Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты рождественской кутьи

Приветствую всех читателей своего блога. А заодно хочу поздравить с наступившим Новым годом, а также приближающимся Рождеством. Пусть Новый год подарит только хорошие эмоции и прекрасные события, а в Рождество Ваши сердца наполнятся любовью.

Вот и закончились новогодние приготовления. Однако праздники продолжаются и впереди нас ждет Рождество. Это чудесный светлый праздник, заставляющий нас задуматься о душе, любви, сострадании и доброте. Каждый из нас посвящает это время размышлениям о своей жизни. Однако, как говорится, не только духовной пищей жив человек. Есть еще пища для укрепления нашего организма и здоровья. Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост. А вечером, с 6 на 7 января вкушают специальную еду — кутью.

Рождественская кутья — обрядовое блюдо. Причем готовилось оно преимущественно из пшеницы, реже из пшена и ячменя с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Позже стали делать из риса. Каждый ингредиент, входящий в состав блюда имел свое значение. Ни одной лишней детали, все несло свой смысл. Например, зерно — человек, который живет, умирает, а потом также как зерно возвращается к жизни, возрождаясь в другой жизни, а еще оно символизировало достаток. Мед — сладкая жизнь. Однако не будем углубляться в подробности, а приступим к готовке. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами этого блюда.

Кутья на Рождество с рисом и изюмом — простой рецепт приготовления

Сейчас все стараются все сделать быстро, поэтому для такого случая подойдет этот простой рецепт. Много времени он не займет, а получится очень вкусная и питательная каша, которая понравится всем и деткам в первую очередь. 🙂

Продукты для кутьи:

  • рис — 1 ст.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • мак — 6 ст.л.;
  • курага — 100 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • орехи грецкие — 100 гр.

Как приготовить кутью с рисом и изюмом:

1. Для начала хорошенько промоем, а затем отварим рис.кутья на рождество с рисом

2. Пока варится рис займемся маком. Насыпаем его в тарелку и заливаем кипятком минут на 20. Затем воду сливаем, а рис толчем ступкой или можно немного прокрутить в блендере.кутья на рождество с рисом

3. Курагу и изюм хорошо промоем и дадим стечь воде. Теперь нарежем курагу небольшими брусочками. Можно, конечно и помельче сделать.кутья на рождество с рисом

4. Грецкие орехи тоже измельчаем. Их можно порезать ножом, а можно немного подавить каталкой.кутья на рождество с рисом

5. Выкладываем рис в красивую тарелочку и добавляем курагу и изюм. Все хорошенько перемешиваем. кутья на рождество с рисом

6. Следом добавляем толченый мак и тоже перемешиваем. кутья на рождество с рисом

7. Теперь подошла очередь приправить все медом. Хорошо, если у вас имеется жидкий мед. Если же он немного засахарился, то его следует растопить.

Нагревать мед больше 40 градусов нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и превращается в яд.

Поэтому мы посудину с медом просто опускаем в горячую воду и ждем когда он расплавится.кутья на рождество с рисом

8. Готовую кашу посыпаем орехами. Можно добавить к кутье еще любимые вами сухофрукты, а можно подавать на стол и так. кутья на рождество с рисом

9. На Рождество вечером каждый должен отведать по три ложечки этой вкусной каши, а также угостить своих родных и близких с пожеланиями всего самого хорошего.кутья на рождество с рисом

Кутья на Рождество из пшеницы — классический рецепт приготовления с фото

Рождественская кутья из пшеницы — еще одна разновидность обрядового рождественского блюда. В народе ее еще называют сочиво. Считается, что чем вкуснее, богаче и сладостней будет приготовленная кутья, тем счастливей будет наступающий год. Готовится она обязательно с узваром — насыщенным компотом из сухофруктов. Именно так готовят это кушанье у нас на Кубани. Ну что ж, приступим к приготовлению? 🙂 Состав продуктов дан из расчета на маленькую пиалу.

Нам понадобится:

  • пшеница — 100 гр.;
  • изюм — 3 ч.л.;
  • курага — 3 шт.;
  • орехи — 4 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • мак — 3 ч.л.;
  • узвар — по вкусу;
  • цукаты.

