Штрумбы мясные по-кубански. Самые вкусные рецепты

Уважаемые читатели моего блога, предлагаю вам сегодня отведать вкусное блюдо кубанской кухни — штрумбы мясные.

Кубанская кухня славится своими разносолами. В ней гармонично сочетаются все самые лучшие традиции национальных кухонь народностей, проживающих на гостеприимной Кубани.

Не буду вас утомлять своими речами о достоинствах кубанской кухни, а сразу переходим к рецептам штрумбов мясных, изготовленных по-кубански. Это блюдо представляет собой что-то похожее на ленивые пельмени, только приготовленные в бульоне и с томатным соусом. Это палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет быстро и вкусно накормить своих домочадцев простым и сытным блюдом.

штрумбы мясные штрумбы мясные

Штрумбы мясные кубанские рецепт с фото

Список необходимых продуктов:

Фарш (абсолютно любой, не сильно жирный) — 0,5 кг.;

Для теста понадобится:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томат (томатная паста) — 1-1,5 ст.
  • Бульон — 2 ст.;
  • Раст. масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению: 

Из подготовленных продуктов замешиваем тесто как для пельменей и даем тесту немного полежать.штрумбы мясные

Тем временем подготавливаем фарш. Добавляем в него измельченный лук, специи, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.штрумбы мясные

Прежде чем приступить к изготовлению самих штрумбов, давайте займемся подготовкой бульона. Для этого почистим лук и морковь. Лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на терке. Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее растительное масло. Немного подождем, пока сковорода нагреется и высыпаем туда лук, немного его потомим и добавляем к нему морковь. Огонь должен быть под сковородой небольшой. Через пару минут добавляем к овощам на сковороде томат (или разведенную томатную пасту. Я пасту не люблю, поэтому ее не использую). Если блюдо готовлю летом, то просто натираю помидоры на терке и заливаю получившейся смесью овощи. Даем этой смеси потомиться на сковороде минут 15.штрумбы мясные

Секрет: Чем тоньше раскатанный пласт, тем нежнее получатся штрумбы.

Возвращаемся к нашему тесту. Отрезаем от него кусочек и тонко-тонко раскатываем. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм.штрумбы мясные

Получившийся пласт смазываем растопленным сливочным маслом.штрумбы мясные

Теперь сверху ровным тонким слоем раскладываем фарш.штрумбы мясные

И начинаем с одного края закручивать пласт рулетиком. Делаем 2-3 оборота и отрезаем получившийся рулетик. Нарезаем его на маленькие брусочки 2-3 см. длиной.

штрумбы мясные штрумбы мясные

Так поступаем со всем пластом, а затем и со всем тестом.

Когда все рулетики оформлены. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой. Выливаем туда получившуюся зажарку и немного присаливаем. Даем бульону закипеть.штрумбы мясные

Теперь настала очередь штрумбов. Бросаем их все в бульон и регулярно помешиваем, иначе они слипнутся и превратятся в большой кусок теста. Варим все это до готовности. В конце можно добавить немного любимых специй.штрумбы мясные

Секрет: Можно сделать штрумбы впрок и заморозить их. Потом вам только надо сделать бульон и положить в него замороженные рулетики.

Вот наше угощение и готово. Прошу к столу отведать незатейливое, но очень вкусное кушанье. Кстати, штрумбы подаются с бульоном.

штрумбы мясные

Штрумбы мясные кубанские

Еще один рецепт этой замечательной вкуснятины. Здесь требуется сметана и полученные штрумбы надо слегка обжаривать на сковороде.

