Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — самые вкусные рецепты
Доброго денечка мои уважаемые читатели. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной для своего семейства курочку. Запекать мы ее будем в духовке целой тушкой с вкусным маринадом, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка.
На мой взгляд, куриное мясо универсально. Из него можно приготовить все. От салатиков до наивкуснейшего жаркова. Однако ни с чем не сравнится запеченная в духовке под разными соусами и маринадами плюс с начинками целая курочка.
Рецептов этого блюда огромное количество. Можно просто натереть тушку солью с перцем, можно придумать разные соусы и заливки. Каждый выбирает то, что ближе его вкусовым пристрастиям. В своей статье я опишу несколько полюбившихся в нашей семье простых яств.
Парочка советов перед готовкой:
1. Всегда давайте курочке полежать хотя бы часок в специях и маринаде, которым вы ее намазали.
2. Считается, что время для запекания цыпленка определяется так: на каждые 450 гр. берется по 20 минут. Если мясо весит 1 кг, то время, проведенное в духовке должно составить около 50 минут. Однако все зависит от жесткости мяса и вашей духовки.
3. Секрет румяной и хрустящей корочки заключается в температуре запекания. Её надо менять. Первые минут 20-30 следует держать мясо при температуре 230 градусов, а оставшееся время выставляем температуру 170-180 градусов. Этот совет не относится к запеканию в рукаве.
4. Готовность мяса проверить можно следующим образом. Если при прокалывании тушки выделяется белый прозрачный сок, то все готово.
5. Не стоит спешить с подачей готового блюда на стол. После того как курочка вынута из духовки, накроем ее фольгой минуток на 10 для сочности мяса.
А теперь пора браться за готовку. ))
Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой
Для того, чтобы приготовить такую вкуснятину не надо ни рукав, ни фольга только хороший маринад. Курочка получается потрясающе вкусной и ароматной с хрустящей корочкой.
Берем следующие продукты:
- курица — 1 тушка;
- масло сливочное — 150 гр.;
- чеснок — 2,5 головки;
- паприка — 5 ст.л.;
- лимон — 1 шт.;
- специи (розмарин — щепотка, прованские травы, черный перец) — 1 ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Как приготовить куру в духовке в маринаде:
Приготовим для начала смесь для натирания тушки. Для чего смешаем соль и черный перец, а также паприку. Цыпленка вымоем и оботрем салфеткой. Положим его в противень и натрем нашей смесью. Накроем все пленкой и оставим мясо мариноваться на полчаса — час.
Подготовим тем временем еще одну ароматную смесь. В миску положим размягченное сливочное масло. Выдавим к нему парочку зубочков чеснока и немного (0,5 ч.л.) соли. Добавим специи: чайную ложку прованских трав и щепотку розмарина. Измельчим петрушку и высыпем к остальной смеси. Размешаем все хорошо вилкой до однородного состояния.
Теперь берем курочку и с помощью ложки или руками аккуратно отделяем кожу от мяса на грудке и ножках. Можно немного надрезать кожицу на спинку и тоже ее отделить. Берем масляную смесь и засовываем ее под шкурку. Стараемся все распределить равномерно по всей поверхности. Остатками смажем все внутри тушки.
В глубокую форму для запекания выкладываем головки чеснока, порезанные на две половинки (поперек). Сверху положим курочку, заправим под нее крылышки, сверху все польем растительным маслом. Буквально 1-2 ст.л. Внутрь положим лимон. Его надрежем несколько раз вдоль, чтобы сок лучше выделялся. Все ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на час.
Через час достаем мясо из духовки и аккуратно поливаем всю курочку выделившимся соком и ставим обратно в духовку еще на полчаса. Все это время, примерно через каждые пять минут, поливаем ее соком. Именно эти процедуры помогают корочке хорошо зарумяниться и быть хрустящей.