Как приготовить сочиво из пшеницы:

1. Займемся пшеницей. Можно взять уже готовую, отшелушенную (она так и называется в магазинах — пшеница для кутьи), которая сварится очень быстро. Но я предпочитаю обычную. кутья на рождество из пшеницыПшеницу перебираем и хорошенько промываем в нескольких водах. Затем заливаем теплой водой и оставляем минимум на 5 часов, а по хорошему — на всю ночь. После замачивания воду сливаем и опять зерно хорошо промываем. Высыпаем пшеницу в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой (соотношение примерно 1 часть пшеницы и 4 части воды). Я ставлю все томиться в духовку часа на 4. При этом регулярно поглядываю на зерно, чтобы долить воды или перемешать. Готовое зерно должно быть мягким и отделяться друг от друга.кутья на рождество из пшеницы

2. Пока варится рис зальем горячей водой изюм, курагу и мак. Дадим постоять им минуток двадцать. Курагу и мак выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.кутья на рождество из пшеницы

3. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.кутья на рождество из пшеницы

4. С мака сливаем воду и толчем в ступке, пока не начнет выделяться белый сок.кутья на рождество из пшеницы

5. Курагу нарезаем так, как больше нравится. Хоть дольками, хоть кубиками.кутья на рождество из пшеницы

6. А сейчас будем все вместе соединять. Перекладываем в красивую тарелку пшеницу.кутья на рождество из пшеницы

7. Добавляем к пшенице мак, изюм и курагу и все хорошенечко перемешиваем.кутья на рождество из пшеницы

8. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

9. Заливаем нашу кашу узваром (я не люблю жидкую кутью, поэтому частенько просто поливаю одним медом) и посыпаем орехами. Все сверху можно еще украсить цукатами или кусочками любых имеющихся фруктов.кутья на рождество из пшеницы

10. Вот наша кутья и готова. Ставим ее в центр рождественского стола и обязательно съедаем три ложки прежде чем отведать другие блюда.кутья на рождество из пшеницы

Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка

К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.

Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.

Что необходимо приготовить:

  • сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир (летом немного насушили);
  • мед.

Готовим узвар:

1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.

3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.

4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.

5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.

6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.

кутья на рождество узвар

Вот такие простые и вкусные рождественские блюда готовят у нас на Кубани. Хотя я думаю, что эти блюда являются главным атрибутом рождественского стола по все России. А как в вашей местности готовят кутью? Буду рада вашим ответам в комментариях.

А вот здесь вы можете посмотреть замечательный рецепт рождественского печенья.

Счастливого Рождества!

Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 15

  • 03.01.2019 в 20:07
    Permalink

    Ух ты, никогда не готовила кутю из пшеницы, а про узвар вобще не слышала.

    Ответ
    • 04.01.2019 в 13:14
      Permalink

      Света, никогда не поздно приготовить и попробовать. 😉

      Ответ
  • 04.01.2019 в 07:22
    Permalink

    Как будто я снова у бабушки побывала))) Кутью пшеничную она всегда варила и узвар из груш с изюмом. А до Рождества соблюдала строгий пост и на новый год с нами вместе не обжиралась. На праздник разговлялась кутьёй и нам всем велела обязательно попробовать. Хочу на Рождество кутью сделать, хоть я и не постовала. Спасибо за ваши замечательные рецепты!

    Ответ
    • 04.01.2019 в 13:13
      Permalink

      Пожалуйста. Я рада, что моя статья навеяла Вам столько приятных воспоминаний.

      Ответ
  • 04.01.2019 в 09:31
    Permalink

    Да, очень интересный рецепт с пшеницей!!! Надо будет удивить и порадовать своих близких новым( для нас) блюдом.

    Ответ
    • 04.01.2019 в 13:13
      Permalink

      Обязательно приготовьте кутью с пшеницей. Вашим близким понравится.

      Ответ
  • 06.01.2019 в 15:53
    Permalink

    Очень интересные рецепты, все понравилось. Буду обязательно готовить в этом году. С изюмом и орехами самый вкусный вариант все таки.

    Ответ
    • 10.01.2019 в 19:09
      Permalink

      Да, изюм и орехи очень вкусное сочетание.

      Ответ
  • 07.01.2019 в 23:04
    Permalink

    Приготовила кутью с пшеницей, по Вашему рецепту, первый раз в жизни. Получилось отлично))) Большое спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 10.01.2019 в 19:08
      Permalink

      Это только на первый взгляд кажется сложно приготовить такую кутью, а на самом деле все просто. Было бы желание готовить. 🙂

      Ответ
  • 08.01.2019 в 20:12
    Permalink

    Приготовила кутью на Рождество по вашему рецепту. Всем очень понравилось. Спасибо.

    Ответ
    • 10.01.2019 в 19:06
      Permalink

      Пожалуйста. Эти рецепты самые простые, но результат получается очень вкусным.

      Ответ
  • 11.01.2019 в 17:05
    Permalink

    Татьяна, вы немного не правильно вставили теги , их видно на странице.

    Ответ
  • 16.01.2019 в 00:19
    Permalink

    Замечательные рецепты, в детство вернули, если можно так сказать! Спасибо!

    Ответ
    • 28.01.2019 в 19:46
      Permalink

      Пожалуйста, рада, что моя статья была Вам полезна.

      Ответ
Adblock
detector