Для этого блюда нам понадобится:

  • Фарш (любой) — 200 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Слив. масло — 70 гр.;
  • Лук — 1 шт. красного и 1 шт. белого;
  • Морковь — 1шт.;
  • Бульон — 1,5 л.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку, высыпаем в емкость, добавляем соль, яйцо и сметану и замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и мягким. Отложим его пока в сторонку.штрумбы мясные
  2. Займемся приготовлением фарша. Для этого очищаем и измельчаем красную луковицу и добавляем ее к приготовленному фаршу. Солим его и присыпаем любимыми специями. Все хорошо перемешиваем.штрумбы мясные
  3. Возвращаемся к нашему тесту. Делим наш колобок на три равные части. Берем одну часть и раскатываем ее. Толщина теста должна быть не более 3 мм.штрумбы мясные
  4. Выкладываем тоненьким слоем приготовленный фарш.штрумбы мясные
  5. А теперь сворачиваем весь наш пласт в рулет.штрумбы мясные
  6. Получившийся рулет разрезаем на части, равные где-то 4-5 см.штрумбы мясные
  7. Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее. Кладем на нее половину порции сливочного масла и выкладываем наши штрумбы на сковородку. Следите за тем, чтоб они не прикасались друг к другу и между ними было небольшое расстояние. Иначе они просто слипнутся. Поджариваем штрумбы с двух сторон до получения золотистой корочки.штрумбы мясные
  8. Пока штрумбы румянятся обжариваем на сливочном масле измельченные морковь и лук.штрумбы мясные
  9. После того как рулетики обжарены, складываем их в кастрюлю и заливаем бульоном. Сверху укладываем подготовленные овощи. Все варим около пятнадцати минут.штрумбы мясные
  10. Готовые штрумбы украшаем зеленью.

штрумбы мясные

 

И в завершении статьи предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления кубанских штрумбов в дровяной печи.

Штрумбы кубанские видео-рецепт

Желаю вам приятного аппетита.

С уважением, Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 12

  • 27.09.2017 в 15:21
    Permalink

    Какой интересный рецепт! Никогда не слышала и не пробовала штрумбы. Попробую и потом отпишусь как получилось.

    Ответ
    • 08.10.2017 в 13:56
      Permalink

      Попробуйте обязательно. Я уверена, что он вам непременно понравится.

      Ответ
  • 18.10.2017 в 23:44
    Permalink

    Первый раз слышу о таком блюде — штрумбы. Но ваша статья заинтересовала. Теперь буду пробовать готовить.

    Ответ
    • 19.10.2017 в 09:03
      Permalink

      Татьяна, попробуйте обязательно. Готовится быстро и получается очень вкусно.

      Ответ
  • 23.10.2017 в 20:40
    Permalink

    Интересные рецепты! Но я даже название такое — штрумбы — раньше не слышала. Наверное, оно на Кубани распространено?

    Ответ
    • 24.10.2017 в 08:05
      Permalink

      Да, название интересное. Однако даже на Кубани не все его знают. 🙂

      Ответ
  • 24.07.2018 в 22:54
    Permalink

    Так интересно штрумбы с мясом, свернутые рулетом, напоминают узбекское блюдо которое называется «Ханум», очень вкусное и сытное.

    Ответ
    • 27.07.2018 в 08:46
      Permalink

      Возможно. Я никогда не слышала о таком узбекском блюде.

      Ответ
  • 08.04.2019 в 17:39
    Permalink

    Таня, привет из Эстонии! Судя по акценту на Кубанскую кухню – мы с Вами земляки, а теперь ещё и одноклассники – очень приятно погостить здесь.
    Штрумбы и мы любим. Однако к разносолам это блюдо не принадлежит – поскольку не является различными способами заготовленным впрок соленьем.

    Ответ
    • 08.04.2019 в 18:15
      Permalink

      Рада знакомству. Я штрумбы не засаливаю, я замораживаю штрумбы, как пельмени. Потом остается только сделать бульон с зажаркой, бросить штрумбы туда и все.

      Ответ
  • 08.04.2019 в 20:41
    Permalink

    Таня, это относится к предложению в начале статьи «Кубанская кухня славится своими разносолами»

    Ответ
    • 08.04.2019 в 21:45
      Permalink

      Теперь понятно. 🙂 Но я разносолы употребила скорее в переносном смысле.

      Ответ