу перебираем и хорошенько промываем в нескольких водах. Затем заливаем теплой водой и оставляем минимум на 5 часов, а по хорошему — на всю ночь. После замачивания воду сливаем и опять зерно хорошо промываем. Высыпаем пшеницу в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой (соотношение примерно 1 часть пшеницы и 4 части воды). Я ставлю все томиться в духовку часа на 4. При этом регулярно поглядываю на зерно, чтобы долить воды или перемешать. Готовое зерно должно быть мягким и отделяться друг от друга.кутья на рождество из пшеницы

2. Пока варится рис зальем горячей водой изюм, курагу и мак. Дадим постоять им минуток двадцать. Курагу и мак выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.кутья на рождество из пшеницы

3. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.кутья на рождество из пшеницы

4. С мака сливаем воду и толчем в ступке, пока не начнет выделяться белый сок.кутья на рождество из пшеницы

5. Курагу нарезаем так, как больше нравится. Хоть дольками, хоть кубиками.кутья на рождество из пшеницы

6. А сейчас будем все вместе соединять. Перекладываем в красивую тарелку пшеницу.кутья на рождество из пшеницы

7. Добавляем к пшенице мак, изюм и курагу и все хорошенечко перемешиваем.кутья на рождество из пшеницы

8. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

9. Заливаем нашу кашу узваром (я не люблю жидкую кутью, поэтому частенько просто поливаю одним медом) и посыпаем орехами. Все сверху можно еще украсить цукатами или кусочками любых имеющихся фруктов.кутья на рождество из пшеницы

10. Вот наша кутья и готова. Ставим ее в центр рождественского стола и обязательно съедаем три ложки прежде чем отведать другие блюда.кутья на рождество из пшеницы

Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка

К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.

Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.

Что необходимо приготовить:

  • сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир (летом немного насушили);
  • мед.

Готовим узвар:

1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.

3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.

4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.

5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.

6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.

кутья на рождество узвар

Вот такие простые и вкусные рождественские блюда готовят у нас на Кубани. Хотя я думаю, что эти блюда являются главным атрибутом рождественского стола по все России. А как в вашей местности готовят кутью? Буду рада вашим ответам в комментариях.

А вот здесь вы можете посмотреть замечательный рецепт рождественского печенья.

Счастливого Рождества!

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 15

  • 03.01.2019 в 20:07
    Permalink

    Ух ты, никогда не готовила кутю из пшеницы, а про узвар вобще не слышала.

    Ответ
    • 04.01.2019 в 13:14
      Permalink

      Света, никогда не поздно приготовить и попробовать. 😉

      Ответ
  • 04.01.2019 в 07:22
    Permalink

    Как будто я снова у бабушки побывала))) Кутью пшеничную она всегда варила и узвар из груш с изюмом. А до Рождества соблюдала строгий пост и на новый год с нами вместе не обжиралась. На праздник разговлялась кутьёй и нам всем велела обязательно попробовать. Хочу на Рождество кутью сделать, хоть я и не постовала. Спасибо за ваши замечательные рецепты!

    Ответ
    • 04.01.2019 в 13:13
      Permalink

      Пожалуйста. Я рада, что моя статья навеяла Вам столько приятных воспоминаний.

      Ответ
  • 04.01.2019 в 09:31
    Permalink

    Да, очень интересный рецепт с пшеницей!!! Надо будет удивить и порадовать своих близких новым( для нас) блюдом.

    Ответ
    • 04.01.2019 в 13:13
      Permalink

      Обязательно приготовьте кутью с пшеницей. Вашим близким понравится.

      Ответ
  • 06.01.2019 в 15:53
    Permalink

    Очень интересные рецепты, все понравилось. Буду обязательно готовить в этом году. С изюмом и орехами самый вкусный вариант все таки.

    Ответ
    • 10.01.2019 в 19:09
      Permalink

      Да, изюм и орехи очень вкусное сочетание.

      Ответ
  • 07.01.2019 в 23:04
    Permalink

    Приготовила кутью с пшеницей, по Вашему рецепту, первый раз в жизни. Получилось отлично))) Большое спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 10.01.2019 в 19:08
      Permalink

      Это только на первый взгляд кажется сложно приготовить такую кутью, а на самом деле все просто. Было бы желание готовить. 🙂

      Ответ
  • 08.01.2019 в 20:12
    Permalink

    Приготовила кутью на Рождество по вашему рецепту. Всем очень понравилось. Спасибо.

    Ответ
    • 10.01.2019 в 19:06
      Permalink

      Пожалуйста. Эти рецепты самые простые, но результат получается очень вкусным.

      Ответ
  • 11.01.2019 в 17:05
    Permalink

    Татьяна, вы немного не правильно вставили теги , их видно на странице.

    Ответ
  • 16.01.2019 в 00:19
    Permalink

    Замечательные рецепты, в детство вернули, если можно так сказать! Спасибо!

    Ответ
    • 28.01.2019 в 19:46
      Permalink

      Пожалуйста, рада, что моя статья была Вам полезна.

      Ответ