Итак, курица простояла в духовке 1,5 часа и пришло время ее вынимать. Еще раз польем ее соком и оставим остывать. В это время можно заняться гарниром и потом звать всех к столу. Приятного аппетита!
Если запекать мясо курочки в рукаве или фольге, то не буде необходимости поливать его выделяющимся при запекании соком. А также не прийдется чистить духовку. )
Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке
Перед этим блюдом никто не устоит. Пока готовится мясо по дому распространяется потрясающий аромат и домашние без конца заглядывают в кухню с расспросами — ну кода уже можно все съесть? )) А рецептик то простой, с которым справится даже начинающая хозяюшка.
Возьмем следующие продукты:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 4 шт. больших;
- лук — 2 шт. средних;
- морковь — 1 шт. большая;
- майонез — 3-4 ст.л.;
- чеснок — 2 зубочка;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Готовим курицу в рукаве:
Приготовим смазку для курочки. Для этого в миску выдавим чеснок через чеснокодавилку. Добавим туда майонез, специи. Это могут любимые приправки или специально собранные для курицы. Перемешиваем нашу смесь до однородности и смазываем ей всю курочку снаружи и внутри. Дадим ей постоять хотя бы полчасика, а сами займемся овощами.
Почистим, помоем и нарежем овощи (лук, морковь и картофель) как показано на фото. Сложим все в большую миску, присолим и перемешаем.
Начиняем тушку овощами плотненько. Оставшийся картофель высыпаем в рукав и укладываем сверху мясо. Все завязываем, помещаем на противень, делаем ножом пару-тройку проколов в рукаве и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов часа на 1,5.
Затем вынимаем курочку и делаем надрез в мешке. Пробуем мяско. За это время оно должно полностью приготовиться. Если вам нравится более зажаристый вариант, то все можно оставить в духовке еще минуток на 15. Курочка готова и можно кушать. Приятного аппетита!
А вы знали, что блюда из курицы — самые популярные? Именно их хозяйки готовят чаще всего для своих домочадцев.
Курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная гречкой и грибами
Не знаю как у вас, а в нашем семействе все любят эти три продукта — гречку, курочку и грибы. Поэтому такое блюдо съедается практически мгновенно. Мясо получается сочным и ароматным, а начинка — мммм… нет слов. Приглашаю приготовить и отведать. )
Продукты:
- тушка курочки — 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
- гречка — 0,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- лук — 1 шт.;
- аджика — 2 ч.л.;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить курочку, фаршированную гречкой:
Тушку курочки хорошо промыть, удалить все то, что вы не любите (хвостики и т.п.). Помещаем мясо в глубокую миску и солим, добавляем специи и аджику, а потом все хорошенько растираем по тушке снаружи и внутри.
Чеснок и лук очистим от шелухи, промоем и нарежем кубиками. Грибы тоже тщательно вымоем и порежем.
Заранее отварим гречку. Зерна хорошо промоем несколько раз в воде. Далее наливаем в кастрюлю стакан воды, слегка посолим. Высыпаем зерна гречки и оставляем на медленном огне, пока не выкипит вся вода.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, слегка его нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и выкладываем сверху грибы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на огне пока не выпарится вся вода. Теперь слегка посолим и поперчим, добавим чесночок, перемешаем и оставим зарумяниваться. Потом высыпаем на сковородку гречку. Смешиваем все и даем минутки три потомиться на медленном огне и выключаем.
Теперь фаршируем курочку нашей начинкой. Закалываем отверстие зубочистками и смазываем всю тушку еще двумя ложками растительного масла. После чего заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов часика на полтора.
По истечении времени проверим готовность нашего кушанья. Разрежем фольгу. Если курочка уже мягкая, то оставим ее еще на полчасика раскрытой, чтобы кожица подрумянилась. Если же мясо еще не готово, то опять все укутываем фольгой и готовим до мягкости.
Достаем курочку из духовки. Вытаскиваем зубочистки и даем ей немного «прийти в себя» после духовки. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Курица целая, запеченная в лаваше в духовке
Этот оригинальный рецепт я нашла, когда в очередной раз искала, что приготовить новенькое и вкусненькое своей семье для воскресного обеда. Привлек рецепт тем, что необычно готовится и есть лаваш и сыр. Приготовила. Мои домашние были в восторге.
Вот такая вкуснотень может получиться из обычной курочки. А у вас есть любимые рецепты или секреты приготовления этого блюда. Буду рада вашим рассказам в комментариях.
Обожаю курицу и блюда из нее. А потому ваша статья про приготовление курицы целиком как нельзя кстати. Беру на заметку и в закладки Ваш сайт. Спасибо.
Виктория, Вам спасибо за комментарий.
Ой, как вкусно то, сразу захотелось курочки. Я вот, кстати, никогда не фаршировала картофелем, обычно рядом кладу и запекаю. Идея понравилась, картофель наверное какой то нереальный по вкусу получается
Запеченая курочка — это всегда вкусно, быстро и 100% всем понравится!!! Любим курочку с яблоками. Спасибо за рецепты.
Пожалуйста. С яблоками тоже вкусненько получается.
Да, вкусняшка необыкновенная получается.
Честно говоря, целиком редко запекаю курочку. Чаще — порционно. Но надо попробовать, рецепты очень интересные, все пошагово понятно. В новогодние дни обязательно сделаю.
Буду рада если Вашей семье понравится новое кушанье.
Помню как-то по неопытности запекала цыпленка в духовке, жутко сухой получился. Вот бы мне тогда ваши рецепты, сделала бы так, что все бы пальцы облизали.
В приготовлении цыпленка есть свои тонкости.
Курицу целиком запекаю частенько, натираю её чесночной приправой. Но вот фаршировать не пробовала. С картошкой наверное вкусно получается.
Да, очень даже не плохой вариант к ужину или обеду.
Интересный вариант запечь курицу в лаваше. Этот рецепт я еще не пробовала.
Ага, необычная вкусняшка получается.
Курочка с гречкой и грибами — такое блюдо я не готовила, только начиняла картофелем. Не знаю что получится, но хочется попробовать, надеюсь выйдет вкусненько. Спасибо, Татьяна за подборочку.
Пожалуйста. На мой взгляд с гречкой даже вкуснее получается.
Давно хотел приготовить курицу с гречкой, но скажите какая каша получается сухая или нет?
Нет, каша получается рассыпчатая и в меру сухая. Все зависит от курицы. Я не удаляю внутренний жир.
Спасибо, приготовлю такую на новый год. Думаю курица целиком с гречкой и гусь с яблоками будет отличной закуской.
Да, будет просто царский стол.
Вкуснятина-то какая.
Ага, объедение. ))
С рисом и грибами готовила курицу, очень вкусно. Надо будет с гречкой попробовать.
С гречкой тоже очень вкусно получается.
Очень любим такую курочку. Спасибо за интересные рецепты. Надо будет разбавить ими курочку в духовке.
Попробуйте, думаю Вашей семье понравится курочка в таком виде.
Как аппетитно выглядит курочка на фото понравился первый вариант маринада аж захотелось на ужин
Так приготовьте. Порадуйте себя. 😉
Курицу частенько запекаю. Самый простой для меня вариант приготовления вкусного мяса. А вот в лаваше не приходилось еще делать. Здорово, наверное, и вкусно получается. Спасибо за рецепт!
Да, курочка получается отменная, плюс еще хрустящий лавашик.
Какая аппетитная красота у вас в статье. Никогда не фаршировали курицу. Надо попробовать.
Попробуйте, получается очень даже вкусно. Разная начинка, разный вкус.
Аппетитная курочка, спасибо за вкусные рецепты!
Обожаю курочку такую! Лучше, конечно, готовить ее на большую компанию. Сейчас я редко ее готовлю.
Не сомневаюсь что курица в лаваше получится очень вкусно, как нибудь попробую.